1%的人这样玩内蒙(下):奥伦布坎+达达线+砧子山神秘岩画

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游

发表于 2015-08-17 16:23

我是自恋大叔@满大人,我为很多人而活。
有一天,我厌倦了朝9晚6的十年互联网工作,我厌倦了做中国式好孩子的生活;
那天起,我开始追逐自己的内心,开始了在路上的日子...

游记上部随意门

1%的人这样玩内蒙(上):牧民家访+边境探秘+挑战S203+锡林郭勒

旅行的见证

内蒙最佳旅游时间

【锡林郭勒】的最佳旅游时间为每年的7月初到8月末,通常农历六月初四会召开那达慕大会,那会是草原上最大的盛会。
阿尔山市】的最佳旅游时间为7月中旬至9月中旬,7月8月的阿尔山是一片绿色的山脉,而到了秋天则是一片金色景象。
【达里诺尔湖】最佳旅游时间为每年的4-5月和9-10月,这两个时间候鸟聚集,尤其秋天更佳。

行前准备

1、帐篷、充气睡袋、防潮垫、帐篷头灯;
2、检查车胎、避震;
3、防蚊液、防晒霜、太阳镜;
4、洗簌用品等;
5、护照;
6、相机,全幅+广角是必须的!
7、吃肉用的锋利小刀;

全程路书

北京 - 张家口 - 太仆寺旗宝昌 - 锡林浩特 - 西乌珠穆沁旗 - 东乌珠穆沁旗 - 珠恩嘎达布其口岸 - 东乌珠穆沁旗 - 巴彦霍布尔 - 阿尔山市 - 奥伦布坎 - 乌兰浩特 - 巴林左旗 - 巴林右旗 - 热水 - 达里诺尔湖 - 锡林浩特 - 宝昌 - 草原天路 - 张家口 - 太仆寺旗昌平 - 北京

此行的路书,因为任性所以原计划从克什克腾经赤峰承德回京的路线改成了经达里诺尔湖、锡盟、走草原天路回京。

全程3500km车程,全程百度地图导航没有走错过路,非常准确。路况除S203很差以外都很好走,一般家用轿车完全可以胜任。加油方面建议在内蒙境内均加#97号汽油,内蒙省道国道边私人站较多,注意辨别。

行程概览及景区信息

【行程概览】
Day 1:北京 - 张家口
Day 2:张家口 - 太仆寺旗御马苑 - 宝昌 - 锡林九曲 - 平顶山 - 锡林浩特
Day 3:锡林浩特 - 贝子庙 - 西乌珠穆沁旗 - 东乌珠穆沁旗
Day 4:嘎达布其镇 - 珠恩嘎达布其口岸 - 东乌珠穆沁旗 - 阿尔山市
Day 5:阿尔山市 - 奥伦布坎 - 乌兰浩特
Day 6:乌兰浩特 - 热水塘温泉
Day 7:热水塘 - 达达线 - 砧子山 - 达里诺尔湖 - 锡林浩特 - 宝昌 - 贡宝拉格草原
Day 8:贡宝拉格草原 - 张北草原天路 - 北京昌平

【景区信息】
贝子庙:开放时间8:00~18:00,票价:20元/人
珠恩嘎达布其口岸*:打星的意思是需要某种方式的付费才可以参观,200/车
达里诺尔湖(北岸):开放时间8:00-18:00,票价:70元/人 坐船另收费
草原天路:24小时开放,暂时免费,很快就要售票了

赤峰热水塘梦想家星空主题公寓 150元/人
剩余2晚露营 0元/人

摄影设备

1、6D+17-40+痰盂
2、iphone6+HelloCamera(收费版的相机360)
3、GoPro 基础版+自拍杆(基本没用)

总费用

景区门票:190元/人
住宿费: 550元/人
餐费:约800元/人
油费:700元/人 (按3人/车计算)
过路费:230元/人 (按3人/车计算 因为有很多路是不收费的,比如超烂S203)

合计人均2500元

第五天(Day5)阿尔山市 - 奥伦布坎 - 乌兰浩特任性的精髓

内蒙,是一个多变的地方。
后半的行程让我明白,内蒙古是多样的,不止是草原,有山地也有森林;有丘陵也有石林;有火山也有湖泊;有蓝天白云也有暴雨滂沱;有汉族有蒙族还有鄂伦春族,后半部游记就记录了这些不同的内蒙古。

兴安盟

这是整个行程的第5天。
任性的出行就要任性到底,前一天的10小时跋涉实在是累到了大家,于是集体睡到上午十点。
简单洗漱完毕收拾好行李后退房去街上吃早点。

阿尔山市区

阿尔山市区

美丽的阿尔山市清晨,像不像北欧的小镇?

任性的精髓之一在于想去哪里就去哪里。
小伙伴们边吃早餐边讨论出下一个目的地是:奥伦布坎。

奥伦布坎

奥伦布坎景区身处大兴安岭深处,位于呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原、内蒙古草原四大草原交汇点,是鄂伦春族人生活的地方,其中神秘的通古斯文化深深的吸引着我们,于是乎我们放弃了通常必去的阿尔山森林公园而转道这里。
从阿尔山市出发沿国道G203向南35km路过白狼镇路口直到尔根大桥,一路上隔一段路就能看到养蜂人的小帐篷和摆在外面的蜂箱及兜售的蜂产品。停车和一位大姐聊了几句,得知阿尔山的养蜂人多是赤峰、白城的。大姐看到我在拍照就很热情的说等她老公下午回来可以打开蜂箱让我拍拍里面的样子,这对我的吸引力实在是太大了,可想想我们还不至于任性到把一整天的时间都放在等着拍蜂箱上面,便买了一罐天然花粉就继续上路了。
从尔根大桥东北侧的小路口转进去不远就是奥伦布坎景区的大门了。
从大门口开始一路上就不见人,路上没人,售票处没人……一直开了有2、3km的距离,遇到一个小屋和木质道闸,小屋里出来一个中间大叔,告诉我们景点其实还没有对外开放,所有的住宿包括树屋、集装箱酒店也都没有营业。虽然如此大叔也还很友好的跟我们说如果想玩一下的话也不用要门票,打开道闸让我们进去看看就是了。
但是刚下车就被大叔阻止了,原因是我们都穿着短袖短裤,这样进去完全会被蚊虫叮成如来佛祖。事实胜于雄辩,才下车十几秒的我已经被一群不知是蜂还是虫的生物攻击了,胳膊上和腿上都被叮了几下,很痛。
无奈,最后我们的奥伦布坎之行止于半途。上些照片大家随意感受一下。

兴安盟

刚出阿尔山市就看到远处连绵的兴安岭上一片一片的树,这是锡林郭勒盟所看不到的风景。

兴安盟

原来内蒙古还有这种山地的风景,这是我没想到的。

旅行的乐趣一部分就来自于不断发掘意想不到的收获吧

路上有很多养蜂人

养蜂人的老婆在给我们介绍各种蜂产品

又遇到一个养蜂人

奥伦布坎景区外面的小河

奥伦布坎景区外面的小河

奥伦布坎

景区正大门,还没有完全修好

景区里面的鄂伦春族大门

景区里的白桦树和小木屋

兴安盟阿尔山出行提示

1、海拔升高后明显早晚气温变低,大家务必准备相对厚的衣物;
2、兴安岭春夏季节花开遍地,蜂虫也非常多,户外活动必须穿长衣长裤,切记切记!
3、道路边草原中有很多蒙古包度假村,吃手把肉务必让老板当面称重;
4、蒙古包度假村的包一种是简易包一种是水泥包,均不是当地牧民住的毡包,选择请慎重;

任性的精髓

接下来去哪儿,这是个问题。
讨论的结果是沿S203省道继续向东去感受一下兴安盟的行政中心乌兰浩特。

S203省道

沿203省道一路向东,海拔越来越低。沿途的风景也从兴安岭的高山森林草原逐渐变为平坦的草原地貌。
下午两点,又是开到肚子饿,就在路边找了一个蒙古包度假村停下来吃东西。照例还是手把肉和几个炒菜,特产是新鲜的黄花菜,和肉炒在一起很香很甜。
度假村可以骑马,200一小时可以讲价,还有敖包和蒙古包可以供游人拍照,在这里边吃边玩个半天时间还是没问题的。
但结账的时候我们发现手把肉的分量明显多算了,但由于之前的思维惯性没有在选完肉以后让老板当面称重,所以也没法事后计较了,有些郁闷。
吃完饭,沿途遇到几个很漂亮的地方,我们都走走停停的下来拍照玩耍。

兴安盟

这个名字好听吗?

兴安盟退耕还草项目的场景

白桦树笔直的站在路边默默守候

兴安盟

不断有这样运输木材的大货车经过,他们拉走的是兴安岭的心脏。

兴安盟

见过熊出没、牛出没,这里还有猪出没。。。。

兴安盟

猪出没注意,呃不,说的不是我。。。。

省道路边的度假村

兴安盟

简易的蒙古包,好看但不一定好住。

兴安盟

草地上开着紫色的小花,远处敖包整齐的排列着。

兴安盟

带轮子的蒙古包,难道是传说中的房车?不,这些都是“假”的包。

蒙古包的轮子上长了蘑菇

盛放手把肉的木质盘子很有特色

兴安盟

度假村出来开了不远看到一条很宽的河在路边,便停车下来玩。

内蒙的河从来都是曲曲弯弯流向远方的

兴安盟

河滩上有很多牛悠闲的吃草休息,即使还下着小雨。

兴安盟

为什么眼神这么不友好?好了,我不拍了。

兴安盟

向前走,这里的省道是20多公里就一个收费站的,每个站都收个10块钱,加在一起费用也是不低的,而且很浪费时间。

兴安盟

继续向前走,有趣的地名。距离乌兰浩特越近草和植被越少,慢慢的绿色开始变成黄色。

兴安盟

树越来越少,到这里突然变成广阔的草原上只有一棵孤零零的站着,很有意境。

兴安盟

地上有很多刚刚开放的黄花,有些还没开,喜欢吃的可以摘回去炒肉。

兴安盟

已经开垦成耕地的草场,农民开着拖拉机在地里干活儿。

乌兰浩特市

傍晚,终于杀到了乌兰浩特。这座城市位于科尔沁草原的腹地,是兴安盟的行政中心,也是内蒙古最早的首府。市里有一座建国前修建的成吉思汗庙,由于时间关系我们就没有去参观。
由于这里和东北非常靠近,所以整体的生活习惯饮食习惯都趋近于东北文化,大街上很多饺子馆。

锦江之星乌兰浩特兴安盟政府店

晚上留宿在兴安盟政府附近的锦江之星。
在常见的几个商务快捷中,我都会首选锦江。这家锦江果然也没让我失望,房间面积很大,设施很好,床很舒适(这点我最满意),甚至在大床下面的抽屉里还隐藏着一个保险柜。
晚上在楼下的小店吃点烧烤喝点啤酒非常惬意。
由于几天以来一路都是羊肉,大家的牙床都是肿的,吃起东西很痛很痛,所以就在旁边小店里买了很多王老吉,结果令人惊讶的是这里的王老吉只要3元一听,好便宜!最后果断买了一箱上路。。。。

乌兰浩特

酒店旁边的小区底商,有不少吃饭的地方。

乌兰浩特

正宫烤吧,点的少了会被娘娘赐一丈红吗?还有其他地方见不到的雪花啤酒。

第六天(Day 6)乌兰浩特 - 热水塘G111国道

整个行程的第6天。
前一天夜里下了一整夜的雨,车子们都被彻底冲刷干净,吃过早饭我们又上路了,今天的目的地是赤峰。
我们沿着G111出乌兰浩特经突泉县、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗转G304一直向西南方向行进。G111、G304的收费情况和昨天S303类似,但价格从10块钱涨到了15块钱,收费站大约25km左右一个。
才开出来30多公里,云就慢慢的变黑了,瞬时天上大雨倾盆,大的车子雨刷器开到最快档都没法清楚的看到前面的路况。
一行人被这突然的雨势打了个措手不及,只好踩了刹车龟速前进。
不一会儿,雨小了,大家便继续加快速度前行。就这样时快时慢的前进,遇到雨停就赶紧停车加油休息,我也趁这个空当去“服务区”的小卖部尝了一下当地的特产“火淇淋”。

G111注意事项

1、路牌上会提示80%的收费站前后都会有“服务区”,但事实上这些服务区都并不存在,
偶尔有一个也是小卖部+卫生间组成的,餐厅就更少,大家一定要注意备好水和干粮;
2、一路上加油站并不多,而且多半是私人加油站,所以对油品介意的同学每次要多加油,
全程只看到一个中国石化的加油站还在对面的方向,但还是可以掉头回去加油的;
3、这条路阵雨较多水量较大,两侧的路边有些较深的水坑,雨大的时候一定注意安全;

克什克腾旗

火淇淋,一个怎样霸气的名字?味道也一样霸气~

巴林右旗

一路上过了科尔沁进入赤峰境内,上G303接着经过巴林左旗、巴林右旗(原来著名的巴林石的产地就是巴林右旗的大板镇)。

任性的精髓

这几天走的实在任性。
当我们在大板镇环岛休息的时候大家纷纷觉得天气太冷,在这个时候我又做了一个任性且重要的决定,放弃原先走G16丹锡高速经赤峰从承德回北京的计划,改为一路向西继续沿着G303到克什克腾旗热水塘去泡温泉。

克什克腾旗

克什克腾的景点很多,安排不好会走很多冤枉路,献图一张。

克什克腾旗

克什克腾的景点很多,安排不好会走很多冤枉路,献图一张。

热水塘温泉

这次8天半的行程中,任性是最大的快感。
在越来越大的雨中毅然决然的杀到克什克腾旗,过了林西县大家突然被一个地名吓到了,有图有真相。
晚上7点多,终于到达热水塘,在XX点评上找了家餐厅吃饭,老板推荐了几个菜都点了,味道非常好,那菜量真是和东北饭馆一个风格。

克什克腾旗

这边的名字都这么霸气么~~~

赤峰梦想家星空主题公寓

夜宿梦想家温泉公寓。
公寓是一个毕业不久的大学生开的,虽不像星级或连锁酒店中设施完善且专业,但从装修到服务完全体现出这个老板的想法。
公寓里有一股太空舱的房间,虽无法洗澡但可以容纳20人左右,非常适合毕业旅行这样的客人选择。

第七天(Day 7 )热水塘 - 达里湖 - 贡宝拉格热水经济开发区

第7天,离旅行结束的时间越来越近,不知为什么大家都有些沉默。
早晨从梦想家出来在街对面打包了早餐,我偶然在隔壁的小卖部看到了一种克什克腾旗特产——袍子肉蘑菇酱,尝了一下味道极好!果断买了一箱,结果回家就被大家瓜分光了。某宝上搜了一张图给大家看下:

这个蘑菇酱实在是太美味了,某宝可以买到。

达达线

拿着干粮上路,沿G303继续行驶,穿过克什克腾旗政府经棚镇,大约20km左右右手边有一个路口,转进去就是大名鼎鼎的达达线了。
达达线这几年非常出名,号称中国的66号公路、中国最美公路。他全长135公里,其起点是达里诺尔湖附近,终点是阿斯哈图石林。
但是坦率讲,作为一个走过S303的人来说,这里的风景真的不能算最美,起码没有达到惊艳的程度。

达达线

很喜欢这台拖拉机的颜色,竟然比草还要绿。

达达线不过如此了

达达线

这一路上的路牌也真是千奇百怪了,在城市生活完全看不到这些。

达达线

路边的牛用奇怪的眼神看着我,舔舌头干什么?满大人又不好吃。。。

这小翘臀也是醉了

达达线某度假村

看到路边很多度假村里摆着沙滩车,小伙伴提出想去尝试一下沙滩车再草地上飞奔的赶脚,大家便停了下来。
沙滩车有固定的路线,200多一个人,砍了价一个人100但是路程减半。说是减半其实骑出去也就两三百米的样子吧,7000多成本的沙滩车这个价格真的是够贵的了,拍拍照片还蛮拉风的。

达达线

这车子拍照片比骑上去感觉好~~

达达线

写这个牌子的小盆友挺厉害,还是繁体字。

任性的精髓

骑完车大家看了一下前面阿斯哈图石林的图片和介绍突然觉得没什么意思,所以立即又韧性的掉头朝着达里诺尔湖的方向走回去。
沿着G303走到达里湖的东南岸附近,导航先森迷了路,我们就开到路边一家牧民的毡包边问路。这厚厚并散发着一些异味的毡包告诉我们,和东乌旗的小院帅哥不同,眼前的一家人是蒙古草原上真正的牧民。
得知我很喜欢他们的毡包,牧民兄弟很爽快的请我们在他们家和周围随便拍照,这是内蒙汉子的爽快,也是草原的情怀。

在和牧民兄弟问路

这片挨着湖东南的草原就是他家的

达里诺尔湖

张开双臂大声唱上一句:这就是蒙古人。。。。

达里诺尔湖

地上忽然出现一个羊头。。。。什么情况。。。。。。

达里诺尔湖

被栓住的马,这在草原上可不多见。。。。

达里诺尔湖

这小分头,别提多帅了~~~

我想它一定很羡慕可以肆意奔驰的同伴

砧子山

要到达里湖先到砧子山,只要到达里湖的人一定能先看到这座小山,但是很多人都不知道其实这座山是可以爬上去的,而且很值得一去。
砧(zhēn)子山,当地人叫做金子山,是达里湖旁约3km的一座小山,形态很奇特,远看好像来到了Grand Mesa。砧子山是湖底喷发形成的古火山,那些玄岩和火山喷口,至今仍然摆在世人的面前。
我们问了一个从山上下来的当地人,得知山面对着达里湖的背面有小路比较容易上山,便顺着山下的车辙绕着山开了一半,路上看到一群马儿在山下吃草非常的美。
砧子山的正面有一块碑,记录了砧子山的详细,往上走可以看到共7组岩画,其中的马匹牲畜仿佛在向我们讲述千万年前这片草原上人们的生活。
到了山后,顺着一条小路用了5分钟就爬上了小山,不爬不知道,一到山顶,此次内蒙之行视野最好的一幕出现了:抬头是一望无边的贡格尔草原,转头是砧子山上牧民垒砌的敖包,背面就是一望无际的达里诺尔湖。

砧子山

远眺砧子山,就像一块打铁的砧子突兀的长在平坦的草原上。

砧子山

问了路一路跑下山,风一样的男纸~~~

砧子山

这就是我跑下来背后山坡上那块碑。

砧子山

山上的岩画表现的是牧民骑马的场景,奔跑吧兄弟!

砧子山

山的侧面有很多的石头,仔细看,其实和火山喷发是有关系的。

山下一群马儿在悠闲地吃草

砧子山

要说这是一幅画听起来太俗气,但它却是就是一幅画。

砧子山

一匹白化的马,眼睛是红色的。

砧子山

最近只能到这个距离了,再往前走他们也走,总是保持一定的距离,这是野生动物的天性吧。

砧子山

山下的大白和旁边的马儿,远处是辽阔的贡格尔草原。

砧子山

背面远望达里湖全景,这是观达里湖的最好地点。

砧子山

白云在草原上留下身影,是不舍?还是一种刻骨铭心的爱恋?

砧子山

我从山下背上一块石头放在山顶的敖包上,祈求一份幸福。

砧子山

敖包原是区分地区的标致,千百年来已经演变为草原人民祈福的对象,是风调雨顺、幸福安康的象征。

砧子山

不知道这个敖包的名字,他可能没有名字,但就是这样静静的守护着草原,守护着草原的儿女。

一张砧子山上往下看的全景

达里诺尔湖

砧子山下来回头驶进达来诺日镇,找不到达里诺尔湖景区的大门路口便向一家饭馆的老板问路,得到指点后道谢出发,老板也向着我们喊:要谢谢你们!我想也对,正是旅游的发展让这些牧民村民放弃毡包盖上房子,过上更好的日子。
达里诺尔湖的景区大门设计很超现代,门票70元。
买好票后开车向里面大约1km的样子来到停车场更换游览车,第一站到码头。
坐船是付费的,考虑到时间和性价比的问题我们没有坐,只是在码头旁坐了一会儿,静静地看着湖水在阳光下微波粼粼,些许野生鸟类在天上飞来飞去。
第二站是观鸟长廊,由于季节问题,候鸟还很少,所以简单看了一会儿就走了。
观完鸟达里湖的游览就算结束了,因为来的季节不太对,所以大家还是觉得这70元的门票是有点坑的。

达里诺尔湖

湖北景区的大门,很漂亮的建筑。

景区内的游览车

达里诺尔湖景区

湖边的一些常规娱乐设施

通往码头的栈桥,有点像青岛,但天更低更蓝,人更少。

内蒙古第二大湖还是很美的

很想去划一下小木船啊

见过藏区的云,见过云南的云,见过麻袋的云,但只爱内蒙的云。

走到这里就要收费了,乍一看很像大理有木有?

望远镜中的鸟儿们

贡宝拉格草原

从达里诺尔湖出来,我们决定沿G303一路向西经锡林浩特转上锡张高速在锡林郭勒草原上露营。
大约2个小时的车程,我们再次路过了锡林郭勒平顶山,这次是白天,看得很清楚,外观真的很奇特。
下午6点到达太仆寺旗宝昌,停车在超市买了水和准备带回去的特产(奶片、奶球)。突然有吃货想起了年师傅!哈哈!走了一大圈回来,虽然天天羊肉,可还真是馋年师傅了,没说的,吃!
来到年师傅的老店,点上几大块手把肉,炒上俩素菜,带着剩下的奶酒,上车直奔太仆寺旗贡宝拉格草原。
去露营不能走高速,所以选择了G207国道(攻略上部有提到),下国道转进草原向东,穿过高速路下的小桥洞,开到一个村子边的草原上,不远处是小山丘上林林总总的风车,已是黄昏,风景太美。
停车支好帐篷,又是一顿大酒大肉的风卷残云,无比开心。

清楚地看到平顶山全貌,真的很平,比飞机场还平。。。。

草原上的花一簇一簇的开放,不知他的名字。

夕阳西下,看着这样的风景吃肉喝酒,大喊大笑,无比快乐!

星空

此行我还有一个小愿望就是拍星空,所以睡的很轻。
3点醒来,周围寂静的怕人,我摸了下帐篷,外帐有些潮湿,很好,应该是下雨了,下雨就会天晴,天晴才会有星空。
果然,抬头看,满天星斗,对于生活在城市污染的人来说,这星空美的让人落泪。
但是遗憾的是忘了带三脚架和快门线,结果拍出来的效果很不理想,也给我这次内蒙之行留下来唯一的也是最大的遗憾。
简单贴两张玩的照片,其他的就不拿出来献丑了。

猎户座还是可以看得很清楚的

大家都爱满大人

第八天(Day 8)太仆寺旗 - 张北 - 昌平草原天路

归途。
为了让内心有个缓冲,我们的归途选择从张北的草原天路返京。
早晨起来收拾好帐篷,先去宝昌吃个早点,我顺路找一个小纪念品店买了几把蒙古弯刀,价格很便宜,但由于ZF不允许出售,所以需要耐心的跟老板攀谈取得信任后才能买到。
走进天路不远,虽然景色还是很美,但提到很多人把这条路称作中国66号公路的时候,大家集体果断的呵呵了。
所以我们在天路里没走多远就寻了个岔道穿过一个小村子出来了。

很漂亮的弯刀,刀柄是成吉思汗,刀鞘是一批蒙古马,蒙古人都用它吃手把肉。

史上最萌地名,一路上有趣的地名很多,这么萌的还是第一个。

草原天路的山上眺望下面。从内蒙回来,这样的风景确实有些小巫见大巫。

乡间小路倒是美的可以

回程,在锡张高速的一个服务区内,我拍下了大白3000km的留念,大白辛苦了。

第九天(Day 9)昌平 - T3航站楼

快乐的时光总是短暂的,虽然旅程长达8天半,但内蒙的美景不但没能让我们审美疲劳,却给每个人心里留下了壮美的回忆。无论是露营时彼此扶持,还是烂路上的相互鼓舞,每一天、每一时、每一刻都无比难忘。内蒙,我想我还会回来的。

兴安盟220
1%的人这样玩内蒙(下):奥伦布坎+达达线+砧子山神秘岩画

兴安盟旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兴安盟自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兴安盟旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兴安盟旅游信息就来携程旅游攻略。