更新时间:2019.09.03

发表于 2019-08-13 16:39

线路安排

8.6:成都-大邑-西岭雪山
8.7:西岭雪山-大邑安仁古镇-成都

两日游的行程相对一日来说会轻松很多,还可以在半山景区住上一晚,第二天一大早还能去看日出云海。

在西岭雪山景区里有酒店,据说冬季价格较贵,所以冬季很多都会推荐选择花水湾的温泉酒店,白天玩雪,晚上体验花水湾的特色温泉,洗去一天的疲惫,让全身心得到最大的放松。我们没有在冬天去,大夏天也不想泡温泉,就在西岭雪山景区的公众号上订的半山映雪广场旁的映雪酒店

感觉上好像山脚的山地度假酒店,半山的映雪酒店,斯堪的纳度假酒店,山顶的首峰别苑,两段索道这些都是同一个集团共同开发的。在西岭雪山景区的公众号上有各种长短不一的住宿套餐和游玩项目套餐,有短平快的一日游套餐,也有常住的套餐,感觉超值的。

买了套餐之后,门票可以半价哦,超开心,但是一米二以上小朋友也要买票。

西岭雪山位于成都市西郊,大邑县西岭镇境内,距离成都市区约120公里,开车两个多小时就到了,而且路况不错。它的得名还挺有来历,蹭了诗圣杜甫的大流量,直接一炮而红。还记得杜甫的诗句:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”么?里面描绘的就是当时这座雪山的“盛世容颜”。

西岭雪山分前山和后山,前山适合户外经验比较丰富的徒步登山,因为前山开发不完善,危险度比较高。后山适合观光和各种雪(草)上项目。后山旅游开发比较完善,适合带老人小孩去玩,也比较适合第一次去西岭的人。

后山有两段索道:鸳鸯池索道和日月坪索道。

从景区大门进入后乘坐鸳鸯池索道,再乘坐景区免费摆渡车到映雪广场。

映雪广场是整个西岭雪山的核心景区,位于西岭雪山的半山。

夏天滑草和冬天滑雪便是在这里,是西岭雪山的休闲度假地。

滑雪场、游乐设施、餐厅、服务、商店集中在映雪湖的四周,建筑风格别有一番欧式风情。夏季,半山的滑雪区变成滑草者的天堂。

西岭雪山平均20℃的气候,超过90%的森林覆盖,吹着微凉的清风,体验西岭雪山数十种草上运动项目。最受欢迎的就是滑草,飞驰在绿野丛林间。大地迎面扑来,So cool!

在半山的映雪湖玩水嬉闹,

湖东侧可以滑草、溜索、坐热气球俯瞰山景,还有小朋友喜欢的免费游乐园,有荡秋千、跷跷板、各种滑滑梯等各种设施。带小朋友在这里玩,完全不想走的节奏。

如果只是想体验滑草等草上运动项目的话就不用去日月坪。在映雪湖畔随手拍拍都超美的。

往日月坪需要继续坐日月坪索道,我们乘坐索道当天是七夕,景区“最萌索道”上线,超有爱的,外表黄色的索道箱里布置得粉粉的,有两个大大的粉色皇冠靠枕,两个大大的红色爱心,有大小不同的两只粉色小猪佩奇等等,小朋友超喜欢。

日月坪上有360°唯美的云海,静谧而美好!

“荡胸生层云,决眦入归鸟”果然西岭雪山和诗圣杜甫更配啊,这句诗完全是此景的最佳写照。

在这海拔3000多米的原始世界里,空气通透而纯净,大口呼吸这带着湿润的凉意也不会觉得寒冷,远眺连绵不断的山峦,近看苍翠茂密的森林,长长的木栈道蜿蜒至云端,给人一种在瑞士高山上的畅快感。

我们正好赶上晴空万里,站在观景台上,极目远眺,还可以看到峨眉山、大雪塘的壮观,不负此行。

最好是上午去日月坪,到中午雾气开始上升,云海就开始消失了。从日月坪可以走到阴阳界,雾越大阴阳界的分明越大。

日月坪目前有山顶唯一的一家酒店——首峰别苑。凭套票给小朋友在首峰别苑的旁便民服务点一人领了一根烤肠,开心。

一路可以游玩白沙岗和阴阳界。最让人惊叹的就是阴阳界,从日月坪徒步2.1公里可以到达阴阳界,阴阳界是前山与后山的连接处,也是四川盆地与青藏高原的分界线。

天气好的话还能看到阴阳界奇观,在山的两侧会出现不同的景象,一边是云雾朦胧,一边是晴空万里,这就是大自然最神奇的鬼斧神工。

由于天气太好,我们没能看到山岭两侧完全不同的景象,但是站在阴阳界,靠在两边的栏杆上,真的很明显的感觉到一边暖暖的,一边阴凉凉的。

不过倒是看到了小松鼠,小惊喜。

在回成都的路上,顺道去了安仁古镇。

安仁古镇,地名"取仁者安仁之意"而名之。始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,尢以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称"川西建筑文化精品"。被中国博物馆学会冠名为“中国博物馆小镇”。

提起安仁古镇,则必须得提起刘氏家族。在民国相当长的一段时间里,刘氏家族掌控了整个四川地区,也因为他们的发迹,造就了安仁数量庞大的公馆群。如今在四川,安仁刘氏还是人尽皆知的,而“一个小镇掌控了整个四川”的名号,也吸引了众多游客前来参观。

因为到的时间比较晚了,刘氏状元博物馆已经闭馆了,只能在外面看了个大概,然后想象一下他曾经的繁华。传说中的铛铛车也停运了,只能看着地上的轨道遐想一下了。如果对民国建筑或者那一段历史感兴趣的话,可以在这边多做停留。

从安仁古镇出来后,一路高速回成都。旅游的时光总是很短暂。

在路上行走,为成都停留&西岭雪山、安仁古镇消夏亲子两日游

西岭雪山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西岭雪山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西岭雪山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西岭雪山旅游信息就来携程旅游攻略。