更新时间:2016.07.29

从太行山到大别山(晋陕鄂豫皖五省游)下

想歌

行程单
玩法:美食,自由行,自驾,火车
8 金丝峡景区 荆紫关古镇
9 荆紫关古镇 老界岭
11 驻马店凤鸣谷 嵖岈山风景区
12 木兰天池
14 天堂寨
15 天堂寨 东湖 武汉高铁站

显示全部6天 收起

2016-05-18

在酒店用过早餐后出发,前往位于号称大秦岭封面的商南县的金丝峡。金丝峡大峡谷又是商南县最美的地方,所以金丝峡就是秦岭中一颗璀璨的明珠。十点前到了金丝峡大峡谷景区,买了门票后(120元/人)坐景区大巴到南门。因从网上得知从南门进北门出是一路下坡,比较节省体力。我们在峡谷里游览,中午坐下来吃了我们自带的干粮,途中又买了些土豆、土鸡蛋、山水豆腐花吃了,解决了午餐。
       走到白龙湖伟业客运索道时两位同伴太累要休息,我和太太坐索道(来回75元/人)上了祖师庙,到揽月台看了看。再下一个景点玉皇顶还要爬很高走很远,山上的观景点周边都长满大树,无法拍照,于是放弃,乘缆车回到谷底。汇合同伴继续往北门进发。快出北门的水塘里养着很多鳟鱼,说明峡谷的水质非常好,水温较低。

入口处的鳟鱼池

地壳隆起痕迹

山上远望

仰望金狮洞

俯瞰峡谷

峡谷村落

金丝峡景区

下午四点离开金丝峡景区走高速去荆紫关古镇,下了高速还有好长一段乡村路,路面不太好。荆紫关镇位于河南省南阳市淅川县西北部,地处豫、鄂、陕三省结合部,素有"一脚踏三省","鸡鸣三省荆紫关"之称。 古镇是“全国重点镇”、“中国历史文化名镇”、“全国特色景观旅游名镇”。
       到了荆紫关镇找住宿花了些时间,最后还是在汽车站对面的朝阳宾馆住下了(80元/标间,房间较大,设施还可以,关键是有地下停车场,还有电梯)。住下后马上到“明清一条街”上去转悠,参观了古街上的山陕会馆(好像是门票10元,就我一人进去了,其余人说太累蹲在街边休息)。最后大家一起往上走,走到那家当地的老字号食府----聚德轩吃晚饭,这里最著名的是“八大碗”,我们人少,只能点部分,吃了130元。

古镇街道

山陕会馆大门

山陕会馆内

老字号?

2016-05-19

四人路边早餐28元,之后开车去三省交界处,几经问人才找到。该处在白浪镇,公路旁边一条与公里平行的街上,附近没什么人。我们在那里脚踏三省地照了许多相,还在那看了写在墙上的贾平凹的小说里描写的有关白浪镇的片段。

脚踏三省(豫鄂陕交界处)

三省客栈

荆紫关古镇

荆紫关还是南水北调的水源地,调水的运河从镇旁通过。不过可以看到,原来的丹江现在成了无水的草滩。玩够以后,开车到“明清一条街”的入口看了看,照了相。本来还想去看看法海禅寺的,结果错过了路口,于是决定放弃,直接往河南的伏牛山老界岭去了。

人间天河?(南水北调运河)

荆紫关古镇

到老界岭时已近中午,好像只有路口那家餐厅在营业。我们进去点了只土鸡,老板立马提着刀到河边去杀鸡了,地道的土鸡啊!高压锅炖熟后鸡皮下面都不带油的,只有胶原蛋白。好吃得不得了!这顿饭也只花了140大洋。
       下午上老界岭,老界岭门票(含缆车)120元/人,大门到索道站的观光车30元/人(来回)。老界岭位于河南省南阳市西峡县北部,伏牛山南坡上部地段,是国家5A级旅游景区。整个景区地貌由中山组成,主峰走向北西--南东向,支脉呈羽状向南延伸。山势陡峭,沟壑纵横,峰峦迭嶂,气势磅礴。我们乘缆车到山顶,在山顶游玩,山上可望见对面的伏牛山最高峰---犄角尖。山上转了近三小时,乘缆车下山。

远眺老界岭

老界岭山顶

伏牛山最高峰

远观索道上站

老界岭

下山后本来计划是往北回洛阳市,第二天还车的。但用百度导航总是指示从另一条比较远的路走,问了当地的司机才知道是311国道北边封路,只能走山路穿过伏牛山。再打听,说现在大车都走那条山路,导致路况也不太好了,而且天黑之前估计走不出山区。为安全起见,决定附近找住宿,沿311国道南行。走了一段后突然决定干脆直接到西峡县城住宿算了,网上搜了一下西峡县城有汉庭连锁,于是直接就往那去了。天黑之前到汉庭住下(137元/标间),下楼到旁边的私房菜馆晚餐(138元)。
       晚上仔细算了一下:一路玩最后把车开到武汉还车需要增加的租车费和异地还车费与开回洛阳还车四个人再坐高铁到武汉的费用相差不大,前者还比较省时省力。于是与租车公司联系,决定延长租车时间,在武汉异地还车。

2016-05-20

早上起来得知停电,不得不提行李下七层楼。出发后发现好像是全城大面积停电,走出好远,好不容易找到一家店可以吃早点。匆匆吃了点早餐上路,一路上不停下雨,时大时小。中午到达驻马店,在市区转了有半个多小时,看了几家宾馆最后入住颐和山庄宾馆(258元/标间含早)。就在宾馆餐厅午餐,消费146元。
      老天爷不停地下雨,去嵖岈山显然不合适,加上爬了几天山,大家都有些疲劳,就在宾馆休息了半天。晚餐是自助晚餐,四人共118元。

2016-05-21

早上掐着时间去嵖岈山,想着这天是星期六,早点去避开高峰。谁知在快到嵖岈山的路口被截住了,说是上午有个环嵖岈山自行车比赛,嵖岈山周边都封路,要十一点多才结束。看下时间还有三小时啊,咋办涅?问封路的警察附近有什么可以玩的?警察蜀黍说前面15公里有个凤鸣谷,无奈之下只能去看看了。
       去到一看,这里应该是个还没建成的或者是个烂尾的景区。没有门票,只收了几块钱的卫生费,开车进去,上山,一直到没有路为止。大门边的地图显示这里有个凤鸣寺的,但是我们肉眼所及望不到,山上又没有像样点的小路,也不知还有多远,只好返回半山腰,那里是家“农家乐”。我们选了个风景最好的桌子坐下,看店家杀了十几只土鸡,心想有那么多客人吗?谁知不一会儿就不断有车上来了,甚至还有旅游大巴,估计这里就是驻马店市的人节假日常来的地方吧!这里虽然没有什么特别的风景,但是山清水秀,空气非常好。这顿饭点了一只土鸡、野菜、菇,一共138元。

返回到嵖岈山景区,已经快一点了。门票70元/人,观光车15元/人。进山后发觉人真的很多,不少是家长带着孩子的。没办法,跟着人流上吧!
       嵖岈山位于驻马店遂平县境内,国家AAAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、国家重点文物保护单位。是中央电视台《西游记》续集的主要外景拍摄基地。嵖岈山系伏牛山东缘余脉,又名玲珑山、石猴仙山,山势嵯峨,怪石林立,素有“中华盆景”的盛誉。嵖岈山海拔786米,可游览面积52平方公里,山虽不高,但爬上爬下还是挺累的。不过这山的确很特别,只要你充分发挥你的想象力,这里什么都有!
       走到最后有个滑道30元/人,为了节省体力我们选择滑下去,然后坐观光车回大门。

唐憎四师徒

嵖岈山风景区

湖边观怪石

嵖岈山风景区

出嵖岈山景区已经四点半了,想着尽可能缩短明天的车程,于是上高速往南,天黑前到了信阳市,入住天瑞宾馆(248元/间含早)。晚饭就下去宾馆的餐厅吃,无意中点了鱼,上菜时看似一般的炸鱼块,吃下去才发现里面的肉是鲜嫩的,而且肉质非常好。问服务员才知道是这里很著名的南湾湖鱼,上网一查,原来信阳的南湾湖水质特别好,所以南湾湖的鱼特别好吃。真没想到在这里能吃到这么好吃的鱼,这让我明白各个地方都会有他很独特的东西,关键在于你如何去发现。

2016-05-22

早上九点出发往湖北,中午到了武汉黄陂区的木兰天池景区门口。在停车场外面的农家乐吃午饭,这回又有惊喜!点了份白鱼,发现肉质很好,很好吃,有点兴凯湖大白鱼的感觉。以至我们晚餐又特意开车出来这家吃白鱼,在这家中午吃了150元,晚餐吃了130元,非常满意。
       吃完午饭,到景区门口问保安里面可有宾馆?得到肯定回答后开车进去到木兰天池度假酒店住宿,338元/标间含早,含两张门票(网购65元/人,景区付80元/人),算下来也不算贵,而且环境设施都很好,值了。
       行李都不卸了,抓紧时间游景点。走走歇歇一直爬到天池大坝上,再往里还有一些景点,可以坐船、坐溜索进去。问了游完出来的人都说没意思,我们在坝上休息了一会儿,开始有点冷了,时间也晚了,于是从另一条路往回走,到最后也是30元/人的滑道滑到大门附近。回到宾馆才从车上取行李进房间。

坝上俯瞰我们住的宾馆

木兰天池

喝了聪明?

木兰天池

2016-05-22

宾馆就在景区入口旁,早上起来要走百多米到餐厅吃早餐,早餐后在附近逛逛,呼吸景区的新鲜空气。之后退房,开车往武汉高铁站。先把太太在高铁站旁的城市便捷酒店放下,然后去加油,到了“一嗨”工作人员提供地址的加油站---不营业!再按GPS上提供的地点找加油站,不是停业就是找不到。最后只好不找了,随他租车公司怎么算吧!把两位同伴送进高铁站,他们直接乘高铁回广州。之后去还车,又是围着高铁站转了两个圈才找到2号停车场的入口。还车时要再付2467元(其中三天续租费641元,加油费 209元,异地还车费1677元)。
       还车后步行两百米到城市便捷酒店与太太汇合,太太要了个大床间229元包早。中午到旁边的饭店吃了武昌鱼(感觉实在很一般,不知是否受骗),俩人花了120元。实在有些累,下午就一直在酒店休息,直至晚饭时间下来,就在酒店门口那家吃了小龙虾,吃了140元。

2016-05-24

早上到2号停车场租车,这次只有两个人所以租了台标志2008,两天共424元。租到车后开到酒店接上太太和行李,九点钟从宾馆出发,一路高速一直到离天堂寨还有40多公里的斑竹园镇下高速,下高速后的路也是新修过的,路面很宽很好走。12点一刻就到了天堂寨景区与天堂寨镇的分叉路口,路边选了一家饭店午餐。吃了125元,点了野兔肉,不过这个野兔和王莽岭吃的那个野兔就无法比了,无论是肉质、份量、味道、性价比都差得太远了。
       有了大前天在木兰天池的经验,直接到门口说要进景区住宿,保安让我们抄近路到门口买了门票和观光车票之后放我们开车进去。景区门票115元/人,观光车28元/人。虽然开车进去,但观光车票还是要买。景区内路不宽,比较崎岖,自己开车不太安全,我们坐景区大巴就几次差点撞上那些自驾车。而且里面的峡谷景区是从一头进去,另一头出来的,只有坐景区车才方便。
       进景区约两公里就到了天堂寨国际度假酒店,选了298元/间包早的标间。安顿好后就到酒店大门外等大巴,乘大巴到瀑布群旅游区,然后一路观景,走到索道站。乘坐我觉得是坐过的最长的索道到天屏峰(上70元/人,下60元/人),这里是皖鄂两省的交界处,山那边是湖北罗田的天堂寨景区。刚上到去时还能清楚地看到湖北那边的景色,还没来得及照相,一阵雾飘上来就什么都看不见了,只能看到山顶那一点点地方。山顶上磨蹭了一会儿,实在没什么可看的了,天也阴了,雾估计散不了了,于是坐缆车下来。缆车上倒是能看到安徽这边的淑女瀑布。
       出了瀑布群景区后依然乘大巴回到酒店。日落之后气温下降很多,晚饭就在酒店餐厅吃了羊肉,结账108元。

天堂寨国际度假酒店

泻玉瀑

淑女瀑

天屏峰

两省交界

下山的路

2016-05-25

汲取了昨日的经验---半路上景区车没有位子,路太崎岖,很不舒服。我们把自己的车开到景区的交通车始发站,从始发站上车坐到白马大峡谷的上入口。然后买票35元/人坐溜索滑到峡谷对面,接着爬白马栈道,知道爬到顶除了敲个钟之外没什么可玩的,我们只爬了一段,就是为了体验一下,同时拍拍照片。栈道下来再下到峡谷,沿溪边往下走。白马大峡谷位于海拔1600米的白马峰山脚下,全长约6公里,它是淮河的主要源头之一,更是安徽省省会合肥的水源源地,她集秀、幽、雄、险于一身,泉、瀑、溪、潭于一谷。沿峡谷一路下来,一潭潭碧水就像一块块最好的玻璃底翡翠,紧紧地吸住你的眼球,让你无暇他望。这里的水潭是碧绿而又清澈见底的,给我的那种美的感觉直让我自愧词穷。全国去过不少地方,除了九寨黄龙的水之外,天堂寨的水可以说是最让我难以忘怀的。
       走到一半时,一不小心把太太的手机摔到了岩石上,把屏幕摔裂了,无法照相了。于是无形中加快了行进速度,走了一个半小时左右到了景区交通车始发站,这时才10点刚过。开上我们的车回宾馆退房离开。

峡谷景区入口

白马栈道

蓝天怪云

一潭碧水

绿水青山

清泉石上流

天堂寨

昨天进景区没有从大门进,出来后把车开到停车场补拍景区大门。开车从停车场另一端出去后,心里在纳闷----怎不见传说中的刘邓大军的指挥部呢?路上停车问了个大嫂,回答得稀里糊涂的,好像是在景区大门那边?我本人对这些比较感兴趣,不能错过了。于是调转车头回到景区大门处,原来就在景区大门旁边几十米处有一刘伯承和邓小平的大型雕像,雕像后面是当年大别山苏维埃政权的邮局,侧后面上个小坡是个池塘,池塘对面就是当年的二野前方指挥部。当年刘邓大军挺近大别山后遭到国军四面围攻,为打破敌人的围攻封锁,二野兵分两路,刘伯承带一部分兵力跳出包围圈牵制敌人,邓小平则带一部分兵力坚守大别山区,这里就是当年邓的指挥部。
       参观完指挥部开车到天堂寨镇找饭吃,一直开到镇的另一头,见到加油站就顺便加满油。问油站的工作人员哪有饭店?他直接把我们带到了油站旁边的一家饭馆里,见老板正在处理一只野鸡,于是我们就叫老板把那只野鸡给我们吃,老板把野鸡用高压锅压过后给我们做成当地的吊锅,可是吃起来还是很硬且没什么鲜味,吃剩一大半,觉得太浪费,叫老板打包。这盒打包的野鸡最后还带回了广州,但是这东西无色无香且硬,撩不起食欲,最后还是整盒扔了。这顿饭花了150元。

二野前方指挥部

天堂寨

午饭后原路赶回武汉,原本有打算去司空山的,中国佛教禅宗的一祖、三、四、五、六祖的道场都去过了,唯独缺了二祖的司空山。可是天气预报第二天下雨,加上我们也的确很累了,只得放弃,以后有机会再去吧!
       回到武汉想换个地方住,选中东湖边的一家宾馆,结果好不容易去到,该宾馆早已关张了。大概是反腐的结果吧。我们又不想走回头路,于是一路向前,经过东湖的磨山景区、武汉大学、东湖宾馆大门、整整绕了东湖一圈。最后还是回到高铁站旁的城市便捷酒店,要了另一房型249元包早。晚上觉得没有胃口,两个人就跑到高铁站里面吃粉、面,俩人共消费30大洋。

磨山景区

东湖

不知是哪位美女?

东湖对岸

武汉大学校门

第十六天
                                                                             2016-05-26

酒店吃过自助早餐,开车把太太和行李拉到高铁站进站口,然后把车开回2号停车场还车。还车时大意,把手机落在车上了,走进了高铁站才发现,急急跑回2号停车场,弄出一身汗。
       九点钟的高铁,12:44到广州,下午回到自己温暖的家,结束此次旅行。

淅川24
从太行山到大别山(晋陕鄂豫皖五省游)下

南阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南阳旅游信息就来携程旅游攻略。