天空城の恋【牛背山的云海星辰】

天数:4 天 时间:11 月 人均:3500 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,省钱,穷游,徒步
成都

发表于 2016-09-19 22:24

她说

牛背山,若不是爱人说起,真不知道有这么神奇的地方,第一次看到这么美的云瀑,云海与雪山如梦境一般。牛背山是世界上最漂亮的云海,没有之一。
此行牛背山,因为高原反应,只能手脚连滚带爬,路途没有武功山那么曲折,但也险峻。
这里的云海不仅浓密、纯净,而且磅礴奇幻,那些云朵似乎可以从几千米高的地方,随着一阵风冲向谷底,也可以成为巨大的“云瀑”,在眼前滚滚飘逸,永不停歇.......大多数时间,牛背山的四周,全都是一片白色光芒的人间仙境。
当你在云端生根发芽,或矗立着被泥土朝圣,是谁把晨曦和日落连为一片,织成平日里罕见的风情?又是谁把天府之国所有的名山峻岭都变成玲珑盆景,为你献上一场雪山云海的盛宴?
站在牛背山之颠,能看到雪山云海,日出日落,漫无边际的星空银河,还有难得一遇的佛光,牛背山,我终于征服你了。
我不知道怎么形容看到佛光的那一刻,惊讶地差点忘记呼吸,如果谈起信仰,归根结底还是信佛的,跟爱人一起看到佛光,也许是佛祖告诉我,他就是我这一辈子的伴侣,让我对爱情更坚定不移了!
若不愿意将就,请到牛背山一走!

精选美拍

废话先不多说,先上少许美图让各位过下瘾,希望会喜欢我的作品,但是更多的是能让大家喜欢上这座天空之城,这才是我真正的想法!

◢◣ 羞答答的日出,等了一个早上,总算舍得出来了

◢◣ 山顶雪山群拼接一张长片

◢◣ 山腰给雪山近拍一张

◢◣ 静止的云海,在半山腰已经看到了云海的雏形,在山顶上看更为壮观

◢◣ 这里不时会有村民上下的摩托,有的载人,有的载货物,政府炸路后,摩托是唯一上山的交通工具。家里小妞在摩托上也是有模有范的

◢◣ 在山顶隔壁山头拍摄的爱好者,真是敬业

◢◣ 虽然第一天落日不是很美,但是余晖却异常撼人

◢◣ 手牵手跟雪山群合照,很喜欢这种感觉,你呢

◢◣ 白天呼之欲出的雪山群,当然不能错过各种合影

◢◣ 站立在云海之上的我!

◢◣ 翩翩起舞的小妞

◢◣ 在云海前给雪山一个近照,距离略远,只能通过焦距来一睹雪山的颜貌

◢◣ 日出亲吻照,非礼勿视,非礼勿语··

◢◣ 刚入夜,老板娘就说外面有星星看了,一出去还真的抬头一大片星河,哇,实在太壮观了

◢◣ 第一次拍星空,拍的不是很好,希望大家可以见谅,而且当时非常冷和四周漆黑,真的需要勇气啊~~~

◢◣ 人品爆发的一天,在多云的日出里看到了传说中的佛光,阿弥陀佛~~~善哉善哉~~~

◢◣ 前往冷碛镇的大巴上,空廖的几个人坐着,刚好遇上了美妙的日落,这预示着此次出行必有好天气

◢◣ 天气不太如意拍的旅游婚纱照。

★   ◢◣
           ◢◢◣   ☆
      /○\ ●   ◢◢◣◣    ┌────┐
      /■\ /■\   ◢◢◢◣◣◣  │牛背山 │
  ╪═╪  <| ||  ═╪═╪═╪═╪ └┬──┬┘

牛背山何许山也

你是否听过牛背山这个名字?如果听过,可以跳过这段了。我相信很大部分人都没有听过这个地方,更别说去过这个地方,看过这里的风景了。
牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,摄影师吕玲珑先生因山景壮美,形如牛背故改名为牛背山,并冠之中国最大观景台。此后牛背山取代大矿山,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。
牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。[摘自百度百科]

很偶然的机会,看到一篇蜂友发出的牛背山的游记,当时就被几张云海和星空的图片震撼到了,我那时就跟自己说,这就是我的下一个目的地。!

信息分享

◢◣ 自己私下也做了好多的徒步准备工作,除了对徒步路线,坐车,住宿等问题进行深入探讨之外,还有给自己指定的拍摄任务:星空,云海和婚纱照。出发前基本每天都在看蚂蜂窝的牛背山天气的预测,还有参看泸定的天气,因为驴友都说看泸定的天气比较靠谱点;因为给自己制定的计划,天气一定不能太差,之前去船底顶徒步、武功山徒步都没有遇到非常好的天气,所以都有所遗憾,现在去徒步越来越注重天气了。提前一周确定了天气之后,就开始着手和爱人商量假期的问题,因为要两人都能腾出时间来参加,而且要接近100%确定的时间,因为还要提前预约好山上住宿和预定机票,其他的中途车票可以去到再买,考虑到我们不是黄金周去,车票应该都很多空余。
在确定出发日期前,其实我们都商量了大概的出发时间范围的,所以一早我们就已经开始了物资筹备,考虑到高海拔徒步,装备一定要尽量轻和少。
◢◣突发情况:在筹备期间,突然牛背山的群里传来了不好的消息,说政府已经签约全力开始封山开发了,很担心是否能徒步上去,自己也很想在开发之前上去一次,后来跟山顶客栈的人联系确认才知道,徒步上山还是可以的,只是很多路已经炸断了,车无法行驶。这才让我冷静下来,毕竟自己已经做好出发的准备了,如果去不了,那要等它开发完估计也要三年四的时间了。
下面提供几个自己用到信息渠道给大家:

◢◣ 蚂蜂窝牛背山天气预报:http://z.mafengwo.cn/weather/17315.html
◢◣ 泸定天气一周预报:http://tianqi.2345.com/luding/60723.htm [至少是阴天多云,下雨几率才不会高]

◢◣ 测海拔数据软件:Altimeter[我下的是ios免费版的,安卓的朋友可以查查看;这款软件可以测出当前海拔数据,日出日落时间地面问题等,非常实用]

◢◣听说已经封山了,可能要等开发后才能再去了。

行程安排

Day 1 :11月7号 周6早上 9:10 广州飞往成都的飞机。大约11:55分到达成都,下机坐机场大巴前往市区,然后打车到新南门车站买到泸定的车票,最晚的票是14:00,自己要把控好时间。我们买到最晚的班车前往泸定,跟司机说在冷碛镇下车。大约5小时左右到达冷碛,在镇上吃饭投宿。

Day 2 :11月8号 早上起来吃完早餐,8点半坐七哥的车前往长海子开始徒步上山。10点左右到达长海子,大概下午5点左右到达山顶客栈处。然后去山上看日落,晚上拍星空。

Day 3 :11月9号 6点起来,去山顶最高等7点半的日出。中午看云海雪山群,下午拍婚纱照。

Day 4 :11月10号 早上坐车下山,下午坐大巴回成都。结束牛背山旅程。

我的背包

高原徒步,尽可能的压缩行李重量吧,尽自己能力 =。= 因为山上条件比较艰苦,所以有些东西个人感觉是有备无患的。

◢◣ 单反相机,两块电池,充电器,三脚架[拍星空需要],自拍神器,定时快门线
◢◣ 两个1万多毫安的充电宝、手机充电线
◢◣ 婚纱一套
◢◣ 晚上睡觉穿的厚衣服、羽绒外套两件、徒步穿的运动套装、备穿厚薄袜各两双、帽子、太阳眼镜、围巾两条、手套[御寒衣物要充足]
◢◣ 李宁牌护膝四支[野外徒步,一定要保护好膝盖,这是真理]
◢◣ 应急食物:巧克力、香蕉和桔子
◢◣ 药品:高原安[含红景天成分,提前几天吃],999冲剂[山上冷,易感冒,晚上可冲来喝],活络油,腹可安,晕车贴,消毒药剂和创可贴等
◢◣ 护肤:防晒霜,保湿乳[小只装,高原防晒保湿功夫要做好]
◢◣ 湿巾若干包,纸巾若干包、一瓶益达[考虑到不能洗澡、刷牙]
◢◣ 电筒两只

◢◣ 雨衣和包包的防雨罩[我们去的时候没下雨,但是以防万一的]

Day1

[11月7号,广州天气晴,成都天气晴]

◢◣ 周6早上坐上广州前往成都的航班,9点10分,这也是我能赶到的最早的班机了,因为考虑到后续还要转车,所以越早的飞机越好。
以前坐的飞机都是双排的中小飞机,这次遇上了三排的大飞机,也就导致了一个小小的意外:我是网上选座,本来是想选靠窗的座位,结果手机没看到还有一排座位在旁边,误认为我选的就是最边靠窗的位置,所以当时觉得非常懊恼,坐在窗边是可以看着外面的蓝天,出行心情会加分很多的。

◢◣ 此次航班的飞机,每个座位都有可操控的电视屏,可以选择自己想看的节目,有电影和音乐等选择,并给我们发放了耳机,我们点了部匆匆那年,然后就开始了本次旅程。

◢◣ 从机场出来后直接坐机场大巴到达市区,10元每人,原计划就是吃个午饭再前往新南门车站买去冷碛镇的车票;可是这时候却发现了一个致命的问题:昨晚出发前把相机电池拿出来充电,今早忘记取了~~~God!相机少了一块电池和充电器,在山上长时间逗留肯定是不够电的。这时候真的有点心破碎的感觉,想不到竟然会忘记如此重要的东西,没有了足够的电力支持,如何能把行程完整纪录下来呢!这时候只能搜索附近哪里有数码城,打车过去,折腾了几个地方,终于找到了佳能相机的专营店,那时候成都温度是17度左右把,我已经把最里面那件衣服给跑湿了;时间已经比较紧迫了,因为要赶14点的末班车,已经不容得我考虑太多,一块原装电池400多,一个原厂充电器300多,那时候听了,还真的又再次心碎的感觉~~~忍了!
◢◣ 所以还是奉劝各位爱摄影的人,临出门前还是要再次确认一下行李,最好列个明细,这个钱就当买个教训了!!

◢◣ 收拾心情继续上路!买好电池和充电器后,马上打车前往新南门车站,好熟悉的车站,去年的10月底,去九寨沟的时候,也是这个车站;第一时间买好了前往泸定的车票,124元每人。还有些许时间,就坐在售票大厅买了碗杯面和香肠补补胃子;车站人不是很多,而且去泸定的更是少得可怜,后面看我拍的车上的照片就能发现了。越来越喜欢错峰出行的感觉,妈妈再也不用担心我被压扁在人海中了,哈哈~~~~

◢◣ 车比原计划时间推迟了十几分钟才出发,具体原因未知。但总算出发了!今天的行程是显得有点颠簸,但是出来玩,时间当然要争分夺秒,不能把时间浪费在路上嘛,要把时间花在目的地才值得。请各位蜂蜂无视座椅的广告哈~~~~

◢◣ 大巴渐行渐远,天气却越发让人担忧,雾气越来越大,小雨渐渐也下了起来,让人感觉好忧郁,车上温度也跟着降了下来。

◢◣ 从这张照片就能看出这部车是有多空!!除了前排零星几个乘客,中后排就只有我和我家的小妞,包车的节奏把。

◢◣ 那时候中途到达加油站加油,下车,拿着相机想要拍几张照片,突然加油站的工作人员对我说:这里不能拍照。蜂蜂们切记不要在加油站拍照,安全第一嘛!

◢◣ 前面不是说到天气很让人担忧把,大雾弥漫了整个高速。是的,当大巴穿过了一个很长长长的隧道,冲出黑暗的那一瞬间,奇迹真的就出现了,外面不再是大雾弥漫,而是蓝天白云,真的是神奇变天,让人惊叹不已!

◢◣ 而且还让我们看到了阳关普照大地的温暖画面,当时车上的人都被眼前的景色所吸引,纷纷望向窗外。

◢◣ 真的是忍不住要拍多几张。

◢◣ 拍完之后,和小妞赶紧发个朋友圈

◢◣ 出行真的是需要好天气咯,自从出了隧道之后,大家都把注意力放在窗外的景色上面了,小妞就一直拿着手机各种拍啊拍,根本停不下来!

◢◣ 在车上看日落,不一样的温馨感觉;如果蜂蜂还要继续吐槽那个座位广告的话,那就怪我没有马晒客处理把

◢◣ 日落西山

◢◣ 顺利到达冷碛镇,这时候已经是晚上时间7点多了,第一要紧还是赶紧找个地方先吃饭!下车点对面有个好好吃饭店,店里老板很热情,点的是3菜一汤:粉蒸排骨[有点恶心,味道也不咋的]、豆腐白菜汤、时蔬、回锅肉[这个菜味道不错];价格:90元
◢◣ 吃完晚饭后,跟七哥说好明天早上搭我们前往长海子,便听了饭店老板的意见,在对面宾馆住下了。宾馆标间80块一晚,还算过得去,有热水、wifi。就这样,吃饱洗漱之后,把明天要穿的衣服物品都整理后就入睡了,养精蓄锐等待明日徒步之旅。
◢◣ 冷碛镇还算蛮现代化的,住宿和吃饭一条街很多选择。

Day2

[11月8号 冷碛镇天气晴朗,山上放晴]

冷碛镇的天气不错,七哥跟我们讲昨天上山的那群人什么都看到了:星空、日出、雪山云海,给了我们两个很大的信心,他说今天也是可以的,我们选择相信七哥的预测,虽然很想自己是昨天上山的一份子,但是我更愿意去相信今天比昨天更好!

◢◣ 早上在宾馆旁边的小面馆点了两碗米线各加一个煎蛋,简单的早餐后,在七哥的建议下,在果摊买了香蕉和桔子放到背包里,然后就坐上七哥的专车,进发长海子!

◢◣ 冷碛到长海子,前半路都修好了,还是很好走的,走到后面的时候开始进入烂泥路,好不平整,一路颠簸左右。

◢◣ 七哥很健谈也很老实热情,跟我们说了好多有趣的事情,还有一些注意事项等等,我们聊了好多,七哥很羡慕城里的生活,我们很羡慕他们这里的生活,安稳自在而又平静舒适;七哥说这条路他开了很多年了,很熟,所以大可放心。

◢◣ 途中想要拍照的时候,跟七哥说一声就好,让你拍个过瘾,就像自己自驾游一样自由

◢◣ 越往上前行,雪山群渐渐露出了容貌,这可让我们乐坏了。这天气铁真的好。

◢◣ 在云海中的雪山群,只可远观而不可亵玩焉

◢◣ 长海子营地的海拔2651米,就是说我们从海拔1000多米,坐车坐到了海拔2600的高度!到了长海子,跟七哥道别后,我们把护膝戴上,在周边找条被丢弃的竹竿作为登山杖,然后就开始徒步了!目标是海拔3600,加油!

◢◣ 这里的路还算好走,基本都是平路。第一站的目标是街心花园。

◢◣ 从这个角度就可以看出被政府封路的痕迹了,为了不给车辆往山里行驶,就把路炸开挖断了。

◢◣ 小妞轻装上阵。这里早上温度有点凉,就拿围巾给小妞系上了,是不是很好看呢。

◢◣ 细心的应该看到了小妞头上的四叶草,没错,我头上也有一颗,那是小豆芽,哈哈,我要效仿周董,这样还是挺好玩的,增加了徒步的乐趣。

◢◣ 七哥说,要赶在日落前到达山顶那边,因为下午的云海是最活跃最好看的,所以前端路基本都没有怎么停下来拍照,都想争取时间登顶。左边是小妞途中帮我拍的,右边是我帮小妞拍的。

◢◣ 随拍一张山中全景的。

◢◣ 走着走着,竟然路上遇到一大波 耗牛! 它们也不怎么怕陌生人,还是很淡定的在吃草。后来才知道这些耗牛都是有人放养的。

◢◣ 走过的时候心里还是有点怕怕的,怕它攻击人类之类的,也没敢什么靠近拍合照之类的,太作死了,哈哈。因为耗牛体型真的好庞大,简直就能把我吞进肚子了。

◢◣ 路上沿途土壁上的红色植被。

◢◣ 雪山已经按耐不住寂寞,冒出头来了,这时候不得不停下来跟雪山来个合照了

◢◣ 今天山上的人都开始下山了,按照七哥的说法,他们是最幸运的人,因为昨天天气异常的好

◢◣ 好美的雪山!

◢◣ 实在是太美了,真的不忍心不拍多几张!!!

◢◣ 一路上除了可以看到雪山那样赏心悦目的景色外,还能看到棉花哦。

◢◣ 刚拍完雪山没多久,又忍不住用手机拉了几张全景

◢◣ 神圣洁白的象征

◢◣ 好吧,我们承认我们是乡下来的,哈哈,没见过扎堆的雪山群,说好的赶时间,却被沿途风景所迷惑,罪过罪过

◢◣ 今天是周日,很多人都开始下山了。一般是周五和周六上山人多。

◢◣ 小妞的心情,明显比上去去武功山还要兴奋多几层!

◢◣ 这样徒步,真的是身心舒畅啊,如此美景作伴,完全不感觉到累啊。

◢◣ 中午12点,我们终于磕磕停停来到了第一站街心花园。这里跟长海子一样,停了好多车,真心佩服这些车,是怎么开到这里的?摩托我还可以理解,SUV就有点超水平了。我们在街心花园放下行李,买了点热食吃,补充下能量。因为下一站比较远。

◢◣ 在这里也是可以看到雪山群的,但是视野有阻碍便是了。前面我们拍照花费了挺多时间的,所以街心花园不打算停留过多时间,吃饱喝足就跨上背包赶路去了。

◢◣
前面一段路没有分叉,一直往前就可以很快顺利到达街心花园了。接下来就开始走有技巧的小路了。

◢◣ 从街心花园向前走一小段路后就会发现有小路往上穿的,仔细看,树枝上都系有丝带,沿着丝带和路上的痕迹走就没问题了。

徒步捷径指南Tip one

下面的图是蚂蜂窝攻略里的徒步地图,我截取了我路线需要的部分,给蜂蜂们来具体分析,让你们徒步的时候省心省力省时间。

◢◣ 当你走过街心花园看到第一条小路的时候,就要留心了,有条蓝色丝带的,如果被破坏了,那要记住是一条往上穿越森林的小路就对了。分析上图的大路可以看出,这里的路是蜿蜒而上的,走起来平顺但是很花时间,如果是徒步的话,走小路非常有必要!举例来说把,No.2小路只需要几分钟就走上大路了,如果你是沿着大路的方向走,那是多少倍的距离,相信蜂蜂们都心中有数。
◢◣ 切记在比较长的小路中前行,要保持往上的方向前进,如果发现走往下了,那就是你走错路了,这些小路基本不容易走错的,只要留心标记和人为的痕迹就可以了。
◢◣ 从街心花园出来总共4条小路可助你一臂之力。因为都是往上走的路,坡度有点高,所以上山推荐,下山不推荐走小路。

◢◣ 我们沿着小路一直往上进军,大体上还是不难走的,借助登山杖和树枝的攀扶即可。

◢◣ 途中能看到驴友留下的标记,非常有爱。

◢◣ 标记GET√

◢◣ 一路都是走小路,所以当走到大路上时,可以适当休息一下,再往前走。

◢◣ 这时候看到的雪山视野更广阔了

◢◣ 又找到了你了!

◢◣ 到达海拔3000了!手机感觉耗电好快,只能开始插着充电宝徒步了,把充电宝放在背包边袋里就好了,线够长。

◢◣ 海拔3000米,神奇的一幕上演了,竟然遇到了几匹马,比如耗牛,对马我却不是很害怕,有的是一种亲近感,呵呵,这世界真的是看颜值的!离马好近的距离,马有点害怕我,慢慢往丛林里钻,真的好可爱呢,我还以为这都是野马呢,后面才知道耗牛和马都是有人放养的,不过我很好奇的是,这样放养不怕走散了或者被人宰了吃吗,哈哈,还是我想多了?!

◢◣ 惧怕上镜的马马~~~~

◢◣ 下午两点左右,到达落脚点客栈,这里看上去已经没人在这里把守了,只剩下空荡的房子而已。

◢◣ 在落脚地客栈这里拍了一会照片,才继续往上走最后一段的小路,路线图的No.4。风景依旧迷人。

◢◣ 下午3点18分,走小路,节省了非常多时间,我们路上还小息多次拍照,终于到达了第二站云海人家,真的是遇到人家了!好感动呢,第一时间坐下,买了两瓶红牛,10元一瓶。

◢◣ 在这里跟这里的人们聊了会,原来这里到山顶还需要2个小时左右的徒步。得知我们是群里预订了山顶的风景客栈后,老板娘亲自带我们上山去。

◢◣ 上面最高处就是目的地了,看似很近,其实路程非常远。

◢◣ 跟着老板娘往前走,途中在地上发现蒲公英,又想起周董的蒲公英的约定~~~好吧,跑题了!

◢◣ 老板娘背着箩筐,里面放着今晚的食材,那就是在游记里看到很多蜂蜂提及的莴笋鸡煲的食材,因为我们是两个人,所以我点了半只鸡。然后还有挺多空间,老板娘叫我把相机包也放进去,真的是太好了!毫不犹豫就放进去了,哈哈。

◢◣ 一棵很有艺术感的枯树

◢◣ 走着走着,来到了最靠近云海的地方,真的是非常壮观啊,第一次跟云海如此靠近~~只需一抬脚就能踏上云升仙去了。

◢◣ 真的是牛背归来不看云了,这里的云海真的给你看个够,除了惊叹也是惊叹!

◢◣ 我们叫老板娘帮我们跟云海拍一张合照,老板娘爽快的答应了,还帮我们拍了好多角度好多张,这里就放一张把。

◢◣ 路过云海之后,就遇上又一大段的断路。

◢◣ 好大的坑~~~

徒步指南Tip Two

◢◣ 从云海人家到山顶这段路,没有规定的路线,因为整体跟前面一样也是蜿蜒而上的,唯一不同的是,这里没有茂密的丛林,抬头就能看到山顶了。所以这里的徒步,要看自己的能力和发挥了,我们跟着老板娘,看到能往上走的空间就会往上爬,所以无处不在都可以变成你的捷径,反正一直往上就对了,如果走大路,那真的天黑也上不去了。
◢◣ 不过注意坡度和松散的泥土,要脚踏实地,一步步来,安全第一。
◢◣ 到达海拔3100以上后,高反症状开始出现了,每走几步就开始气喘心跳加速,只能停下来歇息一会才能往前走。当高反出现后,不要太过勉强不停的往前走,要注意停下调整呼吸。

◢◣ 停下来的时候,蹲了下来拍照,起来的时候头好晕;所以建议还是不要蹲下和做剧烈的动作,否则会加剧头晕症状。

◢◣ 看到了一只好孤独的耗牛,傻傻的站在那里,一动不动的。它是在监视我吗?!

◢◣ 海拔越往上,头晕气喘症状更严重,毕竟我们是第一次到这么高的地方,虽然提前吃了高原安,但是还是有点难受的。休息的时候,经过的摩托车问我们是否要上山,因为差不到到顶了,我就想坚持下去,我就拒绝了。

◢◣ 小妞有点走不动了,我只能劝她先坐摩托上到山顶,毕竟也没多少距离了,最后老板娘帮我们跟司机谈妥了,60块一人加上行李送到山顶。

◢◣ 一开始小妞不愿意一个人先上,但是高反症状无法在天黑前到达山顶的,经过多番劝说,她才下定决心先上山等我,我答应她我会很快就追上的。

◢◣ 小妞坐在摩托上,还是挺有范的,酷毙了!!

◢◣ 剩下我跟着老板娘停停歇歇,老板娘走在前面,把我抛离了好长的距离,但是我不能急,还是走几步休息一下的节奏。最后在下午5点左右终于走到了山顶。这张云海是在山顶往下拍的。

◢◣ 老板娘的身影,我空有一颗想要超越的心,却无力追赶..

◢◣ 当前山顶海拔位置和温度。这里信号不是很好,最强信号的位置就是客栈的窗边了。

◢◣ 我们把行李放在客栈里,我们的房间里面的窗户可以看到云海的,还是不错的;简单的放下后,我们就喝点水休息一会,就赶着去隔壁山头去看日落了,那时候虽然头晕晕的,但是对日落的憧憬让我们充满了力量!带着三脚架和相机 就出去了。

◢◣ 从客栈到隔壁山头上,距离也不是很远,虽然我也没有背行李,只是拿着三脚架和相机而已,但是在高原上,真的举步维艰,这次真的是深刻的体验到这种感觉了。还是走几步停下休息的行进节奏。

◢◣ 好不容易找到了一个合适的地方,我们就把停下来开始拍照和欣赏日落了。但是太阳前有块厚厚的云块,好讨厌啊,挡住了羞羞的太阳。

◢◣ 阴魂不散的云朵,只能看到日落的余晖。

◢◣ 倒立的爱心,好像看上去不太像~~

◢◣ 架上三脚架,因为地方不大,所以架不远。

◢◣ 终于来了一张比较满意的合照了,唯一的缺陷就是太阳已经落下了山头。这是其中一张我个人非常喜欢的照片,满满的都是爱

◢◣ 临时的选址还是挺险的,可以站脚的范围不是很大,下面就是大斜坡了,其实应该再往上爬的,但是当时考虑到体力和时间问题,怕错过日落。

◢◣ 看完日落之后,我们就回到客栈叫老板娘准备晚餐了。嗯,左边的就是前面提到的莴笋鸡煲,这就是今晚的晚餐了,价格:130块。第一天的高反有点剧烈,这时候吃上一晚热腾腾的饭和鸡煲,真的是爽爆了,整个人瞬间就舒服了好多。我还一口气吃了两碗米饭,鸡煲味道不错,很开胃。

◢◣ 吃完饭没多久,老板娘就跟我们说外面已经星空出来了,我们显得异常兴奋了,赶紧走到门外看了下,哇!抬头一大片的星星,那种感觉真的无法用言语来形容了,璀璨的星点缀了整个寂静的夜空,一条明显的银河跨过我们的头上,无与伦比的美!我们回客栈收拾好电筒和拍摄用品后,就出去客栈外面的空地上拍星空了。

【星空拍摄】梦中那一片星辰大海终于遇见了

◢◣ 之前也去过好多高山野林,但是也没有机会遇到星空,这一次总算圆了我和小妞的一个心愿了。最幸福的是,是我们一起见证了这片星辰大海。真的那一刻,幸福感爆表,谢谢上帝,让我们一起见证了如此美丽,我爱你,小妞。

◢◣ 我的摄影道具:定时快门线,三脚架,广角镜头。因为第一次拍星空,所以第一张拍了很多次才成功。拍的不是很好,蜂蜂多多见谅。

◢◣ 山顶客栈是通过发电机来发电的,基本发电时间是晚上7点到9点左右,所以吃饭的时候,就要赶紧把要充电的东西拿出来充电了,这个看客栈的入住情况。漆黑的山头,就只有这里的灯还是开着的,

◢◣ 这张是失败的作品,但是又有另外一种奇妙的效果。

◢◣ 那天拍星空拍到很晚,镜头开始出现雾水了,每拍一次都要用镜头纸擦拭一遍。温度也是冷得人不行,最后不得不取消拍星轨的计划。
◢◣ 回去客栈的时候,貌似都已经深夜了,四周没有灯光,出门前开的电热毯也已经凉透,用湿巾简单的’洗澡‘,换上一身厚睡衣,就躺下了。一晚上难以入眠,头还是微晕,呼吸不顺。就这样,迷糊糊的一个夜晚~~~

Day3

[11月9号 早上大雾水气重,中午后放晴,傍晚开始起雾]

隔晚设了闹钟,为了起来看日出,整晚都不知道自己有多少时间是在睡眠状态的,就这样披上羽绒,简单用湿巾’梳洗‘,嚼上两颗益达:是一人一颗!背起脚架就往最高点去奔了。

◢◣ 自我幻想在火星星球表面上漫步,从客栈往顶上奔,也要磨蹭好十几分钟。一路都是大雾,看不清路的情况,陆续看到从上面下来的驴友,他们都说今天没戏了。但是我们俩就是不死心啊,还一直往上窜,到了接近顶的地方摆了架子,站在那里傻傻的等~~~

◢◣ 海拔已经达到3650米了!又是个新纪录!

◢◣ 本以为功夫不负有心人的,等了大半天的时间,就只看到几秒太阳的身影,然后...然后就没有然后了!好吧,我们俩终于放开执念。

◢◣ 从山顶回到客栈,老板娘弄了一碗面条加蛋,价格20元,味道真的是好极了。在客栈遇到一群大学生,昨晚4点从云海人家徒步上来看日出,队中有个人感冒了,我赶紧把999冲剂拿了一包给他;看到他们,让我想起以前高三跟几个童鞋也是啥也没多准备,就夜里爬上丹霞山看日出,吹了一夜的冷风,结果还是没看到日出,真是年少轻狂啊,勇气可嘉!

◢◣ 我们坐在火炉取暖,一直在望着大雾赶紧褪去,老板娘也说不确定,这个要看人品了。接近中午时分,我们点了两份面条吃完的时候,老板娘突然跟我们说,天气开始转好了,云雾很快就会散去,你们可以去那个山头等。当我们赶到客栈隔壁那个山头,也就是昨天看日落的地方的时候,奇迹真的出现了,云雾褪散,整排雪山赤裸裸的站立在我俩的面前,瞬间被打动了,超级震撼的场景!

◢◣ 隔着我们和雪山的就是深不见底的云海,多么想游过去。

◢◣ 亲眼完整看到了对面所有的雪山容貌,让人惊叹不已!

◢◣ 这时候的正午阳光也是十分强烈,所以建议蜂蜂们要做好防晒工作,我回去之后脸部就开始脱皮了。

◢◣ 云雾一会散去,但是隔一段时间,新的云雾又会掩盖眼前的一切,瞬间让视野化为乌有,我们只有耐心的等待,等风来,等下一阵风把云雾吹走。果不其然,第二波观潮又来临了。

◢◣ 开始各种创作摄影。美美哒

◢◣ 云海上的云雾起伏很剧烈,风一吹,就马上卷起。

◢◣ 淹没在云海中的天空之城,名不虚传!

◢◣ 今天是周一,山上的驴友不多,尤其是这个山头,更是看不到几个人影,让我们俩这样享受甜蜜,这样真的好吗

◢◣ 小妞,跟我来,哥哥带你看云海

◢◣ 客栈旁出现了放养的小马,3500米海拔,马难道没有高反的吗?

婚纱摄影

◢◣ 一直跟小妞都有一个自己拍旅游婚纱照的想法,这次来牛背山就开始让我们的想法变成可能。但是出于对行李重量的控制,我只背了一套婚纱上山,没有背新郎西装,所以这次牛背山就只拍小妞了,以后去其他地方再补拍婚纱合照系列的。
◢◣ 中午看到云海之后,过于兴奋,一直在拍云海,后面回到客栈叫老板娘找来一位姐姐帮小妞梳头发,导致我们出去拍摄的时间压缩了很多;其次傍晚开始太阳就躲起来了,山上也开始起雾,所以拍摄的补光遇到了困难。毕竟第一次自己来亲自操刀,经验不足,道具也不是很充足,拍了几组照片,这些照片是宝贵的回忆,也是将来我们婚礼上要展示的,这里就只放几张提前给蜂蜂们过目下,希望可以得到大家的祝福和指导意见。

◢◣ 傍晚时分,温度其实是很低的,但是我家小妞还是坚持下来了;小妞真的是太棒了,永远都是我心中最美。

◢◣ 傍晚美丽的一幕。

◢◣ 拍完婚纱照回到客栈,叫老板娘弄晚饭吃,山上有腊肉,所以就点了个回锅腊肉,味道也非常不错的,老板娘厨艺很好。吃饭的时候,老板娘怕我们菜不够,还把她吃的菜给我们吃,真的是太好人了。

Day 4

[11月10号 早上天气起雾,多云]

◢◣ 早上6点半就起来了,温度非常低,植被都披上了冬装。但是还是跟第一天去看日出一样很大雾,这又令到我们略为诅丧,但是我们依然不死心,又硬着往山顶上去奔,人总要有希望,万一奇迹了呢?!

◢◣ 已经到了APP预测日出的时间了,眼前还是大雾一片,好失落,心想难道又要在山上呆一晚吗?但是高反却是难熬!正当心情失落的时候,突然云雾中漏出了一丝阳光,而且范围越来越大,我们立刻兴奋起来了,赶紧喊着叫风把云继续吹开点,不一会,遮住太阳的云雾还真的被吹走了,这可让坚守在山顶的驴友都惊呼了起来,果然奇迹出现了!我们的坚持没有白费,虽然不是很完整的日出,但是望着如此远这么近的太阳,我们的心变得暖暖的,都被眼前的一切所感动了。想用手机拍几张发朋友圈,结果显示电量40%的iphone,一下子就自动关机了,还是只能靠相机了。

◢◣ 山顶起风,云雾去了又来,但是此时环绕山顶四周的云海更为壮阔波澜。

◢◣ 一会就瞬间掩盖了太阳,但是隔一会太阳又挣脱了束缚。

◢◣ 如果云在配合点就更完美了,这是另外的一种美,有一种宁死不屈的精神,挣脱黑暗的一种力量!

◢◣ 此时的我们已经没有了困意,就算早餐没吃也没感到饥饿。只想好好的享受良辰美景

◢◣ 山顶上的其他驴友也是各种摆拍,各种享受,大家都乐在其中,融入自然了。

◢◣ 在准备下撤的时候,突然山顶的人们都大喊了起来了,都同时看着一个方向:佛光出现了!虽然我本人并不信佛,但是看到这种神奇的现象,还是忍不住惊呼大喊,从这一刻开始,我觉得一切都是命中注定的:我和小妞的结合。没有比这种更神圣的合照了,我也没有很纠结去寻找这种现象出现的原因,当佛光出现,客栈开始播放佛教的音乐,这所有的所有,让此时此刻变得无比神圣。

启程下山

◢◣ 看完日出的我们,依依不舍的走回了客栈,还沉浸在温暖的幸福中。回到客栈后,我们就启程准备下山了,由于高反身体不适,所以下山选择比较冒险也很刺激的方式:坐摩托车。上山的时候看到那些在悬崖和泥泞的小路飞奔的摩托车,其实心里还是觉得很危险的,毕竟没有护栏,而且路都是很多碎石;但是开摩托的师傅都说自己已经开过这里的路很久了,不会有事的。下山的时候视野都被云雾所遮挡,眼镜都是雾水,根本看不清眼前的路了,手又紧紧的抓住摩托的尾架,不敢有一丝的松懈,有段路还真的差点把我崩出去了,幸亏我抓的稳稳,大腿紧紧的夹着师傅。
◢◣ 一路都是惊险刺激,险象丛生,其实说真的还有点后悔坐车下去了,既花了钱,又吓破了胆,哈哈。价格是优惠价:130元每人到长海子[这个价格也差不多的,关键看你遇上的师傅是否好说了]

◢◣ 大约一小时左右就到了云海人家,摩托开到云海人家会让你下车休息一下。

◢◣ 随着海拔的下降,高反的症状渐渐消淡了,但是一路冲下去,却把人冷坏了。

◢◣ 半小时后就到了街心花园,看,我的手一直抓着摩托车,手都抓到发红了,发软了。

◢◣ 到长海子途中被炸断的大坑,就算是摩托车,也是很难开过去,载我行李的师傅就卡在了中间,车直接倒在了坑里,全靠其他师傅帮忙扶起来才走过了这段艰难的路。

◢◣ 从山脚下还能看到的云海,就像山上的洪水,即将要把这一切都要吞噬的感觉。

◢◣ 大约11点的时间,我们到了徒步的出发点:长海子,然后转坐越野车到冷碛镇,这就意味着牛背山的旅程告一段落了,我们在山上有信号的时候已经联系七哥帮忙订了下午1点回成都的车票。

================================ END ====================================

我想要说

◢◣ 我和小妞又完成了一次艰苦的旅程,把武功山徒步的遗憾弥补了回来,我们挑战了3600米的海拔,在高反和严寒中目睹了这世上的奇迹。我觉得我们很棒,我觉得小妞更棒,一路陪伴着我,不离不弃;虽然一路很多艰难困阻,但是我们还是坚持克服了;不上高山,就看不到如此震撼人心的美景;没有人品,就看不到星辰大海,没有硬朗的体质,就不能克服高反,抵抗严寒;没有一颗勇于挑战自我的激情,就没有负重徒步的可能;我们又再次做到了,这就是我们追求的一种生活方式。我热爱大自然,热爱这美丽神奇的地球,下一站,会是哪里?让我们拭目以待把,生命永不止步!

Tips汇总

◢◣ 如果没有高原经验,必须提前一周内服用含红景天成份的药品。
◢◣ 成都到冷碛,可以在新南门车站选择班车坐到泸定,在中途冷碛镇下车即可,末班车是下午14点。
◢◣ 山上海拔高,切记防晒和保湿护肤用品不能漏。
◢◣ 山上昼夜温差极大,羽绒等御寒衣服要备齐。
◢◣ 出行看天气,可提前咨询客栈老板和七哥,联系方式都在前面写过了。
◢◣ 充电宝必须得有,手机高原耗电极快,不要错过晚上客栈发电的充电时间:一般是7-9点左右;这期间开电热毯热床。
◢◣ 夜晚拍星空的注意,镜头易起雾水,镜头纸随身带。
◢◣ 出行前一定要检查好自己的行李,不要遗漏重要的东西,影响行程,最好列个必备物品清单。
◢◣ 现金要充足,预留突发情况使用,要分开存放。
[成都到冷碛大巴:124/人*2
冷碛午饭:40
冷碛镇到成都大巴:124/人*2
其他消费:60

总费用约:1811 ]

◢◣ 山上无法洗澡洗脸,湿纸巾要备多点。
◢◣ 感冒冲剂要带上,客栈有热水冲喝。
◢◣ 徒步切记捷径的走法,上面有专题,非常省时间,但是要注意安全第一。
◢◣ 带点桔子到山顶吃,冰冻桔子,补充维生素,不错的选择。
◢◣ 来牛背山,如果看不到星空,云海,雪山,那感觉白来了,所以最好你的假期能够预留多一两天在山上的。顺利就是两天一晚就够了。

谢谢观赏

荥经38
天空城の恋【牛背山的云海星辰】

荥经旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的荥经自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量荥经旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多荥经旅游信息就来携程旅游攻略。

雅安旅游快速入口

雅安旅游推荐