2023.01.10

望邛海·登泸山,坐新成昆线去神秘凉山

天数:4 天 时间:1 月 人均:3000 元 和谁:情侣

从古至今,每个朝代的交通都有其独特的时代风格。

“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四时春”,凉山境内的“茶马古道”便是连接蜀地与云南的重要路段。

【新成昆线,3小时直达凉山之旅】

而如今,期待已久的新成昆线终于全线贯通,这列复兴号像“绿巨人”一样穿行川滇之间横断山区,全长约915公里,经过乐山北、峨眉、攀枝花南等站最后抵达西双版纳。

在D875次列车的车厢里几乎坐满了人,他们去往西昌3小时、攀枝花5小时、昆明7.5小时。

中途还遇到彝族人们,他们感慨终于如愿以偿,之后可以随心在西昌和成都间往返和春节旅行了。

【邛海,西昌人传说中的城郭楼槛】

冬天的南方一定是众多游客的避寒胜地,但在四川凉山也有这样的避寒胜地,“西昌人的邛海”。

水墨山水迎着微风,不远处的红嘴鸥盘旋在湖面,这样的日子很难不说是一种享受。

作为四川省第二大淡水湖,邛海它是懂四川的,湖光水色,惬意的四川人围绕着邛海肆无忌惮的热爱着生活。

邛海周围是湿地公园,许多老人小孩都爱在这里散步,说大不大说小不小的邛海却也意外的精彩。邛海大概可以分为观鸟岛,梦里水乡,烟雨鹭洲,和西波鹤影几大区域,每个区域都有自己的特色,据说春天的时候还会有郁金香。

要说在邛海最舒服的瞬间,我想那一定还是阳光将落未落的时候了,天空是一片橘红色,坐在金鳞沙滩上看着落日一点一点消失在地平线,好像在某一刻找到了生活的真谛。

或许红嘴鸥知道,邛海水下是否有“失落的邛都”…

【泸山,清净胜地的灵性猴子】

在西昌有这样一个小众旅游胜地,它静静的守护在哪里等待时间的流逝。

顺着这座古老的寺庙一直向前可以俯瞰整个邛海,这里就是泸山。

很多游人香客会在闲暇时登山徒步,不需要多久时长,重在欣赏漫山的猴子和远眺邛海风光。

走进泸山一定要去泸山第一座古刹“光福寺”看一看,建于唐朝的它历经了风霜却还依旧保留自己的风采,走过观音阁,三清观最后站在瞭望塔上尽收山色。

郁郁葱葱的山景,大殿外的房檐上有只调皮的野生猴子,我们原以为是只喜欢闻香的猴子,有个阿姨说那是它贪恋殿内的贡品,一旦守殿人离开,它便会迅速的跑进去把贡品偷吃个精光。

旁边有棵参天的古树,已是圆寂的状态,或许最后的时间里,它以生命滋养周边万物,而这又何尝不是一段新生的开始。

所有的一切似乎都让泸山多了些神秘的色彩。除了自然景观还有丰富的人文景观,儒,道,佛三教合一的是这里的特色。

【凉山彝族奴隶社会博物馆,神秘且真实】

你知道嘛,这里还隐藏着我国第一个民族博物馆,凉山彝族奴隶社会博物馆,它也是世界唯一反映奴隶社会形态的专题博物馆,就在泸山北坡,不需要门票就可以参观。

馆其实并不大,文物也不算多,但保存大量的彝族百年老照片格外珍贵,你能更直观的了解白彝和黑彝,彝族民间传统曲调,严密制度,还有颇有神秘色彩的彝族毕摩。

同行的导游讲解也非常精彩,深刻剖析了凉山从奴隶社会一步跨千年,飞跃到社会主义社会的意义。

世代传承的彝族守护着凉山,凉山也在时代的长河中蜕变,迎接来自四面八方远道而来的客人。

他们好客

他们神秘莫测

无论世事变迁,勇敢的守候着这片土地上的强大力量

...

望邛海·登泸山,坐新成昆线去神秘凉山