更新时间:2015.09.13

三伏天穷游溪口

行程单
玩法:自由行,省钱,周末游,火车
1 溪口风景区 蒋氏故里景区
2 雪窦山 奉化

2015-07-18

溪口是老蒋老家,据说风景不错,于是买了上海虹桥往返奉化的高铁票,二等座105.5元/人/单程。得提前至少1周买火车票,后来看就没有这个区段的车票了。
7月18日
一早,和ZZ打车去虹桥站花费80元。
7点的火车,9:39准时到奉化站,火车上没有坐满,无座的一般都能找到座位。出站便是30路公交车(只有这一班公交车可坐),投币1元/人到汽车东站(又叫公交东站)下车,30路是配合火车班次开行的,我坐的这班是9:50开,后面一班就要很久了,所以出火车站后不要多耽搁。
下车后到马路对面公交东站,很多公交车在那里始发,找到最靠里的25路,投币2元/人,行驶半小时左右到溪口公交站。下车后正好看到101路要发车,跳上去投币1元/人,10分钟不到,在王婆桥下车。下车后先看到易购超市,因为宾馆不提供纯水,就去买了三提1.5L纯水,1.9元/提好划算。

此人脚一路都这么翘着

溪口风景区

然后到对面中国银行旁边巷子里,找到携程预定的阿拉宾馆,大约11点就到宾馆。如果从溪口公交站坐106路到王婆桥,则停靠的车站距离宾馆更近,但106路比较绕路,101只开2站就到王婆桥,106要开6站。公交车10-15分钟一班,据说从奉化火车站打车到溪口得70元。
阿拉宾馆的小老板娘长得挺清秀,付房费100元,不需押金。因房间未打扫完,先去外面吃午餐。
中国银行斜对面有个桃子市场,以前看过一个纪录片说奉化有种水蜜桃可以用吸管吸,这次在不同的摊位买了20几个,尝下来都普通,熟透的都不甜,微硬的会甜一点,5块左右一斤(熟透的1块一斤都有卖)。午餐选择了武岭蛋炒饭,这家客人最多,有菜有饭(菜是事先烧好的),我们要了辣肉蛋炒饭、茄子、腌虾菇,花费39元,菜的味道不错但略咸,送油条汤或紫菜汤。第二天又来吃了一顿。

送的油条汤

武岭蛋炒饭

溪口风景区

溪口桃子,左边偏生一点比红色熟的甜。

溪口风景区

晚上在这里吃了牛肉面,好吃。

溪口风景区

吃完回宾馆放行李,房间比较小,有塑料拖鞋、空调、电蚊香,有电脑,玩得很累也没使用。电视频道挺多,挺干净的,只是地板拖得很湿,感觉无从下脚。
12:00从宾馆出发,出巷子右拐慢悠悠一直走,20分钟抵达武岭售票处(溪口景区包含蒋氏故居&雪窦山,在2地各有一个售票处,前者因靠近武岭门,又称武岭售票处),取得门票(230元门票携程上预定200元/张,两日有效,含蒋氏故居门票+雪窦山门票+雪窦山交通车,另外有种280元的门票是加了雪窦山的索道和小火车,因为出发时咨询景区说索道可能检修不一定开,所以没买这种,现场也可以花50元买的)。

这里有庙戏看的

蒋氏故里景区

12:30进入武岭门参观,武岭门门口有个途家房车基地,600多一晚,好贵,里面设施还行。武岭门所在的三里老街不用门票,有些特产店、饭店,特产是千层饼、芋艿头、桃子。从武岭门开始依次分布着武岭学校&小洋房、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺(老蒋出生地)、溪口博物馆、武岭公园,另一边就是剡(音“善”)溪,溪水绿油油的不甚干净。不知是不是因为没有导游解说或是天气太热,我们觉得大部分景点都乏善可陈,武岭门、小洋房(这是一个景点)逗留了1小时,宗祠、丰镐房、盐铺都不超过15分钟,最后到溪口博物馆,里面展品丰富,再加上空调,看得意犹未尽,1小时还不够。因为赶着去蒋母墓道,所以最后匆匆掠过就出来了。途中在COCO买了2杯饮料22元,在“素牌千层饼”店买了海苔味千层饼一斤35元蛮好吃的,单买一片1元。

给蒋方良造的跳水台

蒋氏故里景区

蒋宋的床,6个腿。

素牌千层饼

蒋氏故里景区

从博物馆出来步行十几分钟到溪口宾馆(途中问了辆三轮车去蒋母墓道索价50元),才有公交车坐,等了十分钟,坐上106路(107亦可),1元/人,10分钟到蒋母墓道下车,途中会经过“武岭西路停车场”站,旁边就是武岭公园,这是免费景点,我们在车上路过好多次,没空下去玩。

16:30进入蒋母墓道景区,这里不单独卖门票,也没有售票处,如果没买票就要到前面雪窦山售票处去买票。
因为看到站牌上说106路末班车17:30,所以我们很快地爬山,游客很少,空气不错,到慈庵(老蒋守墓时居住)、墓地后继续往前走是杜鹃谷,时节不对没有杜鹃花,倒是有片斜坡草坪以及秋千,坐上玩了会儿,从杜鹃谷大门出,走到雪窦山集散中心停车场,再出集散中心到对面马路上,有106路车站,提前5分钟,赶上了17:30的末班车。

在这里出来/进去,斜对面是公交车站。

蒋氏故里景区

坐了10分钟提前2站在中兴中路菜场下车,一路逛回去,买冷饮4元、腐皮黄鱼卷10元味道还行,买20几个桃子花了30几元。晚餐在宾馆老板娘推荐的林新农家菜吃,点了葱油芋艿38元、椒盐剡溪鱼38元,椰奶2听10元,餐具2套4元(餐具我没开、只用了筷子也收2元),奉化芋艿头和上海的有点不同,似乎没那么粉,外面卖10元一个(椰子这么大),可惜店家烧得一般,最后还差点多收费,不实惠。
因为林新不实惠,吃了2个菜就出来了,又在附近的阿锋牛肉面点了碗牛肉面,20元,牛肉现炒的,汤头很浓,肉也多,面也好吃,但油水太足了,吃完觉得有点腻。
晚上想找个露天广场转转,又步行去武岭广场(武岭门外、四季青藤酒店门口),途中有小面包车做“江南八妹、无限激情”的广告,拉人去紫荆花大酒店看演出。武岭广场和白天相比换了一副模样,全是大排档。很多摊位招牌写着“冷饮”,跑到冰柜旁边看却是海鲜,貌似奉化这边冷冻海鲜就叫“冷饮”?
走得好累,想拦车回家,公交车都已经下班了,出租车、三轮车也基本看不到,只好继续走。说到三轮车,一些游记说被三轮车夫骗去河对岸的民国大杂院花费50门票,这个景点,有的游客说值,有的说被骗,我们没去不好作评,不过它鼓励三轮车夫用骗的来给自己拉生意,手法有点龌龊。最好是和蒋氏故居并在一起收门票。
回到宾馆腿很酸了,第二天还要早起爬山,9点多就睡了。

晚上武岭广场上满满的大排档。都写卖冷饮,走近却发现只卖海鲜,莫非奉化的海鲜叫“冷饮”?

2015-07-19

7月19日
看别人游记说雪窦山全玩完至少要6小时,不想太赶所以7点就出门,好在睡得也很香。为什么要赶?一是因为雪窦山上分布几个景点,距离有点远,且山上观光车、索道都有运行时间,4点多可能就没了,所以安全起见,早去早回吧。
因为觉得宾馆附近的小吃店都是坐游客生意的,可能味道一般,就步行到前一晚逛过的中兴中路菜场附近,很多早餐店开着,买了4个木炭大饼6元(其中2个爬山时吃),在郑记小笼吃了嵊州榨面、小馄饨、里山粉饺合计20元,榨面不错。
吃完到对面106坐车去雪窦山旅游集散中心。虽然才7点多,阳光已经很强烈了。
8点不到进入集散中心,排队等候进入,大约8:08才放人进去,坐上观光巴士,8:12开车,8:25到御书亭下客站大家下车。穿过亭子走5分钟到雪窦寺中转站,坐观光巴士到三隐潭及徐凫岩。这里我要投诉下(景区声称目标游客0投诉,且满意率要百分百),景区指示牌写着发往三隐潭班车8:30开始,我虽8:30就上车,司机却8:45后才开车,还好后来我们时间够了,当时我心里真是急啊。

8:49开车,8:57先到三隐潭,一群游客下车,只剩我俩,9:05到徐凫岩。虽然景区外面公告说游客一律要坐景区大巴游玩,私家车要停在武岭西路停车场等等,但是游玩过程中看到不少私家车停靠路边游玩,不知何故。雪窦山的山路也走短途中巴,比如溪口到东岙村的班车就会路过徐凫岩入口。
9:05进入徐凫岩,验票机坏了,直接进入即可。徐凫岩的入口是在瀑布顶端,在瀑布口看下去还蛮恐高的,通过天梯下到瀑布底下小潭边,再原路返回。我们走得比较快,1小时内游完。和三隐潭比起来,徐凫岩游客少、水清澈、比较凉快、更有野趣,看到好几条小变色龙。有老太太卖黄瓜。公厕很干净还有手纸。在这里碰到一家游客,8点不到就自己开车进景区游玩了。

出徐凫岩,等了15分钟,10:15班车出发去三隐潭。10:20进入三隐潭,11:50到小火车西站,3公里路,和官方估计的游玩时间1.5小时一样。因为天气热和前一天长时间步行,进三隐潭时我已经觉得蛮累了。
三隐潭水和剡溪水差不多,不是清的,所以我们完全没有亲水的欲望,快快往山下走,途中有些老蒋停留过的地方,景区有说明。有看到一些游客带着娃还拎着婴儿车在爬山,真想为他们抹汗,我就算带娃爬山,也绝不会带着童车啊!

11:50到小火车西站,问了索道也正常开放,就买了小火车单程+索道单程票50元/人,小火车一辆坐30个人左右,单程8分钟,排了半小时队才上车。
在小火车东站下车,马上就到仰止桥,是仰看千丈岩的最佳位置,是浙东第一高瀑布,180米。
之后去坐索道,排队18分钟坐上,5分钟抵达妙高台。是老蒋在雪窦山的住处,能望见亭下湖。从妙高台往山下走,会经过千丈岩瀑布的瀑布口,再恐高一下下。
13:50从千丈岩、妙高台入口出去。途中遇到一中年妇女与家人失散,帮她打电话浪费5-10分钟。

出去就是早上到过的雪窦寺中转站,有些摊贩卖吃的,农家乐也有。
先去雪窦寺参观,被告知太晚了,素斋已不营业(据说中午有素斋自助餐)。有点饿的我们就在自动售货机买了一罐5元的八宝粥分食,是冷藏的,好舒服。
时值正午,晒得七荤八素,寺里随便转转就出来了,感兴趣的可去西侧看看,似乎是寺庙的老建筑。
出寺去张学良第一幽禁处,张学良被软禁时候还可以在周边60KM范围出行,夫人于凤至和二奶赵一荻一人一个月陪他消遣,还轮班呢-_-! 在这里碰到两位老人和工作人员争执,大约意思是,老人在售票处购买了30元的观光车票,问了工作人员上面景点是不是能买票,工作人员说能,他们就坐车上来了,没买联票,可能嫌200门票太贵想单独买小景点的门票,但是到这里工作人员没票卖且不让进。老人特别生气,而且都70来岁的人了,不知道结果怎样,反正觉得工作人员对老年人应该特别要做好沟通工作吧,不要让人家白跑一场啊,而且70岁就该免票了吧?

15:00在中转站坐车下到集散中心,这里可以寄存行李、取款、有热水。
坐106回王婆桥,取上寄存在宾馆的行李,在武岭蛋炒饭吃午餐,并打包2份蛋炒饭当晚饭,花费55元。
坐106路去溪口公交站,绕路,早知道去坐101了,2辆车的站台隔得有点远。
16:25坐上25路去奉化公交东站。这一路都很顺利。
在公交东站坐30路去奉化火车站,站牌显示16:55有一班30路从起点发车(送旅客去坐17:58那班火车的),一直等到17:18这车才到,上车后一路慢腾腾地开,17:38才到奉化火车站。一车人都急匆匆下车去售票处取票,售票处就一个窗口,自助取票机都没有,有的人票有问题还要退票什么的,急死大伙儿了。
17:58上车,20:49抵达虹桥火车站。
全程花费1200元。虽然没有大体力活动,却觉得好累。

零投诉,是别人懒得投诉把。等候景区开门。

雪窦山

雪窦山是某个皇帝的“应梦名山”

看,明明写着8:30发车的

小火车

妙高台看下去

排队坐索道

雪窦山

上面是模型,迷你的蛮好玩

蒋家在此地也曾留影

千丈岩瀑布

寺里的狗

奉化

注意下面发车时间,是配合火车班次的,错过就打车吧。

早餐的粉饺

早餐的榨面

午餐的武岭蛋炒饭

三伏天穷游溪口

攻略元老

溪口旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的溪口自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量溪口旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多溪口旅游信息就来携程旅游攻略。