2022.09.15

象山影视城,中国十大影视基地之一——宁波6日(23)

天数:6 天 时间:8 月 和谁:亲子

★旅游地点:浙江宁波象山影视城

我们本来并不打算去影视城的,这种人工建设出来的景点,我和小伙伴都不感兴趣。不过我们在酒店闲聊的时候,酒店的工作人员说还是值得去看看的。本来我们想再找座岛屿呆上一天,不过当地人认为这些岛的景色大同小异,还不如东门岛。

象山影视城位于新桥镇大塘港生态休闲旅游区块宁波影视文化产业区内,总占地面积1176亩。要说到影视城,以横店名气最大,我们原来倒是想跟着团去见识一下(感觉这种景点跟着团走走就行了),不过小伙伴本身对跟团没啥兴趣,对于影视基地更是兴趣缺缺,后来便作罢了。

象山影视城是中国十大影视基地之一,自2005年开城以来,相继接待拍摄了1500多部影视作品,其中不乏我们耳熟能详的《神雕侠侣》《赵氏孤儿》《西游记》《琅琊榜》《三生三世十里桃花》《芈月传》等。摄影棚面积超过35平方米,位列全国第一;年接待剧组过百,居全国第二;年接待游客过200万人次,位列我国影视基地第三。这些数字表明象山影视城的发展状况,难怪当地人觉得值得一游。

说到象山影视城,最早的时候就是张纪中为了拍摄《神雕侠侣》,建设了神雕侠侣城,在北大门的游客中心门口就有神雕雕塑,可见这座城的地位。这是影视城最早的一座城,也是影视城的主景区之一,总投资达1.2亿元,占地40万平方米。从北大门进去,就是神雕侠侣城了,可以购买观光车票,城内也可以乘车抵达一个个小景点。

襄阳城是《神雕侠侣》襄阳大战的取景地,同时也是《琅琊榜》中金陵城的取景地。城门后是两条大街,组成襄阳城的框架,十字路口是襄阳城的中心,集中了襄阳城的主要商家。南溪桥是民众集居地,这里的建筑都是按照宋代格局营造的,结合了浙江、安徽、福建等地民居特色的民居宅院。

归云庄是黄药师徒弟陆乘风隐居的府院,他本来就是大户人家出身,又是江湖人氏,因此建筑的格局既气派又有些江湖味道。

绝情谷是《神雕侠侣》中让人印象最深刻的地方之一,小龙女自知性命不久,在断肠崖石壁上留下了十六年后再聚的字迹。十六年后,杨过没有等到小龙女,跳下断肠崖,在绝情谷与小龙女相逢。绝情谷的入口处有我国最大的人工榕树林,出林后就是公孙府。

陆家庄是陆展元、陆立鼎两兄弟的庄院,这是影视城中相对来说比较独立的一个景点,三面环湖。

襄阳城以东是民国城,这是影视城建成的第三个城区(第二座是春秋战国城),有数百幢典型的民国时期建筑,集中展示了中国晚清至民国时期的公共建筑、街道、四合院、民居、石库门、公馆等,有点旧上海的味道。这里倒不是为了哪位大导演建的,而是先建设再接待剧组的。这里有高科技体验项目,像幽灵船、影视大揭秘等。

再往东是春秋战国城,这是陈凯歌电影《赵氏孤儿》的拍摄地,总投资也是1.2亿元,建筑面积4.3万平方米,占地152亩。

桃园行宫虽然并不富丽堂皇,但气势宏大,有城墙、城门、前后庭,大殿、长廊等,在《琅琊榜》中是大梁皇宫。

庄姬府是《赵氏孤儿》的公主府,也是《琅琊榜》中梅长苏苏宅的场景所在地,《太子妃升职记》也曾在这里拍摄。

屠岸府是屠岸贾的府第,正是在这里送出了赵氏孤儿,这里也是《琅琊榜》里萧景琰的靖王府。

神雕侠侣城以南是西游记乐园,这是张纪中《西游记》的取景地,有花果山不帘洞、蟠桃园、高老庄、白骨岭、白骨洞、地府等,占地90亩。水帘洞里的人工瀑布,比真正的黄果树瀑布还要宽30多米。

往东是唐城,这是《长安十二时辰》的拍摄地,占地71.22亩,由65幢唐代典型建筑组合而成。据说治愈系顶流肖战担任男二疾冲的《狼殿下》也在这里取过景,不过我竟然没认出是在哪儿。

唐城和春秋战国城之间有荷花池,不知道这里又是什么电视剧的取景地。只能说我看的电视剧实在少得可怜,也就看过那么寥寥几部,有的剧还没有看全本,只是看了其中的几个剧集……置身于影视城,这一溜儿搭出来的布景,实在没有什么身临其境的感觉。只能说影视城的规模确实挺大,如果是粉丝的话,可能会在这里乐不思蜀,每一处建筑都能够COSPLAY一个剧中的造型。小伙伴觉得这里远不如免费的东门岛,有些后悔没有再找一个岛屿呆上一天,石浦这边的小岛其实还挺多。

晚上去人民广场吃了晚餐,购买了第二天中午的车票,明天就要返程啦,小伙伴对松兰山和东门岛还有些念念不忘,已经在计划再次的象山这旅了。不过,他想去的地方实在有点多,像六七天的行程还能排上十几个。至于什么时候轮到宁波,估计得好多年之后的事儿。

象山影视城,中国十大影视基地之一——宁波6日(23) 编辑