秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!

玩法:摄影,人文,自由行,小资,周末游
西递

发表于 2020-10-30 20:22

皖南古村落是我国较早进入世界非物质文化遗产名录中的村镇,是大大小小的古村子的统称。皖南地区的古村如星罗棋布一样分布在安徽长江南岸地区,尤其是以古徽州地区的黄山市为代表。现今皖南古村落将西递、宏村列为经典,然而在黄山地区有有很多不知名的村子,拥有原生态风光,其景色与杭州西湖很相似,并且比西递和宏村都要幽静很多,是今年双十一旅游黄金期的不错之选。

当你看到如此幽静、干净、舒适的地方,下意识的觉得这是在哪里?很多人都以为是在杭州西湖里的秘境,其实不然。这是安徽南部的黄山的一个村子里。山清水秀、空气清新的自然村让人想起来了世外桃源这个词汇!我们都知道皖南古村落的西递、宏村,却不太了解这个村子,它拥有一个很好听的名字。

这个村子的名字叫做西溪南村,隶属于西溪南镇管辖的一个古村。这里的人口不多、环境极佳,加上无工业污染,造就了这种秘境般的风光,而且这种环境可能比杭州西湖里的原始村落还要好。山野君来西溪南古村后,被这种风光与生态吸引了,本来走马观花式的闲逛,可是停留了许久,一直到天黑才依依不舍的离开。

皖南山区因地处地球北纬30度的神奇维度上,加上特有的经度与特殊的湿地与温度,形成人类罕见的且不可复制、有明显地域性特征的生态环境。如果想要看皖南古村落生态风光,西溪南古村一定不要错过。我想大部分都会像我一样喜欢这里的一切!

西溪南这个名字听起来就很生态,更是一处与水有染的古村!西溪南村用一条静如处子的河围绕着村子,起来到调节村落环境的作用,从风水角度来说利于村落的财富,也有益于创造出绝佳的宜居环境。如果让你在这里小住几日,你愿意吗?

绿树成荫、山清水秀的自然风光已经让人心动了,还有让人陶醉的空气质量。我来到西溪南村,感觉肺部的一切不健康的东西都彻底被清理了,有一种莫名的愉悦。我感觉非常有必要在这个村子小住几日,好好的享受一下身体与精神上的疗养。

连接着沿河两岸的木桥因时间久远被毁坏掉了,现在这条木桥是最近两年才修建好的,虽然有现代的因素,但是这里的风光依旧保持了最原始的气息。这是一个充满了生活气息的自然乡村,处处都是美景。

这个古村到黄山市中心的高铁站仅4公里左右,到屯溪市中心的直线距离不足12公里,但是很难想象这种风光在黄山市区不远的地方。像西溪南这样的古村子在整个皖南甚至全国都算不多见的,很值得细品。

这里就是古村与河流之间形成的一个小岛,高耸的参天古木令人震撼!如此幽静的古村在皖南不是处处都有,所以皖南古村落不要总是记住西递、宏村,还要欣赏一些不知名的村落,比如西溪南就是一处比西递宏村还幽静,胜似杭州西湖风光的的古村。

这种无商业气息的村落中最近几年被人发觉后,商业气息依旧不明显,除了村民们自家门口出售的一些土特产摊点之外,并无其他商业的味道,这很难得了。相对于其他古村来说,这里更有徽州人家的生活气息,如果喜欢徽州古民居建筑的人们来西溪南是一个很不错的选择。

皖南本来就是一个生态极佳的地方,自从殷商时期就有达官贵人来皖南隐居了,在东周时期更是成为贵族人群的养生福地,加上后来唐朝皇室李氏家族与歙州的渊源,以上层社会的文化体系与思维方式成就了徽州文化体系。西溪南古村的风水格局与建筑布局沿用老祖先的智慧与经验,所以逛西溪南古村能感觉到这里的环境无比舒服,有一种旺财也宜居的气息。来西溪南除了欣赏原生态古村之外,还能了解我国古文化里的东西。

徽州地区是一个人杰地灵的好地方,这里人才众多。无论是商界、政界以及其它各行各界等方面的人才辈出,还有很多叱咤全国的那些人物们。然而徽州人很重视亲情,只要家乡有重要的事,大家都会千里迢迢的从外地赶回来参加活动。这是山野君在逛西溪南古村的时候拍到场景,经过我的咨询才知道家有喜事,所以在外地发展的人们都回来了,整个场面很热闹。自由出入的老黄牛成为原生态古村重要的看点,颇具生活气息!

西溪南真不愧为秘境里的皖南古村,风光与杭州西湖深处相似,比大名鼎鼎的西递和宏村更幽静、安逸。这个双十一旅游黄金期,不妨到此游览一番。

最后简单介绍一下西溪南古村:该村目前是免费对外开放,未来会不会收费现在还不好说。到西溪南村的公共交通不是太方便,虽然有农班车途经黄山高铁站与西溪南村附近,但是班次极少且很难等候,发车时间不固定,所以一般建议自驾游或者从黄山高铁北站打车前往西溪南。村内有部分村民也开办了一些农家乐、客栈以及餐厅,想要在这里住几天的比较方便选择。

西递370
秘境里的皖南古村:比西递宏村幽静,似杭州西湖风光!

西递旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西递自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西递旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西递旅游信息就来携程旅游攻略。

黟县旅游快速入口