2020.05.21

霞浦深度游 2、太姥山、牙城、三沙、嵛山岛

天数:2 天 时间:5 月 人均:600 元 和谁:一个人

久闻霞浦三沙小皓沙滩是五彩的,也看过许多摄影作品,也曾去过,但没见到,难道是摄影师修图的结果?

2020年5月24日,周日,农历正月初二,大潮,中国潮汐网显示:福建三沙干潮时间下午4:58。

决定再访,顺道拜访“乐见园”。

下午2:30正准备去车站坐车,“乐见园”老板帮我联系的小车已达家门口来接我了,一问价格包车60元,拼车每人15元。20分钟后已在“乐见园”门口。

乐见园围墙大门(朋友提供)
乐见园夜景(朋友提供)

参观乐见园:

(朋友提供)

初见“乐见园”

霞浦三沙

离海很近很近的地方

有个村子叫小皓

因绮丽的五彩滩涂而闻名

这里有间民宿曰“乐见园”

霞浦三沙小皓五彩沙滩。拍摄前提:1、退潮后 2、日落前 3、高位俯拍。 成因:小皓沙滩含少量淤泥,退潮后溪水流经,形成水渍与虎纹,阳光斜射,水面反光,五彩天成,这是一个用镜头比用肉眼看更美的奇特之地

初夏的乐见园

花木扶疏,青草茵茵

漫不经心在园子里晃悠

月季、绣球、大花飞燕...姹紫嫣红目不暇接,

看花时常常忘记很多事情

这大概就是我喜欢与花相对的原因吧

播种、培植、修剪、除草    养花人忙碌的身影

草在结它的种子

风在摇它的叶子

明窗前修竹摇曳,绿影子洒在琴面上

琴音柔曼,在空气中流淌,慢慢流进心

琴弦拨动,试问今霄何夕?

没有一朵花是灰色的

生活因为鲜花的加持而变得美好

餐桌上的一支“红玫瑰”

芬芳了时光,也温暖了我的心

桑葚树下姐弟俩忙碌快乐的身影

果 红里透着黑 实在太诱人

对香的喜好,乃人之天性。

香,在馨悦之中调动心智的灵性,于有形无形之间通息开窍、调和身心

一念放下,释怀

窗外鸟啼花落

老白茶里光阴的故事

细细品尝 慢慢回味

人间烟火气 最抚凡人心

酒足饭饱,楼上晃荡消食

幽静舒适,视野极佳,可观海

黄昏时坐三楼露台上

看夕阳摇落海的往事

还记得海子的“面朝大海春暖花开”吗

愿温柔的海风带给我们柔和的希望

乐见园阳台观日落

良辰美景 赏心乐事

赏花、品茶、焚香、抚琴...

乐见园的岁月静好,真心值得拥有

期待再见“乐见园”

请欣赏视频《小皓-初见“乐见园”》

D2  太姥山-牙城杨家溪(或梅花)(本游记并非一日且续时完成,系本人多次深访归纳而成。)或杨家溪-梅花。

太姥山景区(5A级)游客中心就在秦屿镇高速出口处,上景区由景交车送接。秦屿镇有动车直达,但动车站到秦屿还有段路程。

霞浦(或三沙及小皓)到秦屿很方便,小车拼车或班车都有,早上7点左右出发到中午12点左右游玩行程结束(景点主要集中点半程游玩,不登顶)。

回到秦屿想再游玩牙城杨家溪(或梅花)则要包车或自驾了,若班车到牙城,再去杨家溪(或梅花),一路倒腾,估计就不用玩了。

正常情况下,霞浦(含太姥山)范围内游玩一天的包车费用为500元左右,你想去什么地方,师傅都负责接送,这种方式解决交通问题最省事,但对独行侠来说,费用贵了点。

请欣赏视频《太姥山》(本人早期作品)

太姥山相片:

太姥山夫妻峰
大地之心
河马啸天

太姥山徒步线(不建议普通游客):徒步白茶古道。请欣赏视频《海上仙都》

牙城半天很多人选择杨家溪,本人更喜欢梅花村,交通选择建议自驾或包车。

杨家溪:龙亭瀑布-钱大王古道-青龙寺-龙鳗洞-榕枫公园

请欣赏视频《杨家溪》(本片所涉及景点半天无法完成,游客应有所取舍)

杨家溪相片:

牙城前往杨家溪路上中普陀寺前观牙城湾
牙城前往杨家溪路上  龟山(图中前山)
榕枫公园
榕枫公园
龙鳗洞
龙亭瀑布
路边白鹭
榕王,乐趣是人可钻入树洞中游玩。经典的摄影作品榕下老农牵牛相片如何形成,本人视频有体现。
榕王
通津桥
杨家溪漂流

梅花一层山半天游(免费景点,强力推荐):交通选择自驾或包车。牙城-下梅花-梅花旧码头(象鼻头)-一层山

请欣赏视频《一蕾亦春》

象鼻头相片:(可拍的视频素材太多了,我没时间拍相片,仅此一张,弥足珍贵。)

D3  花竹(央视日出东方拍摄点)-嵛山岛-留云寺-东壁(交通建议自驾或包车)

请欣赏视频《花竹月圆、日出》,本视频片头片段为霞浦牛栏岗,下半段为嵛山岛。

花竹相片(没有太阳的花竹是灰蒙蒙的,但为了大家更真实了解,还是选择了):

仙女捧桃

花竹日出

赏完花竹日竹,车行20分钟即到三沙古镇码头,9点和11点都有船到嵛山岛,下午则12点和3点船回三沙古镇。

请欣赏视频《嵛山岛》,雾中嵛山是最美的,但雾大了啥也看不见,这就是事物的二面,为了这部片子,我特地在岛上住的一宿。

月亮湾(若当天往返,无法到达此地)
大使澳
大天湖之晨
雾中小天湖
大天湖
小天湖
小天湖
蚂蟥石

嵛山返回途经留云寺,在此稍事停留,观海是个不错的选择。(关于留云寺的视频可在长春线路《下尾岛日落》欣赏)

留云寺祭天台

最后东壁看日落。

霞浦深度游 2、太姥山、牙城、三沙、嵛山岛 编辑