2020.08.05

有多少草原可以重来(第二季)

续接前文《有多少草原可以重来(第一季)》

DAY2.锡林浩特--额吉淖尔盐场--东乌珠穆沁(全程290KM)

早上在酒店享用了早餐,又睡了个回笼觉,按照好友张律师的推荐,导航到了淼鑫尚品涮,店家自己都宣传,自家有牧场,肉都是特供。

装潢也非常讲究

各种蘸料、小菜排列的井井有条

跟昨天一样,早餐午餐挨着太近,都摆上桌了,还不感觉饿,也没有什么运动,纯为了过嘴瘾来了,绝对不是为了满足胃!

这是应该隆重推荐的沙葱羊肉,味道好的无以言表,要不店家宣传肉材都选自家牧场,反向推理。不是自家养的肉就不行了?估计这次没机会品尝这种状态下的肉了。

上下这两张图片放在一起我永远也分不清哪一盘是肥牛哪一盘是羊肉片

吃着吃着开胃了,一盘不够又点一盘

小蘸料特写

一人一锅

糖蒜随便吃,小菜有的是

不自觉地拿这里的肉和牛街聚宝源的做了对比,草原牧场的肉和阿訇宰的肉都是好吃到爆,就是这里价位更有优势,美好的一天又是从吃开始的,给肚子装满食儿,给油箱加满油。

开了导航,如果只到东乌,路线是上图这样指的,搜了几个攻略都提到了额吉淖尔盐场,据说不错,先简要介绍一下下图,不卖关子,途经1是养牛场,途经2是硝泡子,途经3就是额吉淖尔盐场,定了盐场为途经地,志玲姐才极不情愿地指向了这边,为什么极不情愿,事后理解了,在此按下不表!这条绿线走的就是S101,开车上路。

导航起点定的加油站,拐上101省道没多久,右手边就出现了一个牧场,全是五颜六色的牛,远处还有风车,这边的草原也非常平坦,停车拍照,早就有游记提示过,未经牧主允许,不许碾压草皮,不许进入栅栏以里。

说着说着来了一辆水车,给牛喂水的。

这就是传说中的牧场主,他一看是北京号牌的车,热情地和我们攀谈起来,他原来在朝阳区开火锅店的,去年回来了,专门养牛,他极力邀请我们进栅栏里边近距离拍照。

进了栅栏,随之而来,有一个好消息和一个坏消息,您先听哪一个?好消息是栅栏里景色确实不一样,那么坏消息就是地上牛粪有的是,而且很新鲜。

我也是长知识了,牛光吃草不行,人工喂养的牛,每天还需要饮水

牛反正也没有排队的习惯,有角的身体健硕的先能抢到水喝。

这是刚出生没多久的小牛犊子,走路都不稳呢!旁边长得跟周杰伦似的这头牛肯定是它妈,也不喝水也不吃草,自始至终就是盯着我的一举一动,是担心我把它们家白菜拱了?还是担心我要拐走它们家孩子?

这头牛头顶上的鬃毛很像特斯拉的车标,大眼睛,高鼻粱,宽嘴叉,只有它耳朵上带 耳牌,证明是重点培养对象,根红苗正的红二代。据牧场主说,这是外国进口牛,牛犊时就买来了,一万五呢!

尾巴一撅,想放水就放水

纯牛奶,特饮直供,不含三氯氰胺

一派祥和的氛围很快就被打破了

黑牛:你瞅啥?

红牛:瞅你咋地!

战斗开始了,我不经意间成为了战地记者,下边视频有展示。

看视频回放,本来是黑牛和红牛罩眼儿,怎么最后黑牛和黄牛打起来了?红牛就是一个挑事儿的!还差一点殃及无辜,摄影师有风险,拍照需谨慎!

其实牛也是有不同性格的,这头牛跟爱迪生似的,对摄影师手中的相机很感兴趣,被安抚了一下它好奇的心灵

本来是牧主和我的一张合影,硬生生被我截成他的单人照了,这哥们太有艺术范儿,比我帅的,我一般都把自己略去,和他聊得也是比较投机,总有些依依不舍,但天下没有不散的宴席,祝他重新杀回北京火锅界,因为锡盟的肉太好吃了。后边的路还很漫长,抓紧又出发。

沿途的草原上都是成群的羊,据说羊对草的破坏力是惊人的,因为牛吃草只吃地表以上的叶部分,羊则不然,连根儿都吃,露出土壤,只是听说,不知道是否有科学依据?

现代牧民都使用摩托车放牧。

这边叫阿尔善油田,地底下有石油,草原上散布着很多采油机,俗称磕头机,这种机器在大庆我见得最多,主城区都能安置几台。

过了这个大牌子就离开阿尔善油田区了

这个标志时刻提示驾驶员小心提防有牲畜横穿公路

模特再次出镜

草原上开车就是这样,提前就看见几公里外是否来车

公路都是随草原坡度而建,有时候落差还是很大的,这段路落差目测将近80M,从坡顶要是俯冲下去还是很危险的,因为能观察到很远的路面情况,所以大货车速度都不慢,呼啸而过。

草原上的牵牛花

这个大水泡子地图上标注叫“硝泡子”也是我前文书提到的途经点2,从这个路段开始一直到东乌珠穆沁都在修路,后来拿地图比对了一下,整五十公里,是那种每隔几百米就搞个弯道的土路,弯道还有减速带,真心疼轮胎、也心疼减震器以及自己的屁股,路上灰尘大的让你质疑是否开在浓雾中,谜底揭开了,终于明白为什么志玲姐不推荐这条路了,其实她早就知道,宁可绕远也推荐绕道西乌!

硝泡子上有一座优美弧度的铁路桥,不知道启用没有,《哈利波特》中通向魔法学校的峡谷飞车的那座高架桥~格伦芬南铁路桥跟这个桥很像!去年到苏格兰有幸观瞻了一下。

从这座桥往东乌方向大概五公里出现了一个岔路口,也没有任何路标,但根据导航指向,往左应该是盐场方向,我还找了个歇脚的货车司机确认了一下,他不但确认了大致距离,还规劝我说没啥看头,搞得我纠结的毛病又犯了,要不是躲避一下修路,我可能就听他的了直杀东乌,但路上看了个航拍的盐场图片还是不错的,走!

通往盐场的路非常好,只有一个测速点,老远就能看到,要不是志玲姐温柔地提醒我限速40,我可能直接就70过去了,利用到盐场十几公里的开车时间给大家普及一下知识点:

额吉~蒙语妈妈的意思,关于额吉,还有一首蒙古歌曲,名字叫做《梦中的额吉》在这首歌中,作者及演唱者想要表达的是离家的孩子想念远方母亲时的无限深情。整首歌曲,曲调忧伤而辽远十分令人感动。

淖尔~不是卓尔不凡的卓尔,读闹耳,淖尔蒙语里指湖泊(多用于地名)这两字我坚持读错很多年,直到一位知情人提示我,谁知道加了个偏旁就读音大变,现在闹鼠疫的叫巴彦淖尔,还有达里淖尔,也译作达里诺尔,路标上也有直接写作达里湖的。

盐场大门简直就是两个水泥柱,有停车杆,有一位精神矍铄、头发花白、皮肤黝黑的大叔把守,两辆蒙字头的轿车在他那里办手续,据他说:人可以进去,外部车辆进入必须有领导批条,看他很坚决的样子,我认为他说的是真的!趁着就剩下我一辆车又四下无人的间隙,我和大叔攀谈起来,从带着老人家行走不方便,到驱车一千多公里就为赏个盐湖的景色,云云!大叔被感动的:过!过!我承认,私下里我一分过路钱都没塞,事情就圆满了。

刚才“额吉淖尔”分头解释了一下蒙古语的含义,合在一起汉译意为“母亲湖”,额吉淖尔盐场是一个湖盐产场,以盛产晶莹透彻,色美味厚的大青盐而驰名中外,在2000多年前,我国汉书地理史上便有过盐湖的记载,产盐始于隋唐,在辽代时期即被人类开发利用,当时称大盐泺,清代至民国时期,其盐运销热河、绥远、口北一带。中华人民共和国成立后,组建地方国营额吉淖尔盐场。20世纪90年代初年产盐约10万吨,销自治区内及黑、吉、辽、冀、晋等地。

此时应该旋转手机了,来个全景图

额吉淖尔盐湖是一个东西向延伸的椭圆形盐湖,湖长7KM,宽3-5KM,面积25平方公里,湖面海拨829.8M,湖面白波粼粼、水雾蒸腾、凝似白雾、隐约可见。湖内地下水丰富,湖底局部以承压水越层上窜湖内,因而有平地涌泉的奇特景观,湖中浓盐卤香,浸溢四周,捞出水中便已形成天然晶块。这是唯一一张能明显看出红色的盐池,攻略里我看见过航拍的各色盐池,更坚定了回去就搞个无人机!

湖区气候为半干旱大陆性温凉气候,年平均气温0-2℃,年平均降水量255mm,年蒸发量约1800mm,年日照时数达3000小时,经常刮西风或西北风,平均风速3.3m/s。

古往今来,洁白如玉的青盐晶块已成为当地牧民表达纯洁盛情象征的礼物。

额吉淖尔盐湖资源包括固体盐类沉积资源、卤水资源和生物资源三大类型,以固体盐类沉积资源为主。

卤水资源主要是湖表卤水,分布在湖盆的西部,面积达15平方公里,水深随着季节不同而发生变化,一般为0.1-0.3m,湖水矿化度333.43g/L,pH值7.45,相对密度1.3037,盐湖水化学类型为硫酸盐型硫酸镁亚型。

固体盐类沉积资源包括石盐资源和芒硝资源。其中石盐资源分布面积18平方公里,估算储量3000万吨;芒硝资源分布面积16平方公里,估算储量5000万吨。自1940年以来,额吉淖尔已有七十多年的产盐历史,盛产原盐、精制盐、粉洗盐和其他盐湖资源综合利用化工产品。

堤岸上每隔1M就楔了一个木桩,这是用来护堤的。

我停在了大堤的中间地带,拍摄了一个环绕视频,风太大了!

这是抓拍到的水鸟,飞行姿势很像海鸥。

逆光摄影

这边的盐池是纯白的,像刚下过雪!

摄影这件事儿要不趁早,要不赶晚,因为这两个时间段光线最理想,落日熔金啊!晚霞金灿灿的,顺光、逆光都出片,也没带三脚架,为了找到好的角度,都上车顶了。

反光镜这次很好的当了回配角,刚发动车,透过反光镜一看,夕阳无限好

盐场里把照片算是拍透彻了,过瘾了!路过大门口时见到大叔还在,我觉得怎么也要表示一下,从冰箱里拿出一瓶黄瓜味的SODA WATER让老同志尝尝,这样的好心人,祝他身体健康!多拿退休金!

进盐场时还信誓旦旦地说拍几张片子,半小时就出来,谁知风光旖旎,竟耽搁了两个半小时,盐场到101省道的路是东西向的,所有栅栏与路平行也是东西向的,夕阳即将陨落在栅栏的尽头,非常有透视关系,太阳落山前我看我是走不动路了,索性把车停在了不碍事儿的小岔路上,心仪的片子出现了,记录下迷人的夕阳……

轻轻地我走了,

正如我轻轻地来,

我轻轻地挥手,

作别西天的云彩

从那个岔路口又返回了S101,事后才知道一直到东乌都是搓板路,已经没有自然光了,也没有月光,全凭车灯照明,根据经验只能追车开,草原司机晚上都是猫头鹰,眼神儿奇好,我这车开的也不慢,因为如果跟丢了前车,我眼神不好,会很累,跟了四十多公里终于进城了,城乡结合部的路仿佛被联军炮火空袭过一样,全是一尺多深的炮坑,路况不敢恭维,进了城问题又来了,下午还有空房的金泽大酒店由于我们没在携程上及时订,这时候没房了,到了酒店大厅,也没有房,挺高大上的酒店,目测四星级装潢,报价才两百多一间,随便寻了个相同级别,差不多价位的住下了,两百多房价在这里就是高消费了,都安顿下来已经将近十点,按照流程总要行使一下吃晚餐的权利,好在早有准备,从北京带来的内蒙巴音酿皮以及台湾产的冻干速食粥,很将就的一顿晚餐,同时也是很讲究的一顿晚餐,洗洗涮涮,睡觉!明天去哪里玩儿,都没精力考虑了,睡醒再说吧!

敬请关注《有多少草原可以重来(第三季)》

有多少草原可以重来(第二季)