更新时间:2024.07.05

陕西游记之咸阳博物院

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-07-05 10:13

2024年5月14日下午1点40分在符家桥路口吃过午餐,乘4路车返回咸阳市区,在郑大国际下车转1路公交到市中心医院,下车步行一条小胡同到达咸阳博物院。

咸阳博物院位于咸阳市中山街中段,1962年建馆并对外开放,国家一级博物馆,馆址为明洪武四年(公元1371年)所建咸阳文庙,属第六批全国重点文物保护单位,国家AAA级旅游景区。2015年2月咸阳博物馆更名为咸阳博物院,下设咸阳文庙博物馆和咸阳古渡遗址博物馆。

咸阳博物院馆藏文物16万余件,珍贵文物有:汉代玉仙人奔马、玉辟邪、玉俑头、彩绘指挥俑、鲁王虎符;战国时期错金银鼎、安邑下官锺、龙钮錞于;唐代錾花金执壶、三彩单峰驼、三彩马等。

咸阳文庙博物馆内有八个展厅,五大方面陈列内容,展出具有地域特色的秦汉至隋唐时期的重要出土文物5千余件。“秦咸阳文明展”博大精深,“西汉三千彩绘兵马俑”享誉中外,“宗教文物陈列”种类齐全,“碑石陈列”雅俗共赏。

咸阳古渡遗址博物馆是依托明清古渡遗址而建立的,2017年6月27日正式对外开放,为陕西省第五批文物保护单位,国家AAA级旅游景区。咸阳古渡从商代末期开始,已经有三千多年历史,周、秦、汉、唐至五代时期,咸阳作为京畿之地,咸阳古渡逐渐成为繁忙运输通道,千年来一直是关中西通西域、南往巴蜀的交通要冲,是西出长安、古代丝绸之路的第一渡,著名的“关中八景”之一。设有“古渡千秋展”,以古渡追忆、古渡遗址、古渡印象三大板块,全面介绍咸阳古渡几千年的历史沿革、商贸活动、民俗风情。

博物院馆藏珍品有西汉玉俑头,玉质为青色,有灰绿色纹带,出土时仅剩头部,从颈部斜侧处断裂。俑头戴冠,长脸,平眉,直鼻,胡须稀疏,双耳较大,精雕耳廓及耳孔。两眼平视,五官俊秀,神态端庄,脑后发丝排列整齐,束发挽起至头顶,方圆形箍收拢发梢,冠顶钻有插发笄的长方形穿。

西汉玉熊,玉熊和田玉细磨精雕而成,玉色近白色,凝脂润泽,局部有玉璞的红皮色。熊尖首圆目,凝视前端,吻部前段雕出鼻孔,嘴微张,双耳后抿,粗颈,足底有阴线纹肉垫,短尾藏于毛发之中。两颊刻划有数道短弧阴线,以示鬃毛。虽只刻划数刀,仍给人鬃毛茸茸的感觉。熊体态丰满圆润,四肢微曲,作漫步行走状,显得笨拙可爱。

仙人奔马,羊脂玉质.玉马呈昂首挺胸奔腾状,作成雄性,张口露齿,膛目,竖耳,胸至腹部饰双翼,四蹄腾空踏于云板之上,云头与马腿、蹄、尾相连.背骑羽人,肩与臀部饰羽翅,人面兽耳,长发,一手扶马颈,一手拿灵芝。 此件玉器是汉圆雕玉器的极品,为研究中国古代的玉雕艺术提供了珍贵的资料。

后来我们到过古渡廊桥,沿着河边才看到古渡遗址博物馆,但是已经闭门谢客,未能参观。但是新建的一座现代廊桥却呈现在我们眼前,其建筑之大气之风采让人瞠目结舌。

咸阳420
陕西游记之咸阳博物院

咸阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的咸阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量咸阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多咸阳旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口