更新时间:2015.07.29

1%的人这样玩内蒙(上):牧民家访+边境探秘+挑战S203+锡林郭勒

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,省钱

发表于 2015-07-22 00:33

我是自恋大叔@满大人,我为很多人而活。

有一天,我厌倦了朝9晚6的十年互联网工作,我厌倦了做中国式好孩子的生活;

那天起,我开始追逐自己的内心,开始了在路上的日子...

关于这段旅行

内蒙,是一个可以让人忘记过去重新开始的地方。
2014年,人生低谷,独自驾车奔往锡盟宝昌,一往一返三天时间,心里充满正能量。自那时起,就开始策划2015这次长达8天的随心自驾游。
所谓随心,我的定义大概是想到哪里就走到哪里,但他们说,这叫任性。好吧,任性就任性,至少我觉得,这也是一种生活。

行前准备

1、帐篷、充气睡袋、防潮垫、帐篷头灯;
2、检查车胎、避震;
3、防蚊液、防晒霜、太阳镜;
4、洗簌用品等;
5、护照;
6、相机,全幅+广角是必须的!
7、吃肉用的锋利小刀;

全程路书

北京 - 张家口 - 太仆寺旗宝昌 - 锡林浩特 - 西乌珠穆沁旗 - 东乌珠穆沁旗 - 珠恩嘎达布其口岸 - 东乌珠穆沁旗 - 巴彦霍布尔 - 阿尔山市 - 奥伦布坎 - 乌兰浩特 - 巴林左旗 - 巴林右旗 - 热水 - 达里诺尔湖 - 锡林浩特 - 宝昌 - 草原天路 - 张家口 - 太仆寺旗昌平 - 北京

此行的路书,因为任性所以原计划从克什克腾经赤峰承德回京的路线改成了经达里诺尔湖、锡盟、走草原天路回京。

全程3500km车程,全程百度地图导航没有走错过路,非常准确。路况除S203很差以外都很好走,一般家用轿车完全可以胜任。加油方面建议在内蒙境内均加#97号汽油,内蒙省道国道边私人站较多,注意辨别。

行程概览及景区信

【行程概览】

Day 1:北京 - 张家口
Day 2:张家口 - 太仆寺旗御马苑 - 宝昌 - 锡林九曲 - 平顶山 - 锡林浩特
Day 3:锡林浩特 - 贝子庙 - 西乌珠穆沁旗 - 东乌珠穆沁旗
Day 4:嘎达布其镇 - 珠恩嘎达布其口岸 - 东乌珠穆沁旗 - 阿尔山市
Day 5:阿尔山市 - 奥伦布坎 - 乌兰浩特
Day 6:乌兰浩特 - 热水塘温泉
Day 7:热水塘 - 达达线 - 砧子山 - 达里诺尔湖 - 锡林浩特 - 宝昌 - 贡宝拉格草原
Day 8:贡宝拉格草原 - 张北草原天路 - 北京昌平

【景区信息】
贝子庙:开放时间8:00~18:00,票价:20元/人
珠恩嘎达布其口岸*:打星的意思是需要某种方式的付费才可以参观,200/车
达里诺尔湖(北岸):开放时间8:00-18:00,票价:70元/人 坐船另收费
草原天路:24小时开放,暂时免费,很快就要售票了

赤峰热水塘梦想家星空主题公寓 150元/人
剩余2晚露营 0元/人

摄影设备
1、6D+17-40+痰盂
2、iphone6+HelloCamera(收费版的相机360)
3、GoPro 基础版+自拍杆(基本没用)

总费用

景区门票:190元/人
住宿费: 550元/人
餐费:约800元/人
油费:700元/人 (按3人/车计算)
过路费:230元/人 (按3人/车计算 因为有很多路是不收费的,比如超烂S203)
合计人均2500

第一天(Day1)北京 - 张家口

因为次日是端午节,为了避开车流高峰,我们选择了19号晚上从机场接到小伙伴后一路开到张家口住下,第二天再进蒙。但没想到的是G6延庆段到了夜里11点还是很堵,所以半夜2点才赶到张家口,累。

夜宿 张家口华庭快捷酒店
因为是随心走,所以路线和酒店都没有提前预定。半夜到达张家口的时候几家好一些的快捷酒店都已经满房,无奈就选择了这家。品质很一般,服务也不太好。

第二天(Day2)张家口 - 太仆寺御马苑 - 宝昌镇 - 锡林郭勒 - 锡林浩特锡张高速

因为第一天睡太晚,所以上午睡到10点,起床在门口的餐厅吃了炸酱面就出发了。
计划上锡张高速到锡林郭勒盟太仆寺旗,全程136km。结果还没上高速就开始堵车,从张家口一直到桦皮岭出口,满满的都是去观光的车,还有些停在高速路边,打开前机盖散热。

张家口太仆寺御马苑

太仆寺旗御马苑在张家口快到宝昌的路上,建议在张北或进了内蒙界以后下锡张高速走G207国道,国道限速80,但车少并可以随时停车观赏风景。
御马苑是太仆寺旗第一个大型的度假村,可吃可玩可住,还有各种民俗表演。
御马苑这个名字源自春秋时期此地有大官九卿之一“太仆”掌管皇室御马和马政,可见太仆寺的马和马场已经有近3000悠远的历史了。
为了让小伙伴对草原有个初步的认识,我们驾车从国道下来在向御马苑走的路右手边的一个分叉口右转进去,从这个分叉口的小路可以一直开到草原深处,风景极美!半路上还有一个泡子,不过有没有水就要看造化了。

内蒙界

太仆寺旗宝昌镇

从御马苑出来,改走国道,十几分钟就到了宝昌镇。
内蒙古自治区行政划分为9市3盟,市盟下有17县、52旗、11县级市以及21个区,再往下又有乡、镇及苏木。
太仆寺旗是锡林郭勒盟与河北接壤距北京最近的一个旗,宝昌镇是太仆寺旗的行政经济文化中心。

国道上的风景

宝昌镇

到镇上,第一件事就是吃饭。到内蒙一定要吃牧民的食物,那就是手把肉了。手把肉有千百年的历史,是直接把刚宰杀的羊带骨分成小块放清水锅加少盐或者无盐旺火煮熟后蘸料食用。
手把肉的一大特点是需要食客自己一手刀一手肉的把肉割下来蘸料入嘴,这种吃法颇有一种豪迈的气势。
有了去年的经验,这次直奔年师傅手把肉。此行到的是他家在汽车站附近开的新分店。年师傅的味道还是依然那么棒,手把肉微咸、弹牙有嚼劲但却很烂。奶茶醇厚量又大,小伙伴们交口称赞。肉点的多,走的时候打包了不少,这竟成了我们未来两天路上的干粮,同时事实也证明了年师傅手扒肉是我们在内蒙8天吃过的最好吃的手把肉。

等待食客自己选择的羊肉

我选了这块,羊腿肉。

见到温暖的奶茶,满大人缴枪了。远处那盘是粿条

吃了一半的肉,自己用刀从上面边切边吃,太喜欢这种感觉。暖壶里是奶茶

锡林郭勒草原

宝昌出来,一路上S27锡张高速飞驰。驱车路上一路观赏锡林郭勒大草原,锡林郭勒草原是蒙古族群的发祥地,蒙古语是丘陵地带母亲的河的意思。
这是一个打开心灵的地方,到了这里你只想和蒙古人一样放声高歌,不知不觉每一句都拉长了尾音,这就是蒙古人的胸怀罢。

在半路上转去锡林九曲。
锡林九曲因锡林河九曲八弯而得名,但现在已因人为建造水库而破坏。草原上的河很多,尤其是呼伦贝尔和兴安盟一带,风格和九曲都是一样的,所以小伙伴们不要去锡林九曲了。

锡林已无九曲

S27近锡林浩特的地方有很多观景台,其中一个东侧是浑善达克沙地,西侧是非常多的风电厂大风车,这样的风车从张北开始一路向北一直都会出现,但这里的比较集中,加上适逢夕照,风景异常优美。

各种摆,各种拍,各种美,各种晒。

我在拍风景,别人在拍我。

远处下过雨的云,阳光从缝隙中射出来。

旁边207国道上驶过的小车

夕阳下的风车和电站

落日下的满大人

行驶到S27锡张高速距锡林浩特约20公里的时候有一个观景台,停车观看右手边远处有连绵的小山,但很特别的是山顶都是平的,这个奇观是千百万年前火山喷发后地壳升降变动而造成的。
我们到达平顶山的时候时间略晚,所以光线不太理想,建议在6点左右到达是最好的观赏时间。

第三天(Day3)贝子庙 - 西乌珠穆沁旗 - 东乌珠穆沁旗 - 露营贝子庙

初见贝子庙,山门外的狮子着实雄壮,除正殿山门外,两侧还有数个小院小殿,显得庙宇规模十分宏大。游客却并不多,香火也并不旺。询问后才知道,本地人是只有有法事的时候才会来此朝圣祭拜的。由此看来,淳朴的蒙古人是脱离了日常的形式主义而把信仰放在内心里去供奉的。
院内四处挂着很多经幡,或许是将要下雨罢,风吹着经幡呼啦啦的响,四面屋檐之间很多燕子在乱撞乱飞。院里的喇嘛倒显得格外淡然,悠悠的走来走去,或许,内心有信仰的人都是这样。
贝子庙是内蒙古四大庙宇之一,因修建的人是当地贝子得名,蒙语名为“班智达葛根庙”,汉语名为“崇善寺”。清朝,贝子在亲王、郡王、贝勒之下。受封贝子者皆为宗室、觉罗及其他八旗贵族 。
这座藏传佛教的寺庙规模宏大,历经七代活佛才修建而成。并且,贝子庙一带很早之前就是兵家必争之地,现在的锡林浩特也是由贝子庙一带逐渐发展壮大而来的。
贝子庙只有正殿是开放的,门票20元。进大门右手边的钟楼可以随意上去敲钟,免费。

贝子庙山门

从山门看锡林浩特

西乌珠穆沁旗

从锡林浩特参观完贝子庙出来沿307省道一路向西北方向进发赶往西乌(西乌珠穆沁旗),路上走走停停拍照玩耍,欣赏乌珠穆沁草原的美景。

路边的一座工厂

看到这些风景你突然会发现,其实真正幸福的是草原上自由的人和牛羊

这样的路,一直开到天边。

路边的人家和休闲吃草的羊群

牛出没,注意。

东乌珠穆沁旗

路过西乌旗后沿307省道一路不停的赶往东乌珠穆沁旗,距离东乌旗还有20km左右接近乌兰五台岔路口的地方,五脏庙实在闹得难受,这当在离路边几百米的草原里望见一个人家,大家决定去讨口饭吃。
当然,讨饭还是要给钱的。
车停在小院门口,踱步进去敲开主人家的房门,一个约么27、8岁的小伙子开门出来,攀谈之后小伙子很抱歉的告诉我们因为妻子带着父母孩子出去玩,自己不会做饭,所以实在没法招待我们,就连他自己也都还没吃午餐。听了这有趣又无奈的理由,我们也只好为不太好的运气苦笑一声。
俗话说贼不走空雁过拔毛,没得饭吃还是可以获取些信息的,跟我小伙子聊了一会儿,得知他们家一共养了1000只羊,这是他们家5口人一年的主要收入,大约16、7万的样子。他们平日的主要工作就是定期去数数羊然后记在小本子上,非常清闲。大家纷纷和小伙子合影,我也拿着他记录羊数量的小本子当了一次内蒙羊倌。
因为计划当晚露营,所以特别询问了一下草原上的治安情况等,得知近两年锡盟的治安很好,也不会丢羊,刑事案件也少,连狼都没有了,大伙便踏实下一颗心。

乌兰五台景区的岔路口,有狼么?

铁丝网围住牧场以免羊群闯入公路

牧民自家发电用的风车

牧民的小院子

这就是蒙古人

东乌珠穆沁旗的羊是中国最好的羊,我们当然不能错过。
从小院出来一路狂奔到东乌旗行政中心乌里雅斯太镇吃晚餐并为晚上的露营做补给。
找了一家新开的餐厅“小城大厨”,点了酸菜、羊肉、炖菜、手把肉等等,还从外面买了奶酒,人均40,手把肉一部分打包带走,性价比高。

小城大厨味道还不错,性价比很高

奶酒

象征东乌珠穆沁旗的雕塑

中国最好的羊肉,乌珠穆沁羊,天下第一羊。

露营是此行的第一个重头戏。
吃饭的时候了解到附近40km有个中蒙边境口岸可以出境,就临时决定放弃二连浩特的想法直接从这边出境去蒙古国玩。所以第一次扎营选择了东乌旗和边境小镇的中间位置。这是我人生第一次露营,虽然整夜睡的都不安稳,但总体还算成功。
出东乌旗开车约20km找到了一片没有牛羊放牧的草区,趁着夕阳西下把帐篷支了起来。一只附近牧民家的小狗跑来在我们的营地周围走来走去不敢上前,支好帐篷吃肉喝酒聊天的我们拿了一些肉和饼扔给他,但始终它都保持着警惕的状态。草原的狗真是牧民的宝,看家牧羊都是一把好手。
次日早晨4点,被鸟叫的声音叫醒,睁开眼看到帐外已是一片大亮,打开门却发现太阳都没有升起。拍着脑袋责怪自己缺乏草原上的常识,原来天亮不等于出太阳的。
穿好衣服在帐外走了一走排了一下小毒,这时东方的地平线上有什么在动了。远远望去,那一个点,红色的,越来越大,那是日出。
有趣的是,草原的日出似乎不同于其他,天色并非缓缓变亮,而是等到太阳完全升起在地平线以上,那被红色渲染的天穹才突然变成白色,仿佛慢慢升起的红日为光明的来临做足了铺垫的前戏,而清晨就那么一刹那爆发式的来临了。
内蒙草原露营注意事项:
1、寻找离公路较远、没有牛羊放牧的草地,最好离河4、50米距离;
2、草原蚊虫较多,个别地方还有比较危险的蜱虫(草爬子),所以尽量穿长裤喷涂好防蚊虫药;
3、因气象原因通常帐篷的门坐北朝南,如有侧风可将车停在帐篷的侧面;
4、大小便要在下风口远离帐篷的地方,否则风会把你的味道都带进帐篷的;
5、草原上不要用明火,这是常识;
6、内蒙草原上夏天会有雷阵雨,支好外帐,并在必要时候请在帐篷周围挖好排水沟;
7、早晚温差大,除8、9月份外需要带睡袋;

露营地点远处一个小牧场里给牲畜供水的车。

地上本没有路,走的人多了,就成了路。这无限延伸的车辙实在是美得让人窒息。

在夕阳下思考人生,甜粽子还是咸粽子?

凌晨四点就醒来,刚好赶上日出,就静静的看着太阳从地平线升起,光芒万丈。

这种刷牙洗漱的状态像贝爷吗?

第四天(Day4)嘎达布其口岸 - 东乌 - 巴彦霍布尔 - 阿尔山市珠恩嘎达布其镇

坦率讲,这一天的行程真的是让我终身难忘。
第一站,珠恩嘎达布其口岸,准备在这里出境一日游,这是此行的第二个重头戏。
前一夜,似乎不只有我一人睡的不实,加上只有20km的路程,早晨8点多一点我们就感到了嘎达布其镇。一路上边防检查站、小山的的哨所都在告诉我们,边境就要到了。
有趣的是,原以为内蒙外蒙一个样,都是一马平川的草原,但没想到的是从东乌旗到边境的路上,山,突然出现了,而且越来越多。
珠恩嘎达布其是个位于东乌珠穆沁旗的西北中蒙交界的小镇,照常人的眼光来看,这镇子的规模更像是一般意义上的村。不知是太早还是确实太过偏远,虽然到了镇上但还是人烟稀少的感觉。后来得知镇里的800户人家因为放牧的原因都分散在草原里,所以镇上可以看到的人是很少的,这也是内蒙的一个很大的特点,市像镇、镇像村。
按计划从镇上转个弯径直开到口岸找海关咨询,路上见到小镇附近4个加油站中唯一一个可以加油的站,因为没有97(在北京都是加92的车,因油品问题,从进蒙开始我们一路都加97的油),所以将就加了200块钱93就出来了。
到了海关的办公楼,刚好遇到办公人员上班,咨询后得知嘎达布其和二连浩特口岸不同,没法报团出境游,所有的旅行社都在锡林浩特,需要在那边办理手续跟团走,想来是因为嘎达布其太小的原因。
当时就电话咨询了浩特的旅行社,得知因为我们有车也要过境所以成本又高(两日游人均1万),时间又长(至少要到下午才能出境)。
最后,我们决定去国门和界碑看看然后赶往下一个地方:阿尔山。
转头回镇上吃早餐,来自白城的老板一家很热情,对我早餐吃什么的疑问给出了令我惊讶的回答:手把肉啊!再来点奶茶!说实话我确实很喜欢手把肉,但这一天三餐都用一坨羊肉解决实在还是有点接受不了。
餐后结账,老板娘道出了去看界碑的秘密:一辆车250块钱可以联系你们去看界碑,一般人过不去。听了这话,就像是RPG里面找对了NPC一样,对话后得到通关钥匙。
蒙古国游览注意事项:
1、锡盟出关两个地方:二连浩特口岸和嘎达布其口岸;
2、嘎达布其口岸周一至周五开放,周六日闭关;
3、去蒙古国需要在锡林浩特提前找旅行社办手续,自驾车也需要办过境手续;
4、想去国门和界碑看看的话,找当地商户问问,会有意想不到的收获。

越靠近边境线,山越多,这倒是我没有预料到的。

路上遇到一个边检站,似乎在告诉我们边境近了。

山上是我们的边防哨所

终于到了,大家开心的跳起来。

早餐还是手把肉,这样好吗?这次的肉是被冻在冰箱里拿出来加热的,所以口味比年师傅差很远。

珠恩嘎达布其

跟NPC老板娘交了钱拿了通关钥匙,又开车回到口岸。
一个大兵在门口拦住,说明来意后,他请示了领导并示意我们在旁边等候。
10分钟左右,里面出来一辆车,下来一个大兵,坐上我们在一旁等待的十几辆车其中一辆带着我们向口岸里面驶去。
绕过过境的办公大楼,前面是国门。
小伙伴们第一次见到国门,虽然只是路过,也都还有一种庄严的仪式感。
前行不远,前面就是界碑了。
远远看到在草盖中僻出一小块区域,一尊雕着国徽的灰色石碑静静的站立在那里。停车,步行至界碑,大家合影,欣赏。
我凑到带我们去的大兵身边殷勤的问:可以合张影吗?“不行!”大兵严肃生硬的甩了一句回来。正当我遗憾的时候,从蒙古国的方向驶来了一辆贵国中巴,这种中巴在蒙古国很常见,跑长途性能杠杠的,就是通常里面很挤、很臭。
参观完界碑,回城在国门停下拍照,最后大兵带我们进入过境的大楼,里面竟有一个小小的免税店,除了有点特色的伏特加外,其他东西也是一般,价格也不算太便宜。
Tips:蒙古国是一夫多妻制哦

这是口岸的大门口,在被卫兵拖回来之前拍了张照片。

远远地看海关大楼。

忽然从远处开过来的蒙古国中巴,底盘很低,很可爱。

界碑,非常非常美!

中巴看我们都停下了以为有什么事情也跟着停下,我赶紧冲上去合张影。

国门

东乌珠穆沁旗

从嘎达布其口岸出来一路狂奔回东乌旗,这段路依旧限速100,但全程基本无车的情况我们还是平均140的奔回(请小盆友在家长的陪伴下观看此段)。
进了东乌旗,打开导航查看去阿尔山的路线,导航显示406km,约10小时,心想这三天来一直是140~150的跑,这个距离5小时怎么也到了,果断上路,是时中午12点。

巴彦霍布尔 - 阿尔山市

出东乌旗沿S101省道一个小时就到了巴彦霍布尔,从这里转S303省道。
但是,从此,噩梦开始了。
S303在巴彦霍布尔到阿尔山这段的路完全可以用极品来形容,由于这条路绝大多数都是大货车来往,所以原先铺的柏油路完全被压坏,刚开始是两边的路基下沉只剩下中间一条柏油,后来开始就压根没有路了,说是丘陵地带一点都不夸张,各种炮弹坑、水坑和路政用碎石头填补的坑。加上当天下午下了几阵雨,这路简直呵呵了。
通过了满都胡宝拉格镇以后的路烂到极致,盘山搓板路,遇过路滑各种暗坑及其危险。
但这条沿着中蒙边境的国道风景帝的确很不一般,海拔自西向东西南向北逐渐升高,从一开始一望无尽的草原到宝格达乌拉森林公园的小兴安岭林区,这一路是我们此行看到的最美的风景。小伙伴们都说有如此风景,走搓板路也值得了。
在距离阿尔山市150km左右的地方,我们遇到了一个骑摩托车把小臂摔骨折的小伙,要求我们载他去阿尔山医院治疗,虽然我们心存戒心,但看到他已经弯曲了的小臂还是决定搭上他。但就在我下车准备扶他上来的时候,后面上来一前一后两辆普拉多,前面是阿尔山牌照(蒙H),后面是蒙古国的牌照。我快速思考决定拦下两辆车让骨折的小伙搭上,因为本地车路况熟悉,并且普拉多车大又稳,可以减轻骨折带来的痛苦。
最后普拉多带上骨折小伙开始在烂路上一路狂奔,我们为了赶在天黑前到达阿尔山也开始跟着他们紧追不放。偷眼看了一下,妈呀,这搓板路上我们已经开到了80迈,想想小白的轮胎都觉得心疼,
【重要】S303注意事项:
1、出门一定要去4S店对刹车和轮胎做一个全面的检查;
2、底盘低的轿车就不要走这条路了,实在要去阿尔山建议从西乌绕道克什克腾再向北,或者从北京到承德走赤峰一路向北;
3、巴彦霍布尔到宝格达乌拉森林公园的路旁草原里基本都有本地人开出来的路,可以间断的下去走;
4、2驱SUV要注意天气,如遇下雨最好不要走草原里的“人工路”,进宝格达乌拉森林公园的山路也要格外小心;
5、这条路海拔一路上升,胎压宜低不宜高,强烈建议无全尺寸备胎的童鞋携带补胎工具,有一种快速补胎的东西淘宝有售;
6、离路边很近会有一些小的水泡子,过去玩耍尽量沿着车辙走,以免陷入。

烂路开始了,柏油路两边都被往来的货车压坏。

开着开着,羊村村长带着羊羊们出来挡路了。

山坡上也是他们的队伍。

草原黄鼠在一边放哨。

半路遇到一个泡子,走烂路就能看到好风景。

越来越向东,海拔和地势也越来越高了。

给牧民拉草料的车,也是这烂路的罪魁祸首。

近了,再看看。

连屎壳郎都出来添乱,地面密密麻麻的都是他们在挡路,然并卵。

突然路的右边远处开始冒烟,不知道怎么回事的我们停下车爬上左边的山坡望去,竟看到如此美丽的景象,一条河从平整的草原中间切过,绕了几个弯,消失在远处的尽头。

离阿尔山越来越近,开始有些草地被变为耕地。

大家随便感受一下这些大坑。

这是进入宝格达乌拉森林公园后的山路,我只能用稀烂两个字来形容。

阿尔山市

终于,到了阿尔山,见到城市见到人了!真真切切好像在沙漠中看到水的感觉。
阿尔山的夜景实在太美丽,这座由一条2km的路组成的小城全是由西式的房子组成,充满异域风情。
在路边找了一家烧烤犒劳了肚子之后,匆匆找了个地方住下。
到此,第4天的行程就结束了。

这货不是啤酒,而是一种味道介于格瓦斯和雪碧之间的饮料,整个兴安盟到处都有的卖。

大白到了阿尔山已经脏成这样了。。。。大白你辛苦了。。。。。

至此,此行的1~4天行程到此结束,由于篇幅太长,5~8天我会另写一篇并将链接附在本文前面。

锡林浩特155

锡林浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的锡林浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量锡林浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多锡林浩特旅游信息就来携程旅游攻略。