更新时间:2024.01.26

228国道自驾游——霞浦

天数:10 天 和谁:夫妻

发表于 2024-01-26 19:22

说老实话,我知道霞浦其实挺晚的。一次在朋友圈里看到了一幅非常美的照片。我就问:这是在哪里拍的?别人告诉我。是福建的霞浦,那是一个摄影人的圣地。哦,这我才知道,原来还有这么一个好去处啊!

霞浦县是中国东南沿海海峡西岸经济区东北翼港口城市。是中华人民共和国国务院批准的沿海经济开放县,是福建最早开放的对台贸易口岸,是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”“中国南方海参之乡”“中国海带苗之乡”“中国生态大黄鱼之乡” ,素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”、“海滨邹鲁”的美誉。

我们告别了平潭。驱车直奔霞浦。这里已经是晚上了。我们预定了“霞浦北岐滩涂摄影主题宾馆”,实际上这就是一家民宿,位于北岐松山村。

主人很热情,告诉我她弟弟就是摄影爱好者,说一会儿会让她弟弟加我微信,给我介绍当地拍摄的要点。他们认为比较好的机位。果然在与他弟弟建立联系之后,他弟弟详尽的告诉我如何在什么时间去什么地方,拍什么景占什么机位?非常具体,非常详细,为我们这一次霞浦之行做了很好的铺垫。

霞浦海域为基岩海岸,岬角突出,岸线曲折蜿蜒,曲线面积400多公里,滩涂面积696平方公里。在漫长的岁月长河中,经过无数次的潮起潮落,形成了自己独特的景观。这里四季的潮汐变化、天光云影、原生态的海事活动,让美丽神奇的海域瞬间迥异奇妙无比。那诡谲神秘的满海竿影,那梦幻般的海上家园,那鸥鸟掠过浪尖扑腾滩涂,那金色沙滩褐色礁丛,那港湾远空的一抹红云束光,海上日出日落都是那样灵动令奇绝。

这次就从北岐滩涂开始我们的霞浦摄影之旅……

第二天凌晨四点多我就起身,去了北岐的拍摄点。本来我以为我已经很早了,可是到了那里才知道,好几个旅行社的大部队已经上去了,长枪短炮已经瞄准了滩涂,就就等着日出了。

我只带了一个相机一只镜头和一个八爪鱼三脚架,高涨的热情完全无视装备的简陋,开拍:

天公不作美,这天云层很低,所以没有机会看到太阳出来照亮滩涂的美好场景。只是利用一些清晨的微光,拍了滩涂上打鱼的兄弟,当然了,这些兄弟也是那些摄影团队安排的,算是模特吧。我跟着蹭拍了一把。

早餐后,我们转移阵地,去杨家溪榕枫公园,,这是一处与大海没有太大关系的地方,它地处福建省霞浦县牙城镇渡头村,是杨家溪的一个重要景点。公园主要是由大片的枫树林和古榕树群所组成的。

228国道自驾游——霞浦2024-01-07 17:20·ahzhuhong

北岐松山村

这次就从北岐滩涂开始我们的霞浦摄影之旅……

红掌红冠衬白云,碧波肥草喜成群。引吭一曲冲天吼,大腹便便自在君——准确地描述了这些大白鹅的憨态。

为了方便明天拍日出,我们“移师”三沙镇,入住了圆山宾馆,这里西去可到东壁大桥看晚霞,往东则离花竹日出拍摄点不远。稍事休息,我们先去花竹日出摄影点熟悉一下环境,毕竟明天天不亮就得过来。

熟悉了花竹的拍摄环境,立即掉头前往东壁,途经一个228国道标牌,这是我们此行的主题、也是核心要素,必须留个影:

东壁大桥不愧为晚霞最佳拍摄点,这里聚集了大量游客,都在期待美景的呈现,我当然是其中的一员。

东壁村。

看完了东壁村的晚霞,花竹的日出是怎样的呢?请看

随着最后一幅《看那初升的太阳》的呈现,霞浦之旅也落幕了,很过瘾、很开心,也有些许遗憾——停留的时间短了一点、摄影的装备带少了一点,下次再补吧!

霞浦383
228国道自驾游——霞浦

霞浦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的霞浦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量霞浦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多霞浦旅游信息就来携程旅游攻略。

宁德旅游快速入口