神秘的湘西:天下第一刀锋利的刀刃上行走,为何不受伤?

玩法:摄影,人文,自由行
湘西

发表于 2019-08-12 14:47

湘西,一个神秘的地方,也是一个充满魅力的地方,这里有很多让我们觉得不可思议的事情,当地人也会一些让我们难以按常理去理解的能力,比如赶尸、鬼谷神功、上刀山、下火海、定鸡术等,在很多人看来都是无法用科学解释的,而他们却可以很轻松的完成。

今天我们就来说说湘西的上刀山,去过张家界的朋友就知道,晚上有一档非常精彩的节目叫《魅力湘西》,这个节目分为场内演出和场外节目,场内节目主要是将湘西的传统文化以舞台剧的形式向人们展示出来,比如哭嫁、赶尸等,而场外节目则是一些令人情心动魄的奇异能人表演的绝技,比如本文要向大家介绍的上刀山。

上刀山是魅力湘西的压筹绝活,据说是当地苗族人古老的传承,据官方统计,这档节目,观众鼓掌的次数和时间都是最长的。据说啊,不少上的游客都为这档节目而来,火爆之象可见一斑。

节目表演之前,表演嘉宾先会用布条、矿泉水瓶在刀锋上去试这把巨型大刀的锋利程度,从嘉宾演试的情况来看,布条轻轻从上面划过,立即就断了,同样的,一瓶未开封的矿泉水在上面一划,立即就断成两半,里面的水便流了出来。随后,只见表演嘉宾手拿一个铜铃,像在施法一般。

然后一步一步的、小心翼翼的往巨型大刀的刀锋上走过去,这样的表演有几大难度,先不要说这把刀有多锋利,单就那么薄的刀锋,要在上面行走就非常不容易,简直比走钢丝还难。

嘉宾在上面表演,边上有主持人给大家进行讲解,她说,虽然其它有的地方也有类似的表演,但是魅力湘西的表演有三大不同:世界上最大的刀、最薄的刃、最重的人,这些都会让表演的难续系数大大增加。

可能有不少朋友都会怀疑,这刀肯定是假的吧?苗人师傅又不是钢铁之躯,怎么可能刀枪不入?也是,为了吸引游客观众,很多景区的特技表演都会用上坑蒙拐骗的招术。但是魅力湘西这把大刀可是如假包换的真家伙。这把“天下第一刀”斜度为35,长12米,重2吨,刀刃0.07CM。有胆大的游客,亲自把丝巾放在刀刃边,轻轻抹过,丝巾便被划成了两半。

既然难度这么大,那为什么苗家师傅可以做得到呢?难度真的是有法术护体吗?毕竟少数民族多的是无法解释的巫术啊。在远古苗蛮部落,有人们有病不求医问药,而是请祭师冲傩还愿;小孩多病难养,要请祭师“上刀山”来帮小孩渡过关煞;苗寨内出现奇异现象要请祭师“下火海”驱邪逐怪;村中族里出现奸盗疑案要采取“捞油锅”请神灵判定是非等习俗,他们信鬼尚巫、相信万物有灵。认为通过掌握咒语、字符、神功(统称绝技)的神秘力量,即可支配自然,造福人类。可如今是科学的时代,迷信什么的早就行不通了。

据渝帆了解,《魅力湘西》表演上刀山的这位苗人师傅来自当地一个古老的苗蛮部落。他们世代生活在湘西这片广袤的奇峰野林间。自古以来交通不发达,生活贫困。所以在解放以前,这里的人几乎都不穿鞋,也没鞋穿。不管是上山打猎还是下河捕鱼都是赤着脚,日积月累他们的脚底就长出了厚厚的茧。

而且,这位苗人师傅从小就开始学习各种勾洞(苗语音译,这里指苗族民间的傩戏,绝技等),为了磨出老茧,练就上刀山绝活,更是几十年如一日光脚生活、训练。脚上有老茧,不仅起到了一定的保护作用,而且斜着踩刀刃,有茧就不容易滑动,更能保持平衡,同时增大受力面积,减小压强的作用,于是便形成了常人难以理解的特异功能。

湘西1732
神秘的湘西:天下第一刀锋利的刀刃上行走,为何不受伤?

湘西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湘西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湘西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湘西旅游信息就来携程旅游攻略。