更新时间:2014.01.18

没有归属感,天涯也是家——中秋到草原来赏月

2013-09-19

此次出行全程入住携程酒店,订单号184682021。

这一天我们行驶在路上,有一首歌叫做《寒衣调》更能描摹出当时的凄惶和孤单。好在我们不算太晚地顺利到达了目的地明白了饱了就暖和了的饱暖的含义。那是后话。

“中秋是团圆的日子,我们却奔驰在去锡林郭勒的路上。北京我们已经没有其他亲人了,爸爸、妈妈和我在一起就是最幸福的事。”儿子作文《中秋赏月》的开篇写道。
当天公司有重要营销活动,考虑总有那么一些山穷水尽才想起资源告罄的情景场面,事实证明当天也有,导致时间延搁到了下午才出发。
我们驱长车,一路看见沿途小村庄炊烟袅袅,想来到了全家聚餐的团圆饭时分,而我们距离目的地还有一百多公里高速二百多公里的国道——

高速公路,过宝昌北

过了张家口的内蒙段高速,由于车少,非常好开。但需要注意的是,宝昌后面很久没有油。因此,请在张家口的服务站把油加满。。。我们跑到差点儿就没油了。

出了张家口,也就出了河北界。在内蒙古区界的收费站上,已经有了蒙文的名字。儿子说他很喜欢蒙文,因为多少看到了点希望。

高速公路,过宝昌北

高速公路,最后一段出口

最后出高速的时候,收费站里是个蒙族小伙儿。收过费后,腼腆告诉我们说:“这是最后一个收费站了。前面高速还没建全,大约100公里的高速是免费的。你们去锡林郭勒,除了这100公里高速,还有200多公里的国道,国道的路况差多了,天色也晚了,你们一定慢慢开注意安全。”猝不及防被陌生人这么一嘱咐,和天气一样冰凉的心一下子化开差点掉下泪来。小伙儿在这个小小的格子间里,也算阅遍南来北往无数人,心依旧火热,让我们对这个热情朴实的民族充满好感——

高速公路,最后一段出口

好在我们不需要赶路,好整以暇就可以,没有心急如焚归心似箭,那里也不是我的家。

国道

风很大,原野上沙鸥飞翔。

国道

草原的山坡上植被丰富绵密如毡,让我们总想离近些亲近些。但有路要赶啊我们不能少作停歇。

国道,小河套村附近

大约6点10分,不是大约其实我查了照片属性,6点11分12秒,我看向窗外,一轮圆满冰凉的白色超级大月亮已经悬挂进老乡家后窗户根儿交织错落的电线网。山坡、房子、树还有农田都笼罩在落日暖光里,只有这轮月亮,不远不近,若即若离,有些孤独。

国道,小河套村附近

我们在路边停车,察看下周围情况。有个叫小河套村的地方,在国道旁边。

草原月色

太阳逐渐存留余晖,高天流云山草树都披上浓重丰富的色彩。

草原月色

绯色天空,粉紫云霞,苍茫山丘青树黄草,近物铺染在远景上,层叠推进。

草原月色

这时月亮夺来光辉,金黄光亮,有如馆阁体。天空中终究只一个主角,谁再美也谢幕,天涯路只影向谁依。我想我们是幸福的,千里迢迢有我们心心相惜。

草原月色

东边的月亮都已经那么亮,西边太阳还勉强从天际黑线里透出绛红,实在太勉强,我都不好意思了。

草原月色

日头落下后,内蒙的气温迅速凉透。我本来穿得厚,儿子也套上之前预备在后座的卫衣长裤,只有穿着短袖T恤和短裤的老公坚持到受不了的天黑透时才停车,到后备箱拿衣裤。他下车的时候,我深情问他:“能不能先锁上车,你换好后我再开门,怕外面有狼。。。”老公被我吓得拿好衣裤屁滚尿流地跑回车里,但他说:我这是给冻的!

草原月色

我们走啊走,从白天走到了日暮,从黄昏走到了夜晚。国道上几十里路没有一个村镇,没有路灯也没有光,只一束车灯罩住不远处的地面,标示权利。儿子早就饿了,为了安抚他,我俩极力掩饰。所有话题都来回说过几遍后,我有些歉疚:“如果委托别人帮我弄,我们早些出发就好了。现在天这么黑,爸爸开车也很累,你也很饿,真对不起啊!”爸爸帮儿子说:“那你也得好意思麻烦人,再说总得全部处理好,才能安心玩是吧?”想想又找补一句:“快别这么说了,咱们家指着你养家糊口呢,以后也都踏实放心再出门儿。”话归这么说,可是。。。天好黑啊!

草原月色

很有设计感的设计,试想寻路的远方游客看到标志性建筑时的狂喜,也要点个赞。一百个。

在这样杳无人烟、乌漆麻黑、几十里路不见村不见人也不见车的地界不开远光是不行的,一来照明,二来也给自己壮胆。但只要前方有车或对面会车,老公总会远远看见就关远光。擦身而过的大货车,也几乎全部响应关闭大灯,全程只有两辆晃到我们想撒把骑上带大梁的28大凤凰冲到前风挡前面问把我们晃瞎你就很安全吗——其中之一还是挂津牌的小车。内蒙汉子们真是很真诚友好,一路上各种觉得。而之所以遇见都是大货,我们分析,那是大部分人群中秋的这个时候,都在全家团聚而不会在路上吧。等我们到了城里,我们要敞开了吃!——但,,,人家不会都关门了吧?想到此,心情骤然低落却不敢说。
收费站的小伙子说,前面分岔的时候沿“蓝旗”方向一直开就到了。我全程导航,过了蓝旗一路向远山开去。不知翻越了多少山丘,也经过了几个相隔久远的小村庄,左手延伸方向有隐约的市镇灯光,我说“这么久该到了吧?”但导航说没有。过去这片灯光,路面又陷入了彻底的黑暗,路边景物黑鸦鸦地不言不语。我说“不会错了吧?这么一路扎到黑扎哪里去了?”老公一边犹犹豫豫地应“不。。。会。。。吧。。。导航不是让向前直走么?”一边毫不减速仍沿直线快速行进。我惊异于他与内心完全不符的行动力,特别想让他靠边停下等会儿,我说:“万一过了目的地,你绕着地球可越开越远了。”他呵儿呵儿乐着,还是没有停。我们揣着各种疑惑担心深入无边暗影继续行驶了不到十分钟,好像五分钟都没到,忽然!——
忽然!车似乎爬到了坡顶,眼前一片豁然开朗——
那是城市里的万家灯火!又温暖,又明亮,辉煌绚烂就像现在仍绽放在城市夜空中的节日焰火!!!
我眼里满是喜极而泣的眼泪,刚才实在是太绝望了。老公拧了发条一样在我耳边还呵儿呵儿乐着,我想他老了以后许是像圣诞老人那么和蔼慈祥。到时我们帮儿子看孙子!不让他像我们现在累的这个孙子样儿。

我们点得多了,少些的话应当80元人均。这里是比较高档的饭店,菜品比较全,基本上草原菜式都有。但手把肉很硬,比手把肉一条街后来吃到的玛拉沁还是有差距。

进到锡林浩特市门,迎面就是酒店,但我们选择了过门而不入——还没吃呢谁有心情睡啊!
我们直杀奔之前大众点评查询到评分最高的敖特尔。进门的时候听见响亮悠长的歌声是呼麦吧,但确实太晚了,等我们坐定,人家演出结束了!不光演出就连点餐马上也结束了!

我们抓紧时间点了几样,服务员给我们端上应景的月饼——四种五仁儿!——五仁报社哈哈。儿子很喜欢,吃了一块又一块,也有可能是饿的。我劝阻他说,一会儿好吃的排着上来了,你都没有肚子了!

果然不一会儿,锅茶先上来了。是那样的,黄铜火锅那样,上桌时底盘火苗还红彤彤地跃动。

奶白浓汤里漂着一些干货,儿子捞着吃了,说是风干牛肉粒和干酪粒,他说“妈妈真好吃啊!”舌头舔着嘴边的白圈儿,又豪迈地添了一碗。喝过锅茶以后,不觉得冷了,周身好似薄薄出了一层汗。这个口味我可以接受,算不上多喜欢,奶茶上的那层浮油花多少有点油腻,还是更喜欢奶茶。

由于不知菜量大小和饥饿引起的超额代偿感,我们点的实在太多,有羊头肉、手把肉、羊肉氽面、羊肉串、萝卜丝饼,剩了好多,实在罪过。

出门以后,仍然朔风扑面,却不觉像来的时候那么哆哩哆嗦得冷。吃饱就有了回家的感觉,饱足暖和,就想拥被而眠,什么别的都吹散在异乡的风里,记不起来了。

2013-09-20
锡林湖,周边

青铜套马杆的汉子雕塑震惊到我了,环湖一圈的城市雕塑质量很高啊。

儿子说,我们是来度假也不是来赶时间的。所以,我们也不用早起干嘛就睡到自然醒吧!
元和建国的早餐还是可以的,有奶茶,有肉。早餐自助餐里那么大规模的肉在内蒙以外少见,建国的早点虽然品种少了些,肉比例很高。
我们入住元和心系玖苑。。。旁边的锡林湖。叫我们想,这得是锡林郭勒的母亲湖啊!我们兴致勃勃赶赴湖边,鸟都没——还是发现了湖对面有座大汗雕像。
绕湖一周游的节奏中,又意外发现了地矿职工群像,这里面也有静秋的老三么?像内谁。。。达式常的老三么?

锡林湖,周边

终于绕到雕像脚下,太震撼的感觉。不是什么大汗雕像,套马杆的汉子,威武雄壮。碗口大的青铜马蹄踏碎千重雪,比腌缸大的大碗,我那么照量着,比我老公脸大。头顶蓝天常有飞机掠过,从套马圈盘旋到马尾轻扫的低空,迂回飞远。天地如此辽阔,各种事件和声音都轻轻悄悄,自然而然发生,自然而然经过,没什么存在心里放在心上。这份轻松自在,如释重负,也是因为我在度假,蓝蓝的天白云翩翩都离我很远很遥远。

锡林湖,周边

我们一面感慨城市雕塑赋予城市具象的历史苍茫和苍凉感,一面打发无聊时光。当围着雕像顺逆时针转了很久,也在旁边大石或坐或卧晒了半晌大太阳以后,我们想,还是去当地景点贝子庙看看,不定会有什么新发现。

停下车,有个老爷爷在路边卖糖葫芦,须发皆白,精神健硕。我们对于糖葫芦这样的非健康食品,原则上是在家不吃专门去景点买贵的以几何级数增加儿子的幸福感。也不是,主要一看之下对老爷爷有好感。糖葫芦在玻璃橱窗里琳琅森立,紫绿红黄,缤纷好看。老爷爷给孩子挑了一串葡萄桔子糖葫芦,五块钱,平时不买也不知贵贱,还是挺好吃的。我们仨分享以后分别点了个赞。

额尔敦敖包公园

安静,有民族特色。依势而建的贝子庙是全国重点文物保护单位。

贝子庙依势建在额尔敦敖包公园所在的山坡。

额尔敦敖包公园

额尔敦敖包在蒙语中是“宝地”的意思,相传成吉思汗剑击西山移山峰于此,虔诚的人们视为祭祀圣地,于是乾隆八年贝子庙缘此而选址。

额尔敦敖包公园

这天蓝天白云清新明朗,山顶上黄金族幢挂满各色风幡迎风招展,风马旗安安静静飘动在眼前,接地连天。

额尔敦敖包公园

全国重点文物保护单位。

拾阶而下,屋顶离得很近,垂脊吻就在手边。骑凤仙人就是仙人骑鸡,后面跟随龙子鸱吻,獬豸,天马,狎鱼,我看着这个动漫风格不太像古旧物什啊。

寺庙歇山顶也近在眼前,博风板上唐草漂浮卷挟祥云线条,悬鱼一方面装饰平衡,一方面接榫檐柱。我喜欢看事物的休戚关联,并不印证对错。

我们下山稍憩,遇见当地游玩的一家。迎向刺目光线,谁都会面露愁苦,这无关乎生活命运,就是阳光太霸气。另外,这种彩绘狮子您也见过么?我是首见,这个表达方式。。。好新鲜。

穿行在广场外侧的路边小集市,有卖烟叶、各色干果的摊档。时值正午,这些店主晒得暖洋洋的,三两扎堆聊天儿,好像卖不卖的倒不紧要,关键看偶尔经过的我们也是看看热闹并没有喷薄而出的买家气质。

路上还经过了一家肯德基,蒙语是这么表述的喔。

很好吃,推荐元宝肉和夹心山楂。

转眼到了午饭时分,对于我们来说,每顿饭都弥足珍贵,没有跑七百公里只呆两天经历的人根本不能体会。我们务求每顿饭都能体验不同特色,都要是极具代表性的当地名吃。经过反复比较,我们选择了火锅类排名靠前的鲜羔楼。也不知是导航问题,还是饭馆本身位置标示就是糊涂的,一条街上调头转了三个来回,也没在街面上发现目标。根本没有!我们的时间多宝贵啊!我们悲愤地当机立断,去另外一个知名涮肉馆“春卉楼”。就在右转开出去接近一公里,路对面赫然鲜羔楼出现了!!!我问老公“那怎么办?”老公说“那就也别跟导航置气了。”

鲜羔楼的肉很新鲜,红是红,白是白。

菜也卖相喜人。

服务员推荐的瘦羊肉专业术语叫“元宝肉”,本想纯瘦牛羊肉兴许太柴不好吃,但经不住热情推荐不好意思驳了面子。上桌后涮来尝尝,肉质鲜嫩有弹性。经常看到有美食品鉴说羊肉特好入口即化,那是说羊肉呢吗?当然不能化的啊好的羊肉当然是又香又要嚼的吧?

还有一样叫做夹心山楂,从冰箱冷冻室里取出还冒着仙气上桌的。一层奶皮夹一层山楂酱层层叠叠若干层,冻糕状,不是非常甜,奶香可口非常凉。一盘28,量大得不公道。我们一家三口嘬着牙花子冰得吃不动,可惜了那么好的口味和原材料了。

元和建国饭店,外景

我们简单筹划了下,饭后去九曲湾看看。来的路上老公注意到有这样一个景点,但当时是完全漆黑找路找到心发慌啊我说难得你有这个闲情逸致。导航和老公的方向感是相反的,老公斩钉截铁说,别理他!我们回酒店再出发,出门看到,云朵浮现在一望无垠的云彩背景前,远方有远方的薄淡似纱,近处有近处的团团如絮,好美。

元和建国饭店,外景

锡林河水库

风景绝美,有草原有水的地方。

路上行驶的车到前边一个拐弯的时候,好多都拐了进去,我们好奇是哪里呢反正也没有具体目的地就左转跟上,那是通往锡林河水库的山路。狭长的山路好像直通向内蒙的天,云好近。云遮断光影,赤红干花枯黄衰草,近处山势平缓的草坡被突出了层峦叠嶂即视感。有句形容天气好的成语“天高云淡”,“天低云近”难道不更赏心悦目么?去留无意,漫随云卷云舒——心事寄托风云变幻太不靠谱,还是自己拿准有把握,总要怀着失去一切的觉悟去挑战。

锡林河水库

这时,云随日光风势透射出更白更亮的光彩。

锡林河水库

水库有水坝拦截,一半是芦花苇荡的草丛,一半是风推层浪的水面,色彩堆迭映照,我喜欢,很好看。

锡林河水库

水库岸边有垂钓人群,其中有个设施非常奇特,从没见过,像是了不起的盖茨比的水上漂浮装置,又像扎实在湖底,湖水深深深几许哦。

锡林河水库

这里太安静,好像时光都静止在云彩的飘动中,静止在水波的流动中,想就在这里呆着,特别安静的呆。

九曲湾景区

风景绝美,有蒙古包,可以骑马。

盘桓一会儿,我们去到了九曲湾。

九曲湾景区

下坡时候,远远看见草原黄沙石砾满目荒凉,蒙古包茕茕孑立,风吹过草伏低清冽迷蒙。

九曲湾景区

我问老公,古代总有流放宁古塔,宁古塔在哪里啊?老公说,大约在黑龙江吧,这些都是当初的苦寒之地。我站在,猎猎风中,想想当初英雄豪杰壮志未酬,不由替他们悲苦起来,很想喝碗热奶茶压一压凉意。我老公说你也没什么不如意能压垮你,有吃有喝就行了吧?嗯,我说,有肉有菜均衡就好。

九曲湾景区

九曲湾本身应当像张北的闪电河一样,依名猜测也是,九曲十八弯不是么?凭栏小眺的当地大哥特别遗憾地告诉我们,你们来得不巧赶上了丰水期啊!——丰水不是有水地方的福音吗?——啊并不是!因为丰水把弯路全填满现在就成了大水泡子啦!我看了看丰润圆满的O曲湾,风吹水皱深遂湛蓝有沙鸥弧线飞旋,想,总比没水强,哈哈。想到此,我又叉腰笑了会儿,哈哈哈哈哈哈哈。

九曲湾景区

过了夏天的旅游旺季,蒙古包都锁门关张,度假村也人迹罕至。

九曲湾景区

儿子在每个蒙古包的门外打望,每个都进不去。

九曲湾景区

儿子非常想骑马,我们看到沿路拴着三匹马,过去探问价钱,一圈50。不算便宜,但这边马比张北的看着健康太多了,并且时间长了也麻烦,这算满足需求就没讲价。

九曲湾景区

我们在这一呆好歹有了人气,转眼来了一队人马,讨价还价和坝上比价。有了锡林郭勒,谁还去坝上?我心想。

九曲湾景区

我说我想在这里照十五的月亮十六圆的月亮,老公说时间还早我们先转转看看。

九曲湾景区

路上看到远处有连片的平顶山,这是明显的火山地貌。老公说看着也不高,咱们开到山下爬山吧。找来找去还问了当地人,都不太清楚那条路到底怎么找。遗憾之余,儿子忽然提议说,咱们去爬路对面的小山坡吧!我本来想爬山也不能随便哪面坡都爬啊是不也应当有个门槛?老公一语道破说别犯懒了赶紧吧。

野山一

马路对面山坡下有铁丝网拦路。儿子说,我们翻过去好不好?老公说,人家立起来就有立起来的道理,有拦网我们就不过。

野山一

绕到后山,像是挖山采石的大工地,上坡也没有了拦截。我惴惴问,快到傍晚了,不会有狼吧?不会爬半坡有人炸山吧?老公说,这不天儿还没黑呐吗天黑前我们就下来了。

野山一

那个缓坡不高,趟着杂草刺蒺最多半小时就能登顶。我考虑到我的奔跑速度不足以躲狼,并且还可以在距离不远处起到巡视作用,离山顶有二十来米垂直距离时停步。我看到山下风车随风兜转,我看到火车在风车阵里徐徐行进像是千寻找汤婆婆的那一辆,我看到蓝天由浅及深由远及近都镀上金。

野山一

爷儿俩上山以后一通狂呼乱叫伸臂抻腰作登山英雄状,我只怕把狼招来。

野山一

一个人在半山等,我也不太敢动,歪杵着脚脖子,等了好久那么久,他俩下山了。由于水平大约十来米的地方山势更平缓,他们选择从那边走。那我就平移到那边和他们汇合就好了嘛——走了两步,脚挪不过来了!觉得一挪就要滑下去了!于是喊,我过不去了!老公说,过不来你就从那边自己下去。我喊,我自己也下不去动不了了!我听见儿子对爸爸说,爸爸你不要管我快去救妈妈!非常感动,瞬间眼泪又被边大笑边如履平地的老公给憋了回去,他说:猪八戒是给笨死的吗!儿子直到看到爸爸把我牵回直路才又说,爸爸你还能回来救我吗?

野山一

趁天黑前连滚带爬地撤出了山坡区域,向九曲湾景区重新进发。

九曲湾

已经到了前一天看见白色圆月亮的时间,但月亮的影子都没。我们讨论说,是被云还是被山遮挡还是当日根本没月亮呢。老公说拍不到月亮就别下到景区了,天黑路窄。车调过头来看到火烧的晚霞,我说我拍张落日吧。

九曲湾

拍完以后一回头!!!月亮橙黄圆润地升起来了!

九曲湾

藉由蒙古包依傍的山坡后,稳稳地,缓缓地,渐渐升起。天本不太黑,再加明月照耀,雪白蒙古包,金红缨络,漫山遍野的黄草都清晰呈现。

九曲湾

这是很好的行走体验,美无处不在俯拾皆是,有时隐含,有时分明。

九曲湾

很好吃,如果赶上上午11点第一锅,想来有更好的口味。

我们晚上去了手把肉一条街察哈尔大街邻近中医院的东段,事先查到的知名馆子叫马拉沁。一进门就是货台,各种手把肉、羊肝、血肠等盛放在大盆里,随点随切,气慨冲头上脸。老板告诉我们说,每天肉十一点出锅,之后卖一天,现在都需要加热。如果想吃头锅,明天请起早。儿子一手端奶茶,一手持羊排,就这样已觉是人间美味,哪还能起更早?再说,明天,我们就回家了~~~我因为这几天肉揣得太饱,分辨不出好吃不好吃,我就喜欢奶茶。点菜后送了一大壶,又暖和又淡香里透点咸,这些天已经养成吃饭喝奶茶的好习惯了。

想起明天就要回到中原地区,李文秀不由得哎了一声,可是,也没有白马啊。

2013-09-21

要说的还很多。各种依依不舍各种舍不得。

国道边的小集镇

我们路过了国道上小的集镇,有小饭店、汽车旅馆。

国道边的加油站

我们在路上走的时候,一辆满载草的卡车挡在前面,慢悠悠的许久超不过去。我说运这么一车草多不经济,老公说可能是造纸的原料呢。

国道边的加油站

各种山坡

内蒙的山丘都不高,随便就可以爬一爬,欣赏不同的风景。

儿子说真想再爬一遍小山坡啊,老公说不沿途都是山干嘛要爬同一座。于是我们在国道和国道与高速的接驳处一次次停下车来,出内蒙前爬了一面坡爬了一面坡又爬了一面坡。在山上,高速路在我们眼前,牛羊群在我们眼前,远去的亲人是天边的星离我们也会比平时近了点。

各种山坡

人群之中感觉不到热闹,荒山野岭也不寂寥,安静的时候反而听到更多声音,很多的话我其实一点都不需要。

元上都附近的蔬菜大棚

大哥良心菜,西红柿和豆角都很有蔬菜味儿。

我们计划去元上都看看,但下了高速还要走四十多公里!我们看着路边的蔬菜大棚,商量还不如买点新鲜蔬菜早点回家实惠。到大棚外,因为深知瓜前李下的规矩,保持着一定距离。村里大哥闻讯赶到,招呼我们进去随便摘。老公小心探问多钱一斤,大哥大方地挥挥手哪能要你们钱!啊。。。我们摘了些西红柿豆角,老公塞了大哥100块。

高速收费站

我们出内蒙前发生了一件事,有记录下来的必要。在最后一段免费高速行驶的时候,一只大喜鹊怡然自得地晃到了我们车前。车速过快来不及刹车,就顶上了挡泥板。老公哎呀一声,说抱歉啊真停不住了,心里对喜鹊很歉疚。
到高速取卡,收费的几个小伙子围过来说,前面顶着一个大喜鹊。老公说,车速太快来不及躲了。他们说,正常的,总有撞到鸟的。老公出了收费口就停在路边,把喜鹊拿下来。旁边马上飞来两只喜鹊,状似悲鸣。我们听了也很伤感。
这时,车犯了毛病,怎么也发动不着。儿子说哎呀好倒霉,老公说爸爸做了错事就算这个是惩罚吧,也让我们和大喜鹊一起呆一会儿,痛惜一下。
过了一会儿,车发动着了。我们又接着赶路,但这次更加了小心。我们想,不要因为这些不当意让旅程添了阴霾。

高速收费站

时间太短,内蒙太远,有好多好多的新鲜事可爱人是我喜欢喜爱的,我会时不时地想起,愿意回忆。
“这次我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服;既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。。。太阳已经偏西了,谁也不肯走。是呀!蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”老舍先生说。

锡林郭勒盟405
没有归属感,天涯也是家——中秋到草原来赏月

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

攻略元老

内蒙古旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的内蒙古自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量内蒙古旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多内蒙古旅游信息就来携程旅游攻略。