2016年端午象山徒步纪实(-)

玩法:自驾,徒步
象山

发表于 2016-06-13 15:17

提起象山,对上海人来讲首先想到的就是那里的海鲜;著名渔港石浦到时都是操作沪语的老饕们。

前不久,驴友LY发了一个链接驴友徒步象山老虎窝的链接,觉得不错;老虎窝山不高,但比较险要,很有刺激感;故而决定去象山徒步。

端午三天,结合老虎窝又在象山找了些其他徒步线路和野景;如,涂茨古道,红岩海滩,白岩山以及陆打塘峡谷等;这些景点连象山酒店的服务员都一无所知。

象山去过多次,09年国庆、12年端午都自驾过;因公也去出差过三次;象山与宁波的跨海大桥建成后,与上海的距离缩短了近一小时,14年通车后,就一直想去走一走象山的跨海大桥。

近几年端午的出行,必有1-2天下雨;出发前制定了详细的计划,主要是考虑到下雨不能登山,需要有些备用景点。

出发前一直关注象山的天气;8号,出发前一天(因我们的气象只有1天的准头),所有网站都预报9号不下雨,故369抓“现钞”,决定临时调整计划,9号第一天直扑老虎窝。

这是制定的象山各徒步路线之间的距离与方位,便于根据实际徒步下来的情况随时增加景点。

馕,是“心在路上”干粮的标配;小店老板见LY一下子买了12个馕笑不动,他在想这人干嘛买这么多,难道做二道贩子?

9号上午,所有参加象山之旅的车子全部提前到达老地方——平湖服务区

很多人多日不见,相互寒暄、分外亲热。

小刘同学把从学校领来的小礼物分发给小伙伴们;他已经把这里当作一个大家庭了

7点20分,大部队出发;差不多同时,台州的潘哥哥王哥哥也从台州出发,到象山和我们会合。

好多年没有走跨海大桥了,记得第一次走还是在08年的5月,大桥刚开通的第二天,我们从桂林自驾回上海时走的。

这是象山的跨海大桥也有6公里多长

到象山服务区稍作休息,并与台州朋友联系,他们也刚刚到高速出口处,服务区离出口仅仅5公里,一出高速就在路边看到了潘哥哥的车子了。他们过来170多公里;上海过去300公里不到。

时间掐的真准,前后不过十来分钟的时间;清明去浦江美女峰也是一出高速就碰到也刚刚到这里的潘哥哥和王哥哥。

王哥哥也许昨夜莺歌燕舞太累,尚未徒步,就在车上呼呼大睡;佩服潘哥哥,一边开车一边自拍、发微信还抢红包,以后要注意安全,开车就要一门心思。

本次象山之旅共有36人参加,是一支浩浩荡荡额大部队。

下高速仅半小时就到了老虎窝了;

老虎窝是一座山的名称,离开象山县城不远,当地人也称天灯山。

老虎窝的名称是如何来的,不得而知;或许是因为山上的岩石属于海浪冲蚀岩,布满了一个个窝洞的缘故吧。

这条路线是几年前,某户外运动俱乐部探寻打造的,老虎窝海拔不高,只有300米左右,环线的路程也只有5公里多,强度不大,但是难度却不小。

电线杆上写有欢迎来虎穴登山的字样

靠近路边有块小空地正好停车,我们去时只有一辆当地车停在哪里;小小的空地一下子被我们10辆车停的满满了。

整理行装,准备登山。

老是肚子饿的某人先要吃点干粮

手指处就是进山的路线

英姿勃发的小哥,拿着登山用的绳子;为了减轻他的负重,叫他把绳子给我背,他不肯,后还是给了李M。

上午十点,大部队进山了

老虎窝下合影

老虎窝上有清甜的泉水,这是村民建造的泉水给水站,1.5元一大桶;见到有几个开车过来买水的当地人;等我们下山后,给水站没人了,说是回家过端午了,随便大家打水;本就是大自然的恩施,取之不尽用之不竭的。

开始登山

最小的登山者——二宝

一路上都有红色标记,指引徒步路线

我们不断的攀爬岩石,有上升,有下降,而且连续不断的上上下下,有一定的强度与难度。

漂洋过海来的小帅哥不知低头思量什么?
登高山上,蔚蓝的天空蔚蓝的水,天际又呈现了绿色的山峰为屏障;满山形态各异的奇石怪石,向下远眺,山与大海交映更富层次感;大海中点缀着些许小小的岛屿,将使此画更平添了几分立体感!我难免暗自惊叹这大自然的鬼斧神工!我多么想多停留一会,在这山上的石上,吹吹风,好好地欣赏这如此美景,并让她在我的眼前永久不挥!

翻过第一个山头,接下来全是在荆棘密布的丛林中穿行,在密密匝匝的野树乱枝、刺藤杂草之行走,可苦一些穿短袖尤其是短裤的朋友,到处被划刺的伤痕累累;

猜一猜,这是谁受伤的腿。

小哥做大字型
猪猪这次表现突出,始终冲在第一梯队;无需妈妈和舅舅的照顾。

和爹一样,只知道吃的二宝
不是青梅竹马,赛过两小无猜。
果然被我言中,没走多少,山丘一家,不在前行,找块空地,开始用自带的灶具开始烧面条吃了。 不过这样也好,可以给大部队提供摆渡车;我随即将车钥匙给山丘;如大部队不能绕圈回来的话,山丘和二宝娘可以开2车到终点接驾驶员;因我们有10车,需要2车摆渡。
黄瓜、西红柿、午餐肉煮挂面,野餐野火味道瞎嗲!
姐弟俩,展翅在老虎窝上。
xujianzhong 2016.6.13

象山415
2016年端午象山徒步纪实(-)

宁波旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宁波自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宁波旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宁波旅游信息就来携程旅游攻略。