2023.02.12

浪漫的旅行从神仙居开始,神仙居、桐江书院、皤滩古镇旅游保姆级攻略请收藏

翻越隆冬,我们终与春天久别重逢。

春风拂面之际,浪漫的旅行从神仙居开始,迎花开,万物复苏,回归纯真的自我。愿大家都能在这个春天找到属于自己的温柔与热爱。

脚步丈量过的大地才更有感觉,实际见证过的风景写出来的攻略才更加深刻。2月初我来到美丽的台州仙居县跟着李白的踪迹寻觅这处人间仙境,这份神仙居——桐江书院——皤滩古镇浪漫旅行保姆级攻略请收藏。

神仙居——神仙居住的地方

神仙居位于台州市仙居县。台州素以佛宗道源蜚声中外,历史上更是水乡风韵不亚于苏杭的江南水乡,有“走遍苏杭、不如温黄”之说。这里有让朱自清先生念念不忘的朦胧诗意,有美到登上《国家地理》的山海风光,还有被誉为北京八达岭长城“蓝本”的千年府城……

📖诗圣杜甫曾盛赞它为“台州地阔海冥冥,云水长和岛屿青”,诗仙李白也是对它赞不绝口,甚至直呼:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”。尤其被誉为我国十大诗意地标之一的神仙居,历来被诗人称为“神山秀水”之地。

“表独立兮山之上,云容容兮而在下。”屈原《九歌·山鬼》中这样的描绘,我想很贴切神仙居这般众仙居住的景象吧。神仙居兼有“天台之幽深、雁荡之奇崛”,以岩奇、瀑雄、谷幽、洞密、水清、雾美取胜,仿佛神仙为自己设计的居所一般。

神仙居景区,古名天姥山。李白《梦游天姥吟留别》在学界中更倾向于神仙居。“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻”形容神仙居的奇景十分合适。

神仙居山上留有清朝乾隆年间县令何树萼题“烟霞第一城”,意云蒸霞蔚之仙居,景色秀美,天下第一。

神仙居地质构造独特,是世界最大的火山流纹岩地貌集群,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。

近几年神仙居景区打造了如意桥、南天顶玻璃观景台、莲花台等多个网红景点,增设了新的游玩路线,而且上下都有缆车和扶梯,轻轻松松拜访神仙居住的地方,一点都不累!

无论是晴天阴天还是下雨天,神仙居都特别值得去游览。晴天有晴天的万里无云,下雨天抑或是雨过天晴彰显出神仙居云雾缭绕、神仙飞云修炼的仙侠意境。

那么,神仙居有哪些不容错过的景点?

1.如意桥。这是短视频网上点赞量数百万的网红桥。上下弯曲的两条曲线,轻盈的挂在山崖上,寓意着吉祥如意的美好愿景。

2.南天顶。这是一座宛若泰坦尼克号的巨型玻璃廊桥。踏阶而上,若是云海翻涌,宛若仙境。

3.莲花台。莲花台的造型宛如八瓣莲花,与远处的神仙形成莲花观景之意,是非常有韵味内涵的观景台。

4.南海桥。这是一个铁锁木板吊桥。悬挂两山之间,随着桥面轻微晃动,感受那种风乎舞雩般刺激的感觉。

5.卧龙桥。这是一座几何型构架桥梁,宛如青龙盘踞山中。

【关于景区费用】:门票:110元/人、南缆车65元/人、北缆车55元/人、北面观光车10元/人、南天顶单独收门票99元/人。

【关于游玩路线】:考虑到每个人的游玩时间和体力的差异,路线可能会不同。我这次体验的路线整体来说,乘坐缆车、扶梯,登顶南天顶观景台绕了一大圈,也没有觉得累,而且非常适合自驾开车的朋友,推荐给大家。

景区南门入——南索上山——自动扶梯——南天顶——南天桥——莲花台——八卦台——青云梯——卧龙桥——圆梦桥——如意桥——南索下山——景区南门出

线路特点:时间约2.5-3小时内,线路基本涵盖了神仙居新老游线的所有精华点。

【关于美食】:景区南天顶上有网红咖啡馆,一边喝咖啡一边看云雾缭绕超有感觉。还能拍出极简主义的时尚感。

除此之外,南天桥附近有景区餐厅,菜品多样,好吃不贵。

【关于住宿】:推荐神仙居景澜酒店,价格美丽却有着准五星级酒店的入住体验与服务。

桐江书院——神仙居旁人少景美的江南打卡地

在仙居,有一座非常有名的江南书院,这里曾吸引四方文人学士接踵而来,南宋理学家朱熹曾在此讲学。至今仍保留着历史名人题写的匾额真迹,它就是——桐江书院。

桐江书院位于浙江省台州市仙居县,是宋乾道年间(公元1165-1173年)由晚唐诗人方干第八代孙方斫举资创建而成,因其祖上方干系桐庐人,故以“桐江”命名,距今有八百多年的历史,是江南保存最为完好的一座书院。书院文化底蕴深厚,南宋理学家朱熹曾在此讲学,而且朱熹还送儿子在此就读。

这里更被视为仙居文脉宝地。自隋朝大业元年(605)开始实行科举制度至唐代末年,近三百年中,台州仅考取三名进士,而且这三位进士者都是仙居人!

桐江书院书院占地总面积100多亩,古色古香、面山傍溪、闲庭信步、风景怡人。在这里不仅可以习文学艺、修身养性,还能感受到浓浓的江南韵味。行走其间,仿佛行走在江南园林的诗情画意里。

景区地址:仙居县皤滩乡山下村

门票价格:目前凭预约门票免费

导游服务费:100元

皤滩古镇——原汁原味的宝藏小镇

在神仙居附近藏着这么一个“千年铸就,骨色相和,物华天宝”的独特地方——皤滩古镇。

有人说“在皤滩古街上走,一不小心便会踢翻唐宋的石子,碰落明清的匾额”,一点也不为过。这个不为人所知的小众古镇,其实比想象中的还要美。

皤滩古镇是古时浙盐进赣的“盐路明珠”,拥有“唐宋元明清”五朝古建筑。作为千年商埠古镇,因其悠久的文化积淀和优越的地理位置,形成了以皤滩古街、古戏台、“桐江书院”“三透九门堂”为代表的古建筑文化;水陆交汇商贸码头的商业文化;“针刺无骨花灯”“明清茶道”“八大碗”等民间艺术和饮食文化等等。

早在2000年皤滩就被评为浙江省历史文化名镇,后又获评中国历史文化名镇。

相比于乌镇西塘的商业热闹,皤滩更多的是不为人所知的静默模样,这也更适合一个人独揽她的美。

皤滩古镇始建于唐朝,明清时期达到鼎盛,古镇上的建筑由于历史的机缘,大多被保存下来了,得以给后人留下一个几乎完整的古代商埠样本。镇上有着明清时期保留下来的房子,至今还能看到古戏台、妓院、赌坊、钱庄等。

用房琪的一句话做个结尾,“如果想象中的仙侠世界总要有个归宿,那云雾中的这座神仙居应该就是归途。”

2月14日情人节,带上那个Ta一起访仙山、研书院、临古镇,我想这会是人生中难忘的记忆!