更新时间:2019.08.28

北京向西一步,就是乌兰察布

天数:5 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行
乌兰察布
黄花沟
辉腾锡勒草原

发表于 2019-08-28 14:50

到了夏天每年小兰都会来草原避暑,而距离 北京 最近的内蒙草原就是 乌兰察布 了,据说当地还有一种说法 北京 向西一步就是 乌兰察布 ~不过今年小兰是受邀 乌兰察布 第二届网红大赛的邀请来的,私心想着肯定会走一圈精华路线,果然没有让我失望。话不多说,现在就来分享一下这次 乌兰察布 之行吧!
第一天 到达
小兰从 北京 出发,乘坐大巴到达。因为是中午发车,经过5个小时的车程,傍晚才抵达目的地。不过一下车等待我们的就是哈达 和美 酒, 蒙古 朋友们的尔晴一下子就收到了!而且就被很大,有很多不明就里的小伙伴都一饮为敬,其实完全可以小酌一下就好的~
下车等待我们的是已经准备好的宴席~
乌兰察布 是 中国 薯都,胡萝卜和马铃薯是最好吃的~

除了牛羊肉小兰最爱的就是奶茶了,怎么都喝不腻,而且越喝越香!
酒足饭饱之后就来到了酒店休息,蒙.世家酒店入住~
比起普通的快捷酒店,这家非常有蒙元的特色,而且还事影音房间,住的还是很舒服的。

第二天 金雕广场+林胡古塞
第二天一早我们就在金雕广场上集结了,据说这里是网红孵化基地,不仅参观还走了红地毯参加了网红大赛的启动仪式。

看到表演嘉宾盛装出席,不禁要感慨下 蒙古 族的服装真的太美了!

启动仪式结束后,在博源蓝海御华大饭店就餐,据说在当地也是逼格很高的餐厅了~
菜品很全面,有铁板牛排、铁板鱿鱼、麻辣小龙虾以及各种海鲜生冷海鲜。

下午终于到达本次的一地个景区林胡古塞,是4A级的国家生态旅游景区
主要景点包括:林胡风暴水世界、彩虹滑道、玻璃栈道、灵榆寺、花岗岩滑梯、古堡惊魂、VR体验等

度假区建在山水之地,风光很美。山上还有别墅和四合院等特色民宿可以住。
彩虹滑道附近有酒店和超市。景点之间有电瓶车可以代步。
风景区还未完全建成所以配套设施不算完备,餐饮和酒店设施还不算完备
其他注意的地方
1、一定要带防风装备和涂抹防晒霜, 内蒙古 的紫外线虽然不太强烈但是也比较有力度;
2、早晚温差很大,建议准备保暖衣物;
第二天:黄花沟景区(强烈推荐)

景区的接待中心很大,一进来就有穿着民族服饰的 蒙古 同胞们献上哈达!
当然还是少不了 蒙古 舞蹈和大碗的 蒙古 酒

游客中心里面餐饮业很丰富,还可以在这边租大衣、买 蒙古 帽子等等。
蒙古 的奶贝奶片奶糖。
还有最受欢迎的手切牛肉。
不远处就是安达度假村,晚上还可以在 蒙古 包里面休息,看篝火晚会等等。
从南门出发,就可以进入景区了~
进去之前还有羊肉串、民族披肩可以买。

刚进入景区就被眼前的风景震撼了,草原的宽阔一览无余~
远处的敖包和风车、近在身边的天空和风。仿佛风景的画卷一样,让你不忍心错过任何一个角度的美丽~

蒙古 人的敖包,最初是道路和境界的标志,起指路、辨别方向和行政区划的作用。在《大清会事例》、《理藩院.疆理》中记载:“游牧交界之处,无山河又为识别者,以石志,名曰:“鄂博”。此后,在 蒙古族中又演变为神物,即使在寻常的旅途中,路经敖包都要下马膜拜。

敖包在牧民心目中,象征神在其位,从而具有强烈的宗教色彩。敖包是建立和祭祀,在古代比较简单。由萨满宣布,所谓的村落保护神选择某一座山或丘陵,作为自己的所在地。人们就在这个地方用土或石头建成堆子,举行若干圣化仪式,就算建成了敖包。

这是一种土殿堂,每年一定时期,附近居民到这里来祭祀地方神,祈祷牲畜发展,人丁兴旺。礼毕,人们围坐在一起,喝马奶酒、吃羊肉、奶食等,并举行赛马、射箭、摔跤等三项文体活动。
所以说敖包就是 蒙古 人文化的象征。

再往景区深处走,就是黄花沟景区了
黄花沟草 原平 均海拔在2000m以上,面积达600平方公里,属于典型的高山草甸型草原,地处阴山北脉、大青 山东 段,系第四纪冰川的典型地质遗存,地质构造复 杂多 元,山林间遍布的火山岩距今已有一亿年的历史,地形地貌胜有“大青山地质博物馆”之称,这里环境气候独特,每年平均气温7摄氏度,有“六月雪、三伏天”等天象奇观,是不可多得的塞外避暑旅游胜地。

进入沟里还有很多休闲娱乐的项目,特别是适合带宝玩的彩虹漂流等

“灰腾”是 蒙古 语寒冷之意,因这里冬季寒风凛冽、夏季凉爽宜人而得名。难怪古代北方民族的几代皇帝,都把这里当成他们避暑消夏的好地方。据传,第一个到这里观光的皇帝是北魏开国元勋拓跋珪,最后一个到这里避暑消夏的皇帝是窝阔台,他是一代天骄成吉思汗的三儿子,史称元太宗。
如今,这处昔日帝王的离宫别墅,成了平民百姓的游览胜地。每逢盛夏,整个草原水草丰美,鲜花遍野,牛羊游动,牧歌嘹亮,各地的游人纷至沓来,人们沿着通往“九十九泉”的道路来到灰腾梁上,驻足于纤尘不染的云海之间,触摸着一望无际的绿野鲜花,俯瞰着闪亮如镜的泉池,仿佛是置身在世外 桃源之中……
还有蹦床和儿童游乐项目

这个是景区内的所有项目,游玩之后还可以做畜力车、缆车和小火车回到有游客中心。缆车上的风景可是特别推荐哦

之后的小火车更是美呆了~只有草原和风车,真心没得像画一样。

辉腾锡勒草原上有一处天然历史名胜,这就是高居于阴山之巅的“九十九泉”,当地人称之为“草原天镜”。“九十九泉”自古“草木茂盛多禽兽”,历史上,曾有多少古代民族踞此而争雄。当能歌善舞的敕勒人赶着高轮大车,从遥远的 贝加尔湖 迁徙到这一带游牧后,便留下了“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”的千古绝唱。

回到度假区,还有很多 蒙古 特色的体验活动

还可以在草原上策马奔腾,策马奔腾共享人世繁华~
再来欣赏下草原上晚霞
在游客中心每天还有大型的演出《相会敖包》,因为时间的关系,我们在晚上看的演出,以敖包为主题的,通过歌舞、祭祀、马术展现了 蒙古 人的文化和特色。

演出非常精彩,不容错过哦!

第三天 国际马术小镇
辉腾锡勒草原的国际马术小镇看大型实景演出剧《永远的窝阔台》。

去草原除了传统上的篝火晚会,烤全羊,骑马射箭以外,马术表演是一定要看的。不过,这个马术表演还正精彩的展现了 蒙古 汉子的自由奔放热情豪迈。也结合了辉腾锡勒的历史给我们展现了 蒙古 人的生存状态和民族特色。很精彩的演出。

该剧由 蒙古 国著名马术导演编导再现了8000年前 蒙古 族祖先驯化天下最灵性的动物——马的故事。蒙古 人因骑马奔驰时马鬃和马尾能发出悦耳之声,以此制作全世 界首 个弓弦乐器,结合骏马驰骋在辽阔草原上的小跑、慢跑和快跑等步法创作并演唱长调。至今为止, 蒙古 人仍崇尚骏马,与马相伴。

演出现场,演员们在马背上呈现空翻倒立、侧方隐蔽、镫里藏身以及惊险的马上叠罗汉等娴熟、精湛的马术表演,让游客身临其境般穿越回千年前 蒙古 族的草原世界。
表演结束之后,还可以骑马30元一圈哦,还能喂马胡萝卜5元两个
最后一顿我们在妈妈的厨房了一顿特别硬的 蒙古 特牛羊肉

羊肚包土豆

羊骨头

牛杂火锅

牛肚包羊肉

这次的 蒙古 之旅结束了,难忘内蒙的草原风情,壮美的黄花沟,难舍 蒙古 人的热情 和美 食。

北京向西一步,就是乌兰察布

察右中旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的察右中旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量察右中旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多察右中旗旅游信息就来携程旅游攻略。