2013 冬至的颜色--- 绿色楠溪,金色霞浦

天数:1 天
玩法:行程 楠溪江,霞浦

发表于 2013-12-29 00:37

最近郁闷,没有理由的,解药就是----流浪。

冬至时节,北方已经“繁华落尽山空寂” ,并不遥远的江南,可以握莹莹碧水,听清风软语,捯饬一下诗里繁华,文章锦绣,走一走幽幽古道, 踏一踏青石板路,出发,说走就走。

这个时节, 北京到温州往返机票特便宜,飞!

提到温州,人们总想到廉价皮鞋,实际上温州是文化底蕴很厚的城, “东瓯山水甲江南”, 温州的旅游资源很丰富,来温州哦!

楠溪江在温州市永嘉县境内,绵延150多公里,有36湾,72滩之说,既有原生态的美景,又有原汁原味的古村落。 到了温州机场后,机场大巴到市区民航售票处,15元,40分钟车程;从民航售票处打车到安澜码头,13元,大概10分钟左右,(据说坐公车从机场能直接到安澜码头) 乘坐轮渡到瓯北码头(2元,20分钟一班), 在瓯北码头车站,找岩头方向的中巴,票价13元。

出永嘉县城没多久,在中巴车上,沿途突入眼帘的是一抹绿,那种温润的绿,很是勾引人的,特别是北方来的我,那就是楠溪江,神经立刻被调动起来。

从瓯北镇到岩头车程1个小时,岩头镇是交通集散中心,跟其他地方的乡镇差不多,有很多车从这里集散。我下车后,信步找了一个客栈“楠溪一家”,一层是餐厅,2—6层 是客房,电话0577-67158688, 因是淡季,所以房源不紧张,房间内有空调,有WIFI , 老板娘很热情,她家墙上挂着一张很大的永嘉县旅游图,跟她聊了一下:半天的时间怎么安排合适? 她建议:去狮子岩---芙蓉古镇---丽水街----苍坡古镇这条线。接受了。

从岩头镇乘车去瓯北方向的车很多,路边招手停车,2元到狮子岩下车,距离岩头镇大概5公里, 下午的光线很柔和,因是淡季,景区是开放型的 ,除我之外没有游人,这样的山水美景由有一人享用。整个景区就是一副实景山水画,轻墨勾勒, 随手写意的那种。江水清澈见底,水缓浪清, 水中有两座小屿就是狮子岩了, “狮子”头上还戴着绿色帽子,想起一句诗来“闲上山来看野水,忽于水底见青山”, 因光线不同,江水或淡蓝,或天青,或浅绿,水上漂着一层若有若无的薄雾, 江边有些闲散的竹排和乌篷船,没有客人,船老大也懒得张罗,任由我走来走去拍照,徜徉,堤上全部是石头铺就的,圆圆的、大小不一的石头,偶有农妇在晒薯干、萝卜干,很是过日子的样子 ;上了堤岸,就是栈道了,栈道的颜色和驿站的颜色很江南,颜色低调内敛,做工很精致,看似样式简单实际很有设计感,跟北方的大红大绿粗枝大叶的小品建筑不同,石头堤岸、木栈道、驿站、乌篷船,栈道上的静静的落叶,这里的一切,透着温婉、纯净、雅致、清逸!

狮子岩的景色

沿着注入江中的小溪往上走,就是下日川村了,下日川村号称最美丽的乡村,看了一下,这个称呼它当得起!

河里有人在洗菜洗衣,鸭子兀自游着,水声淙淙, 水边的人家不管是新房还是老房子,风格总是很江南的,一些老房子虽老,但是不破不乱,墙也是有圆石头砌成的,即使很小的一点空闲地,也被种上了几根翠竹或几颗大叶的绿菜,街上没有人为的垃圾,很喜欢这种闲散的淡定的生活!

下日川村

玩够了,就站在路边,看见开往岩头方向的公车就招手,2元就到芙蓉古村 ,攻略里有说逃票办法,不想耽误那时间,买了联票(40元,三个地方,芙蓉古村+苍坡古村+丽水街, 2天有效 )进去了,芙蓉古村据说建于唐末,陈姓聚居之地,现在的村庄系清初重建,按照“七星八斗”的思想规划设计的,圆石砌成寨墙,整个古村也是白墙青瓦 ,江南古村必有的要素是:祠堂、学堂、水塘、戏台, 跟一位大爷闲聊,他从兜里掏出一个小本,有一张手绘的“七星八斗“图,按他讲,芙蓉古村“前有龙瀑山,后有纱帽岩,前有腰带水,后有笔架山”,这是得天独厚的芙蓉村的位置,或者说“风水”,“七星八斗”的位置和含义,大爷很热情地讲解,但是有些方言我没能听懂。汗!关于司马第大屋,是大爷极力推崇的,我路过了 ,因门外正施工,又有两只狗追我,吓得我没敢进去。大爷讲起司马家族的历史,曾经的牌匾,每个牌匾的来历,我又上了一节课! 强烈建议同学们如果去古村,找个老人家,给你讲讲村里的故事,前提是语言沟通无障碍!

芙蓉古村和其他江南古镇一样,透着古朴清逸,有故事,有文化;芙蓉古村和其他江南古镇不一样,没有过分商业化的味道,没有拥挤的行人和喧嚣。 芙蓉古村的一部分人已经搬离了老屋,住在路北的芙蓉新村, 古村落已经被列为国家级文物保护古建筑群。

芙蓉古村

出了芙蓉古村,顺着公路前行,没多远就能到丽水古街了,这是另一古村落---岩头古村的一条廊街, 天色已晚,没有人收我门票,落日余晖晕染着古村,轮廓依稀可见,但是廊街的红灯笼亮了起来,道不尽的江南风物情致,就这样向我袭来,撩拨着内心的盛宴,这已不是旅游, 是灵魂回家 ,想起了一句话

“ 永嘉世,天下乱,但江南,皆康平。”这就是江南风尚:淫逸而文雅, 琐碎而精致。

没有走长廊,而是在对岸与它平行着漫步,为的是有个距离看廊街,丽水街全长300多米,听着下载的APP “楠溪江“解说,对丽水街了解一二。

丽水古街

第二天,让老板娘帮忙联系了一辆车,谈好价格一天200元,行程是:石桅岩--- 龙湾潭----苍坡古村,尽管资料上说租车100—150元/天, 可是街上看不出来哪个是出租的车,我不想耽误时间,就赶路了。 司机师傅姓陈,家在芙蓉古村,电话 13732028211 ,很朴实的一位农民,车号浙C 835AG ,车况不错,技术不错,开得很稳。

自己包车的好处是:可随处停下来看一看,又可以多了解一下当地的风土民情。石桅岩在永嘉县鹤盛乡, 楠溪江景区主要看的秀水、岩石、瀑布、古村落 、滩林, 石桅岩是看岩石的首选, 我从小三峡一路进入石桅岩景区,门票50元,赶上淡季刷银联卡5折优惠,25元就搞定了。

小三峡据说有“蚱蜢舟“,因就我一个游人,船老大都不知在哪。好在我也乐得一个人慢慢游荡,小三峡犹如一幅美丽的天开画卷,徐徐在我面前打开。远处的石桅岩的轮廓隐隐约约,没看出向桅杆,感觉像一枚熟透了的苞米。

楠溪江随处可见的是“石矴步”,在石桅岩景区也很多见。一路上,怪石嶙峋,前人也取了不同的名字,什么“猴山”、麒麟峰、将军脸等等, 见仁见智,各自想象去吧。在这里,可以见到祖母绿宝石般的碧水,翠竹,还在疯的红叶。距离石桅岩越来越近,石桅岩越来越清晰 ,反而看不出像什么了,在半腰处,有观光栈道能够环绕过去,我也终于见到除我之外另外两个游人了。

石桅岩景区

中午用过简餐后,我们就去龙湾潭了,一路上,陈师傅在讲一些当地的人和事,算是旅行的另一种收获吧。

龙湾潭是森林公园,门票70元, 园内青山叠翠,空气是极好的了,感觉肺就像被清洗了一样,总忍不住想深呼吸, 有几个瀑布,不是很大,你在别处也可见到,有一条悬空的栈道,还有一个玻璃观景台,我恐高,没敢上去。司机陈师傅讲,再有10多天,这里就由一位富商承包经营了。 对于休闲来讲,这里不错;对于观景,这里的风景一般,哪里都能找到类似的景观,不具特色 。

苍坡古村是我们在归途中去看的,是以“文房四宝”来规划和设计的村落格局,这个是李姓宗族的村落, 和芙蓉古村比起来,这里要小一些。 稍微留意一下, 逃票真的很容易,村的入口实在多,但是古村正逐渐被新村所侵蚀,如果来苍坡,还是趁早吧。

第三天早晨,很早就起床了, 为的是看看清晨雾中的楠溪江,7点钟,我已退房,走到前天晚上曾路过的丽水古街,在清晨的薄雾中,再一次,近距离看看它 ,因为太早,还是没有人收门票,我得以在廊桥下,鹅卵石路上,一个人静静地走,店铺没有开门,长长的美人靠上也空无一人,就这样任我穿梭,恍惚间我的思路居然穿越到了拉扑楞寺的转经长廊。

这就是旅行的妙处:行有矩,思无疆。岩头古村里还有一座古老的天主教堂,门口很江南,流水,石板路,门口挂着红灯笼,据说当年的传教士还爱上了村里的一位姑娘。

再一次,我坐车到狮子岩,停下, 江面上一层薄雾,远山和水淡淡地融在一起,江面上一竹筏慢悠悠地漂着,画面很是简单,但是美得惊艳 。这就是楠溪江, 温润如玉、矜持内敛,自然清逸,似是一个文人雅客在慢抚一把古琴。

离开狮子岩, 我乘中巴到永嘉火车站,网上预订了火车票,仅仅1个小时的时间,我就告别了浙南的永嘉到达了闽北的霞浦

霞浦是这几年摄影发烧友的热爱,霞浦号称有“中国最美丽的滩涂”,是中国的海带之乡,紫菜之乡 。 霞浦火车站出来后,不必打车,坐公交车可以到达县城,我在网上预订了“曼哈顿大酒店”, 地处县城中心,条件不错,价格不贵,服务一般,每个房间都有WIFI . 安顿好,吃饭,查攻略,直奔霞浦北站。

霞浦的拍摄路线分为东西南北四条线路,一般都是以拍日出和日落为主,拍摄点也分散,交通不便,要么包车,要么乘坐城乡巴士, 我从霞浦北站乘霞浦开往三沙镇方向的车,准备去小皓(车费11元)拍片,这条是经典的东线。 我不认识路售票员也忘了提示我下车,到了东壁我要求停车,售票员才想起有个外乡人要下车的! 好在出来哪里都是风景,东壁也是摄影者拍片地之一, 最佳拍摄点在天主教堂附近的山包处, 霞浦不是旅行的地方,是拍摄的地方,要出好片,设备要好,镜头小于300的够不着; 天气要好,我在东壁的时候,天气有些灰,风很大,不容易出好片;沿着公路,溜达到小皓, 滩涂摄影主要拍摄顺光、逆光沙质滩涂和海上种植等劳作场面 ,数不清的网帘和作为支架的竹竿遍布滩涂,点、线、面、光、影是摄影者捕捉的,以便拍出一幅幅海耕图画,或淡雅,或金黄,如琴如歌。静静地远观这些杰作,有些感动,有些失落,酝酿情绪时,天气变幻莫测,突然就雾锁江面了。

冷风削得脸生疼。招手搭车,回了县城。霞浦拍片,还要有运气哦。

霞浦的第二天,正是冬至,太阳出来得晚,我还是早起,准备包车去北岐滩涂,霞浦街上很少正规出租车,多是摩的 ,三个轮子的, 攻略上都说霞浦到北岐10元够了,终于等到的摩的要我16元! 我为了追赶晨光拍片,不想再耽误工夫。北岐是距离霞浦最近的拍摄点, 只有5公里。 这里最有名的是虎皮样的滩涂,拍摄点在高高的山崖边,视野不错。拍片体力还得好啊。

霞浦 。小皓

拍够了,沿着村子慢走大概20分钟,在村中心的位置,有一公交车站,可坐车返回县城,车站就在我住的曼哈顿大酒店门口。在霞浦街上看站牌很迷惑,不知道起点和终点和途径站,真不是旅游城市的做法。

12月的霞浦的早晨还是挺冷的,感觉胳膊和腿都冻疼了,回到酒店,用过早餐后,赶紧回房间,捂上杯子,在床上喝热咖啡。。。

11:30 ,退房, 门口坐8路去火车站,霞浦不大,15分钟的公车时间就到火车站了。1个小时的火车,我已经回到温州南站

温州,我有3个小时与他温存,温州经济发展得很好,街面很干净,但本来很有文化历史的城市,满眼望去,街上没有历史文化的载体,建筑风格没有什么特色,温州的APP 旅游做得不好,太粗糙了,他们自己都不知道该推介什么,所以很少有温州的旅游攻略 ,江心屿算是唯一的官方推介的温州市区旅游地了。江心屿位于瓯江之中,看见瓯江,会更加喜欢楠溪江,如果楠溪江是温婉高雅的才女,瓯江就是混不溜秋的傻汉子。江心屿门票连同轮渡的费用是25元, 整个江心屿还是挺好看的,英国领事馆旧址还在,仍然典雅;走在大榕树笼罩的路上,惬意极了。很多人在这里拍摄婚纱照。我因赶飞机,没有时间看完。

2013的岁末,恰逢冬至前后,我又偷了几天假期,去另外一个地方,看冬至的颜色,北京的冬至,灰冷;楠溪的绿,霞浦的金,为这个冬至凭添乐几笔温暖靓丽的色调。

生活是美的。

霞浦316
2013 冬至的颜色--- 绿色楠溪,金色霞浦

霞浦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的霞浦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量霞浦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多霞浦旅游信息就来携程旅游攻略。

宁德旅游快速入口