上篇:自驾浙、闽、粤南方过大年(四)
十二. 历史悠久的历史文化名城建瓯
酒店地处市中心,就在隔壁的“光头食府”点了一份建瓯板鸭、一份炒菜、二碗米饭,一共58元。当地的物价相当亲民。”
建瓯是一座有着1800多年建县史的省级历史文化名城。
晚饭后在附近逛逛。
夜幕下的建瓯鼓楼还是很漂亮。明清重檐歇山式建筑风格,宽26.5米,纵向长17米,高28米,雄伟壮观,巍峨耸立。主楼有双层飞檐、四围红柱和雕梁画栋,极富古城风韵,又具时代新姿。楼的南北两面悬挂牌匾:“雄镇南天”、“恩迎北极”。
晚上开始下雨了。24日早上起来雨还是没有停。
酒店早餐是每人发20元的卡,就在春天大楼底下。这里有好几户供应餐饮的商家,自由选择,吃不完可以打包。
这里的物价真便宜,豆浆米粉只要3元、油条也是3元,多余就打包带走了。
9点退房后开车转到昨晚到过的板鸭一条街。建瓯板鸭是蛮有名的,价钱还不贵,2个120元,再来一包鸭胗干60元,前往东岳庙。
建瓯东岳庙又称东岳行宫,位于福建省建瓯市城东郊三里白鹤山麓。始建于东晋元帝建武元年(公元317年),迄今已有一千七百年,东岳庙占地四十余亩,是目前福建省为数不多的古代道教建筑之一,就其主体建筑“圣帝殿”的规模、形制,以及文物价值而言,堪称全省仅见,是国家级重点文物保护单位。
东岳庙正殿有井一口,名“天涌泉”,围以铁栏(现用木栏)是宋熙宁三年(公元1070年)所凿。东岳庙历史上多有修建,清康熙二十一年(公元1682年)重建,其后多次修缮。出东门,行三里,过奈何桥;经孟婆亭,到东岳庙前,只见绿树红坪,殿宇依山而建,层层叠叠,错落有致,鹅蛋石路,拾阶登门,门匾“岱宗隆祀”。进入山门,再登石级,过天王殿,就是一排前殿,供奉十殿阎王,再上为戒台,坐南面北朝向大殿。
进庙参观免费。
里面有不少信众在祈祷。
我们敬香参观后,于10:20出发,前往霞浦。
十三.中国最美滩涂—霞浦(一)
一路高速,在周宁服务区休息,买了豆干和早餐打包的点心吃完,继续前行。
下午2:45左右到达霞浦海悦大酒店。
建瓯春天财富酒店—霞浦海悦大酒店全程约256.3公里,高速通行费145元。
霞浦是闽东最古老的“海上明珠”,“中国的海带之乡”、“紫菜之乡”。
有480多公里长的海岸线,为基岩海岸的滩涂,滩涂面积全国最大。在漫长的岁月长河中,经过无数次的潮起潮落,形成了自己独特的景观。每年吸引世界各地十多万摄影爱好者慕名前来霞浦摄影创作。
入住后我们就驾车前往霞浦东线的小皓—东壁—花竹村。 (34.5公里,1小时)
小皓海滩是摄影者来到霞浦一定要前往的一站,这里有一些插在海里的竹竿,潮水的涨落、季节的变换、月落日升,小皓海滩每天以崭新的姿态呈现出她的五彩斑斓。同样的潮水,不同样的光影,同样的劳作,不同样的心情,摄影者总能创作出无尽的精美作品。小皓海滩主要以沙质滩涂为主,当在顺光位置拍摄时能看到山下那一块块巨大的金黄滩涂随波而变,在逆光位置观赏这片滩涂时,镜头中那一条条从沙滩上流淌过的溪水,化作蜿蜒曲折的滩涂动脉,闪烁着迷人的银色光芒,令人兴奋不已。
拍日落的具体地点是:小皓西山。需要15分钟爬上一个小山坡,有专门的观景平台。
最好是下午太阳落山的时候拍,如果有霞光就更好了。可惜我们那天去的时候天空阴沉沉的,周边的环境也不敢恭维。16时拍的时候根本没有霞光。拍了几张后立即赶往4Km外的东壁。
东壁依山临海,视野开阔,由于大海的方位,决定着这里就是最好的日落拍摄地了。一般摄影人都是先拍小皓,然后再到东壁。下车几乎不用走多少路就可以直接到达拍摄点。
在下车处教堂附近,有关于东壁村的介绍指示牌及摄影点图示。
沙滩上,一条弯弯曲曲的水道,小溪流从中穿过,冲刷岀一片复杂多变的纹理,柔美的线条在日落的余辉下呈现出金灿灿的色调,给多彩的沙滩增添几多生机。东壁的摄影点不仅能拍到气势恢宏的日落,也能拍到渔民捕鱼织网的场景,更有疑是银河落九天的优美线条。
鱼港、大桥、鱼排、紫菜、落日、沙滩、滩涂……几乎所有想在霞浦看到的,都齐全了
强烈推荐的去此最棒地点看日落。
同样原因,我们也没有看到日落。
距离霞浦40km的花竹村是东线上最远的一个拍摄点。穿过三沙镇后,在路边国家电网的岔路上向北盘山而上,将车停在乡间小路边,小路旁有一块《花竹等村景点分布图》的牌子,有一条小路向山坡下翻去。小路在乱石堆中蜿蜒,向下直到半山腰一块巨石上。在这里居高临下,是观赏“福瑶列岛”全景的最佳地点,鸟瞰大海,水天相连,近景浮标竹竿、中景鱼排木屋、远景岛屿帆影,星罗棋布,若隐若现,犹如海市蜃楼般迷人。
在紫莱种养获收季节,当一轮红日从海面冉冉升起,火红的海面霞光辅展,水面波光鳞鳞,渔民架着小木船在浮标竿影间穿梭劳作,构成一幅天然秀美的山水画卷。
天色已经有点暗了。回程在三沙走高速12公里,到酒店33公里。来回一共33公里。
十四. 中国最美滩涂—霞浦(二)
今天是2月25日,酒店的早餐还是不错的。
10:20出发,天还下着雨。
还是先去鹅湾。走高速到盐田下来,高速费15元。
鹅湾因村前的海湾形似鹅头而得名。附近的滩涂,在20世纪70年代,为了防洪固堤,村民们从外地引进红枫树种,形成了一片大约六十多亩的红树林。随着潮起潮落,或露出滩涂,或以海水浑然一体,再加上鲜艳的小船点缀其中,别有一番风味。红树林把滩涂又隔成了一条条蜿蜒曲折的水道,小船行驶在红树林组成的水道上,构成一幅美妙绝伦的图案。同时也让游客和摄影爱好者直观感受到,连家船民过去海上漂泊的艰辛和今天上岸定居后当“渔模”的幸福生活。可惜景点被拦起来了。
继续前往浒屿澳,村子给人的感觉脏乱差。其实不要进村,直接上下青山特大桥,桥上是拍摄海上日出和日落的绝佳位置,观景点就在桥上,这个季节没人,将车停在桥中间,赶紧拍照。
下一站直奔半月里。
半月里是畲族村落,扶贫开发为历史文化名村。整个古村背靠弥勒山山麓,状如一轮弯月,故名半月里。免费开放。村口的三株大树长得枝繁叶茂,村里的龙溪宫始建清雍正八年,青砖青瓦的畲族古民居,一处处明清古建筑,雕梁画栋、古韵尤存、漫步在青石路上,眼前宁静祥和的村落一片翠绿,仿佛穿越到了古代。
瞧,茶树旁的那群鸡好神气。
离开半月里,我们驱车来到围江海带村的近海处,这里也有大片的滩涂,海中有一座突起的岛礁。在涨潮时远远望去像个馒头的形状,故称“馒头山”,正名“笊蘺屿”, “馒头山”在落潮后像个礼帽,又称“礼帽山”。拍照最好的位置盖了一幢民宿,门口写着上楼拍照20元。
下午3:30来到离县城五公里的北岐,车子穿过村子到海滩是一条仅有单车道宽的路,有一公里多,旅游旺季肯定堵。里面的停车场蛮大的。停车15元,管理员说节假日停车20元。
北岐村是紫菜养殖场,满滩满海散落着紫菜架和船只。涨潮时海上忙碌的船只穿梭在浮标竿影(紫菜架)之间,与大海、远山、岛屿浑然一体。退潮时海滩的纹理渐显秀质,劳作的渔民游动在虎皮滩上,使得这片滩涂更具韵律美和动态美。此刻无论从哪个角度观赏拍摄,取景框里都无法抗拒那些由光影变幻组合而成的五彩滩涂的诱惑力,这就是北岐滩涂吸引一批又一批国内外摄影大师为之折腰的魅力所在。
特别在紫菜生产的繁忙季节,滩涂上万根竹竿插成一块块方形的网框,由远及近,绵延数十里,山和海搅拌着阳光,散落着紫菜架和船只。涨潮时海上忙碌的船只穿梭在浮标竿影,与大海、远山、岛屿浑然一体。退潮时海滩的纹理渐显秀质,劳作的渔民游动在虎皮滩上,使得这片滩涂更具韵律美和动态美。每一个镜头都像是水墨画一般。
从停车场走到拍照点也就5.6分钟。下午一点以后会退潮就会有滩涂,涨潮的时候也真的没什么看的,如果拍照最多一个小时也就看完了的景点,阴天真的不建议去。我们这次恰逢阴雨天,但也别有韵味。可惜霞浦的许多村庄、海滩周边都是垃圾、塑料袋,太脏了,只能远眺,不能近观,需要花大力气整治。
杨家溪没时间去了。
回到酒店约17点了,当天行驶155公里。
请继续浏览“自驾浙、闽、粤,南方过大年(六)”。