精华
2019.11.09

千面萧山,在旧时光里追忆最美江南

序|美图预告

说起杭州,脑海里第一个跳出的词汇就是——百去不厌。

让我每年都要去上好几次的城市,真的不多。杭州就是其中之首,而且每次去,都有不一样的新发现。

杭州,就像是上海的后花园;而钱塘江畔的萧山,就是像杭州的后花园。

就算是第二次来萧山,依旧给了我耳目一新的感觉。这里典藏着钱塘江南岸丰富的自然人文景观,孕育着海纳百川、勇立潮头的萧山文化,守望着潮涨潮落的那份沧海桑田。这样的千面宝藏,本该静静私藏,但又忍不住想让更多人知道杭州还有萧山这样截然不同的玩法。玩杭州只去西湖那真的太可惜了,于是,有了这篇游记。

这里有现代线条下的古典雅韵;

这里有玲珑精致中的大国气度;

这里有历史传承下的百般滋味;

这里有打破国界的非遗文化;

这里有“一湖秀水,十里美景”的小众秘境;

这里有古老文化的焕然新生;

这里,就是千面萧山

本次行程

Day 1 历史与传承:上海—— 杭州东站——杭州国际博览中心——徐同泰酱园厂——凤坞村萧山抗战纪念馆——丽华花边珠绣文化研究所

Day 2 湖光与山色:湘湖跨湖桥遗址博物馆——画舫游湘湖——浙江省现代陶瓷艺术博物馆——湘湖金融小镇慢生活步行街——午餐后回程

Day 1 历史与传承
钱塘江畔,G20风云激荡犹在

2016年的G20峰会在杭州召开,萧山的国际博览中心就是主会场。这个恢弘大气、透着东方美的现代风格建筑可不简单,它是“全球第二大单体建筑”、是3.5个黄龙体育中心大小,3.5个“鸟巢”的用钢量、绕着走一圈需要2公里。现在,峰会体验馆面向公众开放;来到萧山,感受G20峰会的魅力,是不可多得的限量版体验。

位于杭州国际博览中心二层的落客平台,映入眼帘的是六对雪白的弧形“廿字”柱组成的六对开放的“月亮门”。一进入迎宾大厅,当时峰会握手合影用的背景板与各国国旗还在;而中国传统建筑中的“厅堂”布局,给眼前的迎宾大厅给人以均衡稳固之感;六根白色壁柱延续着入口“廿”字廊柱体现江南建筑的意境与形态;高大挺括的铜门体现大国风范与气势。以米白、墨灰、古铜为主色调,辅以深木色,从感官上奠定了“水墨江南”的基调。

主会场位于国际博览中心4层,峰会的开幕式和第一阶段会议在这里举行。以“合”为主题,主会议厅总面积约2000平方米,体现“天圆地方”的朴素哲学观。使用了大量花窗和木雕,最惹眼的是中间的大圆桌,直径有30多米。

会议区处处充满了中国风的设计:顶部是三层淡蓝色绢灯,点缀着梅花和桂花图案,梅花代表中国风骨,桂花象征杭州风韵;外环是一圈薄膜灯,选用的是最具中国符号的青花瓷。会议区的墙面为江南镂空花窗设计,花窗背面进行了吸音功能处理。与花窗连接的,则是“中华二十景”的木雕。

参观路线就是沿着红毯绕场一周,能从各个角度感受这个雍容大气的主会场,空气里仿佛还留着当时各国元首当时参会时的意气风发与睿智思辨。

主会场参观完之后继续上行至5层,参观午宴厅和午宴厅外围的空中花园。空中花园第一眼就让我很惊艳,现代风格十足的帷幕穹顶,线条凌厉流畅;而这样现代化的穹顶下却是古色古香的白墙黛瓦。此处的空中花园也是是目前亚洲面积最大、功能最全的屋顶花园。65000平方米的空中园林蜿蜒曲折,极具江南特色,花园整体以“西湖明珠从天降、龙飞凤舞到钱塘”为设计理念,吸收了中国古典园林中多种元素,诗意地阐释了江南园林的独特艺术气息。

这里一步一景,仿佛方寸之间、就能饱览杭州城天堂般的绚烂图卷。

午宴厅,面积约2500平方米。外环为五圈闭合叠加的水墨山水长卷,具有吸音功能。穹顶正中为星空景象,中环为自然天光照亮室内空间。周边的12根风柱采用中国“如意”装饰元素,均匀环绕,恰到好处地形成了内外空间的过渡。附以二十四节气屏风,正中是万里江山图;这里的每一处小细节都细腻到位、别出心裁。

在这里,星空苍穹举目可见,江南美景触手可及,更与钱塘江的壮丽美景交相辉映,极具杭州风格与中国特色。

【TIPS】

地址:浙江省杭州市萧山区奔竞大道353号,国际博览中心场馆一楼C3门对面(八米落客平台下)

交通:乘坐419b线;419路到国际博览中心站下车步行到达。

门票:100元/人

开放时间: 9:00-16:00;8:30-15:00(取票时间)

人间百味,唯鲜一言难敝

在河上镇,有一家百年老店,叫徐同泰酱园。创建于清光绪初年,至今不衰,酱韵飘香中已有140个年头。说起浙江的老字号,徐同泰必须有姓名,在民间广泛流传着“问药胡庆余,润味徐同泰”的说法。徐同泰就像萧山的湘湖一样,低调却内秀。

乍一看到徐同泰那栋古旧沧桑的清代门楼,似乎觉得略显黯淡。但缓缓走近,便愈发能感受到时光的厚重深邃,具有沉甸甸历经沧海桑田的底气。95年前,清朝两浙盐运使司授予徐同泰编号为196号的“官酱园”牌匾,成为保存下来的为数不多的历史见证。如今这块匾仍保存在河上徐同泰的老房子里。这不但是份现存罕见的企业营业执照,更是对这家百年老店的肯定。

走进官酱园,这栋百年建筑到处透着岁月的痕迹,墙角摆放着酿造酱品的作物器具。秋日暖阳照进四方天井,如同时光的流淌无声无息,每一处墙上的斑驳印迹,仿佛都在诉说曾经的故事。

户外的晒场,白墙黑瓦,红砖烟囱,以及被整齐垒放的酱缸依次进入眼帘。墙上用现代漫画的方式展示了古法酿酱的传统工艺流程,并运用至今。现在,徐同泰成了澳门豆捞的专供酱油品牌,也算是古为今用的成功典范吧。澳门豆捞的特制酱油很多人都品尝过,酱油里加点葱花香菜,便不需要其他酱料再作多余的点缀。原来,老字号早已丝丝缕缕融入我们的日常生活。

阳光下整齐排列的一口口深褐色大缸如列队的士兵,还未走近,就闻到了浓郁的酱香味。

从洗净的黄豆到最后酿造完成的酱油,原料会在这样的缸里经历180天的暴晒,半年的时长,是一个缓慢悠长的过程,需要不断地掀盖、捂盖,时不时地用木耙搅动已经开始发酵的豆酱。。。这个过程也是豆酱汲取天地万物精华的过程,山的味道、水的味道、风的味道、阳光的味道、时间的味道,统统融进了酱缸里。

那个年代的人们,非常享受这种漫长的期盼和等待,酱香和鲜味在时间的河流里一寸寸地浸泡出来。

人间百味,唯鲜一言难敝。中国是最古老的鲜味国度,正因为大家对鲜味的追求,徐同泰这样的老字号,才能在经得住时代更迭的大浪淘沙。但也是因为经营者的不忘初心,秉承徐同泰的气节与品格。才能让这个老牌子重新放射出迷人的光彩。

峥嵘岁月,铭记是永远的主题

70多年前,作为浙东抗日的主战场,萧山也是日军在浙江最早实施细菌战的地区,而河上镇是萧山抗战的指挥中心。多年来,凤坞村抗战的宝贵历史因史料散落乡间鲜有人问津。如今,在河上镇的凤坞村,建成了萧山首个抗战纪念馆。这里展出的藏品全部来自民间的捐赠,于15年9月正式开馆。

抗战纪念馆主要分萧山抗战主馆、老兵纪念馆、细菌战专题馆、抗战拾遗馆等展区,并在纪念广场内建立抗战牺牲将士名录墙、遇难百姓名录墙、抗战胜利纪念碑以及抗战雕塑等。众多展出的史料无证还原了那段刻骨铭心的历史。长达8年的艰苦抗战中,萧山的军民从未放弃抵抗,萧山县政府的办公用房30余间民房被日军烧毁,数十名无辜的百姓惨遭日军枪杀,这些历史都陈列在了抗战纪念馆,让后人铭记。

铭记,是这里唯一也是永恒的主题。

仔细端详抗战英雄的遗物,默默读着英雄的事迹,昔日英勇杀敌的场景仿佛历历在目。军装上的斑驳血迹,枪把上的道道划痕,抗战老兵身上的处处伤疤,无不诉说着当时那段岁月的伤害与耻辱。

墙上展示了民间寻找到曾在萧山参与抗战的老兵,随着时间的推移,墙上这些老兵名单里,在世的仅剩八位。虽然老兵们一个又一个离开了这个世界,但是那段峥嵘岁月,他们拼尽一切对抗战胜利作出的贡献,我们会永远记得。

第二篇章的主题为“侵略罪行,不容淡忘”,该展馆主要讲述了战火蔓延到萧山后,日军烧杀抢掠,无恶不作,人民生命财产损失不计其数的历史。许多史料让人看着触目惊心,仿佛把大家带回到了那个苦难的战争年代。虽然大批民众惨遭荼毒,经历了“细菌战”、“毒气战”以及无数次的烧杀抢掠,但萧山军民奋起抵抗,誓死不降,赢得了最终的抗战胜利。

因为这里是萧山当地的青少年学生接受爱国主义教育的一扇窗口,因此当年战争中更为血腥惨痛的照片、资料没有被展示。为的就是能让孩子们有一个客观、全面、良好的参观体验。

如今的凤凰坞村,一片祥和。路边的一面子弹墙上,还留着抗战时枪林弹雨的痕迹。战争的硝烟早已在和平年代远离,但是反思战争、永续和平是我们永远需要记得的功课。

地址:浙江省杭州市萧山区河上镇凤坞村

一针一线,非遗文化的无国界盛宴

一把素棉线,一根绣花针,却在心灵手巧的匠人手中钩织出精美的艺术作品,萧山花边珠绣不仅是“非遗”技艺的珍贵留存,更是一座城市对美的印象。在场地并不大的丽华花边珠绣文化研究所,却摆满了荣誉证书与奖状。这里的创始人王丽华,便是将“萧山珠绣”与“萧山花边”两样非遗项目发扬光大的传承人。

今年已经80多高龄的赵锡祥是国家授誉的“中国工艺美术大师”,是萧山花边逐渐走向衰落之时,将它从日常用品发展成为艺术品的灵魂人物。 赵老德高望重,为萧山花边献出了毕生的精力,最后的一批关门弟子只有四人,王丽华老师便是其中之一。

“萧山珠绣”在2015年被萧山区纳入非物质文化遗产项目,珠绣是在结合杭绣、苏绣等各地秀法的基础上,汲取萧山花边的织造紋路,将平绣、串绣、竖珠绣、叠片绣等多种绣法精华而发展起来的珠绣艺术,具有珠光灿烂、绚丽多彩、层次清晰的特点。

听王丽华老师介绍,曾经讲究奢华贵气的年代,用来珠绣的串珠都是玛瑙一类宝石,而现在为了珠绣能得到更好的推广,用的是各色的小玻璃珠。

这是老师展示给我们绣到一半的兰草图案,绿色的细小玻璃珠已经完全融入到了画面情境里。在阳光折射下,熠熠发光。

珠绣是在在萧山手工艺人们的努力下,走出深闺,焕发出新的生机,并开始被运用到挂屏、衣料、戏服、背包、彩挂、彩围以及彩堂等产品设计当中,在传统的基础上,又添加了现代化元素。

萧山花边(又称万缕丝)起源于意大利威尼斯,上世纪初由传教士带入中国萧山一个叫“坎山”的小镇,继而发展成为当地的传统工艺及主要产业,鼎盛时期家家户户都有人会做这个针线活。萧山花边生产鼎盛时期有20多万妇女在挑绣花边,而如今在世的会挑绣花边的妇女不足200人,且都年事已高,手艺也不及年轻时候;现在愿意去学这门手艺的年轻人也不多了。

它以构图严密、技艺精湛、工针多样、精致结实的特点,畅销海内外,被世人赞美是世界工艺品中的“东方奇葩”。

制作萧山花边费时费力,但是成品精美绝伦,每一件成品都是艺术品,价值连城。2005年,“萧山花边”列入浙江省第一批非物质文化遗产名录。

同去参观外国友人也醉心于这门神乎其神的东方传统手艺。在老师的指导下,一个个跃跃欲试;也想参与珠绣作品的制作。看着样子,还挺有模有样的吧!

现在这个社会太浮躁,真正愿意静下心,一辈子只从事一种研究的人太少。正因为如此,每个面临失传的传统技艺背后,都有一颗默默守护的匠人心。眼前的文化盛宴没有国界,却不影响我们在心底泛起自豪与骄傲。看着如今已经转型工业的萧山,不来研究所观摩学习,谁能想象出它曾经还有如此温婉的一面呢?

体验地点:

萧山丽华花边珠绣文化研究所(萧山区文化路59号)

Day 2 湖光与山色
一叶孤舟,8000年的时光穿越

跨湖桥与湘湖,是一个让萧山人无法绕开的温暖情结,也是外人了解萧山文化要必须到达的地方。一叶独木舟,一方湘湖水,8000年的时光穿越。位于湘湖畔的跨湖桥遗址博物馆,向世人展示着8000年前的文明。

博物馆建筑整体以船为造型,造型形态从发掘的世界上最早的“独木舟”中获得启发,从平面形态到立体面造型都采用“舟”形形态组织。仿佛沉湎历史的一叶小舟正欲划向远方,体现了跨湖桥文化的精髓——人与自然的互动关系。外墙面采用充满历史沧桑感的锈蚀质感的材料,充分展现8000年文化的厚重和沧桑。

2009年开馆至今,已经有10年了,但是博物馆里维护得很好,硬件设施依旧很新。加之游人不多,参观体验很棒。

为了保护一条独木舟,就为它建一个博物馆——这句话用在迄今保存的世界上最早的独木舟身上,一点都不夸张。八千年的文化遗存,不可辜负。

曾几何时,河姆渡是整个南中国地区最早的新石器时代遗址。1990年,跨湖桥文化乍一亮相,就让人大吃一惊,这一遗存内容毫不逊色的崭新文化,年代竟早过河姆渡遗址整整一千年。

从1990年5月跨湖桥遗址被首次发现,共经历三次挖掘,于2009年9月28日,建立在遗址之上的博物馆正式开馆,出土文物从此就被陈列在馆中。风雨20年,挖掘工作几经停止,跨湖桥文化命名争论不休,文物就地保护与湘湖治理正面冲击。

踏进这座来之不易的博物馆,8000年历史的气息扑面而来。三次考古挖掘,出土了大量骨器、陶器、木器、石器及动植物遗存。经碳14测定,距今7000-8000年。斑斓之彩陶,轻盈之独木舟、木质弯弓、针眼如丝、三孔短笛、更有釜甑中的稻香、渔网上的浮标、煎裂的草药罐和恍若文字的刻画符号……这是跨湖桥文化给人的遐思,也是跨湖桥遗址带出的迷思。

跨湖桥人在古湘湖之滨生活了近千年之久。农业、采集、渔猎支撑着他们的基本生活。他们制作骨器、木器、石器作为生产工具,制作各种各样的精致陶器作为生活器皿,木作技术也已经十分发达,榫卯技术已经出现,值得称道的是,跨湖桥人自然知识十分丰富,跨湖桥人懂得了用生漆涂饰木器、用动物或植物的胶汁粘补陶器,在他们的精神世界里,已经出现拜火崇日的宗教观念。

与独木舟同时出土的木浆,当时跨湖桥人择水而居,舟船是平时最常见的交通工具。据说遗址挖掘时先挖到的是这柄木桨,后来考古工作人员觉得有桨必有舟,又挖了几天后,这条距今八千年的独木舟才终于呈现出来,然后,震惊中外。

这是陶釜,民以食为天,先来张在楼上陈列厅中间的大陶釜。据我目测差不多有50cm高吧,下面支起来可以放柴火烧。这个支架做得多精致,还有弧度,按我想随便捡几块石头一支不就得了,先民的生活还挺讲究。我还想,正是因为这种讲究,后来才会把支架固定在釜的肚子下,再后来用青铜、成了国家的重器,那就是鼎。

有没有发现,无论旧石器时代、还是新石器时代的人类文明遗存,都在水域边被发现。一是因为人的生活离不开水,人类祖先多以部落群居,数量众多,饮水自然成为生存要素;二是河边方便躲避敌害以及伺机猎捕野兽,野兽也要饮水;三是河边一般比较开阔,适宜群体活动和聚居。

一枚弧形的玉璜,当时的跨湖桥人,已经有了磨制玉器的能力。

微缩的考古现场模型

进入遗址现场的道路上,墙面上的说明,居然有这么多的第一!尤其是制造木船。低调的萧山湘湖,竟有着那么有底气的辉煌历史,令人意外。

跨湖桥遗址博物馆建在跨湖桥遗址上,属“原址原建”。走进圆形的遗址保护厅,只见厅内还“屋中有屋”,考古现场,墙面上的大字“萧山八千年”。很是气派。中央建有一间恒温恒湿的玻璃房。玻璃房内保护和展示着一艘独木舟,这就是跨湖桥遗址最重要的发现之一。

这个遗址保护厅,已经位于湘湖水面以下6.5米。近处还是原来的土,那可是做砖的好土,早在1960年初这里就有砖瓦厂取土,就有“古物”出现,那时河姆渡还没发现呢。

有没有觉得,遗址厅里的考古现场还原,特别逼真?我们看到的第一眼,竟分不清远处的工作人员是真人还是模型。

这其实是一艘残存的独木舟,一端被砖瓦厂取土挖失,另一端保存基本完整。残长为5.6米,保存一米左右宽的侧舷,船头宽29厘米,离船头25厘米处,船体宽度呈一定的弧线增至52厘米,是舟体的基本宽度。船头下底面以圆弧的形式上翘,上部保留10厘米至13厘米宽的残损“甲板”,与侧舷齐平。船体最大深度为15厘米,较薄,底部与侧舷厚度均为2.5厘米左右。船体内外面均光滑平整,没有发现制作工具的痕迹,侧舷上端亦磨成圆角,由此可推知这是一艘使用过的旧船。内面发现多处黑炭面,可见是通过火烧的方法挖凿船体的。

独木舟的发现令人既兴奋又着急,怎么保存?这是一个大难题。各领域专家一致认为应该就地保护,甚至成立了独木舟保护课题组,建立了跨湖桥遗址原址保护监测系统。在很多人看来,通过科技手段实时监测,已经可以做到万无一失。但跨湖桥的保护者们还是不放心。

这是和泥土、细菌、时间的一场持久战,跨湖桥文化的保护与研究,还在深入。

历史总是带给人诸多思考,遗址的发掘、保护得以让过往重现。时空交汇,我们才能够触摸这八千年历史的厚度与温度。走出遗址博物馆,户外的步道绿树成荫,路边的长条椅让人觉得这里就像一个河滨公园,那一刻,心才再次回归游湖的轻松惬意。

【TIPS】

地址:杭州市萧山区湘湖路978号(近湘湖)

到达方式:湘湖游船或者公交K716跨湖桥站下,向北步行220米、K707跨湖桥站下,向南步行380米均可到达。

门票:免费

营业时间:8:30——16:30

画舫漫游,三万顷碧波湘湖水

从跨湖桥博物馆出来,博物馆前正好有个画舫码头,登船可以畅游湘湖的三万顷碧波。

湘湖,位于钱塘江南岸、迄今已有8000年历史。期间,在自然作用和人为因素的共同影响下,湘湖或为沧海,或为江河,或为湖沼,或为田地。越王城山见证了湘湖岁月沧桑,跨湖桥遗址堆积层记录了湘湖历史变迁。湘湖以风景秀丽而被誉为西湖的“姐妹湖”,也是华夏文明的发源地之一。目前,湘湖景区已形成湘浦、湖上、城山、越楼、跨湖桥等五大景区。其中湘湖八景为:城山怀古、览亭眺远、先照晨曦、跨湖夜月、杨岐钟声、横塘棹歌、湖心云影、山脚窑烟。湘湖是唐代大诗人贺知章的故里,李白、陆游、文天祥、刘基等历代名人在此留有不朽诗文。

一上船,船家就为我们沏上热茶,可以一边品茶,一边欣赏窗外湘湖两岸移动的风景,实乃一桩人生乐事。捕捉一张上午的光影,打在青瓷茶杯上,竟萌生出现世安稳的错觉。

湘湖,最特别的是桥;整个湘湖,俨然一座江南桥梁博物馆。江南多桥,湘湖也多桥,桥也多奇巧。亭桥、廊桥、石梁桥、索桥、纤道、拱桥、板桥、竹桥,分列在湘湖的角角落落,形态各异,妙趣横生。据闻湘湖上横跨着大大小小108座造型别致的古建筑景观桥梁,卧虹桥、采莲桥、定澜桥、越王桥、跨湖桥、浣月桥,拱桥政和桥、还有十二生肖桥、德风桥等。有的雕梁画栋、精美绝伦,有的以石阶砌起,古朴优雅,有的看似粗犷随性,却无时不展现美学符号,每一座都独具匠心,竟找不出相似的两座桥。

游船缓缓行驶在湘湖的湖面,我们如图在移动的水墨花卷轴里游走,沉醉不知归路。每次抬头,窗外都是不同的风景。也许是湘湖知名的八景之一,也许是不知名的小岛、凉亭;也许是苍翠欲滴的青山绿水,也许是娇艳如火的枫叶杉林。群山环绕,水天一色。没有太过惊心动魄的美景,一切都淡淡的,值得花心思、花时间细细品味。

德风桥,则取自《论语·颜渊》:“君子之德风,小人之德草。”即君子为政之德为德风,故名。德风桥造型奇巧,为三孔七孔拱桥,桥头还设古旧石塔一座于水中。透过桥洞看另一边的景色,别有韵味。

这座是湘湖上最长的拱桥---政和桥,之所以取名“政和”,一方面是寓意“政通人和”之意,另一方面,也是为了纪念杨时在北宋政和年间修筑湘湖。政和桥是湘湖的明信片场景,也是湘湖许多旅游导览资料的封面。正好拍摄时有画舫驶过,静止的画面也跟着灵动起来。

湘湖之行的最大目的不在景,而在味。亭台楼榭,古色古香,尽显江南水乡的温婉。湘湖四周青山环抱,湖中小山耸立,仿佛青螺浮水,空灵悠远。

湘湖与西湖、西溪最大的不同,就是它营造了一个安静、平和的环境,更像是“待字闺中的女子”,在等白马王子。。每条堤、每棵树,都显得很平静。湘湖有一种浑然天成的野气、仙气。

看到岸边的树上满是栖息的灰鹭。听船上的讲解员说,曾有影视摄制组专门来湘湖拍摄灰鹭,结果找来找去才拍到了一只。而我们竟然一次性看到那么多,才顿觉自己的幸运。

莺飞草长,鸥鹭飞翔,湘湖除了有浓厚的历史人文底蕴,秀美卓绝的自然风光,还有充满野趣的生态美。到了杭州,你能不来吗?

黛色的群山中,荡漾着一片浩渺的碧水,犹如天宫遗落人间的一面宝镜,清澈而明净。清代诗人周起莘称之为“涵虚天镜落灵湖”,如此赞誉,游遍湘湖,才更觉当之无愧。

【TIPS】

交通:地铁1号线湘湖站下,或乘344、405、515区间、707、716路等公交车在越风楼站下车可达

湘湖景区开放时间:全天候

湘湖游船运行时间:9:00—16:30(日常)18:30—20:30(6月1日—10月7日,夜游)

游船路线价格:

1.城山←→窑里坞,单程票价10元/人。

2.窑里坞、城山←→湖山,单程20元/人,往返票价40元/人。

3. 推出茶吧船游湖,停靠城山、湖山两个码头,每人提供茶1杯,航行线路一二期环湖,游览时间1.5小时,票价60元/人。

瓷韵匠心,中国的陶瓷史半部在浙江

浙江是瓷器的故乡,有“一部陶瓷史,半部在浙江”之说。湘湖边的浙江省现代陶瓷艺术博物馆,也是湘湖的文化地标。八千年跨湖桥文明,大美杭州湘湖是中国最早的慢轮制陶、彩陶以及烧制“原始瓷器”的发源地。博物馆坐落于湘湖眉山路的陶瓷艺术岛上,红色砖墙复古而又透着现代的设计感。入口处的弧线造型,寓意这里曾是上世纪的一座砖窑厂。

参观过许多陶瓷博物馆,大多是基于曾经的古窑,展示的也是过去的历史。但是唯独在浙江省现代陶瓷艺术博物馆,我们能看到古老的瓷器一路走来,穿过历史的尘烟,迈向新生的过程。博物馆现收藏有360余件陶瓷艺术精品,品类丰富、形式多样的馆藏艺术品生动诠释着中国现代陶瓷不同造型、釉面和工艺特征,经过系统梳理与整合展示给游客。

艺术没有界限,文化从未过时。因此,虽然在博物馆众多的浙江并不十分出名,我也推荐大家前来一看。

陶瓷艺术精品展厅保留了曾经老厂房的印记,如今大厅四周垂落的帷幔就像一场盛大的文化party,主角就是现代瓷器艺术大家以及他们的优秀作品。这样的布展方式,也是站在时代最前沿的。

曾经砖窑厂的大型窑炉遗址,也被布置成了陶瓷艺术品的展区。顶部是现代的射灯,四周是粗粝的旧砖墙,曾经的一切被完好的保留下来;各个时代的元素混合交融,创造了一个充满时代魅力的艺术空间。

除了参观和欣赏,游客还可以在博物馆的教室里体验亲手陶艺的制作乐趣,让整个游览过程更具有互动性。就算是零基础也没有关系,这里有专业的陶艺老师亲身示范指导。最后可以把自己制作的瓷器带回家,享受那份来自亲手制作的独一无二,是一件很有意义的事情。

这里还有若干个小型的博物馆展厅,珍藏了诸如中国工艺美术大师王怀俊、景德镇陶瓷大学校长宁钢、国家二级美术师马耀光等陶瓷艺术家的作品。每个展厅、每件作品都能看出各位艺术家们鲜明的个人风格与特色。陶瓷也从一个古老的符号,演变为当代百花齐放的民间艺术品。在这里,既是展出,也是交流。

这里既有质感超高的陶瓷艺术品,又有自带流量的文创礼品。就连陈列文创的展厅,也被布置得文艺而又风雅。文创礼品种类繁多,价位选择多样,如果遇上自己心仪的就不要错过啦!在这个国风复兴的时代,陶瓷艺术不再阳春白雪、曲高和寡,而是飞入寻常百姓家才能更好地被发扬光大。

地址:湘湖国家旅游度假区眉山路陶瓷艺术岛

住宿推荐:江湖路远,不如归隐竹林深处

如果厌倦了都市里那些到处都是SOP的星级酒店,也许竹林深处的海鸟天地民宿会是你的心之所向。一片竹海幽壑,一幢风雨沧桑150年的四合院,旁边就是鸡犬相闻的农家村庄,非自驾不可达,也是这就是都市人追求的归隐与避世。

虽然地处僻静,但是我们到达的当天,听说这里已经全部满房。可见这样风格的民宿,正是受现代人欢迎的类型。

四合院总共只有12个复式套房,都是楼上楼下两层,木质结构为主,踏着咯吱咯吱响的楼梯,仿佛回到了八九十年代的老家。在温暖的秋日能入住这样隽秀的宅院,别有一番意境。

这里既复古又现代。旧时廊檐下是古朴质拙的券门,斑驳温润的木质门扉,里面的客房却是设施应有尽有,就连出入房门靠的都是先进的密码锁。闲来可以坐在门口的圈椅上看庭前花开花落,望天上云卷云舒。

住在这里,可以在二楼的天台坐着聊天品茗,躺着赏景赏月。这样的惬意时光,完全忘却世间俗事。山居月中闻桂子,此夕羁人独向隅。另外也推荐清明漫山遍野是竹笋的时节来,或者深秋院门口五颗古银杏满地金黄的时候来,定不负此行。

地址:杭州萧山区河上镇下门村泽荣自然村138号

交通:建议打车或自驾

参考房价:600-1100元/晚

住宿推荐:山野湖边,收获森系假日

杭州开元森泊度假酒店坐落于萧山湘湖旅游度假区,三面环山,面向湘湖。以大自然为核心点,拥有百余间森泊度假酒店客房,和散落林中的两百余间特色度假屋,星空房、婚礼房、城堡房、树屋等让这里成了时下炙手可热的亲子网红酒店。

一进大堂就感受到了这里亲子酒店的属性,许多家庭带着孩子来这里过周末。大气现代的大堂维持了开元一贯的品质,米色、棕色、墨绿色的运用,让这里温馨而又高雅。大堂为了最大限度引入自然光源,酒店公共空间大面积采用了富有层次与光影变化的瓦楞玻璃材质。在光线的作用下,一缕缕阳光透过“树叶”从顶部照射进来,在地面上留下一片斑驳的树影。

从大堂往来客房或其他公共区域都可以享受高尔夫车的免费接送,无论哪个岗位的工作人员看到客人都会主动挥手问好,让人从第一印象就喜欢上了这个有温度的酒店。

开元森泊的一大王牌就是这开元森泊度假乐园了。四季畅玩水乐园,3000平米儿童乐园,亲自然的室内花园,让无数父母愿意带着孩子享受去游乐园才能享受的设施。其中最吸睛的森泊水乐园是中央设施的重要单元,由室内和室外两部分组成,是一座摆脱四季晴雨束缚的大型恒温水乐园。乐园主体嵌于青山中,从惊现刺激到相对温和的项目应有尽有,适合各年龄段的大孩子与小孩子们。

酒店饲养的各种小动物,也早已是亲子度假酒店的标配啦!

我们入住的是这种一栋一栋的茅草小屋,非常具有度假气息。每一座度假屋都拥有独立的前院和后花园,提供多元的亲自然体验,仿佛住进童话之中。

客房保持了明亮轻快的设计感,风格简洁温馨,让人有回家的感觉。以清爽流畅的线条与精致典雅的布草勾勒出轻松氛围。虽是18年开业的新酒店,但是房间里没有异味,每间客房都配备了空气净化器;一些家具的棱角都贴上了防撞条,带小宝宝的家庭也可以放心来入住。

黑白色系的卫生区域充满时尚感,但这里依旧藏了不少小心思。比如给宝宝准备的儿童牙刷,如厕用的马桶圈、小楼梯等,省去了亲子出行大包小包的麻烦。这样的便利设施,都体现了酒店用心经营的诚意。

清晨拉开窗帘来到后院的平台,深呼吸一口,入肺的都是山里最洁净的清新口气。而酒店就在湘湖边,步行就能欣赏到湘湖秀美的湖光山色。“采菊东篱下,悠然见南山”,森泊就像它的名字一样,是随时可以抵达的世内桃源。

地址:杭州萧山区湘湖风景区湘湖路1515号

交通:建议打车或自驾,最近的地铁站是1号线湘湖站

周边景点:长乔极地海洋公园、湘湖旅游度假区

参考房价:700——8700元/晚

赏味萧山,老底子的杭帮味道

萧山是老杭州眼里停留在二十年前的复古建筑群,是一提起萧山美食,立刻轻轻叹道:“味道毛好嘞”。你见过一个区都有自己的菜谱吗?《萧山菜谱》用133道菜告诉你:萧山,才是杭州附近隐藏的美食之都。说白了,萧山菜就是老底子的美食。既融合了宁绍菜的咸鲜,也借鉴了杭州菜的烹饪法则。

萧山的美食,每一口都是时光的味道。一道萝卜干,征服了萧山人的味蕾。萧山多平原、河流,不少镇街居民还沿钱塘江而居,于是丰富的江鲜、应季的蔬菜便成为萧山菜的主题。不少老饕们都乐于跑到钱塘江南岸寻找最新鲜的淳朴味道。

萧山地形平坦,南接绍兴,北靠钱塘江,绍兴人和杭州人的食材、口味在这里交流融合,却让萧山菜与两个老大都不太相同。 用一句话概括,就是“清淡为主,咸鲜为辅”。

而且改革开放以后经济发展,萧山工厂林立,美食种类更丰富、调味更优秀、更适合萧山人口味的店才能在竞争激烈的环境中生存下来,比如在萧山也能吃到的北京烤鸭。

我们这次没有去网红店,大多都是当地人介绍的餐厅。都是性价比比较高的,菜品的味道也让在座五湖四海的朋友们满意;虽然没有特别艺术的摆盘,但吃的都是实实在在,很舒服的几餐。

实用游玩攻略

“楼观沧海日,门对钱江潮”,萧山地处中国县域经济最为活跃的长三角南翼,陆域总面积约1420平方千米,拥有32公里钱塘江岸线,与杭州主城区一江之隔,是杭州南大门。萧山是通往全国乃至国际的重要门户枢纽,不论抵达还是出发,都将是一段难忘的旅程。

【往来萧山】

杭州萧山国际机场(机场)

问询电话:96299

机场巴士候车室位于机场候机楼到达厅8号门

杭州南站(萧山)(铁路)

电话:12306  96105105

地址:萧山区站前路238号

萧山汽车站(客运)

电话:0571-82187187

地址:萧山区萧绍路838号

地铁(城市轨道)

电话:0571-26311111

网址:

1号线:湘湖——临平/下沙江滨

2号线:朝阳——良渚

5号线:绿汀路站——姑娘桥站

公交车(公交)

普通公交1-3元不等,旅游巴士(路号前加Y)3-5元,萧山公交支持现金、刷公交卡、银联卡、支付宝扫码付款,具体票价以实际为准。

出租车(出租车)

起步价11元/3公里,行驶里程3-10公里,每公里2.5元;超过10公里以上部分加收50%回空补贴费,具体以实际运营为准。

城区自驾(自驾)

1杭州城区→钱塘江大桥(一桥)→江南大道→时代大道高架→滨康路→风情大道→按指示牌至各目的地;

2杭州城区→复兴大桥(四桥)→时代大道高架→滨康路→风情大道→按指示牌至各目的地;

3杭州城区→西兴大桥(三桥)→风情大道→按指示牌至各目的地。

湘湖游船:

1.城山←→窑里坞,单程票价10元/人。

3. 推出茶吧船游湖,停靠城山、湖山两个码头,喷泉播放期间可在船上观看音乐喷泉,每人提供茶1杯,航行线路一二期环湖,游览时间1.5小时,票价60元/人。(我们坐的就是这种)

湘湖观光车:

一期游线:湘里坊游客中心→下孙文化村→城山广场→湘庄→杨堤→湖山广场。单程票价10元/人,往返票价20元/人。

环二期游线:湖山广场→碧湘楼→青浦问莼→德风桥→巡越台→政和桥→老虎洞游客中心→青山张→清虚轩→湘湖垂钓区→陈家埠→狮子山→杨堤→湖山广场。票价:20元/人。

环三期游线:老虎洞游客中心→四亭桥→政和桥→眉山→金沙戏水→贺公堤→定山广场→植物迷宫→湘虎路→老虎洞游客中心。票价:20元/人。

千面萧山,在旧时光里追忆最美江南