★旅游地点:浙江宁波象山松兰山
旁边是一条栈道,这是供游人步行的。再旁边则是车道,有私家车停在附近的停车场,旁边的设施也很齐全,这里的水上项目可能比南沙滩还要更丰富一些,大概是这里没有开辟浴场的缘故。
我们沿着栈道继续往前走,又有一片岩滩,小伙伴不免又跑去扒拉了。我则攀上一块岩石,许是站得高了,看得远了,海面向着天边延伸,海和天空便在遥远处形成了交汇的一条线。
继续往前走,也不知道走到了哪片海滩,这里的游客明显少得多了。但是要论海面的景色,其实比南沙滩更好。海面的颜色也似乎丰富了起来,有成片的黄色,也有条状的米色,更多的则是天空映下来的蓝色,如同宝石一般。而在海上的岛屿或大或小,则让这片大海不至于茫茫的一片,多少因为它们有了些许变化。
再经过了两片沙滩,就不像南沙滩和东沙滩那么细腻了,这旧城 砂砾众多,几乎不具备脱鞋赤脚行走的条件。小伙伴反倒更喜欢这里,因为没有游客,似乎更能够自得其乐。即使被太阳晒得老是用袖子去擦脸上的汗(太投入了,没有时间去口袋里拿湿巾纸)。
我终于也闲不住了,跑过去找了个有树荫的地方,也开始去探寻那些可爱的小生灵们。这一带倒是有不少植被,虽然长得还不够高大,但还可以勉强留出一个人的浓阴来。
因为岩石的不规则,中间又有很多凹凸不平的孔洞,海水即使退潮,还有海水留存在那里,这也是被海水送上岸来的海中生物们赖以生存之地。这些生物实在可怜,原本是跟着海水冲上来的,可是海水退下去的时候,却没有把它们带走,只能在这里苦苦求着生存。如果再不涨不波潮,它们有可能就被搁在这儿,再也回不去大海。小伙伴收获颇丰,虽然有的螃蟹爬行的速度非常迅捷,但小伙伴大约也积累了一些经验,很快就逮住了好几只。把它们集中在一起,用手在沙滩上拢出了一个小水塘,它们居然并不打架,还挺怡然自得。我们离开的时候,小伙伴把它们都送入了大海,希望下次涨潮的时候,它们不要再傻乎乎地冲到岸上来了。再这么晒几天,那些孔洞里不多的海水,也会被晒干了。
再往前还有一片小沙滩,沙子倒是还算细腻,不过造海的地方有粗砂砾。赤脚踩了一下沙滩,没有面沙滩舒服,有点硌脚,怪不得这片沙滩没有人来。但是风景一点都不差,小岛离得近了些,像是一条卧着的长龙。
终于发现有一座亭子,不过为什么顶是玻璃的呢?阳光透过玻璃顶直射下来,这种天气也不能在亭子里休息。不过栈道外栽种了成片的荻花,这会儿倒是正当花季,叶绿花白,看着倒也凭空地清凉了两分。外面的沙滩很平整,虽然规模不大,还是有一群人扎了堆。
这一带的海湾似乎被小岛屿给包围了,因而显得风平浪静。再往前走,视线又开阔起来,海面也开阔了起来。
前面有一座小岛,风景倒是真好,远岛近岛,海面深一道浅一道的蓝,还间杂着黄色,白朵仿佛已经触及海面。不过上面挂着的牌子上“金沙湾狩猎”,我们就不懂其意了。这里也不是原始森林,所谓狩猎应该是指海里狩猎吧?可能是什么游乐项目,也没有看到有人在玩。
栈道的终点是白沙湾,这里也有一片比较大的沙滩,不过少有人走到这里。这条东起东水滩的栈道正式的名称叫山游步道,沿着滨海的礁石海滩穿行,全长3.1公里。全程以红色为主色调,因此有“海上红丝带”的美誉。
返回的时候我们走了车道,在更高的地方看海,看得更远一些,不过这里没法和大海有更亲密的接触,只能饱一饱眼福而已。
再回到东沙滩,发现这里居然还有戚继光塑像,这是为了纪念抗倭名将戚继光而建的,这是根据戚继光的全身像为标准而雕塑的塑像。戚继光在象山期间,曾和谭伦、俞大猷一起在这里建营设寨,痛击倭寇,留下了很多兵营、城寨、烽火台等遗址。这些遗址可能在岛上或山上,我们一路走来倒并没有注意到。
在这里,景区交通车是设了站点的,游客可以乘坐交通车返回南门。不过据说一班车刚刚发车,我们如果要等的话可能时间会很长。反正从东沙滩再到出口,其实路程也不算长了,我们一商量,干脆走到底吧。
这条观光公路长达12公里,勾勒出曲折绵长的海岸线。我们也算是能走的人,这一天下来也实在走得感觉到累了。
公交车倒是没让我们等候,这时候还是庆幸出来得及时,回到象山县城,找了一间大排档,小伙伴喜欢吃海鲜,到象山还是要满足了一下的。八爪鱼、梭子蟹都很新鲜,小伙伴吃得很满意。我对于海鲜向来敬谢不敏,只能默默地吃着似乎哪里都能吃到的菜。