2024.04.15

3月贵州8天自由行(七、千户苗寨篇)

前言

本次贵州旅程即将结束,最后一站是西江千户苗寨,前往时间3月29日。

这是一个毁誉参半的景点,值不值可自行斟酌,我是免门票的游客,应该不会亏。

西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,四面环山,重连叠嶂,梯田依山顺势直连云天,白水河穿寨而过,将西江苗寨一分为二。

西江苗族是黔东南苗族的重要组成部分之一,是全世界最大的苗寨。

2005年,西江千户苗寨吊脚楼被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

据贵州省文化和旅游厅官网2022年8月显示,西江千户苗寨为4A级旅游景区。

景区交通

高铁到达凯里南站,出门右转走300米,有个公营的客运站,里面有到千户苗寨景区的大巴,定点发车。

网上2023的攻略全部过时了,现在是去程35,返程25。去程贵点是因为会有人讲解。

上车后导游讲一些注意事项,宣传一下苗寨到贵州其他景区的直通车,还会给个二维码,方便顾客购回程票和其他景区直通车票,这个有实际作用。

千户苗寨有两个入口,西门和北门。西门近观景台,北门近古街。

大巴先到西门,耗时40分钟;终点是北门,耗时55分钟。

回程最早发车时间是9:00,到凯里南站就是10:00左右,这么晚才发车搞得我预定好的高铁要改签。

景区门口也有一些私营的小车,回程确实时间不对可以和这些联系一下,不过我觉得直接叫顺风车去凯里南更自在,价格60元。

景区门票

免门票人群办理门票必须在前台,好在淡季游人不多,我下午13点多到达,不用排队。

上午10:30-12:00和下午15:00-16:30景区北门有迎客表演,我去时没看到,第二天离开的时候刚好看到表演。太阳太猛,表演的人员都有点被迫营业的感觉。

景区内有6条收费交通车路线,每段5元。这个不强制买,可以决定上车前再扫码购买,提前买套票价格也一样,所以没必要。我办理门票时工作人员也不硬推销交通车套票,这点好评。

交通车最实用的当然是进门的那一段,游客大多拿着行李,走路肯定不方便,所以需要。行车时间3分钟,走路20分钟。当然也有轻装过来硬走的,旺季排队坐车排长龙时候,我也推荐这么干。

至于一号风雨桥到观景台这段,行车5分钟,走路20分钟。是否需要看自己体力,我是从五号风波桥那里走上去的,15分钟。具体怎么走,看导航软件就得,条条向上的道路都通往观景台。

景区内还有免费的村民服务车,站点上车不看票,但服务对象不是游客。厚着脸皮坐行不行?我没好意思这么干,你可以试试再告诉我。

景区住宿

可以住山上观景台附近(从西门进),或者住山下风雨桥附近((从北门进)。山上的略贵,但看夜景方便,景观房体验好。

我选择住山下观光车下车点附近,理由:一是便宜;二是走北门可以看表演;三是下车就能尽快放下行李,方便。

如果在山下住,注意古街的道路不平,住到景区深处(近1号风雨桥)的尽量不要拉箱子。

还有,尽量不要住主道边的,影响睡眠。

景区景点详解

苗寨主街就七座风雨桥串起的一河两岸商铺和一条古街,高度商业化,配套也很完善。不搞旅拍的话,不到2小时就逛完。那问题来了,作为普通游客,怎样才能观光利益最大化?

3月底苗寨,还是比较热的。早来的游客,建议先睡个午觉,养好精神,16:00点后再开始观光。

先说说重点景点:

1、观景台。

西江千户苗寨观景台,可以看对面上千户苗家做饭时,升腾起的袅袅炊烟。千户苗家吊脚楼依山而建,层峦叠嶂,鳞次栉比。

黄昏时分,西江千户苗寨千家万户就亮起了灯。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成灯的海洋,西江千户苗寨呈现牛头的形状。

最佳观赏时间是清晨(7:00,运气好有雾,原始山庄的感觉)、傍晚亮灯时候(19:00,可以拍到蓝蓝的天空),或者游客减少时候(22:00后),要想所有时段都看完,住观景台方便点。

讲实话,观景台夜景没有想象的震撼,因为苗寨灯光都看不清啊。而且视野下方还有屋顶,会影响拍照。更好的观赏点其实在一些旅拍点或餐厅内,很现实的情况。

2、古街、游方街

主要游览点,都是商铺,和普通苗寨差不多。建议晚上走一次(夜景挺好,餐厅有免费表演),白天走一次(其中上午7:00前人少)。

下面说说一些小众的地方:

1、博物馆

西江苗族博物馆由具有典型苗族建筑风格的六栋单体两楼建筑群组合而成,外观为苗族独特的吊脚楼。

博物馆就在古街上,17:30停止进入。可以大致先了解一下苗族风俗,15分钟看完。

2、嘎歌古巷

在古街上,靠近第一个风雨桥不远的地方,有一条小挂满五彩古伞的巷子,那里便是嘎歌古巷的入口。这里有最古老的苗绣,整个西江千户苗寨最正宗的银匠铺,在古歌堂还能听见巫师们唱的古歌。旅游团一般也会到,可以蹭蹭讲解。运气好碰到民俗表演,一定不要错过。

3、民族歌舞表演场

据说白天的歌舞表演都是免费的,时间在半小时左右。在表演场凭门票免费入场,上午11:30—12:00一场,下午17:00—17:30一场。

这个我没看到,不知道是时间不对还是没找对地方。

4、一木草堂和鼓藏头

这两个是相近的,都在山上,需要不断走阶梯,上下共40分钟。

一木草堂是网红咖啡厅,可以高处看苗寨,但视野有限。

鼓藏头可以了解苗族祭祀与看铜纹圣鼓,可以看管人的讲解,觉得有意思的可以添添香油。

鼓藏头附近还有“活路头”居住,相当于是苗寨祭祀和领路人,属于德高望重人士。如果碰到“活路头”一家请你吃个家宴,不要错过,这是真正领略苗族文化的好机会。

这一路都是原装吊脚楼,真正居民聚居点,还有一些苗族风俗点。建议打卡,但要白天来。

西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。西江苗族吊脚楼与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石,在建筑学等方面具有较高的美学价值。

5、东引观景台

主要是看梯田的,这个季节梯田光秃秃,没必要上,收获和付出不成正比,这是我的亲身体会。

景区餐饮

景区餐饮消费都不算高。毛猪肉烧烤、酸汤粉、糍粑等小吃广东人都挺能接受的。

长桌宴由于人少要拼桌没去,据说雷点不少也有点怕。

对于景区的饮食问题,我个人觉得尽量不要挑网红推荐的,生意越好,质量越难保证。找穿着像本地人开的,游客也不多的反而踩雷机会少点。

至于担心乱收费问题?景区内都是明码标价和明厨亮灶,哪一家都不可能宰人的。

景区总结

没来景区之前,我觉得千户苗寨应该是不来遗憾,来了后悔的景区,其实不至于这样。

总体来说,苗寨人待客还算热诚,也不明着宰客,消费自由。

对于喜欢摆拍的游客来说,这就是摆拍的好地方,出租服装、旅拍的店铺随处可见;对于不怎么摆拍的游客来说,多往四边走走,寻觅原始的苗寨风情,也是一种乐趣。

我看网上吐槽的游客大多说苗寨过份商业化,从好的方面形容,就是配套成熟,旅游方便。而且商业化的是主街道,往两边道路多转转,还是能看到很多原始苗族风情的,自己不去寻访,怪谁呢?

至于门票90元值不值?我怎么感觉最近到这个景区的多数属于免门票优惠对象,所以........

3月贵州8天自由行(七、千户苗寨篇)