原生态牛背山

玩法:自由行,摄影,徒步,周末游
牛背山

发表于 2016-03-19 10:07

时间规划:

周五下午六点从成都出发,当晚到达石棉县,约五个小时左右
第二天早上七点继续乘坐大巴车从石棉县到达冷碛镇,约两个半小时左右
到达冷碛镇后,这里在此说明,由于政府从去年的管制,以及开发商将长海子路段挖断,前往牛背山的方式已经从最初可以直接坐越野车到山顶,变为要先从冷碛镇包车到长海子(价格为50元左右单趟一人),乘坐一个半小时左右来到长海子路障处,便需要徒步经过管制的路段,约二十分钟通过管制路段后,有两种方式上牛背山顶
方案1.继续一直沿着大路徒步,约一个半小时可达到牛背山街心花园接待处,算是第一个中转休息处,再接着抄小路一路直线海拔上升的攀爬,沿途会穿过灌木丛,比较难走,大约两个小时左右可以到达云海人家,经过云海人家后,可继续沿着小路攀升,会经过矿山岩壁,约两三个小时左右最终到达山顶。这里的时间适用于绝大多数男女,只要按照正常速率走,算上沿途适当的半个小时到一个小时的休憩时间,基本都可以在六个小时内到达山顶。
方案2.乘坐越野车直接上顶,大概需要两个半小时左右(价格在150-200之间)到达山顶。
不论是徒步还是坐车到顶后,天气晴好便可以在山顶等候日落,观赏云海,眺望贡嘎群山系,晚上可以守候星空银河,后面会也会着重介绍关于牛背山星空的部分。第二天早上六点起床看日出及日照金山,饭毕后便收拾好行囊按原路一路下山,顺利的话可于当天晚上九点左右返回成都

牛背山山上的条件比较艰苦,首先山顶都是帐篷客栈,想要洗热水澡啊神马的果断可以打消念头(在这里也友情提示只要在海拔超过3000米以上的地方,都要注意保护自己的脑袋,避免受凉吹风,导致高反),能喝上热热的开水都以及时很幸福的事了。吃的话可选择还是比较多,每个客栈基本都是有米饭炒菜,面条供应,泡面火腿肠这些也有,价格也都还算能够接受,所以建议徒步上山的小伙伴不要带太多吃的负重到顶,高海拔地区徒步多一百克的负重都是一种挑战。衣服一定要带够,白天可能会被晒得各种大汗淋漓,但因为山顶的风确实太大了,干燥凛冽,如果晚上还想夜观银河星空,一定要穿羽绒服或加绒冲锋衣,保暖衣,帽子手套这些贴身的也很必要。住的话就是帐篷客栈床位,标间,三人间,多人间都有呢,不过这隔音效果以及舒适度嘛,就不要抱着太高的要求
所以综上看来,牛背山的体验确实是身在地狱心在天堂的旅程

具体行程:

周五下午六点,我们乘坐大巴车从成都出发了,一路畅通在当晚十一点多到达石棉县城,入住当地逼格最高的酒店,不论外饰还是内部硬件都相当到位,安顿好住宿,既然来到了石棉,怎能不去吃当地的特色“石棉烧烤”,大快朵颐气氛融洽的夜生活,哇哈哈哈,突然内心一个念头冒出来:我们真的是要去“自虐”吗,囧。吃饱喝足回到酒店已是十二点,抓紧时间休息,为接下来的行程养精蓄锐。

周六早上收拾好行囊,吃完酒店自带的热腾腾的早餐,继续启程出发,经过两个半小时的车程顺利到达了冷碛镇,在路上我们也听说昨晚从另一条路(天全——二郎山)走的因为一辆货车抛锚在路上,仅单边通过的车道造成大量堵车(貌似是堵了通宵),知晓了这个消息的我们也很庆幸人品大大的好,如此顺利。
乘坐上面包车,从冷碛镇驶出一路上行,山路之上,天气好爆,远处的贡嘎山系清晰可见。到达长海子的路障处,艰苦的徒步之旅正式拉开帷幕,上山的人还是很多,可能是因为都知道了牛背山即将封山的消息,牛背山最后的疯狂...

就这样,一步一步往上爬,经过灌木林,经过泥泞的小路,经过断壁残垣,终于在下午五点多到达了牛背山顶

可以看到上山小路还是比较陡峭,有的地方也很难走,碎石,暗冰等等,所以一定要留心。在这也给大家一个小贴士,特别是在下山的时候一定尽量把重心压低,放在腰上,然后如果遇到很陡的坡,学着螃蟹横着走,这样一个是对膝盖的压力大大的减轻,在一个也可以在突发的滑倒做出更好的规避降低受伤的几率。

太阳还在当空照,大家都在三三两两的晒着太阳,或是几人一桌吃饭休息,或是像楼上一样各种亢奋嘚瑟。安顿好后,加衣服,整装出发守候牛背山日落

日落的余晖撒在山头,撒在云海之上。黑白的感觉,如水墨画一般
太阳落下山头,随之大风吹起,伴随着沙土温度很快就降了下来,刺骨的寒风迎面而来,所以在此告诫大家,享受美景的同时一定要注意保暖哦。

夜观天象,就觉着今晚很适合看星星,拍星空。于是乎十点多我们一行人相约来到山头,仰望着天空迷人的星空,将观星APP打开手把手的交小伙伴们寻银河,观星座,虽然温度很低,但我们的热情是相当足。

玩到接近十二点,我们意犹未尽的回到了客栈,准备小睡一会儿起来继续看日出。可能是太冷,也可能是太兴奋,迷迷糊糊躺了三个多小时又没了睡意,于是心一狠穿上衣服,扛着器材继续来到客栈外取经,

凌晨四点,银河挂在云海之上,肉眼便可看见拱桥,弦月在银河之下,星月生辉,一张张美丽的星空片。天边渐渐泛起了鱼肚白,于是邀上小伙伴们,转场来到山坡,等候日落还有日照金山,随着时间的推移,开始泛出金黄,当太阳露出头整个牛背山顶瞬间变的热闹非凡。日出的等待没有让我们失望,完美的景象映入眼帘,山的这头是日出云海,山的另一头又是日照金山,贡嘎群山错落有致,矗立在云海之上,前前后后一共来到牛背山五次了,终于在这次人品大爆发。

2016年4月左右牛背山正式封山开发

封山前的牛背山,划上一个圆满的句号。
也许这篇游记也将会成为原生态的牛背山行程最后的描绘...
也许下一次再见就将是2019年...
也许今后我们还会相约在这里,去守望,去感受全新的“全中国最大观景平台”

荥经38
原生态牛背山

荥经旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荥经自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荥经旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荥经旅游信息就来携程旅游攻略。

雅安旅游快速入口

雅安旅游推荐