更新时间:2023.08.28

高铁游西昌,感受彝族火把节,看泸山邛海

玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2023-08-28 14:37

西昌市

最近看中国国家地理拍摄的一部四川凉山彝族自治州的风光视频,一下子就被种草了!前段时间正好是彝族的火把节,当地最盛大的节日。于是,也在第一时间抵达成都,然后和小伙伴们一起乘坐高铁来到了西昌市。

西昌市是凉山彝族自治州的首府,是一座县级市,从成都、昆明方向都可以坐高铁过来,十分方便,已经不是我印象里交通闭塞的大凉山了。西昌也有非常多的旅游景点和游玩项目,这次除了感受当地的火把节,也去到了很多好玩的地方,接下来就一一分享给大家。

西昌火把节

前面有说了,西昌火把节是当地最盛大的节日。可以说来西昌的高铁票我都是抢到的,最实际的就是今年火把节8月10日(农历六月二十四)至8月16日,西昌当地是放假调休共7天,是不是堪比春节?

因此我也对火把节充满了期待。活动第一天,我也按照官方给出的攻略,提前预约好火把节的入场券,当晚20:30在西昌市区的春栖大道上,终于见证了这彝族节日的盛况。当天共有20个火把堆同时点燃,然后男女老幼一起点起自己手中的火把,祈福风调雨顺、国泰民安,整个仪式一直持续到次日0点。

值得一提的是,凉山州的火把节不是只在西昌才有,这是一个崇尚火的民族。在辖区的其它县城也都会有不同规模的火把节,甚至是村子里也会有相关的仪式。如果明年火把节想来玩的朋友也可以关注一下自己更感兴趣的县城。

《阿惹妞》实景演出

火把节的时间毕竟只有一周,如果你是非火把节期间来到西昌怎么办?没关系,这次来西昌参加彝族火把节,就先去看了一场《阿惹妞》彝文化风情实景演出。

阿惹妞彝语直译为小表妹,民间有多种民歌传唱形式,抒发的是一种对生命的美好情愫。而这场《阿惹妞》实景演出分为若干章节,彝族风情浓厚、其中对火的诠释异常精彩。难怪当天演出前下着雨还有很多游客没能买到票。所以旅游旺季时演出票一定要提前预订。剧情我就不多做剧透了,大家可以多欣赏我实拍到的美图。

最后演出的一些攻略给到大家:演出场地是市区火把广场阿惹妞民俗村寨;演出时间是每晚的20:30-21:30;演出票分为尊宾、VIP、甲1、甲2、乙区共五档,价格也根据区域不同有变动,进场后需要对号入座。演出结束后别急着走,可以在火把广场参加篝火晚会,不看演出也可以免费参加的。

泸山和邛海

来到西昌,就不能不去泸山和邛海,他们是市区最值得逛的景区。给我的感觉,它们之于西昌,就像苍山洱海之于大理一样的存在。泸山位于邛海之滨,海拔有2317米,与邛海相对高差807米,登山观景是非常不错的。登泸山有观光车可以坐,但是步行到达光福寺观景台的话也不是很累。

泸山山峦奇秀,古木参天,是西昌的天然绿色屏障,林中珍稀动植物种类繁多,有二千年历史的十大"巴蜀树王"之一的九龙汉柏。不过最直观的感受是猴子是真的多,这里的“大师兄”据说可与峨眉山上的相媲美,一言不合就会来找游客要吃的。我们观猴时应当保持适当的安全距离,谨慎投喂,切勿挑逗。

邛海是四川省境内最大湖泊之一,从上面的泸山观景图片可以看出这里的湖水是格外的蓝。在湖边漫步可以感受到阵阵凉风袭来,有一说一,在凉山的舒适气候待了几天,回到江苏感觉到特别热。湖边还有很多好看的场景以及咖啡店、酒店都可以拍出美美的照片。即使什么都不干,来到邛海边坐一坐也是极好的。

西昌卫星发射中心

西昌之所以出名,我想很多人都知道这里有一座卫星发射中心。该发射基地组建于1970年,是中国三大航天发射中心之一,也是全球十大发射场中局地气候条件最为复杂的发射场之一。所以我们也慕名来到这里,一睹我大国骄傲。

西昌卫星发射中心也是中国首个完成200次发射的航天发射中心,创造了中国航天史上新的纪录。从“1”到“100”,西昌卫星发射中心用时32年,而从“100”到“200”仅用6年时间。听导游说,北斗卫星也是从这个基地发出的,细心的你,是否发现我们手机用的导航软件都已经使用上了北斗高精导航?或许西昌卫星发射中心离你很远,但它给我们生活带来的改变却很近!比较遗憾的是这次未能亲眼见证卫星发射,回家以后也一直让我念念不忘。

因为游客并不能进入发射塔及相关科研场所,所以去参观一下配套的航天展览馆是很有必要的,特别是带孩子的亲子游客。在这里我们了解了更多的航天知识以及航天设备,不得不感慨一句:了不起,我的国!

【住宿推荐】

原来在大凉山也可以很江南。这次在西昌,入住的酒店是唐园内的千寻唐迹·书香世家酒店,这个品牌的酒店我在苏州、泰州都有住过。酒店整体风格和唐园一样,属新中式唐文化主题风格,每到晚上灯光亮起,更是有种穿越千年之感。

入住的房间位于酒店二层,是一间茶韵·复式大床房,给准备了丰富的mini吧饮品、欢迎水果,用上了宝格丽的备品。甚至还可以体验2小时的汉服自拍,处处彰显精致。

晚餐也是在酒店,享用了一顿巂州唐膳,很多菜品都以人为本,做了融合。吃到了鲜美的淮扬菜、泼辣的川菜以及地道的凉山美食,极大的满足了味蕾。总之这家酒店非常适合商务出游或者一家人一起的出游,想拍汉服以及彝族服饰的情侣也非常推荐。

西昌665
高铁游西昌,感受彝族火把节,看泸山邛海

西昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西昌旅游信息就来携程旅游攻略。

凉山旅游快速入口