【多彩贵州】---凯里西江千户苗寨一个美丽的地方-梯田/苗家阿妹/吊脚楼/酸鱼汤
【前记】为什么来这里
2021年5月上旬,休假,去贵州,印象最深刻的是西江千户苗寨。这里夜景很美,雨中村外,一派世外桃源景色。在这里观看了苗寨歌舞演出,美女如云,还有几十位80岁以上土著居民上台唱古民谣,令人震憾。午饭是长桌宴,苗妹唱歌敬酒,尽兴而恋恋不舍地离开。
正如著名作家余秋雨所题:“以美丽回答一切”,西江千户苗寨深深地打动了我……
一个美丽的地方
西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36千米,距离黔东南州州府凯里35千米,距离省会贵阳市约200千米。
西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台
寨子口-挡门酒
西江千户苗寨的迎宾拦门酒其实是把迎宾仪式与拦门酒合二为一,组成了一个更为令人惊叹的盛大仪式,在保留了苗家传统习俗的基础上,有景区强大的经济条件为支持,所以活动规模更大、视觉效果更好、举办频率更高、组织流程更规范。
当日九点多,这些苗族同胞开始有次序的列队,渝帆看了一下,大致分为四队,两边的是队伍的前面部份为吹着芦苼的男性,他们身衣蓝色长袍,头戴尖顶斗笠;后面是年龄较长的阿姨、大婶,她们满身银饰,头上还戴有一朵鲜花及一些小鸟样的银饰。
拦门酒,表达了苗家人的心诚,像酒一样浓烈,像酒一样清纯。对于拦门酒,客人喝的越多,苗家人心里越是高兴,认为这是看得起苗家人,敬重苗家人。而我们在现场感受了迎宾礼、品尝了拦门酒,也算是对苗族文化有了更深的认识与理解,千户苗寨的栏门酒是自愿品偿,喜欢的可以挨着喝,不喜欢的就当个观众围观一下也是不错的。
长桌宴-苗家待客礼仪
这里有著名的苗族长桌宴,作为苗家最隆重的待客礼仪,长桌宴通常用于接亲嫁女、 满月酒以及村寨联谊宴请活动。不过现在苗寨已经转化为商业经营,长桌宴也不再局限于传统了。她们一边倒酒一边歌唱:“欢迎你到苗寨来,醇香米酒迎接你,你喜欢来一杯,不喜欢喝两杯,管你喜欢不喜欢也要喝三杯……”
苗族原生态歌舞-神秘苗疆
每天上午和下午各有一场由当地苗族同胞表演的民族歌舞节目,苗族人自己表演的歌舞节目有当地的色彩,华丽的服饰、欢快的歌舞和美丽的爱情故事能使你更加了解苗族的人文风情。
苗族古歌演唱,演唱者全是寨中的老人,用苗族古语演唱其史诗般宏大的古歌(苗族古歌有四部分,涵括万物起源、天地洪荒及辛酸迁徙史等)能就此传承下去,也是一大功德。遇到特别活动或是有重要人物出现,还是能够看到掌坳的铜鼓舞、方祥的高排芦笙、反排的木鼓舞等。
走街串巷-风土人情-小桥流水
也东寨:苗寨小 丽江 拍照圣地
也东寨和整个苗寨中央的平坦地带是中心区,大部分值得体验的有特色的地方都在这一区,值得花上半天时间好好感受。走在这里随处都可以见到穿着苗族盛装的仙女们,因为大摆裙不方便上山,仙女们拍照都会选这块平地。
也东寨景点
1.芦笙场
2. 西江 博物馆
3.七座风雨桥
4.美丽 西江 演出
我见过戴头饰的苗女,对苗女的头饰比较感兴趣,觉得与别的少数民族女孩头饰完全不同,非常美丽大方。苗族姑娘戴的银饰品全是银子打造的,这一点非常奇特。盛装的苗族姑娘头戴高高的银花冠,下沿圈挂银花带,花带下垂着银花坠,脖上有几道银项圈,胸前戴银,背后披银,还有许多小银铃,走起路来叮当作响,特别引人注目
苗族男女青年恋爱的方式也令人好奇,他们的恋爱方式叫“游方”。深夜后,苗寨男女青年成群结队地在游方坡、游方坪、风雨桥、田间、树荫下等地对唱,这时候的对歌往往是小伙子用歌声赞美姑娘的美丽、聪慧等,把一切赞美之词都拿出来,以赢得姑娘的好感。姑娘被小伙子的诚意打动了芳心,就表达出非他不嫁的心意。
苗族青年“游方”式恋爱很自由,男女青年只要彼此了解互相有了爱意,他们不管父母同意还是不同意,就私下约定好了时间,男方家则通过“偷亲”的形式,把女孩子悄悄地约出来,然后迎娶回家。等到男方家办完婚宴生米煮成熟饭之后,男方家会准备一百二十斤米酒、一百二十斤糯米、一百二十斤肉、一百二十斤菜以及鸡、鸭等重礼到女方家来认亲。双方借酒抒情对唱酒歌,亲家关系从此就开始建立了。至于各种礼品为什么要凑个120斤,里面肯定有讲究,只是我们不了解罢了。
在这里有一种比较特殊的房屋形式,叫“吊脚楼”!
在这里有一种改善村寨风水条件和方便居民生活,以关风蓄气和挡风遮雨的桥梁,叫“风雨桥”!
这里还有多姿多彩的服饰铭载着民族历经磨难的历史变迁,对美好生活的憧憬和古往今来生活环境浓缩的服饰,叫“苗服”!
随着贵州近几年的扶贫攻坚,很多当地的人都过上了好日子,跟老人家聊起了一些家常,很热情的说着这些年的变化,这边的古巷里面基本上是当地苗族的,聊聊风土人情,说说古寨变化。旅游很多时候,不仅仅单纯的看看风景,想要深入了解,去到当地人家,闲话家常,也是受益匪浅。
登高望远-俯瞰千户苗寨
过了风雨桥,沿着狭窄的街道打算再上观景台,半山坡遇见一家正在建设吊脚楼的苗家,吊脚楼高大的框架已经竖起,全部是实木的。第一次见到造吊脚楼的,很是好奇,就驻足细细观赏了一会儿。据说,苗家的`吊脚楼分平地和坡地两种,一般三层四榀三间或者五榀四间。一层多是放置杂物,饲养牲畜;二层为人居住,分客厅、堂屋、卧室、厨房等,尤其是堂屋外还设计个“美人靠”,苗语为“阶息”,主要是供家人纳凉、休息,以及女眷绣花等用途,非常独特;三层主要是放置粮食,以及其它生活物资。
到了观景台,再看白天的苗寨风光,与夜间截然不同,只见白水河两岸山坡上一色黑瓦木墙鳞次栉比的吊脚楼一家连着一家,一眼望不到头,景象非常独特壮观。据说这是中国也是世界上最大的苗寨,有1400多户,6000余人,因此有“苗都”之称,此时有的苗家还有缕缕炊烟升起,吊脚楼上空飘着一层淡淡的薄雾,给千户苗寨披上了一层虚幻的外衣,像海市蜃楼似的。
后记:
记录生活,记录美好!假期即将结束,把美好旅程留在记忆里。通过摄影留下每一个瞬间!
旅途是短暂的,亲身体验才更永久。客栈里结交五湖四海,山海间领略四季变换。
旅游不仅是单纯的打卡留念,还有,风土人情,历史典故,谈笑间,如读万卷书,知晓众多事。开展这次说走就走的探索之旅,不仅是源自于我本身对少数民族神秘文化的渴望、民风的淳朴,更有对这群世世代代的人坚守自己的根那份执着的钦慕!
我觉得吧!旅游的意义是去体验和探索不一样的生活,丢弃一些东西,也收获一些东西!旅行的真谛是在自己活腻了的地方赚钱去到别人活腻了的地方花钱
tips:
凯里 南站出来右手边走就是客运站,从客运站可以坐大巴到千户苗寨景区,这里要特别⚠️提醒大家,在进客运站前有个大巴直通车售票处,这里 凯里 到 西江 千户苗寨大巴车价格是💰35元的,进去客运站里面买票价格是钱25元的,至于具体区别是怎样我就不知道了,可能是时间和跟车服务的区别吧!我们坐的是35块的,有个专人跟我们讲解,还会帮你安排好演出门票和长桌宴票,其实就是卖票
下午3点半我们到达了目前世界最大的苗族聚集地- 西江 千户苗寨!
西江 美食:
值得推荐👍
【冰粉】
【杨妹羊肉粉】
【苗湘食府】-干笋腊肉、小米酒
适合尝试:
【酸汤鱼、毛豆腐、黑猪腊肉、腊肠、糍粑】