更新时间:2022.01.23

新年来神仙居祈福,探访李白梦中仙境

玩法:周末游

发表于 2022-01-23 12:53

前言

第一次听到“神仙居”这几个字,

就对这个奇幻地方充满了向往,

很少有这样一个地方能够如此仙境,

九千多年前就掀开了人类文明的曙光,

吸引无数文人墨客、道教名家在此潜心修学、栖身修道,

有句话叫“山不在高,有仙则灵”,

神仙居正是把这句话的意义诠释了出来,

不类他山却能自成一格,匪夷所思却又回味无穷……

这块被神仙眷顾的圣地,

时常如仙境一般,云雾倾泻,

仿佛一座巨大的空中花园,

一座悬空的梦幻浮城...

神仙居游玩攻略

神仙居是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,景区特别大,有南北两个入口,可以选择南上北下或者北上南下,不走回头路。

神仙居上山路线:

1、南门上北门下路线:

南门南天索道—上山电梯—南天顶—观音峰—莲花台—鸿蒙桥—太极台—青云梯—卧龙桥—圆梦桥—如意桥(游览完不过桥)—一帆风顺—北海索道—观光车下山

2、北门上南门下路线:

北门观光车—北海索道—一帆风顺—如意桥—圆梦桥—卧龙桥—青云梯—太极台—鸿蒙桥—莲花台—南海桥—南天顶—观音峰—电梯下山—南天索道

这次我们选择从北门上南门下,全程4小时左右,一整条线路景色都很不错。

进门后可选择步行到北海索道站,也可以乘坐观光车

去过两次神仙居都运气爆棚,遇见一场云雾缭绕的仙境,那定是幸运的,袅袅仙气袭来,滔滔白雾架起,可遇而不可求的神仙居云海奇观一定会让你美得措手不及....

霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下,云卷云舒间,青山在浓雾间忽而探头,忽而闪躲,行走其中,真的怀疑自己是不是误入仙境,难怪李白能在此作出如此多优美的诗句!

索道站可以看到“一帆风顺”,新的一年可以来这里祈福保佑全家顺顺利利!

山里的空气总是格外清新,植被葱郁,负氧离子爆棚。

下索道爬一个小坡就到了第一站——如意桥,刚柔并济的造型与神仙居的自然风光完美地融为一体,宛如一柄空中的玉如意,又似仙女的披帛,是欣赏“一帆风顺”绝佳位置。

桥身跨越悬崖峭壁,将两座植被茂密的山连接在一起,立于其上,便能以一个开阔的视野纵览神仙居的秀丽山色,此外,为了“吓一吓”游人,如意桥的桥面部分由玻璃制成,提供了一种沉浸式的观景体验,给人带来视觉冲击、沉浸体验的同时,也提供了高空冒险的惊险刺激感。

来到此处,我想大多数人都会许下愿望,吉祥如意,一帆风顺。

桥下山间溪流潺潺,独享一片宁静。

继续往南,一路皆是风景,走在栈道宽平的路面,脚踏实地般安心,可探头一看悬崖,便心跳加速。

神仙居里的桥都有它们的专属名字且很有意思,在圆梦桥上走一走许下心愿,感受大自然的磅礴大气。

卧龙桥的造型更是独特,连着两边的栈道,远看有一种抽象之美,和周围的山体完美地融合在一起。

神仙居的一山一水、一崖一洞、一石一峰都能自成一格,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,难怪古人游玩之后能写出如此美的诗词歌赋,完全得益于大自然的鬼斧神工。

一路都是美景,在蓝天白云之下更是美不胜收,忍不住驻足欣赏拍照,想把眼前的一切都记录下来。

巨大石柱拔地而起,山上栈道便是本线路最陡的路段——青云梯,建议来神仙居的朋友一定要穿一双舒适的鞋子。

“脚著谢公屐,身登青云梯”,青云梯虽然陡,好在路程不长,一口气就上山了。

登顶就来到了太极八卦台,位于崇山峻岭间,是一个绝佳的观景地,可以远看到卧龙桥,上帝视角下还能看到神仙居的地貌。

山间空气清新而湿润,极目远眺尽是一片清幽,躲过世间纷扰,是难得宁静的世外桃源。

站在悬崖边的栈道欣赏大自然的美景,闻着新鲜的空气,看着雄伟壮丽的风景,非常治愈。

山的另一边是景区最核心的区域,分布着许多适合新年祈福的地方。

迎面擎天一柱,酷似观音双手合十,这就是观音峰,海拔919米,号称天下第一观音。

从峰林中向外“生长”的就是莲花台,像山间盛开的一朵莲花,圣洁祥和,这里是和观音峰合影的最佳位置,也是最适合在观音峰前祈福的地方。

来到这里,放松心情,感受美丽山水,同时也能尽情享受天然氧吧的馈赠。

从莲花台沿着南海桥一直走到南天顶,漫步其中,身心舒畅,有一种被大山环绕的感觉,鸟鸣山幽。

南海桥

栈道边崖壁上的松树

从南海桥也就需要几分钟就到了南天顶

南天顶的外观也十分独特,圆形构造。

顶上有许多打卡点,也有休息区域。四周群山环绕,可以在这里多游玩一段时间。

南天顶是景区的制高点,也是离观音峰最近的观景台,在海拔869米的高空中,一座塔高30米,悬高400米,悬挑面积1000余平方米的玻璃观景台嵌于峭壁之上。

从空中俯瞰,形如一艘太空飞船,仿佛真的要一脚踏入寻仙之旅~

来在这里不要忘了许下新年愿望,在天地之间,在山水之间……

观景台分为游览观光层和运动体验层,走在观光层犹如云端漫步,每一步都让人如履薄冰;而运动体验层设有平步青云和步步惊心两大高空体验项目,尖叫指数百分百!

对于没有恐高症自称胆子大的我来说,要想在玻璃上行走也是巨大的挑战。

胆小的妹子们根本不敢迈出脚步,脚下就是万丈深渊。

神仙居之美,说是神仙居住的地方一点也不夸,从山林氧吧到峡谷秘境,这里随便一处风景,都能被它所迷住。

游览完南天顶,下山超级轻松,走不多远就可以坐电梯,景区设计的真是很贴心了,为我们省去了很多体力。

电梯下去就到南天索道站,坐索道也是一种不错的游览方式,可以看到在瑰怪壮丽的连绵山峰里,大自然的鬼斧神工将火山流纹岩的地貌尽兴构造。

【tips】

交通:导航搜神仙居游客中心即可,到达后可以换乘景区的接驳车到景区北门,游览完毕后从南门再坐车回游客中心,来回10元/人,很方便。

如果你打算北门进北门出、或者南门进南门出的话,也可以直接开车到相应的门口停车

门票:110 元(门票),1.2米以下儿童及60岁以上老人半价,提前一天预约的话还能优惠11元。

索道全票:120元(索道)上行65 元,下行55 元。

开放时间:08:00-16:00

地址:浙江省台州市仙居县白塔镇及淡竹乡境内

餐饮:在山上只有几个小卖部,出售饮料、零食和雨衣。

结尾

这个春节,

想去大自然里,做个疗愈效果十足的森林SPA;

想在云雾缭绕间,体验下世外桃源的幻境;

想在新的一年里,祈福家人平安顺心如意,

那么神仙居,

这个有着青山绿水的地方能满足你所有条件!

仙居296
新年来神仙居祈福,探访李白梦中仙境

仙居旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仙居自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仙居旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仙居旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口