更新时间:2022.09.19

不恋红尘只羡仙

玩法:摄影,自驾,自由行,半自由行,小资,省钱

发表于 2022-09-18 19:46

X

(台州三日游小记)2022.9.8-10

不断地疫情,连续的酷日,总让人压抑和烦躁。乘暑去秋来,约上几个同学、一帮好友,在省内走走,实在是一种放松和享受。一行人自驾奔台州去领略一下不同的风景。在轻松和愉快的聊天途中,感觉时间很快。不到中午就跑到了原台州府所在地临海市。

临海也是个历史文化名城,历史悠久、古迹处处。当然我们只是走马观花而已。古城有古街,临海的古街最有代表性的当属长达千米的直贯南北的紫阳街。这个名字有点仙人之气,他是宋代南宋道教始祖张伯端,号紫阳真人。沿街一路走来,看看聊聊、停停拍拍,大家也是饶有兴致。作为绍兴人,对古城当然比较熟悉。粉墙黛瓦石板路、店面高檐马头墙。有弄、有坊、有井、有祠、有古迹。文化底蕴和历史风貌处处显现,也有人气。

但是对临海印象最深的除了历史文化、古街风情。更是那俊秀挺拔、大气凛然的古城墙。我们先参观了古城墙博物馆,然后再登临其上。古城墙既是临海历史的写照,更是耀眼的一景。它始建于晋朝,成于隋唐,有1500余年历史。而且是原汁原味。与有些城市为了旅游胡砌的城墙不可同日而语。古城墙一直以来既能防敌也能防水。他依偎北固山,面临江河湖。墙依山,城傍水,迤逦向前五千余米,犹如巨龙卧在山岗。山与水、城与屋融为一体,极具美感。高挺的城墙、整齐地墩口、圆弧形的独特翁城、宽大的城道。还有古炮、烽火台。更有遥遥相望的城上楼阁。颇具气势和庄严。称它为江南八达岭当之无愧。登城墙眺望。城、墙、水、屋和谐成景。举起相机拍摄皆是美景。我在骄阳之下慢慢前行,虽然只登临至烟霞阁,可是足以感受了他的气势,熏陶了她的古韵,欣赏了它独特的美。

上神仙居是我们此行的主要目标。我素有神仙情节,更是为之而向往。次日一早,便匆匆驶向南门。以期尽早一睹神仙居的风采。我们等着南天索道的开启,迎着朝霞,缓缓而上。再上长长的南天梯,逐阶而上,置身峰之高处,满目惊叹之中!山之多变,峰再奇巧,让人惊异。原来这是独特的地质构造形成,是火山流纹岩的地貌的集群。群山变幻,峰峦多形,崖壁各异。有的孤峰傲立,有的群岩争俏,有的危崖直立,有的深谷迤逦。千姿百态,目不暇接。它有各种各样的名字,都是佛道和仙道和神话故事相关。如观音峰、太极台、女娲宫、八卦台、莲花台、神女峰、佛祖峰、蟠桃园等等等等。哪里记得住啊?反正走南天门桥,过青云梯,上圆梦桥,满目皆风景。特别是栈道,是一路向前,上上下下,高高低低,弯弯曲曲,隐隐预约。有时一步一风景无限风光。很喜欢悬崖绝壁中的栈道,弯弯儿绕,遥遥而望。有险峻更有梦幻。慢慢走,仔细瞧,随处都是各种拟人拟物和故事。可以乐此不疲,可以领略细嚼,可以欣赏感悟。有人爱沉咛,有人爱拍照,而我在吹箫。身处仙境当乐逍遥。

VV

VV

神仙居的各种峰峦奇岩、崖壁、亭台、溪水都可以遥遥相望,也都是栈道相连。一天便可走一圈。当然峰之奇、岩之危,谷之幽,涧之深都可以大饱眼福。虽然兴高采烈但是我还有点遗憾。因为我没有遇到仙云飘渺,没有看到奇峰之上的日落日出,更没有感受雨雾之中奇幻仙踪。所以我还想再登临神仙居。坐下来、慢慢走、静静听、轻轻吟。

登神仙居

转弯人不见
峭壁听笑盈
真乃神仙居
偶闻竹笛声

本来要再去另外一处其他山水景点,怎奈神仙居以后再难有更好古迹了,于是决定十日上午前往天台山大瀑布观赏。大瀑布居天台山之上,离天台县区不远。临近之时就遥遥看到一条白练垂于山间,顿生兴趣。大瀑布出山峰之间,拔地而起,不用绕弯更不要爬山涉水,进入景门便可看到。两峰之间,一条白练喷薄而出,层层叠叠,奔腾而下。看一眼便为之惊艳。瀑布共有九级飞瀑,落差达325米,最宽处达100米。大瀑布直面观众,一目了然。可以在风景如画的水库边全景欣赏。更有栈道和石阶依山顺流而上。越贴近看越有感觉。天际处,一条横河奋勇而出,下面两条诺大的白布水帘气势如虹。站在他面前的铁小桥上,轰鸣贯耳,水雾弥漫,极为享受。那顺流而下的每一层的瀑布,水声潺潺,风光都有变化。太吸引人了。赶快拍照留影!听着它的水声很是享受,绝对可以治愈心情。我观赏过许多有名的大瀑布。就观赏性,亲和力,壮美度方面。天台山大瀑布绝对可以称得上是上乘之作。令人难忘也!

仙居299
不恋红尘只羡仙

仙居旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仙居自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仙居旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仙居旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口