更新时间:2022.08.01

咸阳
兴平
霍去病墓

发表于 2020-10-30 14:07

咸阳地区有很多古墓,名气在外,早就有规划去游览一下,乘着金秋十月,天气不冷又不热,新冠疫情日趋缓解,去咸阳走了一趟,挑了名气最大的茂、乾、汉三陵,虽然这些陵墓名气很大,但对我们不懂文物的人来说,看了后略感失望,因为这些帝陵都未打开,只能看到封堆和山脉,其余都是出土文物陈列了。

茂陵(汉武帝陵寝)位于陕西省咸阳市兴平市东北,东西为横亘百里的“五陵原”。西距兴平市12千米,东距咸阳市15千米。其北面远依九嵕山,南面遥屏终南山。茂陵是汉武帝刘彻的陵寝,是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座,被称为“中国的金字塔”。 茂陵于建元二年(前139年)至后元二年(前087年)间建成,历时53年。陪葬墓有李夫人、卫青、霍去病、霍光、金日磾等人的墓葬。1961年3月4日,茂陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。据历史文献记载,茂陵陪葬墓共有20余座,经过考古调查现已确证的有:霍去病、卫青、李夫人、霍光、金日禅、公孙弘、阳信公主、上官桀等人的墓地.除李夫人墓位于茂陵西北侧近处、公孙弘墓位于茂陵以西较远处之外,其余大部分陪葬墓都分布在茂陵陵区东边。

茂陵随着电视剧《汉武大帝》的热播,名气更广,前来参观的人也多起来了,从咸阳市区去茂陵可以乘公交车,原来有到茂陵的,现在没了,要转一次车,时间要一个半小时,不是很方便。我们为了节省时间,是打了网约车去的,车费51.16元,路上大约30-40分钟。

茂陵博物馆门票75元(连茂陵),这个门票有的贵。65周岁以上免票,陕西省60-65周岁的无半票优惠。国家规定博物馆免门票,不知它为什么可以卖门票,可能里面有霍去病墓关系吧?

茂陵博物馆内

茂陵博物馆内,里面有汉乐演奏表演。

茂陵博物馆陈列馆内

陈列馆的蜡像

茂陵博物馆内展出的出土文物

茂陵博物馆内展出的出土文物:马踏匈奴茂陵的群雕兽像、人兽相博的艺术造型,是汉武帝留在茂陵的十分珍贵的重大文化遗产,空前启后的“国之瑰宝”,是两千多年前汉文化遗产,是中国大型雕刻的鼻祖,是中国迄今发现时代最早、体积最大、保存最完整、最具有艺术价值的大型石刻群,在十四件造像巨雕作品中有十二件被国家文物局鉴定为“国宝”。

茂陵博物馆内霍去病墓

茂陵博物馆内霍去病墓“为冢象祁连山”。元狩六年(前117年),霍去病墓24岁的大司马骠骑将军霍去病去世,谥号景桓侯。汉武帝对霍去病的死非常悲伤,他调来玄甲军,列成阵沿长安一直排到茂陵霍去病墓地。其冢象“祁连山”,以表彰他的不朽功勋。霍去病墓底部南北长101.50米,东西宽73米。顶部南北长15米,东西宽8米,占地面积5841.33平方米,封土体积62961.24立方米。墓冢上下,墓地周围,乱石嶙峋,苍松翠柏,荫蔽墓身,一派山林幽深景象。墓南、北面东西两角,各有回栏曲径,通向墓顶,成为国家首批“AAAA”级旅游景区。

上霍去病墓阶梯

霍去病墓顶上远眺

霍去病墓后的霍去病祠

霍去病(公元前140年~公元前117年),河东平阳(今山西省临汾市)人 ,西汉名将、军事家、民族英雄。官至大司马骠骑将军,封冠军侯。汉武帝皇后卫子夫以及名将卫青的外甥,权臣霍光同父异母兄长。霍去病用兵灵活,注重方略,不拘古法,善于长途奔袭、快速突袭和大迂回、大穿插、歼灭战。十七岁为票姚校尉,率领八百骑兵深入大漠,两次功冠全军,封“冠军侯”。十九岁指挥两次河西之战,歼灭和招降河西匈奴近十万人,俘匈奴祭天金人,直取祁连山。这是华夏政权第一次占领河西走廊,从此丝绸之路得以开辟。漠北之战消灭匈奴左部主力七万余人,封狼居胥。战后拜大司马,与大将军卫青同掌军政。 元狩六年,霍去病病逝,时年二十四岁,陪葬于茂陵,谥号景桓,坟墓如同祁连山的样子。

茂陵,从茂陵博物馆出来前的公路走一公里右转进去,在博物馆外也有公交车,坐1站下再走,陵墓没什么看头,只有三块碑和一个大封土堆。

茂陵

茂陵去的人很少,出来找不到车,我们刚巧碰到一辆送客来的包车(出租车),他要等一个小时,我们就要了他的车回咸阳,讨价40元。

咸阳392
汉唐帝陵风华游之一

咸阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的咸阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量咸阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多咸阳旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口