车轮滚滚,一路向东:贵阳–兴义–靖西–钦州-湛江-阳西-广州自驾游

天数:8 天 时间:9 月 和谁:夫妻
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,小资

发表于 2018-12-20 13:28

今年夏天在贵阳度过暑期后,我们开车返回广州。一路上顺道游玩了黄果树景区的陡坡塘瀑布、兴义马岭河大峡谷、万峰林靖西鹅泉、德天跨国大瀑布、老木棉景区、钦州八寨沟湛江红嘴鸥游船湛江观海长廊、湖光岩等,历时一周方回到广州。

贵阳到兴义,途径黄果树瀑布景区。景区门票包含了三大景点:黄果树大瀑布、天星桥瀑布群、陡坡塘瀑布。一般游客的游览路线是陡坡塘瀑布—天星桥景区—黄果树瀑布。门票是两日内有效的,如果一天游不完可以第二天继续游玩,但每个景点只能游玩一次。这个景区我们来过不止一次,但是每次都是只去了大瀑布和天星桥瀑布群,就已经累得不行了,因此从未到过陡坡塘瀑布。这次正好路过,花了一二个小时游玩,算是补齐了三个景点。

陡坡塘景区的露天停车场很大,自驾的游客必须将车停在此处,乘坐景区大巴进入景区。一打听,大巴车票50元/人,三个景点转圈儿跑。那样就有点麻烦了,不知道要转到什么时候才能到陡坡塘景点,更不知道什么时候才能转回到这里来。向停车场的保安打听得知,从停车场步行到陡坡塘,也就大约半个小时,决定走过去,还可以看看沿途的风景呢。

陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布。丰水期时,瀑布水沿着瀑面倾泻而下,轰隆作响,场面很是浩大壮观,运气好的话还可以看到美丽的彩虹。这里也是86版电视剧《西游记》片尾曲的取景地。

前往兴义的路上,途径壮观的马岭河大桥。

我们一路上的酒店都是在携程上预订的,感觉在携程上订房不但方便,还能看到住客的评论和评分,便于比选。通常我会首先看评分,然后根据价格及位置等方面进行选择。当晚入住兴义富康国际酒店(379元/晚包双早),这个酒店把我们对兴义的印象提高了一个档次。酒店位于桔山广场旁,窗外视野很好,周边的建筑都挺现代时尚的,对面的汇金中心有很多不错的小餐馆。酒店房间和盥洗室都很宽大,设施齐备,住得很方便舒服,早餐品种很丰富,最赞的是,挂牌五星级酒店包早房费才三百多,性价比超高,携程网评分也很高,强烈推荐!

当晚在汇金中心一楼的鲜锋食客吃的晚饭。一个成都香辣虾蟹煲、一个炒芥兰、一碗蜂蜜原味冰粉,共计112元,味道不错,吃得很满意。

饭后在广场散了一会儿步,看大妈们跳广场舞,两人跟着扭了几下,感觉不合拍,赶紧撤了。

第二日一早退房后,驱车前往兴义马岭河大峡谷。马岭河峡谷位于兴义市东北4公里处,峡谷长约15公里。峡谷幽深壮丽,瀑布众多,景色千姿百态蔚为壮观,被称为“地球上最美丽的一道伤痕”。

景区有一座高达数十层楼的电梯直达谷底,不想走阶梯的游客,可以乘坐电梯下到谷底,在峡谷内游玩后再乘坐电梯上到地面,省了许多力气。

谷底沿河两侧有人行步道,河上有两座铁索桥将河两边的游览步道连为一个环状,供游人环绕峡谷游玩拍照。我们沿着一侧是悬崖、一侧是河水的栈道,上下蜿蜒缓缓行去,聆听脚下流水潺潺,感受耳边微风徐徐。一路上观瀑听溪拍照,花了约三个小时绕了一圈,还是颇感几分疲累。

景区深处的“万马奔腾”瀑布群。

海狮厅。

人在树下走,不得不低头。

离开景区前,喝一瓶当地的酸奶,漂亮的小瓶子有布依风味。

马岭河峡谷给我们留下了深刻的印象,是一个让人久久回味难以忘怀的地方。

离开马岭河峡谷后,我们直接去了兴义万峰林峰兮客栈(576元/晚,包早)。客栈是来过的朋友推荐的,就在万峰林景区里面,说是不用买门票就可以游景区了。其实从客栈到景区大门还要再开四公里左右,不进景区乘坐观光车,肯定看不到万峰林最美的地方。

和周围的客栈相比,这家确实算是比较好的了。地势较高,小楼挺漂亮,门前有一池清水点缀,屋顶有观景平台,客厅兼餐厅装饰得很居家舒服,客人可以在他家点餐,看得出主人是花了心思装修的。但是毕竟在山里,房间有股霉味久久无法散去,店家拿来一个空气清新器,好像也没啥用。这种地方适合一帮朋友来玩,晚上坐在庭前聊天喝酒看星星,总的来说感觉价格太贵了点。如果人少及自驾的话,个人认为还是回到兴义去住舒服点。

站在客栈门前,就能看到远处的群山。

兴义万峰林景区由近两万座奇峰翠峦组成,景区内峰林密集连绵不断,是典型的喀斯特锥形岩溶地貌,被称为中国锥状喀斯特博物馆。

游览万峰林景区,最好乘坐景区观光车(在售票处购买门票+观光车的联票,具体价格不记得了)。观光车游览全程约七八公里,到点就发车。游客一旦上车后,随车游览从头到尾不换车。观光车司机兼导游会带着游客在每个观景点停留,让大家拍照,待游客拍完照全部上车后,再开往下一个观景点。感觉景区这种安排很不错,游客不用在每个观景点等车,也不怕车来了没位子坐。我们那辆车上人不多,因此在每个观景点停留的时间都不长,看到有些人多的观光车,每个景点都逗留好长时间,感觉我们还是蛮幸运的。

观光车一路上山,景色越来越好。

众星捧月。

八卦田。

将军峰。

六六大顺峰。

游览完山上的几个观景台后,司机让大家系好安全带,观光车开始下山往回走。

山脚下的村庄。我们的客栈就在其中一个叫下纳灰的村子里,难怪朋友说在客栈也可以观景,其实客栈本身就在景中。

下山后,司机带我们去了万峰林民族文化馆。去时人家已经在打扫卫生准备下班了,我们也只能匆匆浏览一番,连介绍都没时间看了。

今天游玩的两个兴义景点都有让我们惊艳的感觉,真是感慨大自然的鬼斧神工!

我们在靖西住的是维也纳酒店(靖西中山公园店,196元/晚)。之前出门没有住过这个价位的酒店,主要是担心品质和卫生问题。这次因为在靖西没有找到合心意的酒店,看看维也纳酒店评分较高,决定住一晚试试。没想到这个价格可以住这么不错的酒店。房间和盥洗间都好大,床品和毛巾也很干净,真的是性价比超高。自此之后,但凡有维也纳酒店的城市,我们都基本不做其他选择了。

鹅泉(门票48元/人)位于靖西市,自古就是靖西八景之一,绿水青山、亭台楼阁、乡村田园,在这里都可以感受到。“鹅泉跃鲤三层浪”的传说、明代皇帝赐封的“灵泉晚照”古石刻,更是给这里添了一份迷人气息。(摘自携程网)

景区不大,里面几乎没啥人。按指引在里面小转了一圈。和万峰林及马岭河的震撼相比,这里倒是颇有几分小家碧玉的清雅温婉之风,可惜水不太好,算是到此一游吧。

离开鹅泉,驱车前往德天跨国大瀑布所在地大新县,入住大新县德天瀑布爱屋客栈(158元/晚)。这个客栈位于景区内,必须先经过景区门岗,出示预订信息才能免费通过。去时客栈正在升级改造,从客栈升级为酒店。门外院子里摆放着尚未拆封的电梯部件,老板说再过几天来,就可以乘坐电梯上下楼了。客栈自己有一个不小的餐厅对外营业,年轻的靓仔老板带我们去餐厅就餐,然后帮我们把行李拎上楼放入房间。说实话景区内的客栈这个价格有点出乎我们意料,估计升级为酒店并加装了电梯后,应该会升价了吧。

据说游玩大瀑布最好时段是上午,因此当日下午先游玩了客栈附近的老木棉景区。

一进景区,就是紫园。这里是一个幽静的去处。两人手拉手沿着园中小径慢慢地向前走去,午后的太阳闪烁着斑驳的光,光线透过茂密的树叶枝丫,洒落在我们的身上和脚边。四处静悄悄的,没有喧嚣,没有燥热,仿佛天地间只有你和我。

越南簸箕船上下客码头,好像已经荒废了,即无工作人员也无游客。

百门阵,每个门代表一个姓氏,只找到老公的,没找到我的。

以为这条河就是国界线,过了河就到了越南呢。胆战心惊地冒险过河去看看,没有遇到任何荷枪实弹的大兵,倒是看到一群人在一个草棚子里烧烤。一问,说中国话,原来是自己人,真是“太傻太天真”了^_^

这个景区好像没怎么养护,显得有些荒废了。如果有时间,在里面散散步,看看自然景色,听听河水咆哮奔腾倒也是蛮好的。

第二天上午去德天瀑布景区,还是要开车回到景区大门的售票处,将车停在景区停车场然后乘坐观光车进入景区,据说有10公里的路程。网上有攻略说可以从客栈直接开车往景区走,路上有私人停车场,给20元停好车,让当地人开车带进景区,可以省点观光车费(不记得多少钱了,好像确实是不便宜)。感觉这种做法风险太大,没敢尝试,回程没车可咋整。

德天瀑布位于中越边境广西壮族自治区崇左市,横跨中国和越南两个国家,最大宽度达200多米,是亚洲第一大跨国瀑布,世界第四大跨国瀑布。

左边的小瀑布是位于越南境内的板约瀑布,右侧的是位于中国境内的德天大瀑布。

有人划着小船兜客,游客可乘坐小船到瀑布底部去,就近感受大瀑布的壮观,我们觉得还是远观为好,以免湿身。

暑期已过,景区人不算太多,游人可以沿着景区步道一路走去,在不同的观景台从不同角度拍摄大瀑布。

山顶的小商铺一条街,还以为是越南集市呢,结果发现越南集市被关闭了。

买了两杯越南果味酸奶吃吃,味道居然还不错。

德天大瀑布的游玩时间也就一二个小时,中午回到客栈吃饭退房,前往钦州,途径八寨沟游玩了一番。

八寨沟是钦州市一处非常富有原生态的自然景观,幽幽竹林、山间小溪、清新空气,这里是天然的氧吧。游玩的最佳季节在夏季,那时气温舒适、植被茂密,堪称避暑圣地。(摘自携程网)

将军潭这里有很多人玩水。

红石广场。

感觉这个景区很是一般,与九寨沟就没法比咯。当地人周末呼朋唤友去走走还是很好的,如果外地人专程去就没啥必要了。

离开八寨沟景区,一个小时车程到达钦州维也纳酒店,只是路过歇脚,一夜无话。

第二天前往湛江,入住麗枫酒店(湛江国贸广百店)(262元/晚不包早)。麗枫酒店走的是小清新风格,房间不大,感觉档次和维也纳差不多,但价格就没有维也纳划算。

上午到了渔人码头,乘坐10点那班红嘴鸥游船游玩。红嘴鸥游船每天两班:上午10:00、下午15:00,全程约80分钟。游客沿途可观赏到湛江港、特呈岛、南海舰队、海湾大桥、湛江奥林匹克体育中心等。船上沿途有语音讲解,仍然是听完就忘了。

长廊观海为湛江著名的八景之一。观海长廊南起海滨公园北至渔港港公园全长2.5公里,有月亮岛,观海台,紫荆广场,海螺广场,种有品种繁多的亚热带植物,错落有序,层次分明。在观海长廊的岸边,可以看到很多低矮茂密的植物,这些植物被称为海上森林的红树林,每年冬季,成千上万只红嘴鸥都会从遥远的西伯利亚飞抵湛江越冬,成为一道美丽风景。红嘴鸥是吉祥的海鸟,哪里海景秀丽,鱼肥水美,民风祥和,生态良好,哪里就是红嘴鸥的家。(摘自携程网)

下船后,在沿着观海长廊走了一段,而已,而已。不是冬季,也没有看到红嘴鸥。

湛江湖光岩(门票50元/人)。湖光岩风景区位于湛江市区西南部约19公里处,是著名的湖光岩火山口风景区。湖光岩大约形成于20万年前,是我国现存的三座火山湖之一,也是世界上除德国的Manderscheid之外仅存的玛珥湖。这里的地质特征兼有海岸地貌、构造地质地貌等多种地质遗迹,自然风光极好。湖光岩为中国玛珥湖的典型代表,湖底的沉积物真实的记录了十多万年以来古气候、古环境的变化情况,蕴藏着丰富的热带亚热带气候环境的变化的信息,被专家们誉为“天然环境变迁年鉴”。(摘自携程网)

游客可乘坐景区的环湖观光车(20元/人)或小火车(没问价格),全程约7公里,中途可在任何站点下车再上车。

第一站我们到了观岩栈道,栈道有点疏于打理,走了几步就没了兴致。

倒是林中小径很是幽静,走走还不错。

没有太吸引人的景致,老公干脆买了两包鱼食喂起了鱼儿。

博物馆倒是可以看看。

一直走到楞严寺,然后搭乘观光车回到大门。

晚上入住阳西某山庄。这个山庄是我们几个月前在网上团购的,本来预订了两晚,但是房间设施和卫生条件差得吓到我们,只住了一晚就赶紧走人了。

当晚在酒店附近的一家海鲜大排档,点了两只花蟹姜葱炒,一斤九节虾美极,一份炒通心菜,一份炒米粉,只花了一百多元。没想到花蟹和九节虾的味道出乎意料的好,让我们回味至今仍久久不能忘怀,甚至几次想再开车过去吃一次。最近开车去潮汕和福建,一路都在寻找那种味道,却一直没寻到。

阳西的美味海鲜,给我们的返乡之行划上了一个完美的句号,第二天一早,我们就开车回广州了。

兴义432

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

黔西南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黔西南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黔西南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黔西南旅游信息就来携程旅游攻略。