西昌2010游记

泸山
岷山饭店
螺髻山

发表于 2010-01-18 13:13

向往阳光之城很久了,在成都阴郁的天气下,每日奔波劳碌,常有虚度此生的感觉,好容易偷得浮生几日闲,背上行囊,匆匆踏上我的阳光之旅。

临行之前,预定了邛海宾馆,满怀激情的期盼着推窗望海,谁料成了此行一大败笔,暂且不表。

西昌青山机场略显粗糙,空中小姐介绍1950年胡宗南就是在这里,听见解放军的枪声才坐飞机仓皇逃去,前几年老美发卫星的飞机都是直达西昌青山机场双流机场下不去。西昌的跑道长度亚洲第2长,贡嘎机场亚洲第一。

此地一年四季温暖如春,素有“小昆明”之称。著名的邛海是四川最大的高原湖泊,水清澈见底,水产丰富,是高原上一颗灿烂的明珠。海边有著名的泸山,海拔2317米,与邛海的相对高差807米,山上的针叶林使得泸山四季常青,松、风、水、月四景享有盛名,山上有蒋介石的特宅,还有从唐代以来佛教,道教,儒教三教合一在山上修建的十几座庙宇,气势壮观被誉为“川南胜景”,神往已久。

出了机场,陡然一惊,西昌出租车那档次堪比北京上海,帕萨特、福克斯宽敞大气,最差劲的也是富康,心中倒吸口凉气,小看不得。好在费用尚还温柔,机场去各家酒店费用就是50元,后来知道多讲讲价30元也拉。市内基本7、8元就打得住,跑个邛海不过十元,出门在外,心疼钱就不是心疼自己。

一路飞奔到邛海宾馆,一如想象中那样依山旁水,前台冷面美人眼皮不抬,说查无我预定,心中那个急啊,直唤出大堂经理,一个胖胖男人,骄傲的告诉我,邛海宾馆又被政府征用了,拜托我识大局,直恨得我牙痒。拿起手机拨打携程,普天之下,未必没有我容身之所,携程推荐我入住岷山饭店,竟然岷山饭店在西昌都有了?想起在成都岷山饭店21楼眺望夜景,一览众山小啊!

出门竟然没有出租车,我苦等了半小时,折回酒店相求门童,居然找了辆私家破夏利,10元的路程收我50元,还美其名曰帮忙。后来诸君万望吸取前车之鉴,以免破坏旅途心情。

破夏利一路载我摇到岷山饭店,途中一路游说我换酒店,东也好西也好,谁知道你把我卖到哪里,又收多少钱,殊不知我上当一次,怎会重蹈覆辙。

岷山饭店外观大气磅礴,进店后预定的房间已备好,总台有点傻傻的可爱,不敢怎么望你的眼睛,态度蛮好,诚恳有加,没有一般旅游景区的小小狡猾。这点我倒是放心了许多,没有闲心跟谁再去斗智斗勇。房间不错,宽敞明亮,洗个暖暖的澡,热水很猛,打在身上微微生疼,好象刚才的愤怒也舒缓了些,整装待发,开始我的大街小巷穿梭之行。

听说西昌的米粉很久了,前台那个笑起来有小酒窝的男孩告诉我最好的是马水河街口的那家回族清真牛肉米粉,慕名而去,一碗滚烫的雪白牛肉老汤,冒上润滑浑圆的米粉,入口就化渣的牛肉和牛杂,一大盘的小尖椒、小米辣、大蒜、花椒以及香菜、葱花就放桌上,任君取用,吃得我酣畅淋漓,红润的牛肉块、松软的清汤牛肉片、鲜美的牛杂汤、白嫩的米粉,真是美味。

马水河街不远处有条步行街,有各式冷饮、烧烤。传说中的邛海烤鱼,只需要2.5元一串,一路吃过去,每摊上吃个一两串,二十块钱,我已经不亦乐乎!胃啊,恨你太小,怎么就不能像信用卡一样申请临时额度?

酒足饭饱,回家睡觉,明日方有力气歌舞升平。回酒店路上,发现酒店背后一条街上车水马龙,四处炊烟起,不知如何藏龙卧虎,待我明日细细侦察。

次日,清晨的阳光透过窗帘的缝隙照到我脸上,阳光明媚的天气啊,我等蓉城儿女受宠若惊,哪里享过这等艳福?

早餐丰盛,我自一杯黑咖啡,坐在窗边看芸芸众生熙来攘往,名利仿佛身外事。闲情一起,又到岷山饭店大堂咖啡厅呆坐半响,暖暖阳光一层金纱环铺我身,恍惚梦里我已在神游地中海,一杯雷波清茶碧绿诱人,定睛一看,盛茶的竟然是亚洲名器—台湾建窑,二十元一杯的清茶,即可把玩这等神品,我等凡夫俗子何曾有过这等福分。

中午时分,听本地人的介绍去了“凉山风”, 凉山特色菜是砣砣肉,二三十斤的小乳猪杀了砍肉、剁骨,猪肉3寸见方,加盐、花椒面、海椒面、木姜子拌匀,就成了风味独特的彝家砣砣肉,此时凉山即为梁山,我等好汉不大口喝酒大块吃肉,岂不负了这般良辰美景?还有一道是烤猪脚,皮为最,透亮,入口化渣,里肉嫩糯入味。

下午包了个车去了螺髻山,据说螺髻山是亿年前古冰川造山运动所形成的,峰体的形状像青螺,山峰酷似少妇发髻,因此得名,有“西子淡妆,峨嵋淡抹,螺髻天生”之美誉。螺髻山仙人洞可以一去,彝语称“斯居色居”, 长10公里的岩浆溶洞。洞中钟乳石千奇古怪,人兽鸟禽,花草树木,无奇不有,怎奈没有做好准备,衣服少了,阵阵寒意刺骨,讲解员再说前方为“阴河”,便不敢前行,落得抱恨而归。
回去路上,瞅着人多处,在海边找家烧烤摊子,进去便大呼店家醉虾拿来,所谓醉虾江浙也有,做法不尽相同,只见店家捧出青花大碗,把鲜活小虾到进碗里,酒和醋、小米辣椒、姜、蒜混合而上,再用瓷碗倒扣在盛虾的碗上。可怜小虾上窜下跳,哧哧做响。刻钟后,碗里一片和谐景象,虾肉呈半透明状,夹一只虾进口,醉死的虾还会在嘴里跳一跳,咸甜鲜香,半个时辰前,你们还是活物,今时却是我津津有味的来超度你们,啊弥陀佛,善哉善哉,来世我也为虾,任你醉生梦死的超度我吧。

第三日,全国寒流哀号一片,已经恍若隔世,西昌一如既往的春光明媚,我早早的去了泸山,在半山间寻得一土生土长的茶馆酒肆,便欣然坐了下来,翻起我的书来,阳光灿烂,微风略寒,小店的豆瓣鱼是佳品,鱼膘都有半斤,肥嫩可口,竹筒米饭吃了半筒,心满意足。山是懒得爬了,还不清的是路愿,只为安心享受这一刻的阳光与山风,我心无憾。

下午,在西昌市内逛了逛,看了看彝族的察尔瓦披风、五彩裙,漆器店有精美花纹的酒具、碗碟、筷子、发簪、刀具等,满足了好奇心,我随意买了些小东西,留待他日走亲访友。

晚上回酒店里用了个自助餐,58元一位,还有三文鱼和牛扒,十分划算,看我一人游弋餐台,左右开弓,别人都说自助餐是满足最多美食的愿望,常言道要扶着墙进去,扶着墙出来,原谅小女子载不动许多享不尽而牵起的愁。岷山的啤酒杯分外有趣,有大得惊人的天下无双,江湖豪饮的英雄杯,还有娇小玲珑的姐妹杯,看凉山汉子豪迈喝酒,大块吃肉,心中豪气顿生,叫了瓶啤酒,用英雄杯伪装我乃巾帼,一会就上头上脸,跌跌撞撞爬回房间。

再起床时,已是归日,竟有几分归期已至的惆怅。酒店不远即是达达超市,十几块钱就能买到松茸,连抱带抢的买了一大筐,想当年在丽江,我买成300元一斤,好象还占了便宜似的。本地特产还有手撕牛肉、荞麦茶,丰收而归。

中午时分,结了帐,坐在岷山大堂咖啡厅里等候接我的出租车,舍不得这里金色的阳光,能不能跟我回家,照耀我明天的天空?我想我是无可救药的爱上了这个城市,正如酒店里简介所言:

没有比这里更灿烂的阳光,没有比这里更蔚蓝的天空,没有比这里更洁净的空气,这是自然之神主宰的世界,一草一木,一石一沙,一片浮云,一缕阳光,皆有神灵栖居。

如果你的一生,不曾踏上过这片土地,或许,这是一种遗憾。

别了,西昌。别了,青山机场,当飞机缓缓离地的时候,回想起昨晚推窗所未曾见过的皎洁月光,它会一直存在我心上,照耀着我,想回家时心里所惦记的某个地方。

西昌666
西昌2010游记

西昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西昌旅游信息就来携程旅游攻略。

凉山旅游快速入口