交通篇:
自驾全程750公里。
D1:9月30日,下午3点出发。白城——双嫩高速——双辽——长深高速——下午7点左右到达康平县,暂住一晚。康平小镇于卧龙湖畔,水产丰富,且饭店菜码巨大,我一个北方人都赞叹不已,和老婆说此地回程时还得来吃一顿啊。
D2:康平出发,查高德地图前方车祸拥堵,遂转向214省道——110国道——阜新,转富锦高速——过凌海进入京哈高速,小堵——抵达目的地兴城御龙湾。
国庆出行要有心理准备,堵,是必然的。没必要非得全程高速,根据高德的路况信息避开拥堵,部分路程选择了省道或国道,用时差不多。主要是车全上高速了,省道国道上车反而不多。诸事抛于脑后,心境轻松,俨骖騑于上路,访风景于崇阿。穿山越岭走村过镇,虽无帝子之长洲天人之旧馆,沿途北方秋景市井铺面而来,确也体验到了秋高气爽踏歌而行的野趣。
D3:吃海鲜....
D4:吃海鲜....
D5 :吃海鲜....
D6:吃海鲜....
关于住宿:
因是家庭出游,选择民宿。要求是住3人,有厨房,离海近,停车方便。提前一个月在网上搜索,发现国庆小长假期间兴城民宿都提价到平时的2倍左右,普通民宿约在300-600之间。
很幸运,以非节日的价格订到了沐晖民宿,就在比基尼广场旁边,泉海御龙湾。下单付款后联系房东,才知道房东忘了调价!忘了!哈哈哈哈。房东大姐那叫一个痛快:我靠,忘了调价了,咋整的。没事,来住吧。唯感念房东悉心宽容以平日之价格承接。旅游三要素,衣食住行,本人最看重住,住是唯一无法克服的硬件啊。民宿有蒸锅、有餐具、有冰箱,一个完美的纯吃假期就此展开了。
说说这个观海家庭房:民宿位于葫芦岛和兴城中间,小区入住率似乎不高,很是安静。有地下停车场,免费停车,车位很多,自驾的话方便至极,离哪都是30分钟来回。上走龙回头,下走邴家湾、凤栖湾、海滨旅游景区。
海,近在咫尺。下楼就是广场,比基尼广场,广场东端连着一条小径,什么叫曲径通幽什么叫一步之遥,小径尽头就是海滩!本人及家人都是懒惰之人,之后几天大部分时间宅在屋里吃吃吃或驾车游走与街巷,只走过两次小径去海滩,一次是迎着朝阳,一次是顶着繁星。可能因为觉得它就在跟前啊,随时随地可以去啊,太任性。
民宿在8楼,有开放小阳台,清晨、午后、傍晚于小露台观左青山右蓝海,眺望青山墨黛起云雾,蓝海氤氲升紫霞,时时相异,一杯啤酒,一把花生,暂忘身后诸事宜,叹,国庆小长假何其短。
关于吃:
这是此次旅游的重中之重。基本原则是海鲜一律自己做,况且海鲜做起超级简单,洗干净,烧水,上锅盖盖即可,民宿的优势尽显。买海鲜去大型农贸市场即可。不用特意挑。家家品质差不多。节假日期间海鲜流通快,都很新鲜。可能我们不需要回来时打包海鲜,没碰到网上说的各种猫腻和黑心商家。就像在本地菜市场买菜一样,很安心,该买啥买啥,自己挑就行。
早餐:鼎禧八宝粥、兴河包子铺,规模大,干净,品种多。每天早上自然醒后开车去,给还没起床的孩子老婆买早餐,服务到位。
午餐:在民宿自力更生,买海鲜首推万象市场,每天必去。10点左右开车到万象,里面很大,摊位众多,应季海鲜品种齐全。国庆期间的梭子蟹似乎没到时候,有黄的的不多,不过很新鲜,肉很多,价格集中在40-80元一斤,一分钱一分货。虾爬也没黄。海螺、鲍鱼、八爪鱼肥美。鱼类不会做,没买过。一次不要多买,三个人每顿大概4只飞蟹、4只红甲蟹、3、5斤中海螺、7-8个10头鲍鱼打底,再随意弄点虾爬、八爪、大虾.......11点左右回到民宿,民宿有蒸锅,弄出来也是满满一锅。茶几铺上一次性桌布,倒上一锅海鲜,甚是壮观。感觉红甲蟹很好吃啊,肉质饱满,大钳子超大。海螺不要挑大的,除非切片吃。大龙虾170一斤,挑2斤以上的,孩子吃着特开心。
超市:离万象市场不远,有个鑫大刚超市,日杂调料蔬菜酒水应有尽有,按需采购。还有腌好的生牛排、鸡翅、面筋,简直就是烤肉大全。买买买。
烧烤:吃海鲜哪能离得开啤酒和烧烤!万象市场一楼就有卖羊肉串炉子的,25元买个最小的(走之前留给房东了),隔壁有家卖牛羊肉的小超市,买羊肉老板给窜串,吃着放心。
本人资深户外烧烤玩家,烤串是本门手艺,绝的是民宿有开放阳台啊,海景阳台。看官想想那场景,吹着海风,看着海景,喝着冰啤酒,吃着吱吱冒油的烤串,冒着热气的大螃蟹,吃完喝完倒头就睡,你还想怎么过?这不就是神仙小日子么!
晚餐:内陆人吃海鲜,不能连顿,真吃不动,油水太少了。晚餐必须出去吃。老炭门烤肉、一六四医院红烧牛肉面名声在外。辽宁工程技术大学对面各种小馆子、路边摊。沿着星海北街和友谊路走,有很多饭馆。走走停停看哪家顺眼进去吃就行,价格都不贵。虽然是海滨城市,兴城的餐饮除了海鲜和吉林差不过,烤肉、面条、火锅、东北菜随便吃。
关于玩:
热门景区不去,人多时不去。国内景区发展思路基本雷同,同质化严重,有些景点看看即可,没必要非得花钱。旅游最最大的收获是在一个陌生的地方放松身心,深入老城区走走看看吃吃喝喝,近距离和当地百姓接触,感受城市整体慢慢散发出来的气质,体会与自己的城市不同之处。
说回兴城,古城可以去逛一逛,约1个小时就可以,和其他古城没太大区别,古城正在翻建,已失去了古意,想想翻修后的大栅栏......
搞摄影的可以避开古城主街,穿梭于主街支出来的小胡同,找寻时光刻录在小巷人家低矮陋居上的斑驳痕迹,感怀似曾相识的80-90年代的烟火气息也是不错的选择。
几个海湾滩涂可以走走看看。龙回头乘游船出海走一圈,感受下乘风破浪,不贵,80元。东窑村早市、邴家湾早市规模较小,以摘网海鲜销售为主,不建议游客在早市买海鲜!不建议在早市买海鲜!不建议在早市买海鲜!东山早市、八零一便民市场,可以走马观花看一看。东山早市人巨多,提前找停车位。
点滴感受:
1.兴城百姓承袭东北醇厚之民风,热情指教,问必有答,温暖,赞!
2.万象市场海鲜推荐,鑫大刚超市货品全。早市海鲜不要买。
3.自驾,自由度高。不带车可以住钓鱼台海鲜市场附近。