更新时间:2019.09.04

赤壁古战场
陆水银滩

发表于 2016-08-25 22:10

前言

湖北,简称“鄂”,省会武汉,因位于洞庭湖以北,故名湖北,曾创造了光辉灿烂的楚文化,底蕴深厚,古迹众多,又是承东启西、连南接北的交通枢纽,交通发达,水网纵横,湖泊密布,被誉为“千湖之省”。

行前准备:

1、准备好全部物品和资料;

2、准备好防身工具;

3、事先了解目的地的相关情况及注意事项;

4、做好行程规划,提前订好往返车票或机票;

5、提前订好酒店

6、准备一张地图或是下载导航软件。

注意事项

1、参加团队旅游时,应选择一家信誉良好的旅行社;若是自助旅游,最好结伴而行,购买一份旅游意外保险;

2、乘坐交通工具时,一定要注意安全;

3、不要携带大量现金和贵重物品,行李物品不要脱离视线;

4、出入酒店房间应随手关门并锁好窗户,防止陌生人进入;

5、出门在外应注意饮食健康,防止暴饮暴食,慎吃生食、生海鲜;

6、购物和娱乐消费要注意财物安全,保管好发票或凭证;

7、遇到紧急情况或安全事故,拨打导游或当地报警、救护、投诉电话,并保护好现场和物证。

8、遇到雨天、山路、险坡等应注意行路安全;

9、在景区游玩时,应严格遵守景区设置的安全提示和警示;

10、若是在旅游期间发生危险,应迅速向当地公安机关求助。

行程

D1:岳阳-赤壁K436

赤壁北-武汉G1010

武汉-随州D5216

D2:随州-襄阳D5245

D3:襄阳-武昌K1128

武昌-岳阳T369

交通

1、赤壁:赤壁市有两个火车站,分别是赤壁火车站和赤壁北高铁站,赤壁火车站是京广铁路线上的火车站,有往返广州、西安、桂林、昆明、包头、海口、长沙、银川、信阳、郑州等方向的普通列车。赤壁北高铁站是武广高速铁路线上的车站,主要停靠的是高铁和动车组列车

乘坐汽车前往赤壁也比较方便,赤壁客运中心目前有往返武昌、深圳、上海、温州、黄石、温岭、潮州、南通、象山、宜昌、石狮、十堰、嘉鱼、洪湖、仙桃、沙市、临湘、岳阳、通城、崇阳的客运班车

To赤壁古战场:在赤壁火车站乘2路公交车到金三角站下,直走200米到西门停车场(市委党校旁)乘坐班车便可抵达赤壁古战场;若是在赤壁北站,可乘坐8路公交车到陆水银滩酒店附近下车,再到西门停车场乘坐班车前往赤壁镇,然后步行至景区

2、随州:随州交通便利,汉丹铁路、宁西铁路,福银高速麻竹高速公路。国家高速G70(福银高速)横穿东西公路(随州境内汉十段),鄂高速S49(随岳高速)贯通南北;107、316、312三条国道,随南、小应、周新、寺沙、牛程、宋长、平伏7条省道构建出完善的公里网;境内武康、京广、宁西、小厉四条铁路成为通往外界快捷、便利的大通道。G107:北京——深圳,G316:福州——银川,G312:上海——霍尔多斯。

2、随州:随州是湖北省最年轻的地级市,是国家实施西部大开发战略由东向西的重要接力站和中转站,国家高速G70(福银高速)横穿东西公路,鄂高速S49(随岳高速)贯通南北;107、316、312三条国道,随南、小应、周新、寺沙、牛程、宋长、平伏7条省道构建出完善的公路网,武康、京广、宁西、小厉四条铁路成为通往外界快捷、便利的大通道

To随州炎帝神农故里:乘坐503路公交车前往随县,然后步行至景区

3、襄阳:襄阳自古即为交通要塞,区位优越,交通便利,航空方面有襄阳刘集机场,目前开通了到武汉、北京、上海、广州、深圳、西安、海口、重庆、杭州的航线,其中每日武汉三班次,可一票中转全国多数机场

铁路方面有有开往北京、上海、成都、重庆、武汉、青岛、广州、西安、福州、太原、洛阳、无锡等全国各大中城市以及省内城市的列车

襄阳长途客运站现已开通发往武汉、重庆、宜昌、荆门、西安、深圳、杭州、上海、南京、扬州、太原、天津、洛阳、临沂、郑州、长沙、南通等大中城市的班车,同时开往下辖各县市的班车也主要从本站发出

To古隆中:乘坐512、543路公交车到隆中风景区站下

住宿

1、推荐随州东方豪庭宾馆,地址:随州市曾都区青年路季梁大道东方豪庭小区1号楼;推荐理由:离火车站较近,搭乘公交车也比较方便,整体环境还算不错,经济又实惠;预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/1211018.html

2、推荐7天连锁酒店(襄阳鼓楼店),地址:襄阳市樊城区鼓楼巷54号;推荐理由:位于襄阳市襄城区中心地带,步行1分钟可到襄阳古城标志建筑昭明台、襄阳博物馆,襄城区繁华的购物商场鼓楼商场,古城购物长街北街步行50米即到,位置优越,交通便利,性价比不错;预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/2301776.html

美食

湖北菜由武汉、荆州、黄州三种地方风味组成,侧重蒸、煨、炸、烧、炒,特点是汁浓、芡稠、口重、味纯,具有朴素的民间特色。鄂菜与其他菜系比较,具有其鲜明的特色:在品种上,它以淡水鱼鲜见长,山珍海味兼备;在口味上,清蒸、清炖、清炒菜甚多,注重突出名贵食物原料的本味,讲求热、嫩、清、鲜,而烧、焖、卤、酱之类佳肴,则十分注重复合味的醇厚浓郁,湖北菜在味型上是咸甜适中,兼南北味之所长,更适合四方客人的口味。

湖北小吃则以米、豆、面、藕制品最具特色,有着鲜明的楚国文化和浓郁的鱼米风情,历史故事丰富,知名度高,像武汉热干面、老通城三鲜豆皮、秭归清水粽子、黄州甜烧梅、黄梅白莲汤、黄冈绿豆糍粑、云梦鱼面、恩施炕土豆、巴东五香豆干、孝感米酒、江陵散烩八宝饭、四季美汤包等,美味可口,令人食指大动。

景点

1、赤壁古战场

位于赤壁市西北长江之滨的南岸,沿江而上,通洞庭巴蜀,经武汉东下可达 吴越苏杭,是我国古代“以少胜多,以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场。门票:150RMB;开放时间:08:30~18:00;

2、炎帝神农故里

位于随州市曾都区厉山镇,主要包括“寻根谒祖朝圣区”、“圣迹观光体验区”、“农耕文化展览区”、和“自然生态景观区”,以炎黄子孙寻根谒祖为核心,成为海内外炎黄子孙寻根祭祖、旅游观光的胜地。门票:78RMB;开放时间:08:00~17:00;

3、襄阳古城

位于汉水中游南岸,三面环水,一面靠山,易守难攻,是中国历史上最著名的古城建筑防御体系之一,也是中国最完整的一座古代城池防御建筑。门票:免费;开放时间:全天;

4、古隆中

位于襄阳市襄州区和襄城区、南漳、谷城交界处,距今已有一千七百多年的历史,因诸葛亮“躬耕陇亩”刘备“三顾茅庐”引发《隆中对策》被世人称为智者摇篮,三分天下的策源地。门票:63RMB;开放时间:08:00~17:30。

花销

车费:约300RMB

住宿:200RMB

景点门票:265RMB

其它费用:140RMB

总计:900RMB

2015年11月3日。

上午9点,我从岳阳火车站出发,开启了第三次湖北之行。

出了赤壁火车站,我打了辆摩的前往西门停车场,随后换乘抵达赤壁景区的客运班车。

赤壁古战场北倚湖北省会武汉,南临湘北重镇岳阳,素有“湖北南大门”之称。昔年,孙刘联盟在此大破曹军,一战而三分天下,由此彪炳千古,其“道、天、地、将、法”之妙,引得一众文人墨客吊古怀今,当中不乏李白、杜牧、苏轼这样的文豪。

作为一名铁杆三国迷,自然不能错过这一胜迹,先是沿着石阶缓缓登上了古城墙,只见四周塔楼高筑,战旗招展,恍惚间穿越到了那个金戈铁马的古战场,烟火弥漫,锣鼓喧天。

台阶边上矗立着一块块三十六计展示牌,将一条条妙计展现在游人面前,可谓独具匠心。

《三十六计》堪称一部奇书,集历代“韬略”、“诡道”之大成,囊括的则是中国式智慧的精髓,鞭辟入里,博大精深。赤壁之战中就引用了当中的“借刀杀人”、“反间计”、“苦肉计”、“瞒天过海”、“欲擒故纵”、“无中生有”等多个计策。

随后,就可以看见一间青砖灰瓦、古朴素雅的凤雏庵,乃是为纪念“凤雏”庞统而建。遥想当年,诸葛亮与庞统一龙一凤,齐名于世,名士司马徽就曾推言“卧龙凤雏,得其一可安天下”。在赤壁之战中,正是庞统向曹操献连环计,让曹操将所有战船并排连锁,最终被一把大火烧得灰飞烟灭!

只可惜,天妒英才,正当庞统辅助刘备进取西川之时,不幸被飞箭射中,英年早逝。

斯人已去,往事成空,唯有那一对千年连理银杏树依旧耸立,无声地诉说着那一段惊心动魄的历史。

继续往前行进,便看到了一座以三国人物为背景的雕塑园,其中有“桃园三结义”、“吕布戏貂蝉”、“小乔初嫁”、“煮酒论英雄”等诸多耳熟能详的故事片段。

接下来,便到了遐迩闻名的拜风台,当年诸葛亮在此筑七星坛,巧借东风,助周瑜火烧赤壁,大破曹军。若无东风之便,赤壁之战的结局可能就要改写,由此可见,要想赢得一场决战,天时,地利,人和,缺一不可。

沿着拜风台往下走,即会看到一座赤壁陈列馆,馆内设有序厅、战况模型室、蜡像故事室、文史资料室,以赤壁之战为主题,再现了当年孙刘联盟合力破曹的情景。

最后来到赤壁矶头,映入眼帘的是一座巨大的周瑜石雕像,身披战甲,手持利剑,目若朗星,神色坚毅,泰山崩于前而色不变,以大智慧和大勇气击破百万曹军,其英雄气概让人折服。

而在赤壁山临江悬崖上,刻有“赤壁”二字,相传是由周瑜酒酣之余所刻,无形中平添了几分传奇色彩。

背对摩崖石刻,远眺滚滚长江,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,一股豪情油然而生。

念天地之悠悠,感乾坤之茫然。悲时俗之迫阨兮,愿轻举而远游。

一面东风百万军,当年此处定三分。千秋人物,风云际会,龙争虎斗,闪耀星空:有沛国曹公,酾酒临江,横槊赋诗;有吴郡孙权,举贤任能,果敢决断;有涿郡刘备,弘毅宽厚,知人待士;有江东周郎,雄姿英发,筹策迈伦;有南阳卧龙,舌战群儒,巧借东风;有黄盖庞统,一计累敌,一计攻敌,两计扣用,火烧赤壁;有江东二乔,芙蓉并蒂,国色天香。

往事越千年,英雄美人今安在?唯有长江水,无语东流。俱往矣,数风流人物,还看今朝!

游览完赤壁古战场后,我便从赤壁北站乘火车前往中转站武汉,随后就直奔目的地——随州。抵达随州站时,已是晚上七点左右,我以迅雷不及掩耳之势走出检票口,按照早就准备好的行程表,及时地坐上了216路公交车,本想直接去老火车站,但在经过随州文化公园的时候,却还是突然决定下去看看。

据《搜神记》记载:“隋县溠水侧,有断蛇丘,隋侯出行,见大蛇被伤中断,疑其灵异,使人以药封之,蛇乃能走,因号其处‘断蛇丘’。岁余,蛇衔明珠以报之。珠盈径寸,纯白,而夜有光明,如月之照,可以烛室,故谓之‘隋侯珠’。”

随侯珠乃是古代随国的一件镇国之宝,与和氏璧并称为春秋二宝,只可惜随国被楚国灭亡之后,这件珍宝便失去了下落。这大抵是诸多中国古文物的共同命运,可叹!

刚刚走进公园,我便感受到了一股庄严肃穆的气息,首先映入眼帘的是一尊高大巍峨的季梁像和“盛世同庆”雕塑,其次是曲折蜿蜒的碧水蓝桥,雕栏玉砌的亭台楼阁,更兼柳暗花遮,说不出的清幽雅致——其中的布局,格调,工艺,底蕴,无一处不彰显着这座文化公园的魅力!

我兴之所至,一个人在公园里转了一大圈,最后登上了位于最高处的神农坛,这也是随州的标志性建筑,高达24.7米,恰好能将整座公园的夜景尽收眼底。

景致虽好,但我终归只是一个游客,并没有多作停留,因为迟迟等不到公交车,索性独自闲行,沿着路灯一路向前,穿过历史文化的长廊,不经意间察觉到一座座鳞次栉比的现代化建筑,隐隐约约地透着一股小家碧玉的精致感,虽然谈不上奢华大气,但胜在格局精巧,就好比桂林之山不如黄山,桂林之水不如九寨沟,但是组合在一起,就是有一种无与伦比的美丽!

余秋雨曾在《何谓文化》一书中深入地探讨过城市文化,其中建筑便是最为醒目的城市符号,更是一种强制性的公共审美,直接影响民众对于一座城市的喜恶。随州虽是湖北最年轻的地级市,但对于公共审美这一块做得相当不错,几乎细致入微,就连垃圾桶的设计也显得很用心,很别致——这或许跟它的地理位置和文化背景有关,处于长江与淮河交汇之地,乃是名副其实的汉襄咽喉,南北兼顾,博釆群优;同时又是炎帝神农故里,编钟古乐之乡,有着优美的生态环境和深厚的文化底蕴,兼具年轻人的朝气与老年人的厚重,焉能不别具一格?

11月4日。

睡觉前,我特意将闹钟设在了六点整,一大清早就退了房,由于住处就在老火车站附近,没走多远就到了鹿鹤市场的公交车站,等了十来分钟,终于坐上了503路公交车。

我一直有一个环游世界的梦想,希望能够游遍天下大好河山,再加上创作需要,索性来了个说走就走的旅行。

公交车抵达随县后,我迅速地下了车,径直朝炎帝神农故里风景区走了过去,随即在景区的售票窗口买了张票。

由于现在时间尚早,又是淡季,景区内并没有其他游客。我倒也乐得清净,沿着一条柏油路步行上山,山路不算崎岖,道路两旁都是郁郁葱葱的树木,就好像两排绿色的屏障,颇有几分曲径通幽的意味。

我饶有兴致地欣赏着美景,偶尔会看到一两个当地的老人家,要么背着篓子,要么拄着拐杖,甚至还有结伴而行的,彼此搀扶着,给予对方最坚定的支持。

作为一枚悲催的单身狗,我感觉受到了一万点伤害,秉持着“眼不见为净”的心态,暗中加快了速度,不多时便踏上了九拱桥。

中国历来有“崇九”的风俗,《楚辞》中就有这样的表述:“九者,阳之数,道之纲纪也。”由于九是阳数的极数,但凡极尊之事物,都会跟九扯上关系,譬如九五之尊、九鼎、九卿等等。

这座九拱桥也不例外,桥身有九个拱门,上面雕刻着龙翔凤舞的纹饰,古朴浑厚,深藏若虚,不禁让我想起了《周易》中的一句话:“地势坤,君子以厚德载物。”

九拱桥犹如一根纽带,横跨烈山湖两岸,连通寻根拜祖之路。远有青山环绕,千岩竞秀,近有碧波万顷,树影婆娑,湖光山色,风景这边独好!

我不疾不徐地走过大桥,抬眼便看见一道古朴大气的大门,亦即华夏始祖门,借鉴汉代早期门阙合一的形制,由一个主门和两个侧门组成,正面和背面分别刻有“华祖”、“农宗”四个鎏金大字。

我顿时肃然起敬,下意识地整了整衣衫,满怀虔诚之心,一步一步地走了过去,紧接着就看到了一座像火一样的建筑,便是遐迩闻名的“圣火台”了。

自从燧人氏钻木取火后,神农氏进一步修火之利,用火烹制食物,烧制陶器,炎帝也因此得名。关于这一点,西晋著名学者皇甫谧在《帝王世纪》中做过如下表述:“有圣德,以火德王,故号炎帝。”

冯友兰曾在《西南联合大学纪念碑》中说过:“并世列强,虽新而不古,希腊罗马,有古而无今,唯我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓‘周虽旧邦,其命维新’者也。”

指穷于为薪,火传也,不知其尽也。上古圣贤点燃了文明的火种,我辈当自强,以弘扬传统文化为己任,继往开来,再创辉煌!

我自然是一个坚定的中华民族主义者,听过“圣火台中走一走,红红火火全都有”的说法,便也尝试了一下,从圣火台的底座穿了过去,旋即缓缓地走上了七步登天台,映入眼帘的是一座古朴庄严的大殿,两边的钟鼓楼以简练的石亭形制,前边则是一个巨大的正方形广场,外围由圆形线路环绕,正合“天圆地方”的理念。广场两侧矗立着由花岗岩雕刻而成的八大功绩柱,四周黄旗飘扬,气势非凡。

对于这位传说中的华夏始祖,我一直敬仰有加,越是往前走,越是难以抑制内心的激动,仿佛连脚步都变得无比沉重起来。最终,我还是来到了神往已久的神农大殿,里面供奉的正是炎帝圣像,面容刚毅而慈祥,身躯强健而有力,一手捧着稻谷,一手握着灵芝,喻意着幸福和健康。

我必恭必敬地对着炎帝圣像鞠了三躬,因有所感,即兴轻吟道:“生是华夏人,死为华夏魂。”

有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着!是炎帝这样的圣贤,用挺直的脊梁,撑起了华夏文明的天空,即便千年万年过去,也不会消散,就好像一坛老酒,历久弥香!

我静静地感受着其中的圣王之道,恍惚中看到了一位顶天立地的君王,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,治世定伦,教化万民,一股崇敬之意油然而生,思若泉涌,脱口成章:“呕心开民智,殚精定人伦。”

“百草传后世,五谷播乾坤。”

刹那间,时空切换,物换星移,我仿佛穿越到了那个多灾多难的饥荒时代,是神农氏制耒耜,种五谷,教民众垦荒种地,引领原始文明进阶到农耕文明;为察草木寒、温、平、热之性,不惜牺牲小我,亲尝百草,最终因为误食断肠草不治而亡!

唯灵浪漫主义诗人顾城在《一个人应该活得是自己并且干净》中写道:“生命是闪耀的此刻,不是过程,就像芳香不需要道路一样。”

翻开历史的尘埃,寻觅生命的春光,在英雄辈出、群星璀璨的华夏天空下,神农氏厥功至伟,如皓日当空,闪耀了无数个时刻。

世有炎黄,后有华夏。你是上古世纪的人皇,是农耕文明之滥觞,是神州大地的万王之王,威震寰宇,名垂千古,魂归故土,安享上下五千年的荣光。

我感觉灵魂深处都受到了震动,眼眶似乎已被细雨浸湿,忘情地吟叹道:“奇功在社稷,千古永流芬!”

梦在心上,心在路上,而路,永远在脚下!心不死,梦不灭,正如炎帝之魂,永垂不朽!

游览完炎帝神农故里风景区后,我立即乘512路公交车返回随州火车站,随后坐上了前往襄阳的火车。

我从小就是一个三国迷,心里有个挥之不去的三国情结,而襄阳是三国故事的源头,便想趁着这次机会过去看看。

抵达襄阳站时已是傍晚,我的运气还算不错,刚刚出了火车站,便乘上了1路公交车,最终在十字街下了车。

首先,映入眼帘的是一座古色古香的鼓楼,亦即襄阳古城的标志性建筑,高三层,面南,翼以钟鼓,横跨于北街入口处。而北街北临汉门,南至十字街口,呈南北走向,乃是全国最长的仿古文化一条街,契合了鄂西北的建筑风格,质朴之中见华彩,厚重而不失清秀,可谓独具特色。

我毫不犹豫地走了进去,迎着微凉的清风,踏着光洁的青石板,一路闲庭信步,试着深深地融入其中,感受着这座古城的魅力。华灯初上,车如流水,马如游龙,古朴典雅的城池,高大宏伟的城墙,精致婉约的建筑,更有一江碧水穿城而过,宛如一幅动静相宜的水墨画,让人不觉沉醉其中,流连忘返。

襄阳城地处中华腹地,外揽山水之秀,内得人文之胜,历来是兵家必争之地,墙体上的累累伤痕俨然在诉说着一段段饱经战火的历史。而在灯光的映衬之下,襄阳护城河早已没有了往日的金戈铁马,只剩下流离梦幻的光影与阵阵涟漪!

最后,我又在小北门码头和一干游客租了一艘游船,泛舟于汉江之上,夜风袭来,水波潋滟,不远处城垣高阔,灯红酒绿,垂柳掩映,波光粼粼,仿佛置身于美丽的画卷之中,美不胜收。

悠悠千载,一晃而逝,谁斑驳了谁的倒影,谁凋谢了谁的韶华?护城河上好风光,灯火摇曳,微波荡漾。一段古城墙,平添新妆,遮不住旧时伤。几经摧毁,几经重建;也曾落寞,也曾辉煌。早知世事本沧桑,宁做砾石免惊惶!

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。也许流离颠顿,也许暑雨祁寒,也许被苫蒙荆,墙不更其志,河不变其心,共铸铁打的襄阳!

当代著名诗人席慕蓉曾说:“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默地走下去。”

在那个命运的十字路口,光明向左,黑暗向右,我固执地选择了一条不同寻常且无法回头的路,终于变成了一种没有脚的鸟,为了理想翱翔,逆风前行,不达目的,誓不罢休。

德国著名哲学家尼采在《善恶的彼岸》中说过:“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。凝视深渊过久,深渊将回以凝视。”

于我而言,前路茫茫,迷雾重重,但眼里一直有座灯塔,不管身在何处,总能看到一丝曙光,照亮来时路,独治其身以立于世间,不失其操也。

恍惚间,碧波荡漾,光影交错,城墙临水而影倒,人影绰绰,两者并行不悖,水乳交融,形成了一种微妙的契合。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!

城墙虽静默无声,但此时无声胜有声,你的落寞,我懂;你的骄傲,我懂;你的坚持,我也懂!

即便是整个世界崩塌,都能我行我素,自动修复一颗千疮百孔的心,重新在一片废墟中崛起,一千年,一万年,百折不挠,矢志不渝。亦如精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。

无怪乎古代文人墨士皆好游山玩水,纵情于天地之间,借景而抒情,托物而言志,其乐无穷也!

11月5日。

我一向喜欢将事情往前靠,依旧是一大早就退房,然后乘坐512路车直抵隆中风景区。

据《舆地志》记载:“隆中者,空中也。行其上空空然有声。”隆中因此而得名,又因诸葛亮而誉满天下。

昔有卧龙诸葛,躬耕陇亩,好为梁父吟,一生唯谨慎,言重九鼎,忠贞不二,七擒孟获,镇抚四方,六出祁山,病逝五丈原,功盖三分国,名成八阵图,文韬武略,十全十美。

俗话说:“一方水土养一方人”,究竟是诸葛亮成就了隆中,还是隆中成就了诸葛亮?这似乎是一道剪不断、理还乱的难题。

但毋庸置疑的是,作为三国文化的源头,隆中已经成为了一大风景胜地,山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂盛!

怀揣着一股敬仰之情,我徐徐地走进了景区,映入眼帘的是一座古色古香的三门石坊,横额上镌刻着“古隆中”三个红色的大字,两边则刻有杜甫的千古名句“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”。

穿过石坊,我沿着林荫道继续前行,很快就看见一片方方正正的土地,赫然是诸葛亮曾经“躬耕垄亩”的地方,乐躬耕于陇亩,聊寄傲于琴书,与世无争,甘于寂寞,淡泊以明志,宁静以致远。

走过一座小巧玲珑的小虹桥,顺着山势拾级而上,便是整个隆中的主要建筑——武侯祠,依山而建,共分四层院,祠外林木蓊郁,苍翠欲滴,祠内庭院错落,古朴幽静。殿内正中有一尊诸葛亮的铜像,身高八尺,羽扇纶巾,凝目沉思,惟妙惟肖。

我油然起敬,对着铜像恭恭敬敬地作了一揖。随后走出武侯祠,继续往西前行,便看到了赫赫有名的三顾堂,亦即刘备三顾茅庐的处所。院内树影婆娑,古木清幽,前厅三间,后堂五间,均是硬山起脊建筑,两侧回廊镶嵌着历代石刻和维修记事碑文,一景一物都透着一股古朴沧桑的气息,似是对昔年“鱼水三顾合,风云四海生”的最好诠释。

最后,我登上了处于隆中山顶的腾龙阁,站在最高点上眺望,所有的美景都尽收眼底,山下的小路宛如一条舞动的白色丝带,在一碧万顷的林海中蜿蜒盘旋,而隆中书院、武侯祠、三顾堂等景致被笼罩在轻纱似的薄雾中,若隐若现,平添了几分朦胧的美感……

此情此景忆往昔,可叹布局人,亲设三足鼎立之局,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,却出师未捷身先死,成为一个解不开的死局,岂非谋事在人,成事在天乎?时也,运也,命也。空馀蜿蜒迹,使我寒涕垂!

然而,正如尼古拉.奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中所说:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

诸葛亮的一生无疑是奉献的一生,光辉的一生,即便是留有遗憾,但却扶颠持危,九死不悔。而这种“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神品格,恰恰是我等后辈所要学习的!

赤壁84
湖北之行

赤壁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赤壁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赤壁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赤壁旅游信息就来携程旅游攻略。

咸宁旅游推荐