2023.02.26

总有一个瞬间能够治愈你,听邛海的海浪或是遇见攀枝花

这次的旅程是有计划的旅行,但出发却很匆忙。去年12月偶然在成都看到一场攀枝花仁和旅游宣传会,了解之后被攀枝花的阳光所吸引,后来准备看动车票的时候发现从成都去往攀枝花的动车正好是会途径西昌。于是,这次的行程路线便匆匆忙忙的定为成都-西昌-攀枝花-返回成都。但因为最近事情实在太多,也没来得及做攻略,就匆匆忙忙强行定了动车票,连行李也是仓促的随便收拾了几件,在2月15日下午出发啦。

01 邛海:海天一色,大风海水协奏曲,骨顶鸡打着滚可爱至极

Day1: 抵达西昌,住【领地隐居酒店(西昌邛海湿地店)】,看海河天街的夜景

2月15日 动车从成都南15:32-西昌西18:44分,从西昌西出站明显感觉到天气的变化,这里的大风来了个下马威,给你做个独一无二的暴躁发型。到一个城市,我通常喜欢先到市区看看,所以提前订了酒店领地隐居酒店(西昌邛海湿地店)(酒店一晚400多,有浴缸什么的,最主要干净整洁,风格是笔墨艺术风的感觉,个人觉得性价比挺高的)。从西昌西坐20路公交到酒店附近就好(PS: 公交车一定要挥手,不然有些公交车到站也不会停留,我眼睁睁看着一趟20路公交跑过去……;在西昌坐公交车可以提前准备好【月城公交】小程序,因为公交车多是分段计费,所以得上车扫码,下车再扫码)

酒店办理入住后,在附近的海河天街逛了逛,这条街应该是这里的一条特色街,沿河两边,或是餐馆或是酒店或是酒吧,特别是酒吧贯穿了一整条街,桥走过去还能看到一个露天放映台,应该是这里节假日时的娱乐广场。

Day2: 抵达邛海,住【术下酒店】,慵懒的下午吹吹海风,逗逗海鸥……真好

2月16日 公交106路从 酒店 — (月色风情小镇站下车)到邛海,先去酒店办理入住休息了一阵(住得是术下酒店,酒店环境地理位置都很不错,出门几步路就是海边,不过是简约风,里面的设施设备(床单都有破洞,空调声音很大)似乎不值得400多一晚的价格,其他方面倒是很不错),下午3:30左右去海边。听,海水拍打海岸的声音,看,骨顶鸡在水里扑腾打滚的样子,瞧,这海鸥没动的时候真不像海鸥,倒像是白色的漂浮物。(PS:如果想近距离接触海鸥,可以花几元钱买一袋饼干,海鸥便一群一群的来了;另外还可以坐船在海上溜一圈,大概是30元-50元/人,根据船的类别以及人的多少而定)

晚上就在旁边找了家餐馆点了几个菜吃,醉虾是我听说西昌特色,上桌的时候我迫不及待揭开了盖子,结果虾蹦了出来,吓我一跳……认真说味道吧还算不错,其他菜倒是都挺普通,荞麦饼我自己不太吃得来就尝了一口。

Day3上午 : 观海上日出

2月17日,早上7点20分,到海边看日出,人很多,伴着一群群海鸥的飞跃,和海上船只的穿梭,7点40左右海上日出热热闹闹的来啦。(PS:看完日出,回酒店吃早餐时间正好,然后再拾掇拾掇出发去爬庐山,因为晚上要去古城所以行李寄存在前台)

02 庐山:野猴子除了野,也有很多可爱之处;登高看远,景色别具一格,还有呀爬山一定不要“高估”自己

Day3 下午 : 爬庐山(猴子野蛮倒也可爱,到山顶看全景)

我选择的全程走上去再下来的,庐山可以从山下5元坐车到庐山脚,然后在步行或者坐索道上下。全程步行会经过凉山彝族奴隶社会博物馆,要领门票然后在楼梯上去(门票只需登记,无需付费的),这个博物馆里面展现了凉山彝族多年来的历史和如何从奴隶社会解放出来的,个人觉得还是很值得了解的。

从博物馆往上走一段路才真正到庐山脚下,刚到脚下就有很多的猴子,树上挂着,山路上坐着,悄悄的偷摸躲在树后面的,房檐上的,还有为了抢食互相打起来的,可谓是相当有趣。(PS:真是刷新了我对野猴子的印象,果真跟峨眉山的猴子不一样,庐山脚下的猴子可以跟人互动,似乎要温和许多。不过最好还是不要带吃的,庐山的猴子抢吃的可是明目张胆,一旦从你身上抢到吃的,还会跟你一段儿;如果没有吃的,那就放心大胆往前走)

登山途中有许多的寺庙,也有些小吃摊,多半是矿泉水雪糕,还有凉粉、卷粉、凉面、炸土豆这些小吃。

终于爬到顶,结果顶上的建筑正在施工,山顶那一片据说是前两年发生了一场火灾所以有些光秃秃的,以至于也还在施工修缮。当然啦,沿途从上往下看去,邛海的全景加上灿烂的天空和水墨画般的远山,确实很美。

(PS:我是上午11:30从酒店出发,然后一路经过奴隶社会博物馆,下午1点开始步行上庐山,一路拍拍看看,大概3:30到山顶,然后径直下山,5:15分左右到山下)

上山时我过于蹦蹦跳跳,导致下山的时候腿就开始疼,后面回到酒店坐了好一阵才出发去古城。

注意:如果后面还有其他行程,还是不要全程走路上下山了,或是把时间安排宽松些,慢慢的上下山,别像我一样蹦蹦跳跳,本来平常就运动的少,可是吃了大亏……)要是再有下回,我一定把爬山放在行程的最后最后。

03 建昌古城:月照古城,惊艳众人,高出片地

Day3 晚上 : 古城漫步,住【西昌明悦主题公寓】

坐公交车到建昌古城,(先到酒店,附近合适的酒店少,第一次尝试公寓酒店,定的西昌明悦主题公寓,公交车还算方便,离建昌古城大概有900米;怎么说呢,公寓酒店是房东给密码自己去拿要是开门啥的倒是很方便,房间本身是比较干净整洁的感觉,从房间看去能看到远处古城,但可能因为这个房间太像家里的方觉所以我自己总觉得不太自在)。古城挺大的,人也挺多的,到处挂起灯笼,拍照片很好看,很是出片;里面吃的居多,原本我想吃些小吃,但是发现这里面多为餐馆便没有吃了,晚上有当地乐队在古城里面表演。我在古城里面大概转了转,随便找了个门出来,结果到了城墙外,最后绕着城墙回了酒店。

因为是在西昌的最后一个晚上,所以去酒店楼下的超市逛了逛,果然,里面买到了凉山雪,算是当地特产了吧。

西昌被成为“月亮西昌”,“航天之城”,这次小小遗憾是没来得及去“西昌发射基地”,虽是遗憾,不过留个念想才好去下一次呀。

另外西昌市内交通还是挺方便的,公交车都能到,整体的住宿体验也还不错。

04 遇见攀枝花,遇见桥上黄昏

Day4 :抵达攀枝花,住【攀枝花金海名都大酒店】,爬山后遗症……

2月18日,睡了个大懒觉,早上醒来,腿已经痛得不行,一点不想动。好在赶上了去攀枝花的动车,到攀枝花南站大概是下午3点20,然后坐公交到酒店(定的攀枝花金海名都大酒店,据说是攀枝花唯一一家5星级酒店,在攀枝花东区中环天地附近,算是攀枝花以前的中心区域,这酒店据说有些年头了,讲实在的20几楼居然光线很一般,好在房间里面各项设施设备都还维护的挺好,干净整洁程度也满意,早餐也比较丰富服务态度也挺好,总体还是比较安心满意的酒店;它对面就是攀枝花中环天地希尔顿欢朋酒店;另外攀枝花坐公交也是需要上下车都刷码,就用支付宝里面的出行功能,选攀枝花用乘车码就好)

到了酒店倒头就睡,不想动,这爬山后遗症……。到了晚上10点多,实在有点饿了,拖着腿出去找吃的地儿。看了半天,最后吃了个串串(这一圈挺热闹的,多是铜火锅,串串和烧烤,一家烧烤店还有麦,客人可以边吃边唱歌,另外正好还有街头艺人的表演),吃撑了继续回去睡觉!

Day5: 继续躺酒店中……

2月19日,本来下定决心要开始出门,可腿实在时痛, 算了,就躺着吧。于是,在酒店又躺了一整天,看电视从美食频道看到了体育频道再到戏曲频道……晚上8点多实在饿不过,点了个干锅外卖(机器人送上来的)。

Day6: 换家酒店继续躺,出门遇见攀枝花的惊艳黄昏

2月20日,早上仍然起不来,差点错过了酒店早餐。想着躺了2天了,再怎么也得动一动,重新定了个湿地公园附近的酒店(住的沐栖酒店(攀枝花火车南站店),酒店前年开的,所以房间内时挺干净明亮的,但办入住的时候就前台一股子烟味,第一印象不算特别好,房间的隔音有点差,晚上总感觉睡不好;不过呢,我住酒店干净整洁时第一位,另外酒店还附带火车南站接送服务,不到200的价格性价比还算蛮高的了)

到了新的酒店,第一时间收拾躺下睡了一觉,一直到下午5点左右,饿醒了……于是终于出门看看攀枝花了,正好附近是湿地公园,算是赏心悦目,又经过艺术街,被黄昏惊艳到了,如果说西昌是水墨画,那么攀枝花就像是插画,不是处处都美丽,也不朦胧,但在不经意间变得明艳!

05 坐上最拉风电动三轮车,去看金沙江大峡谷,去听迤沙拉的故事

Day7: 去迤沙拉,听大峡谷的风声,听红色村落的故事

2月21日,从酒店坐公交车到仁和农村客运站,坐小黄车到平地镇(20元/人,车程50分钟,如果人多都是到迤沙拉的可以送给上就30元/人),然后坐电动三轮到迤沙拉古村落(我一个人,所以算是包车,上迤沙拉+去大峡谷+回到平地镇一共60元,一个车最多5个人,如果5个人坐就相当于10多元1个人;从平地镇到迤沙拉电动车大概10几分钟就能到)。(客运站的小黄车要满5个人才会走,如果人少一定要早点去客运站,或者提前组队,又或者在客运站外面找一个包车。我是不想动,所以就呆呆的在客运站从上午10点等到下午1点,也一共只有3个人去平地镇,开车的师傅是舍不得走的,但好在有人找他带东西,加上他也没吃中午饭,终于下午1点从客运站出发了)。

到迤沙拉时已经下午2点多了,回仁和的客车6点前就收车,师傅跟我说最好5点回,时间似乎有些紧张。加上,刚到没多久,手机就没什么电了。我溜达了一圈, 赶紧找到游客中心,给手机充电。

没想到的是,本是奔着迤沙拉来,却被大峡谷的风貌惊喜到,我第一次见大峡谷,所以难免激动些。

当然啦,迤沙拉也处处是景,处处值得记录。除了红色古朴的房子,除了蓝蓝天空下有趣的小鸟,更打动我的是关于这座村落的文化和历史。在游客中心给手机充电的时候和工作的小姐姐聊天,她跟我们说这里是全国文明示范村,所以呀是一律不允许扑克牌麻将这类娱乐活动的,而且这里的物价十分的平易近人,一晚卷粉只要5元钱,可见这里的人们真的十分质朴了。

看,电线上的、树枝上的自由的鸟儿
房顶的火龙果

不过,有点小可惜的是过几天这里就会有“姊妹节”的活动,而且前不久这里还是满村的冬樱花现在已经开始结果了,我只能错过了,果然没有提前做攻略会有点小遗憾的。

06 哪怕再赶时间,三线建设博物馆记得一定要去

Day8: 上午 去攀枝花中国三线建设博物馆 了解三线建设,了解英雄攀枝花

2月22日,从酒店坐公交到博物馆,在路边还买了份卷粉(加辣的),然后博物馆门口先身份证登记一下,然后进博物馆,博物馆有好几层,里面主要是介绍三线建设的大事记以及攀枝花的钢铁等发展成果,所谓攀枝花得天独厚,10年磨一剑,终于建成英雄攀枝花,阳光康养地。(PS:门口的坦克真的太帅了,还有总算知道什么事三线建设了,没来之前的我真是无知呢……)

07 颛顼故里,阳光米易:梯田不易,龙洞费力

Day8:下午动车抵达米易,住【米易安宁明珠大酒店】,河滨公园的黄昏+ 夜晚的灯会

2月22日下午大概2点半动车抵达米易东站,然后公交车到酒店(米易的酒店太难选了,完全不知道哪家酒店干净整洁,看评价都有不是很放心,最后选了这家4星级酒店,果然最怕的事儿还是发生了,这酒店真是太老旧了,椅子差点把我坐翻,床单破个洞,早餐的碟子看起来有些年代,虽然也算干净整洁,但实在睡不安稳……第二天本来想换来着,可一是实在不知道换哪家二是实在难得收拾搬行李)

酒店休整了会出门吃了个饭,坐公交车去到米易农村客运站(米易公交车挺方便的,上车直接微信或支付宝付款就好了,一律都是1元),打算去梯田看看,这个时间正好能看到黄昏,结果……农村客运站果然得等到一车人齐了才发车,而且客运车是到新山乡,如果到梯田要么专车要么到乡镇再坐车,况且从梯田回来得车已经么有了。若是一个人包车,价钱给报得是260,我觉得价钱太贵,我只能更改行程,第二天再去梯田(还专门留了客运站师傅的电话,让他帮忙留意第二天早上去梯田的人和发车时间)

去梯田不成,不如就看看米易县内风景,在县内逛了逛,正好赶上河滨公园的黄昏和夜晚的灯会,也是值得坐一坐看一看的。

Day9:  遇同行人,见梯田

2月23日一早去农村客运站,没办法,没有去梯田的人,师傅建议只能先坐车到乡镇(到乡镇6元/人),再想办法到梯田。可巧,车上正好遇到2个人,师傅帮忙问了要不要和我一起包车去梯田,到太阳谷的时候正好又遇到一个人要去梯田,这样我们4个人就组了个队把这个小黄车包了去梯田(包车价格是200元,包含往返米易)

1、梯田:最近还正在耕田播种,所以看着是一梯一梯的水田,总算是看到了“传说”中的梯田

米易

2、芒果基地:返回米易途中,师傅专门给我们留了时间去芒果基地,这里居然还有个打卡点,据说还在打造中,后面可以尝试去露营基地。

米易

3、金杯半山米易太阳谷:听说这个地儿除了看花,没什么好的;从外面看也还没什么花开,本来手机相机都没想用,结果天哪,里面那几颗树太可爱了,像是一个个大肚杯,第一次见这么可爱的树。对了,网上很火的日照半山酒店就在这里面,看外形确实挺好看的。

最可爱的树
最可爱的树2
日照半山酒店

Day10: 徒步龙洞,见自然奇观+ 返程成都

2月24日,跟昨天同行的2个人约好了一早就去农村客运站,早上8点我们就到了,本来我说好了坐小黄车,去龙洞我们3个人一共75元(同行2人是外省来的,所以我说四川话顺溜些,我就主要负责沟通了),结果不知怎得,他们在车上做了会下车说想坐往返200得出租车,我估摸着可能是小黄车人多闷一些,我一个人也不太方便,所以也就和他们一起坐出租车了。(PS:小黄车去挂榜只需7元,然后才能想办法去龙洞;直接去龙洞通常20元/人得价格较为便宜,一般小黄车报价是80元单程一个车,然后出租车报价是200往返一个车,到了龙洞有车下山报价大概70元一个车估摸着可以讲讲价)

颛顼龙洞旅游景区

米易淡季的时候交通真是不易,到了攀枝花若是开车技术还不错,可以考虑租车出行,也不错。这样还方便去盐边、会里古城这里地方。这趟由于爬庐山腿疼,耽搁了3天,所以好些地方没有去,行程安排也十分慵懒。

好在,邛海的海浪声一瞬便让我忘记了众多的烦恼,攀枝花的黄昏还有大峡谷的风声让我不虚此行。

总有一个瞬间能够治愈你,听邛海的海浪或是遇见攀枝花