2023.07.20

“观山听海”—— 东南线(浙闽粤)10天自驾游

暑期亲子游,本来打算自驾浙江出发、一路西行,经江西、湖北、湖南、重庆、最后到四川,无奈因个人近期不能吃辣而作罢,临时改计划,花了半天时间看地图做攻略设计线路预订住宿:从浙江一路往南走,经丽水、宁德、霞浦、福州、厦门、到广东潮汕地区,既有山水风光,又有人文历史,还能领略海天一色,品尝福建广东的特色美食。

三省地图 来自百度下载

7月6日一家三口睡到自然醒,出发!

第一站:丽水古堰画乡景区

住附近的流光锦年民宿,性价比高,游玩、吃饭都很方便。

古堰画乡适合漫步欣赏它的绿树小道、潺潺流水、夕阳西下、船帆归来、清晨啁啾……让人忘却城市喧嚣和快节奏的压力,仿佛置身世外桃源~~~ 我很喜欢江南的秀丽尤其是溪流环绕的山水画卷。

码头可以坐船游览江景、古堰和画乡,亦可逛景区特色商业街,品尝活蹦乱跳现烧的溪鱼,推荐丰源溪鱼馆,他家的红烧禾花鱼(溪鱼)、珊瑚菌炒肉丝,新鲜美味。

第二站:丽水云和梯田景区

住离景区20KM的山上,稻田民宿,以为有原生态稻田、云山、日出的景色,盘山公路而上,到达后发现酒店附近在基建,不太好停车;民宿整体有设计感,但房间门口望出去的稻田是一片野草疯长的样子,房间内的布局设计略显不足,特别是里面的洗脸台卫生间区域,背景墙黑乎乎的有点瘆人,改为明亮米色会好一些;整体接待、服务的细节上还是需要提高;餐厅酒吧环境不错,点了小份土鸡锅(198元)、清炒番薯藤叶、蒜泥炒缸豆,胜在食材新鲜、土鲜,小贵,海拔500多米的山上,也能理解;一家人都觉得住宿费近1K性价比不高,好在天气好,傍晚云彩挺美,附近在建游泳池那边看了日暮夜景,第二天我专门4:30起床去看了日出,还能看到山下的南山湖,觉得“值回一点票价”。

去了云和梯田景区,觉得可以在山上住一晚,看日落、日出、梯田,运气好的话还能看到云海日出。如果有机会再来,会住一晚山上的帐篷小屋云和云逸的院子别墅,走走看看田间地头也是很踏实的感觉。

第三站:福建宁德、霞浦东海一号(环岛自驾)、下尾岛

入住宁德锂电小镇希尔顿欢朋酒店,性价比很高;当然,也可以直接到霞浦或三沙镇上住民宿。

霞浦东海一号自驾环海观景很美,慢慢开车,到下尾岛,可惜涨潮了不能下去岩洞和礁石上,不然体验会更好。当然,海景还是美丽的。

娃拍的原图,地面留白偏多,修图太累了;海景的视频上传不了……

第四站:霞浦东壁日落、四礵列岛

下尾岛坐5元/人的接驳车往返停车场,驱车前往民宿霞浦漫奇沙影宿,顺便在霞浦县城郑小二海鲜旗舰店吃午饭,LG觉得这是在霞浦吃过的最好的海鲜餐:椒盐虾菇、葱油剑蛏、广式蒸海鲳鳊鱼、白灼红壳虾……

民宿就在三沙镇,经过东壁村几百米就到了,布局、设计、配套设施挺好的,面临大海。休息一阵,游泳池玩水,快傍晚6:00了,赶紧洗漱好,出发东壁村看日落。桥上桥下三层路边都是看日落的人,夕阳西下、船舶停靠港湾,这里看日落确实独有那份美!

这一带有很多民宿、餐厅,网红小巷有很多姑娘排队等着拍照。可以走走逛逛,晚饭去了一家评分很高的阿宝私房菜,一家三口点了五个菜,果然没让我们失望:炒碎螺、清蒸小黄鱼、鱼丸肉燕紫菜汤都很美味,闽南糊 和浙江的肉沫番薯粉皮同源,没吃完打包回来了,老板很实在,食材都是当天准备的。

休息一晚,提前定好了第二天8:30快艇出海四礵列岛,500元/人,比去积石码头坐船100元/人要好,这个钱值得花:快艇出海一船28人左右、40分钟到海岛、玩三个海岛:东礵岛(上岛2H)、海鸥成群的岛屿(快艇上观赏海鸥和海景,船长带我们兜了好几圈,过瘾)、一个有洞穴的小离岛(上岛1H),下午两三点回到东壁大桥下的码头。深海区海水湛蓝、海天一色、晴空万里、海鸥飞翔……此情此景,已烙印在心里~~~

东礵岛
看海鸥
有洞穴的海中小岛

第五站:福州 三坊七巷、福建博物院

入住福州三坊七巷亚朵酒店,我注册了亚朵的会员,有延迟2小时退房、提前入住等待遇。位于市中心,1号线地铁口附近,大马路对面就是三坊七巷景区,酒店周围都是商场、各种美食餐厅。车停边上商场的停车场,5元/小时,上不封顶。

第二天一早在附近一家“瑞丰小吃”店里早餐:捞化 豪华版,有点像我们的汤粉干加各种浇头;沙茶面也不错;煎包,包喜不包忧,太好吃了!不愧是“包治百病 BAOZI CURES ALL ILLES.”

“一片三坊七巷,藏着半部中国近代史”,是目前保留的中国最大、最完整的明清古建筑街区。上午时间太仓促,来不及逛完。从安民巷进入(星巴克旁边,东四出入口),到中轴线 南后街,打卡爱心树、文儒坊、塔巷、郎官巷、Lollipop闲坐(喝一杯拿铁、柠檬茉莉、小吊梨汤,吃一片咖椰黄油多士,很赞)、黄巷、衣锦坊、安民巷返回,来不及看到宫巷(光禄坊、吉庇巷、杨桥巷改建为了马路,现在保存的实际只有二坊五巷)。

一点多回去整理东西、退房,直接前往福建博物院,参观了1F的“福建古代文明之光”和“中国白 向世界 ——德化白瓷精品展”,喜欢看陶泥瓷器玉器,佩服古人的高超技艺和智慧、民间真是卧虎藏龙!

第六站:厦门

下午接近4点离开福建博物院,开车前往厦门。因为小朋友晚上有在线英语课,途中搜索发现厦门也有“醉得意”,解决晚饭(实惠又好吃,每个菜都可以闭眼点),入住厦门城市广场希尔顿欢朋酒店已经是快7:10了,拿着iPad赶紧冲。

太累了,呼呼进入梦乡~~~

第二天起床,想去鼓浪屿,发现买不到上午上岛船票(厦门轮渡码头——三丘田码头,8分钟),只有晚上的船票,往返票35元/人。这次没有安排岛上住宿,得买白天上岛的船票。一犹豫行程安排,只抢购到下午3:30 厦门邮轮中心厦鼓码头——内厝澳码头 20分钟舒享客船,三张票150元。

已经是上午10点了,那就去厦门大学、环岛路玩一圈吧。开车到厦大,发现不对外开放,附近南普陀寺预约不到当天入寺名额、天气太热也不想去植物园了。车停厦大对外访客中心(晚上离开才知道停车10元/小时,100元停车费,够狠的),门口遇到托儿(还以为是好心人,告诉我们怎么环岛游、怎么坐公交、坐帆船,鼓浪屿晚上去就好……),坐上taxi “一条龙服务”拉到一个帆船游代理处,我心里虽纳闷,还是脑子一热买了三张帆船出海票,198元/人,美其名曰 40分钟帆船出海看海豚、海底世界、金门岛,加送乘车环岛游。

到了五缘湾游艇港 望湖帆船体验官方售票处(厦门国际游艇会),等了很久(起码一个半小时)才排队上船;短短一段行程,内海不太可能看到海豚,远远望到了金门大桥(这在环岛路都能看到);下船后,等代理处来接我们回去又等了一个小时,大热天的,哎!自己买票也是198元/人(后来有司机告诉我们几十元一张票也可买到),5人包船540元就能出发了,还不用浪费那么多时间。这次对厦门唯一不好的体验就是这个了。有人说在厦门做到三不就好:不坐帆船,不吃海鲜,不购物,一般不会上当被宰。其实,如果没有过出海体验,坐帆船也挺好的,但被骗的感觉很不好,影响厦门这个城市的形象。11年前来过厦门,我还是保留着对厦门的良好印象,这次有点小小的不悦……

下午到鼓浪屿,四点多吃的第二顿饭,要特别提一下这家“小二郎海鲜餐厅(内厝澳露天花园店)”,298元波士顿龙虾套餐,2冷菜6热菜,大快朵颐,儿子直呼吃得太爽了!可惜没时间再吃一顿~~~ 父子俩买了日光岩(郑成功像)、菽庄花园等景点的套票,可爬了日光岩下来,发现景区6点关门了,可惜了~~~我在此期间,上下走了一个来回,看到了很多回忆中的建筑、店铺和景物,熟悉的亲切感。张三疯奶茶已经不火了(当年我也不觉得有多好喝,挺噱头的);叶氏麻糍由原来老太太一个箱子装着卖改为一个小亭子,依旧拍着长长的队伍;八婆婆烧仙草评分高,果然好喝;龙头路小吃一条街,鱼丸应该还是好吃的吧,肚子容纳不下了~~~喜林阁咖啡旅馆门口(对面就是日光岩景区)等父子俩,听到人说往上走还能看到日落,有幸目睹,好美的岛上夕阳!

小朋友也在日光岩拍下了夕阳美景:

喝完烧仙草、买了感冒药,三丘田码头坐船出岛,打车去厦大取车,堵车在海上高架路近半小时! 厦大,厦大!我是不会再来打卡了!

第三天,想想不甘心,还是想看看环岛风光,队友不想坐公交,开车吧,OK!走了一遍经典的南线和东线(环岛半圈),厦门岛还是很美的!怪不得房价10万左右了。

对了,喜欢酒店的早餐(宁德那家希尔顿欢朋的更丰盛),特别喜欢汤米粉,咖啡如果不是挂耳、而是咖啡机现磨的话会更好哦(没有继续前一天的奶咖,喝了一杯黑咖,有益新陈代谢)。

厦门,再见了!

第七站:潮州:甲第巷、牌坊街、广济桥

终于到了潮汕地区(潮州、揭阳、汕头等地的总称),小朋友心心念念的潮汕牛肉马上安排!

入住潮州城新西路上的亚朵X酒店,离牌坊街、甲第巷、潮州古城、广济桥那一片3km多一点,酒店门口可停车(注意不要压到人行道盲道)或停附近 酒店报销停车费。

傍晚牌坊街人潮涌动,官塘合兴牛肉火锅(义井市场16号),要排队等位,这么火,居然找了一家当地最正宗的官塘牛肉火锅店。那附近逛逛先喝点东西,小朋友一杯潮爷爷的茶(鸟嘴柠檬茶),上茶.老药桔奶昔,我和LG各点了一杯三宝水、桂花鸭屎香柠茶,听老板聊聊潮州三宝(陈年老药桔、佛手老香黄、秘制黄皮豉)、鸭屎茶名称的由来、广济桥每晚8点灯光秀……

牛肉火锅好吃又实惠,3人甄选豪华套餐238元,一个汤底、6个肉类(尝试了 牛胸口油)、一个蔬菜拼盘、两个小吃(春卷、粿条)、还有酱料费、茶水、纸巾。第二天娃还想吃,父子俩又点了这个套餐,另加了两份肉,啊哈哈!

附近不远就是广济楼、广济桥,那一带的夜色真美,虽然没有看到傍晚拆桥、早上建桥,但跑去两次分别看到夜晚和白天的广济桥,还是觉得明媚、值得一看!

广济楼
广济桥

第八站:汕头 南澳岛

第二天8点起床,找了一家大弟粿汁,算是潮州特色小吃,五花肉如果再酥烂一点更好,其他料挺好吃的,粿汁类似米粉疙瘩,特别要推荐的是他家的猪肠,没有腥气、酥软香糯,连我不吃大肠的人尝了一口都爱不释手~~~!LG又加了一份,吃爽!

9点多从亚朵X酒店出发往南澳岛,72km一个小时左右开上南澳大桥,海景即刻呈现,这一路太适合自驾游了!这次出游天气也很给力,霞浦、南澳岛都是晴朗、蓝天白云迎接我们,去这两个地方记得一定要提前看天气

过了南澳大桥,进入南澳岛,往右开(逆时针环岛)看海景,分别打卡/经过红色的长山尾灯塔、清新白绿的钱澳湾灯塔起云阁展南亭、海天之间东南亚风情沙滩(中午太热太烫了 没下车)、三囱崖灯塔青澳湾、北回归线广场(很热门、听说人多堵车,不想去)、黄华山森林公园(天热怕爬山,且环岛一圈看海景为主,本来要赶回去广济桥、看拆桥)。

开车环岛看南澳岛海岛风光还是很过瘾的,歌声悠扬、吹着海风,风光无限~~~

最后一天:潮州早餐,返程

离开亚朵酒店,早餐选了香顿牛杂,香盅牛杂汤+杂酱面、牛肉粿条、牛肉面汤、牛丸汤,招牌小吃样样都美味!

潮州,果然是美食的天堂!

这一路旅行,很明智选择了自驾游。感谢队友辛苦开车,平稳在线、车技在线!返程12小时 中途服务区休息吃饭半个多小时,晚上10:30安全到家。

完美!

“观山听海”—— 东南线(浙闽粤)10天自驾游