2023.02.26

西江千户苗寨

西江苗寨之旅

很难想象在大山的深处,会有这样一片世外桃源。不得不承认那里确实是商业化化严重,有很多的房子都是后来建立的,商户大多数都不是苗族人。但是若不是这般商业化肯定不会有如今保存这么好的苗寨。

交通方面我的建议是一定要包车或者开车去,因为西江苗寨更像是一个景区。但是沿路你会发现在一座座小山包上,矗立着许多真正原始的苗寨村,一个村庄就几十户。

游玩方面:如果你想要体验一下原始可以去朗德苗寨或者是季刀苗寨。那边的游客相对少很多,而且真的能看到淳朴的村民,淳朴到不会说汉语,甚至上岁数的都听不懂汉语。在那里可以体会到悄无声息的苗寨生活。季刀苗寨是我们导游去的,当地人甚至可以直接杀活的黑毛猪,很原始。

住宿方面:这边我们住的是半山酒店,建议住在半山,不住在苗寨里。在苗寨里虽然游玩方便,但是没办法一直欣赏苗寨的壮观,而且从半山走下去,10分钟也就走到了苗寨。

美食:贵州我觉得小吃大于他们的正常菜系(鱼腥草北方人真的死)。苗寨里的黑猪肉串真的很香(虽然知道不是当地黑猪)。饭庄的话当地人推荐候家庄,我去的时候关门了。

纪念品方面:虽说苗寨银饰很有名,但是景区商业化太严重我是基本什么都没在苗寨买。

总的来说现在这个季节去,苗寨免费我觉得还是非常值得的。早间的晨雾跨过山中的村庄,晚间又是灯火通明。这份震撼不同于高耸入云的大厦,不同于历史浓厚的宫殿,这份震撼只属于西江,只属于西江千户苗寨。来苗寨没有后悔,不来一直后悔

西江千户苗寨 编辑