更新时间:2016.08.19

韦金勇:封开大斑石、黄姚古镇、桂平西山、九龙瀑布、马岭河、万峰林等17景地6天游

玩法:自由行,摄影,人文,省钱,穷游,半自由行,火车

发表于 2016-08-19 19:13

6天先后游览广西贺州市区、黄姚古镇、梧州市区;广东封开大斑石、千层峰、龙山白石岩;广西桂平市区、桂平西山、贵港市区;云南罗平县城、九龙瀑布、罗平新农村典型明格村;贵州兴义市区、万峰林、万峰湖;云南石林县城、宜良马街等17景地。

先拿几张照片总体介绍一下:

贵州兴义万佛寺

贵州兴义万峰湖中吉隆堡

朴素的贵州公路养护工

6天行程归纳:

上海往桂林5日游结束了,我把回程火车票退掉,拿回了330元,再继续闭着眼瞎走(没地图也没时间去网吧),还好都走得还不错。

第一天:上午离开兴坪坐高铁去贺州,离开贺州坐班车去黄姚,中午离开黄姚坐班车去梧州,离开梧州坐班车去封开,傍晚离开封开坐班车去河儿口镇,住龙华宾馆。

第二天:上午游千层峰、龙山白石岩,离开河儿口坐班车回梧州,途中观赏封开大斑石,中午离开梧州坐班车去桂平,下午游桂平西山,傍晚离开桂平坐班车去贵港,住德昌油坊。

第三天:早晨离开贵港坐火车去云南罗平,傍晚到达罗平并游县城,住馨乐宾馆

第四天:早晨离开罗平县城坐班车去板桥镇,包私车去九龙瀑布,途中游明格村。下午游完九龙瀑布包私车到高速路口,坐班车到贵州兴义西站,坐公交去马岭河峡谷,回老西站,落实红宾住宿,去市中心步行街逛,打的去亚龙湾洗浴,回红宾旅社住。

第五天:早晨坐公交到邮电局转车去万峰林,深入万峰林终深万年佛寺,返回到汽车南站,去红椿码头万峰湖,途中转去吉隆堡,返回坐中巴去顶效(兴义高铁站),途中峡谷大桥观马岭河峡谷,顶效顺发狗肉锅吃,国宇宾馆住。

第六天:坐火车去云南昆明,中途石林下,中午石林班车去宜良,下午宜良去马街,返回后宜良坐班车去昆明东部汽车站,再坐公交去昆明机场,晚上坐飞机飞上海浦东,结束行程。

具体旅游情况介绍:

2016年5月22日早晨,在桂林兴坪游完景后就前往兴坪汽车站,坐高铁专线车于上午8:00(5元)前往阳朔高铁站(位于兴坪境内)。

本来坐高铁去桂林,然后去兴安灵渠去玩,没想到一列反方向来的车(往广州方向)先比去桂林的车早来半小时,于是就买一张票,8:51坐桂林北到广州的动车36元,9:20贺州下。

然后坐公交1路(2元)到贺州汽车西站。在西站买票前往黄姚。买票上车买较好,上车买只20元,车站买28元。

黄姚是中国十大古镇之一。贺州到黄姚,途中2小时,贺州高铁站每天有直达黄姚专线车11:30、12:30,票价30元。古镇门票100元,导游证免,残疾证半票。

我游古镇2小时。逛下来确实不错。

逛完后于13:40坐班车(50元)去梧州(1天1班)。当天下午4时到梧州。

梧州是广西的,靠近广东边境。

接之,坐去广东肇庆方向的车。

途径梧州的西江大桥,西江是中国的最大江河之一,据说是珠江的上游一段叫西江吧?出门没准备关注,不知对否?珠江是由东江、西江、北江汇合后流入伶仃洋?我估计珠江的三条江汇合,主流可能还是西江吧?

车钱11元坐到了广东封开县车站。

然后(18元)坐封开到南丰的车。

途径斑石村看中国最大的一块石头-----大斑石。

它是绿色陪村,而世界最大的一块石头是澳大利亚中部的乌鲁鲁,以红色擅长。两者都不错。

班车到河儿口镇,与龙山景区相隔数百米,这里还有千层峰、十里画廊等景点。

住在河儿口车站楼上,叫龙华宾馆,一晚50元,与昨晚阳朔兴坪那一样,不过条件好多了。当晚晚饭20元。

2016年5月23日,睡个懒觉,7时30分起床,叫上一摩的来回20元,没想到赶到8公里外的千层峰景区,看门的还在睡觉。

出了千层峰景区,摩的直接把我送到了龙山景区白石岩景区。那正好在我住的龙华宾馆旁边。

今天赶到龙山白石岩景区,进洞9时起。到9时正好有一佛山团队,第一个进洞(门票80元没人要求买)。

出洞后,附近有一个荷花池,还有2个溶洞,估计差不多,没兴趣进洞。

出景区后在龙华宾馆门口,正好遇上怀集到梧州的班车。上车买票30元到梧州,途中依然经过大斑石,封开县城。

到梧州后买12:10到桂平的班车48元票价。

车到桂平汽车站前经过西山景区路口。在路口小店买了一瓶矿泉水,然后托店主免费寄放包。

来到景区大门口,门票100元,残疾证免。

进入景区后,来到索道站,查验大门票同时买索道票50元。索道上能看到桂平市区全景。

西山是广西三大国家级重点风景区之一(另外的是桂林漓江和宁明花山,这次花山也接受查评,将成为世界文化遗产)。

游后取包,再逛到桂平汽车总站,途中经过文化广场,奇怪桂平的私人药店多,免不了还带着算命测字的。

买一张22元的票,晩上7时去贵港市。

晩上8时30分到了贵港客运站。出站后,站对面发现一家旅馆即德昌旅社,花60元住下,然后去逛街,顺便去斜对面的火车站花102元买去云南昆明的火车票。

2016年5月24日早晨,离开贵港和平路上的德昌旅社。奇怪!回头看旅社,怎么德昌旅社变成了德昌油坊?

上午7:07(晩点到7:35)坐广州到昆明K482次的班车。

傍晚到云南罗平,这时考虑还是去看看九龙瀑布吧,于是罗平下车,正好遇上一旅客,他妹妹正好在罗平客运站旁开宾馆,于是出站后坐他妹妹的私车,从罗平火车站开到罗平县城的馨乐宾馆

途中约7、8公里,60元一晚安排停顿后即逛街。途径一工行,用上海工行卡取钱1000元手续费2.5元,我还是第一次异地取现而且发现费用不高。

2016年5月25日早晨,离开馨乐宾馆坐老板摩的到客运站。应该客运站到九龙瀑布的班车本身有的,而且途中经过高铁站,可能是旅游淡季,没找到班车,问也没人清楚,也许不开了,也许游人少班次就少开了。于是我直接坐板桥镇的班车7元。在那依然没看见去九龙瀑布的班车,只有拼车了,可惜那里平时拼车很多的,轮到我却半小时没找到合伙拼车的人。

算了包车吧!于是谈好30元单程包车去九龙瀑布。不过意外收获的是途径新农村建设试点的明格村,下来转转也很不错的。

九龙瀑布是中国最美的五大瀑布之一,它有正门,又叫东门,位于低处。它还有后门,又叫西门,位于高处。

小车司机问我去正门还是后门?我说哪门地势高?我要从高处往低处走。于是司机把我送到了后门,不过另加收我20元钱,她说一东一西,相距10来公里路呢。

到了九龙瀑布西门(后门),门票90有导游证免。

哈哈,通过九龙瀑布游览,其实还是从正门(东门)入较好。进入景区后不久,可以看见一缆车,上下是30元,单程是20元,上去是景区的最高观景台,能看到九龙瀑布景区各个瀑布的全景,非常不错,去那是一定要上去的。如上去后可以往西一路观景,一直从西门出去。从西门出去的好处是县城往来景区的公交班车就停在西门即后门。

哈哈,我是反方向了,走出东门(正门)也没班车,要走回去,既累也没把握是否有车,所以只得在东门找。

不过东门周边的景色也是不错的。

没找到班车,只有包车了。20元包到高速公路(大约6—7公里)口,没想到那里的高速公路游人能够进入,没想到那里得高速公路班车途中会停和上下客。

正巧,我等了10分钟,一辆从坐罗平县城开出去贵州兴义的班车开来(1:30),买了一张30元车票(罗平去兴义35元)。

个把小时到了兴义客运西站。

在客运西站外的大路上,坐公交4路1元一直坐到底是马岭河峡谷景区。

我坐电梯深入峡谷底(电梯票好像是来回30元).

马岭河峡谷被誉为地球上一条美丽的伤疤,有许多游客游完马岭河峡谷后认为,马岭河峡谷景区是贵州最美的景区,胜过黄果树瀑布景区。

然后在下面逛了2个小时,最后景区内几乎没有一个游客了,我才姗姗出来。

出景区后仍然坐4路车1元到老西站,然后在老西站附近的红宾旅社45元安顿,然后去步行街逛街,没想到兴义市中心的商业步行街规模好大罗,像我们上海的南京东路步行街从东到西一条,它却有放射形的4、5条步行街,齐集到一个中心广场。

出步行街后打的10元到亚龙湾水上大世界,那里有洗澡有吃饭有休闲,一共是58元。

出了亚龙湾,一直走回到红宾住。

2016年5月26日,从红宾旅社出门,逛到东风路滨江,再逛到穿云公园,然后在马路对面坐19路1元到万峰林景区。

去万峰林很方便,在兴义市区随便跳上某线公交,在邮电大楼下,然后换19路1元可到万峰林景区门口。

门票80元,观光车来回50元。

观光车主要在山腰的一条公路上开,而地面上与之平行的一条公路也有车,那只是乡村公交,只要1元就可以在景区门口往景区里开到底,门票和观光车票都省了。但观光车是山腰公路进平原公路出,但绿色公交均是平原公路进出略有差异。

不过山腰公路沿线有若干观景台,看景确实不错。

特别是山峰相围的村落。

特别是山峰村落之间的水田,层次分明,分为妖娆。

游客最好平原公路坐公交车进,然后沿山腰公路步行走出。

景区的观光车一路开,开到万佛村即拐头回走了,而且万佛村也不停留。

我在万佛村口从观光车上跳下,然后则独立自游了。

我走到瓮本村,然后返回,游万佛寺。

从瓮本村往里,走30多公里可以一直走到万峰湖,当然路有些拐,也不好走,所以兴义人从不朝这儿走。

位于万佛村和瓮本村之间有一个佛寺,景色甚佳,名字叫“万佛寺”。一个佛塔如雄起,溶洞佛寺如收敛,确实有特点。

在佛寺的正前方,有一座孤峰,直立伟岸。

山顶上却还有一个溶洞,洞中还有一个小寺庙。它与万佛寺遥遥相对。我也爬上去一一游览。

说起万峰林和万佛寺这两个景点,真有意思。

我常说“合作才能共赢”。万峰林虽有特色,但作为“石灰岩溶峰丛”显单调,万佛寺作为石灰岩溶佛寺虽有特色,但没有万峰林的观光车借力,外地游客不会光顾。两处如能合作,万峰林增加了景点,丰富了内容,增强了吸引力;万佛寺将引来大批游客,烧香拜佛化缘募捐将迎来大量收入,扩大佛教事业。哈哈,合作才能共赢,独干带来均损,乃真理也!

离开万佛村,坐绿色公交1元来到万峰林景区大门口。

我仍然坐19路回市区,临近市区来到了客运南站。

去万峰湖是在客运南站坐车。有两种做法,一是坐去巴结镇的班车。巴结镇就在南盘江边,在码头坐船即可游万峰湖。二是坐去红椿码头的班车,也是在码头坐船即可游万峰湖。区别在于一个是从上游往下游游,一个是下游往上游游。

南盘江由于水库筑坝成湖称为万峰湖。

不过真正游万峰湖绝佳景的是在吉隆堡那里(非红椿码头和巴结江边)坐船,只是那里还正在建设中。

我先坐去巴结的车10元到吉隆堡,然后往下走到湖边。

吉隆堡度假村类型是湖中孤岛上城堡型,如城堡再高大些,色彩再明亮显目些,哈哈,可以与德国的新天鹅堡相比美了。

在去吉隆堡的半路上,一个养路女工,头戴着一顶帽子特别奇怪。

离开吉隆堡后,我坐摩的10元返回到去红椿码头的三岔路口。

便在那拦车,依然是巴结过来的车。于是坐中巴7元到客运南站。

在客运南站外面路上坐19路1元到终点站北门,逛了逛街,然后再坐1路1元到老西站红宾旅社取包,然后坐4路1元到邮电大楼换2路1元到去顶效的停车场,在那坐私人中巴5元往顶效(兴义火车站)。

途径峡谷大桥跳下,从空中观赏马岭河大峡谷又是一番新奇感觉。

然后再5元坐去顶效火车站的私人中巴。

顶效是兴义市火车站所在地,奇怪的是兴义公交发达,到处可通达,如1路车1元到兴义飞机场,就是兴义火车站(非高铁站和动车站)需要坐到东站再驳私人车。

在火车站买一张K365次第二天早上6:03分去昆明的火车票(51元)。

买好票后逛街,先35元在顺发狗肉店吃狗肉,然后18元在金州水会洗浴,最后60元在国宇宾馆住。

2016年5月27日早晨6:00,坐广州到昆明的火车,

途中石林站下。

在站外10元坐去县城汽车站的班车,途径小石林.

逛一会儿街后9元坐去宜良的班车。再由宜良去马街。

为什么要去宜良呢?因为79年对越自卫反击战后,我在宜良马街的陆军58医院住过多次院,对那周边的环境很感亲切,37年久别对生活过的地方十分想念。

尤其是58医院旁边村口的一个温泉,我经常在那泡温泉,水质是如此的好,水温是如此的妙,环境是如此的雅,我十分念怀。还有逢五逢十的马街赶集,有特色有趣味。

如此我一到宜良即买一张票到马街,路上要走一个小时。到了马街,感觉过去的那种韵味已没有了,有的只是天下城镇一个样了。

万幸,马车还能看到。

过去58医院门口的路是主要公路,现在大路绕开58医院,去那我搭了拖拉机才找到。

医院也不成为医院了,成为某部队得训练基地,实际上是啥基地?一些老百姓在里面生活种地呢。

再去找那个温泉吧,问了几个人都不知,好容易问到一妇女,听说走15分钟能到达,

我一看时间,妈啊!离晚上昆明飞上海的飞机没几个小时了,而且耽搁马上要路过得班车,再等又是一个小时。

还好没等,仅5分钟从马街镇上到宜良的班车就来了,仍然10元一小时后回到宜良。在宜良3:20坐去昆明的班车(20元)到东部客运枢纽中心,然后坐919路10元到长水机场

然后477元(在上海已买好)坐春秋航空晚上8:00飞上海,完成了广西、广东、贵州、云南17景地的旅游活动。

天下第一游客:韦金勇

2016.8.17

兴义440

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

兴义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兴义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兴义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兴义旅游信息就来携程旅游攻略。