塔山,位于莆田市仙游县榜头镇南溪村,海拔857米,远远望去高大挺拔 ,雄伟壮观,登上此峰,一睹鲤城风光。

《八闽通志》记载:“高望山旧名望高峰,在九仙山之西,何岭之上。”《仙游县志》记载:“望夫塔位于榜头镇南溪村高望山主峰。为唐代僧契行所建。”高望山因有古迹望夫塔,当地人称为塔山。

人生地不熟,一路问路进去,好心人还是挺多的。顺着指示牌,一路骑行至山脚下。

这里有个庙,名凌烟洞。

听着流水声,循声走去,在庙后面一道小瀑,哗哗直流;

看到那个山峰了么,那就是塔山主峰

请你

欣赏

高山

流水

爬到这里,有条大路,顺路而下,就是登山小路了

顺着小路,开始登山啦

小路不好走,前段时间,台风过后,路就成这样了,大路还没修好,不能通车。

一棵苍松挺立,风吹雨打都不怕,生命就是如此的顽强。

走了一段小路,就得上大路了,修路损毁了一部分石阶。

遥远主峰,就在眼前。其实路程还没到一半呢

看山下风景依旧美丽,登高望远,登的越高景色越美。

这就是正在修建的大路,回首望、山路崎岖,盘延而上。

看到禅字,平静下心来,静静感悟人生。

往上走一点,就可以看见山的另一面了。

对面山涧,有条瀑布,水量充沛,顺着山势,飞流而下,甚是好看。

这里就是著名的风动石了,两块石头,完全分离,石随风而动。试了一下,没推动起来😂😂,可能要风大的时候吧!

回头观望,看她会不会突然动一下。

回头观望,看她会不会突然动一下。这里有条分叉路,通往九鱼洞,天色不早了,没去成。

再往上走一段路,有一巨石浮雕一戴官帽人像,称之“石相公”,传说是皇帝赐封的“石浮阁”。

给朋友照一张留念

旁边还有个“银宝石”,像不像金元宝呢

天然形成的石头,极富传奇色彩

向上一段路,旁边长满这种草。

这里有座人为搭建的小屋,避风遮雨的好去处。

不知不觉,绕到山后面来了!难怪走了这么远的路,敢情是在绕山转啊

欣赏下,山下看不到的景色。

一望无垠的高山草甸

主峰就在眼前啦!

给自己打下气,继续出发,向最后一百米,发起冲刺

山边奇石怪嶙,大自然的鬼斧神工。

山上风很大,有点冷!赶紧穿上外套。

这应该就是曾经的古寨门,据称是明代遗留下来

穿过寨门,一览众山小

天边开始起云了,希望不要下雨,云雾缭绕,为山下美景更添一色。

山顶🈶️古刹凤天寺,历经沧桑屡建屡废,最后一次毁于二百年前。20世纪80年代末,当地民众集资百万,重建望夫塔和寺,历时13年方成。

遇上两位守寺老人,热心为我们介绍寺庙的历史文化,还要请吃饭,真的有菩萨心肠啊👍

寺里求的宝签🙏🙏🙏

望夫塔始建于唐。北宋庆历年间(1041-1048年),碧溪郭氏在旗山建立“崇寿祠”,因石塔有碍风水而被拆,只留塔基。明清时亦几建几毁,现存望夫塔共五层直径六米,出檐为八角形,每层均有门窗,可层层远眺。

望夫塔的由来还有一段哀婉故事。相传古时仙游东区一带是汪洋大海,高望山就在依北的海陲。山上住有几十户人家,其中有少妇周氏香娘贤惠无双。丈夫林作良飘海经商,好几年没回家。她思夫心切,天天登山顶眺望海上帆船,盼丈夫早日回归。后来觉得山不够高,看得不够远,就天天搬石头垫在脚底远眺。日复一日年复年,石块越垒越高,尤如一座石塔。一天,她终于看到丈夫特有标志的帆船回来了,眼看那船就要到岸,却又掉头他驶。原来丈夫误为不是家乡:山上哪有石塔呢?香娘喜极生悲,顿时陷入绝望,便纵身跳海自尽。

人们敬佩这位忠贞刚烈少妇,就在其日日望夫遗址上建起石塔纪念她。后来塔山和尚晋京贡茶,并上奏周氏香娘事迹。皇帝即派太监传旨,赐石为相公,封香娘为塔山夫人,塔名为望夫塔。

明贡士林允升曾赋诗云:“此塔曾传为望夫,朝朝拾级自踟蹰。怀人长共云航渺,雨落空山泪滴珠。”

给朋友来一张,他把我拍的太丑了,就不上传了哈

唐代浮雕石刻:“恭祝今上皇帝”。

塔里🈶️石阶可以上去,仅容一人通过,要猫着腰,才能下来。

登塔而上,欣赏塔窗外美丽的风景,木兰溪如一串珍珠项链环绕在山下

对面那座山里,也有一飞瀑,可惜没能近前一观。

塔上风很大、风景很美,记录下海拔、相差几米。

记录下海拔、相差几米。

猫着腰下来

天色渐暗,赶紧下山,寨门下一条通向他山之路,那边风景也很美吧,好想去看看、、、爬山一定要趁早啊

上山容易下山难,山路真的不好走,容易打滑,幸好有登山杖。

不过下山还是挺快的,五点半下山,五点49分就到风动石了!海拔下降了300多米。离峰顶越来越远了!

山下的灯渐渐亮起来了!走到半山腰,天色已暗,山路崎岖,坎坷不平,拿着手机微弱的灯光,一路摸索下山。

走到这个庙时,天已经完全暗了下来,天空下起了小雨,感谢老天爷,没下在半路上🙏🙏🙏。

华灯初上,夜景很美
从3点多上山,到6点半下山。
塔山之行到此结束。
希望这篇游记能帮到你,我就心满意足了,本人才疏学浅,写的不好之处,还望见谅哈😊😊

莆阳大地,风光秀丽,山俊水秀,追寻美丽的风景,我还在路上、、、

仙游21
塔山游记

仙游旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的仙游自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量仙游旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多仙游旅游信息就来携程旅游攻略。

莆田旅游推荐

莆田旅游推荐移动入口: