更新时间:2015.03.13

浙游记:“神雕侠侣”的重阳宫

天数:1 天 时间:1 月 和谁:亲子
玩法:自由行,摄影,自驾,人文
穿岩十九峰

发表于 2015-03-13 15:21

一部电影或电视剧拍竣,往往会留下一个或几个新的景点。地处穿岩十九峰景区的“重阳宫”便是。

据称,重阳宫是CCTV为拍摄电视剧《神雕侠侣》而依山筑建的建筑群。在《神雕侠侣》一剧中,重阳宫占有较大的比重,杨过的童年就是在这里度过的。可惜我对道教素无研究,对武侠题材的影视剧也并不偏好(金庸、梁羽生的武侠小说我大都是读过的,这另当别论),所以,对重阳宫的游记便只能付之阙如了。

诚然,和其他道教圣地一样,穿岩十九峰的重阳宫同样拥有道教应该拥有的建筑,但因为是为拍摄电视剧而特别兴建的,虽然不乏气势,却明显缺乏古建筑的历史凝重感。这就好像横店、无锡以及上海车墩等地的影视城,上了镜头尚可一看,然而,到了实地踏查,却无一不让人生发失望之感。

不过,话也要说回来,穿岩十九峰景区的“重阳宫”和横店以及上海车墩的影视城也有不同,表现在横店、车墩影视城的许多“建筑”大都是“只要面子,不要夹里”,虽然外观气势恢弘,走到背面一看,往往就成了孔雀开屏后露出的后腚。重阳宫则不然,三清殿、三皇殿、三官殿、灵官殿、月老祠等都是作为客观实体而存在,又具有一定的规模,看看也是不错的。

让我眼睛发亮的是,我们抵达重阳宫的时候,几树红梅开得正艳;还有一些金黄色的类似柳条的植物,为初春天气增添了几分热闹,只可惜叫不上它们的名儿。再有远处的穿岩十九峰作为衬景,重阳宫就有了些“第十洞天、第六十福地”的范儿。

众妙之门

三清殿

伏羲氏

新昌209
浙游记:“神雕侠侣”的重阳宫

新昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新昌旅游信息就来携程旅游攻略。

绍兴旅游快速入口