更新时间:2015.01.09

天数:4 天 时间:7 月
玩法:美食

作者推荐住宿

发表于 2013-07-22 21:13

昨天刚从西安回来,结束了四日的愉快旅行。因为是自助游,所以在出行之前,我们看了各种攻略,绞尽脑汁给自己规划出一条最省力、最好玩的线路,不过事实证明,很多路还是要自己走一走的,不管是直的还是弯的,都会有别样的感受。

气候篇:我们原本以为西安最近的天气像火炉一样,没有想到这四天的气候舒适宜人,和上海的连日高温相比,只能是暗自偷笑了。在飞机上便听到广播中讲室外只有23摄氏度,还是美妙的阴天,一开始我们还不相信,直到走在咸阳国际机场的接机廊桥上,我们惊讶地看到外面的人有穿两用衫的,有穿长袖衬衫的,这时突然觉得自己是挨冻来了……嘿嘿

航班篇: 我们在六月份的时候就定了往返的机票以及酒店的预订。前往西安的飞机是早上八点的,非常赶,因此五点钟就爬起来了,到了机场之后,在自助机上输入身份证号码打印登机牌,非常方便。因为我们几个都是吃货,虽然知道一会儿飞机上有吃的,但还是忍不住在安检前去吃了顿味千拉面,这里提醒大家,面面是要下十几分钟的,如果赶飞机又很想吃东西,建议过了安检再饱餐一顿。
过了安检之后,拉着行李箱走在平行电梯上,顿时有了一种健步如飞的大侠感觉,走了好久到了登机口,在那里等待上机时可以安静地享用i-shanghai无线网,速度很快,时间也一晃就过去了。
上了飞机之后,我们把手机和平板电脑都关闭了,这时候广播里通知由于航班管制,飞机将推迟起飞,空乘给我们上了早餐和饮料,大家吃喝拉撒之后实在无事可做就开始闭目养神了,最终傻傻地坐了两个小时,飞机起飞了……

大巴篇:下飞机后,我们乘坐了机场大巴,26元/人,比起150元上下的打的费,还是很实惠的,车一路上开得很稳,从机场缓缓开进市区,让我们尽览西安城的风光。
不过,要提醒驴友们注意的是,西安乘坐的机场大巴和游5专线有个神器,那就是怎么也关不了的空调。本就是二十几度的凉爽天气,上了车之后,多数人开始不停叫冷,一点儿也不夸张,我为了御寒,将途中买的环保袋当围巾(防止吹空调吹出劲椎炎),然后将长袖衬衫披在头上,样子有点像甄嬛麻麻的绒毛斗篷,现在想想都觉得逗。

初来乍到篇:我们第一天因航班延误两小时,乘坐机场大巴在钟楼站下,中午到达宾馆放行李。我们下榻的是皇城豪门酒店,在钟楼附近的东大街上。为了分清东西南北并且找到这个酒店,我们询问了敬爱的警察叔叔。
我个人最大的感触是刚来的驴友们在西安城里需要带一个指南针,因为这里的路名大都和东西南北的方向有关,在钟楼这里更是直接命名“东大街”“南大街”“西大街”“北大街”,在被搞得晕头转向之后,我们发现了一个规律,那就是:东西走向的路牌是蓝色的,而南北走向的路牌是绿色的,这个发现是伟大的,在此传授给大家。鼓掌,谢谢。
下午,我们去了之前在攻略上仰慕已久的回民街,一进去直接冲进老米家泡馍店,点了几份牛肉泡馍, 味道蛮好,后来又去了那个贾三汤包馆,可能是前面已经吃饱了,后面那个觉得味道不咋地。回民街给人的整体感觉有点像电影哈利波特中的对角巷,就是街上的环境很脏,人爆多,有些地方还有烧炭的味道,很难闻,一起来的妹纸说再也不想来了,不过我觉得大家还是要来一次,尝尝小吃,蛮不错的。

(图为老米家优质牛肉泡馍 28元/碗)

本来计划下午还要去陕西省博物馆,由于航班的延误,泡汤了。晚上本来想去看大雁塔,由于大家都是志同道合的懒人,就此作罢。舒舒服服地躺在酒店里,上网的上网,洗澡的洗澡,好生惬意。

开始适应篇:第二天大家采取的是本人精心规划的自助旅行方案,计划前往华清池骊山和兵马俑。
首先在酒店门口(端履门站)乘坐201路到火车站,然后一路过关斩将,以坚不可摧的冷面态度甩掉一大堆冒充游5专线的搭讪人员,来到正宗的队伍前面,开始淡定的排队。
要提醒驴友们,这辆游5车也叫做306路,收费7元/人,价格公道。火车站附近有很多它的冒牌货,一定要多问多观察,得出正确的结论。如果你想乘坐的士去兵马俑,也行,虽然起步价为六元,不过从西安城到临潼那里要200元,不划算滴。
这辆车停两站,中途华清池,终点站兵马俑。华清池作为仿唐行宫建筑,门口有音乐喷泉,总体不错。一进去大家便忙着上厕所,这5A级景区就是不一样,连厕所都是仿唐的雅间,还有一个好听的名字曰“御净轩“。

(图为华清池门口音乐喷泉 杨贵妃与唐明皇飞天雕塑)

在遍览了各种宫殿和西安事变的旧址后,我们又去玩了骊山。对于骊山,也许是看了太多的小说,我之前有过很多美好的憧憬。大家买了单程索道票,希望一会儿步行下山。
就这样,乘索道上了北麓之后,我们又买了门票进入了一个”奇葩“的世界,形形色色的人漫山遍野,小路看不到,大路不好走,问谁都没用,只得自己守。真实地描绘一下,沿着盘山公路而下,车子不停开过,两旁都是马粪和扔掉的烤玉米,还不时有人骑在马上朝我们这边踱来,只能用”原生态“三个字来形容这里的一切。最终,大家一起抓狂,在半山腰的时候决定原路返回坐了索道下山。
下山之后,我们乘坐了游5直达兵马俑,在那里挤进一家肯德基店,费尽心思找到了一个四人座,开始狂吃午餐。接着,我们买了门票和电瓶车票(一定要买电瓶车票),要提醒驴友们注意的是,买不买车票所进的入口是不一样的,入口距离兵马俑还有很长一段距离,步行完全没有必要。
我们下了电瓶车后,直奔主题。这里要提醒驴友注意的是,这里的三个兵马俑场馆都用秦小篆的笔法书写馆名,很难看懂。现将经验传授给大家,一进去正前方为最大的一号坑,毗邻的是二号坑(尚未发掘),右面的是兵马俑博物馆。

(图为秦兵马俑一号坑)

兵马俑不愧是世界奇迹,进去的一刹那真的让人震撼。那庞大的军团都是两千年前秦代的杰作, 排列整齐,每一个人的着装、外貌和神情都是不一样的,这种内心的澎湃只有大家去了之后才能体会。接着,我们又在兵马俑博物馆的一楼看到了跪射俑和铜车马,都是名副其实的极品哉,给我们留下了深刻的印象。
晚上回到酒店,大家都很疲惫。有人提议去一楼吃自助餐,这里要说说这个皇城豪门酒店,虽然看上去有几分腔调,治安和服务态度也都不错,但作为一个五星级酒店,没有一个中餐厅,无论你想在里面吃什么,只有到一楼吃自助餐,价格还贵得不得了,早餐108元/人,正餐168元/人。我们这帮懒人在深思熟虑之后,决定使用餐厅的上门送餐服务,最终每个人点了一份江南面食,价格还行,最重要的是吃到了合胃口的东西,吃饱了肚子。

华山经验篇:本篇适合胆小懒惰但又想饱览风景的妹纸,不过话说回来,面对这千岩刀削急流过,万重绝壁寒意生,还有谁敢胆大”包天“呢,哈哈……
不同于城市里的便捷自助游,对于即将前往的深山老林,想到之前在骊山走的冤枉路,大家都不同意单独出行。于是,我们跟酒店定了旅行社的华山一日游。导游说一大早有车来宾馆门口等我们,可谓是给了我们一粒定心丸。
早上八点,车子准时发往120公里外的渭南市华阴县境内,先是购物环节,再是午饭,期间我们买了上华山必备的登山手套。
这里要提醒驴友们注意的是,即使你乘索道也要买手套,因为索道下来之后你还是要爬一段才能至峰顶的,面对两旁的万丈悬崖和前方陡峭的台阶,你必须戴手套拉着铁索才能向上移动。
午饭过后,我们重新上车,导游给我们发了华山门票、进山车票和北峰索道票,这里要提醒驴友们注意的是,进山车票一定要买,因为从景区大门到华山里面的”智取华山一条道“以及索道口,总共有7公里山路,不少人不知道这一点,步行过去,全部抓狂……
上了景区的进山巴士后,我们便开始靠近云雾朦胧中的华山了。车子一路向前,华山的轮廓也越发明朗起来,开过华山山门之后,所有人都被眼前的景象惊呆了。在崇山峻岭中,云雾遮住了太阳,石壁非常光滑,笔直朝下像刀削过一样,在我们车子的旁边,清澈的急流呼啸而过,人人都说西岳之险,今日看来果不其然。
原先,我们还笑话韩愈在华山西峰的苍龙岭上投书大哭的典故,如今自己只在山脚看了这几眼,便觉心中无限凉意了。
下车之后,我们一行人无论是妹纸还是汉子,统统排队乘北峰索道。其实我们原本想乘今年四月刚造好的西峰索道的,因为西峰毕竟比北峰高几百米,索道又是新的,就想去乘,但听之前一位驴友说她前一天乘了西峰索道,由于试运营期间,缆车在半空悬停了很长时间,于是我们都吓得不敢乘了。
在等了一个小时后,我们坐上了前往北峰的索道。坐索道有一个好处,那就是可以看到登山的人看不到的美景。索道上升得很慢,我和胆小的妹纸手拉着手,看着外面的美景,心也在微微地颤……

(图为华山北峰索道上的胜景)

上了华山北峰之后,我们在长椅上休息了一会儿,望了望依然高耸的北峰绝顶云台峰,开始向上攀爬 。华山的台阶旁都有铁索,需要戴着手套攀爬,眼睛尽量盯着前方看,不要老是注意一旁的云雾和悬崖,这会让你心神不宁,自乱阵脚。
在北峰顶上有金庸先生题字的”华山论剑“碑,作为冲哥迷,我很是兴奋。据说金庸先生来到这儿后曾感叹,写了一辈子华山,今天才算来到了华山。站在这里,我们没有一览众山小的机会,因为云雾很重,看不到下面。我看着远方的游客正在奋力登上其他山峰,心想下次还要再来游华山
接着开始下山,向索道下站进发。下山比起上山,难了很多。加上不断有上山的人从旁经过,只能拉一边的绳索,一路上要小心翼翼。到达索道下站,乘索道返回山下。索道滑行的感觉很爽,同行的妹纸非常开心,大家都拿出手机将这千岩刀削定格在相框里。在绝壁旁滑行欣赏着不是天天都能看到的胜景,我再一次被这多娇的江山所深深震撼。
下山之后,我们乘坐进山巴士出山,再搭乘导游的巴士原路返回酒店。大家都感叹华山行报名一日游是正确的选择,比起从酒店乘坐公交车到火车站,再乘坐每日仅一班的游1,确实要方便得多。
晚上,我们去了酒店旁的西安饭庄用餐,吃了麻辣大碗鱼和羊排,这家店的味道非常好,极力推荐。

回程篇:我们的回程航班定于第四天的下午一点。早上我们八点半起床,在大堂退房之后,去了钟楼那里乘坐机场大巴返程车,十一点到达机场。这里要提一下咸阳国际机场,广播里不停地播放着各个航班延误的消息,”抱歉“二字不绝于耳,这里要提醒驴友们注意,时刻注意广播中是否提到自己的航班,因为几乎所有航班都会被提到。
总的来说,这次的西安四日旅行非常值得,在忙碌了一年又即将忙碌一年的暑假里,旅行的确放松了我们的心情,开释了我们的情怀,在大自然的怀抱中我们得到的远非日日呆坐于电子产品前所得到的可比,而这一切就是我们的旅行,我们的见识,我们的广博世界和我们的精彩人生。

西安9371
西安四日游记详篇 希望对驴友们有所帮助

陕西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的陕西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量陕西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多陕西旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游推荐

陕西旅游推荐移动入口:

• 春发生(南院门店)
  • 樊家腊汁肉夹馍(西大街店)
  • 秦豫肉夹馍(东木头市店)
  • 阿瓦山寨(永松路店)
  • 刘老虎肉丸糊辣汤(从新巷店)
  • 西安饭庄(金花南路店)
  • 德发长(小雁塔店)
  • 俏江南(西安林凯店)
  • 春来和(汉城南路店)
  • 天发芽何记葫芦头泡馍
  • 老刘家伊味香肉丸糊辣汤专卖
  • 古今长安老茶坊(赛格国际店)
  • 老陈家烩菜
  • 大虎老火锅
  • 陈公馆厨艺坊
  • 老七板栗大盘鸡(东县门店)
  • 莲花餐饮(高新店)
  • 同盛祥饭庄(钟楼店)
  • 海底捞火锅(解放路店)
  • 德发长饺子馆
  • 王魁腊汁肉
  • 原始泥炉烤肉
  • 子午路张记肉夹馍(子午路店)
  • 西安贾三清真灌汤包子馆(北院门总店)
  • 樊记腊汁肉夹馍(竹笆市店)
  • 马虎面馆(高新四路店)
  • 铁志坚黄桂柿子饼
  • 刘纪孝腊牛羊肉
  • 魏家凉皮(南门店)
  • 热门旅游目的地推荐