2020.01.18

襄阳古城~《妖猫传》、《将夜》、《九州缥缈录》拍摄地游记

因一部电影,向往一座城市

故事要从2018年说起,1月份,电影《妖猫传》上映,被里面美轮美奂的景色所吸引,这是在其他影视片中没有看到的那种美!也许是剧中人的美貌让我产生了想要身临其境的向往。在网上查了很多关于唐城影视基地的资料,得知是陈凯歌导演为《妖猫传》这部电影量身打造。正巧赶上2018年襄阳大雪,白雪覆盖下的唐城,显得更加的神秘和静谧美。可惜这些都是在网上看到的。提笔写下这篇游记,已经是2020年了。

出行

武汉到襄阳很近,第一次来的时候是2018年五一假期,乘坐动车只需要2个半小时,到达襄阳站。现在开通了高铁,襄阳东站,距离唐城很近,20多分钟就到了,关键是路上红绿灯少,对于我这种晕车的人来说,这个小小的细节也是我会考虑到的因素。

到唐城的公交车有534(从万达广场可以乘坐),505(从人民广场可以乘坐),从高铁站过来,有到唐城的旅游专线,但是车不多,也可以选择出租车,40元左右。襄阳站过来,出租车也是40左右。

价格

唐城分为白天游和夜游,第一次去没有赶上夜游,所以后面又去了一次。白天门票现场买是90元,时间从8:30~18:00;晚上门票100元,时间从17:30开始取票进景区。唐城内的表演都是包含在门票里面的,其中有一场《大唐飞歌》的室内表演,是另外收费,单独购买门票150元一张,可以购买套票,要划算一些。建议提前一天网上购买,有优惠,尤其是节假日的时候。售票厅排队排很多人,有的可能排到了还买不到大唐飞歌的门票。

如果购买的白天的门票,晚上不想出来的话,貌似还是可以到出口处补个差价的,40元。

住宿

虽然对于出行方式的选择很节省,但我是一个对于住宿要求比较高的人,第一次来襄阳,选择的是万达广场的皇冠假日。结果早上等我吃完早餐出发时,在路上堵了一个多小时,据说那条路是襄阳红绿灯最多,也是最堵的一条路。好不容易到了终点站唐城,发现距离影视基地入口处还有1400米,路口有旅游观光车,5元/人。

有了第一次的教训,第二次在携程上挑选了一家口碑还不错的景区酒店,就在售票厅旁边。真的是超级方便啊,性价比也很高。

游记

游客中心可以拿到唐城的地图,景区内有广播会播报即将表演的节目名字以及表演的地点。

除了周一的每天早上9:30,唐城影视基地入口处,也就是明德门,都有一个表演《大唐迎宾》,类似皇帝上朝的仪式。这个是不需要门票也能看得到的。进门之后第一眼看到就是千步廊,在电影里面一般都是都城的镜头。在东西两侧,分别是东市和西市,也是电影中出现很多的一个地点,东市虹桥,很高的一个木拱桥。东市有舞狮、异域风情、才子投壶、胡姬风情乐等。舞狮都是高难度的动作,孩子们很喜欢看。从东市再网上走可以到达青龙寺,信佛的人可以去拜一拜。说实话,第一次进去的时候真吓了一跳。这里也是《九州缥缈录》里,羽然和姬野去抛铜币许愿的地方。晚上在朱雀门的位置,有一个灯光投影的7D动态效果,是从青龙寺的塔顶传过去的灯光。

推荐的节目:明德奏凯歌,表演时间20:15;朱雀展国威,表演时间20:40,这个节目随着明德奏凯歌一路从明德门到朱雀门。重点推荐的当然还是《大唐飞歌》了,表演地点在《妖猫传》中杨贵妃出场的极乐盛宴的地方~花萼相辉楼,位于唐城影视基地的西面,一天最多三场,需另外购票。据说《大唐飞歌》的节目,每隔一段时间都会重新排一遍,也就是更新。

花絮:景区外面有古装出租的地方,根据衣服的不同,租金从60~100多不等,免费化妆。顿时有种穿越的感觉,强烈推荐。

夏天推荐下午17:30进,这样既有好的光线拍照,也可以省去白天的门票钱,更重要的是不那么热。整个唐城游览下来,需要三四个小时,全程都是走路,没有任何车可以代步,(毕竟是仿唐建筑,没有现代化的东西)。所以出门后最最想的就是躺到床上好好歇歇!这里不得不提一下第二次入住的酒店,第一次来的时候,从唐城出门拖着疲惫的身躯走了200米,看到一家酒店,迫切的进去大堂的沙发上歇脚,有穿着空姐服的服务员微笑着送来一杯茶,顿时如沐春风。所以第二次来的时候果断选择了这里,没想到她家的床上用品也是超级好的,床睡着超级舒服,还配了荞麦枕。设施设备很现代化,又融合了古典元素,很有格调,是我喜欢的风格。服务也是没得挑。这个也强烈推荐,酒店名字叫唐城博达凯瑞酒店!走的时候有东西落下,前台还帮忙我寄回来了。

小吃

不管去到哪里玩,吃当地特色是一个不可或缺的体验。襄阳本地的特产有孔明菜、牛肉面等,牛肉面在酒店的自助餐有提供,是稍微清淡点的。在汉江一桥头,有一排吃牛肉面的老店。距离唐城影视基地15分钟车程的古城墙那里,有一个十字街,其中北街就是一条仿古街,从昭明台一路走到古城墙夫人城,一条街都是各种小吃,绝对吃的很美。夏天来的时候,在沿江大道有一条吃大虾的老店,人气也很旺盛。具体还是要看亲们是什么季节来的,可以跟酒店工作人员咨询,她们超级耐心。

周边

到襄阳来肯定不止玩唐城一个地方。推荐游玩路线1:早上出发,中午到达襄阳,到北街吃小吃,入住酒店,晚上游唐城,美美的睡一觉,第二天上午去习家池游玩一个小时,然后去古隆中,下午返程。习家池号称郊野园林第一家,其实就是一个开放式的公园,距离唐城很近,1.7公里的样子,散步的话特别好。鸟语花香,静谧。古隆中是刘备三顾茅庐的地方,也是国家级AAAA级景区,从唐城到古隆中,半小时的路程。

雪景(取自网络)
雪景(取自网络图片)
入住酒店
凯旋门(入口)