一个浓缩时光的空间,一道新旧文明交替的历史风景线,毛坦厂大食堂

时间:6 月 人均:13000 元 和谁:和朋友
玩法:购物,摄影,自驾

发表于 2021-06-04 14:28

我们来到了大别山腹地的安徽六安毛坦厂镇这里有一条江淮地区极为少见且保存完整的徽派古建筑群的老街,毛坦厂老街始于明朝,当时明朝朱元璋的“马政”政策使这里的居民因养马而逐渐富裕起来,至清道光年间,老街逐渐兴旺,土特产、茶叶、百货乃至外来的洋货均在此交易,形成店铺林立,客商云集,南来北往的山区中心集镇。

青石条与鹅卵石铺砌成的街道上,那深深的辙印,证实了当时发达的商业场景。时过境迁,陆运逐渐取代了水运,这里又地处三县交界,成了陆路交通死角,商业逐渐衰落了下来。如今的老街,虽褪去了荣光盛世的灿烂喧闹,却也留下了繁华落尽后的沉稳与娴静。

毛坦厂老街虽古而人却不稀,整个街区现有民居数千人,人们住在这些不平凡的古老建筑里,靠着那世代沿袭下来的各种传统手艺,做着日常平凡的事,他们安宁、恬静而从容,我们从老街一路走来,看到的是岁月时代的更迭,也是历史文化的积淀。

在老街,我们还看到了“1958年大食堂”,对于从那个年代过来的人对大食堂有着一定的印象,也引起了我们的好奇。中国解放后,劳动人民翻身做了主人,从1958年下半年起,作为“大跃进”和“人民公社”运动的新生事物,各地纷纷办起公共食堂,据统计当时全国的大食堂达到了345多万个,毛坦厂的大食堂就是其中之一。

可惜由于自然灾害,人性的懒散等多种因素,造成粮食严重不足,到1961年,各地的大食堂纷纷解散。作为曾经的历史存在,毛坦厂在原址的基础上得以保留了下来,并作为那个年代当时生活场景的小型博物馆,这不失为一个很好的创意。

进入食堂大门,展现在人们面前的是毛坦厂历史的简介,介绍了毛坦厂的发展史和这所大食堂火红而又曲折的历程。这里展示了历史遗留下来的一些古迹、石刻,以及古老的生产工具,独轮车、草鞋制作工具、农田使用的各种农具及生活用品等。

墙上基本保留了那个时代独具特色的各种宣传画,对于我们这些从那个年代过来的人来说很有亲切感,体现了当时的时代特色。

安徽皖西的毛坦厂老街,是一道交融着新旧文明的历史风景线,也是一个浓缩了的时光空间,在这里,既有我们想要了解的先辈们走过的业绩,也有解放以来国家翻天覆地的变化历程,让我们的情感、思维变得格外的深沉、厚重、活跃,珍惜今天,明天会更美好。

襄垣413

襄垣旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的襄垣自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量襄垣旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多襄垣旅游信息就来携程旅游攻略。

长治旅游快速入口

长治旅游推荐