2023.08.20

不赶时间不堵车 登战船 听涛声 学计谋 品美食 真正的休闲游

不知从哪一年开始,我们的长假自驾出省游改在节假日之外的时间段,而长假时宅在家里看那些驴友堵在路上。可一周的时间又太难熬,于是又规划省内就近游。

这次我们到咸宁市三国赤壁古战场,虽然没有恩施大峡谷那么秀丽的风景,但单边只1.5小时的车程,而且有很多人文景观可使人受益匪浅。

景区的门楼就体现了这是一战略要地。主楼两侧建有两个瞭望亭,上面各立着一面大鼓,典型的军营设置,相信整个景区都能听到鼓声。

进入景区,一座巨大的关公变形金刚耸立眼前,真有”一夫当关,万夫莫开“的气势。据说是为研学的小朋友增强历史意识而设立的,可谓洋为中用。

沿着游览线路来到一处台阶,右手边顺着台阶向上延伸的是一排有顶篷的牌匾,细看内容是“三十六计”,赤壁之战没少用,只是随着台阶一路升高的宣传栏却是第一次见到。

看到凤雏庵前那株千年古银杏,想起水镜先生的那句话:“卧龙凤雏二者得一,可安天下”。庞统的才华并不在诸葛亮之下,只可惜英年早逝没有得到发挥,不然天下未必三分。

“桃园三结义”应该是三国雕塑园中最耳熟能详的雕塑。看到刘、关、张3人对天盟誓的场景,使人不禁思索:人生旅途能有像他们一样意气相投,言行相依,有福同享,有难同当,有共同理想的朋友足矣。

边游边观景,辗转来到长江边,周瑜石像巍然耸立,头部右侧,好似在眺望长江对岸。周瑜身材高大、相貌俊美、志向远大,是一旷世奇才,曾率军与刘备联合,于赤壁之战中大败曹军,由此奠定了“三分天下”的基础。

只见一路标注明“赤壁”,于是沿台阶而下,到达观景台。依栏侧身望过去,悬崖的石壁上刻有“赤壁”两个红色大字,十分醒目,原来“赤壁之战”就发生在眼前的江面上。望向江心和对岸,耳边是阵阵涛声,脑海中却在想象着火烧曹营的画面。

沿台阶返回,再下台阶去参观吴军水寨。巍巍战船整齐排列,全木质构造,连船舱最高处4层,顶部是垛口和射击孔。登上战船,里面房间众多,兵士的日常生活和战时设施一应俱全,真佩服古人的聪明才智。

参观完三国赤壁古战场,到嘉鱼县城找了家餐馆品尝美食。香煎臭鳜鱼、簰洲圆子、嘉鱼野莲藕令人大饱口福。

结束轻松、愉快的旅程,返回武汉的途中,在朋友圈看到最多的是XX高速收费站成停车场,XX景区停止网上预约……竟暗暗庆幸自己做了个明智的选择。

不赶时间不堵车 登战船 听涛声 学计谋 品美食 真正的休闲游 编辑