2021.05.05

【贵州兴义】游客不多的世外桃源,适合不想忍受堵车的你(末尾有不累人的出行计划)

天数:5 天 时间:4 月 人均:4000 元 和谁:和父母

01.为什么要去兴义

马岭河峡谷

每次长假自驾必堵车,这次发誓要去小众景点。

兴义位于贵州黔西南,果然不负众望,算是近年最圆满没遗憾的国内旅行了!

✨「未被过度开发」五一假期也不会人挤人,本地人多且常说方言

✨「风景极美」景点有“中国国家地理最美五大峰林之一”、“中国十大最美峡谷之一”、“地球上最美的伤痕”等美誉

✨「不宰外地人」买东西租车和本地人一个价

✨「交通便利」城市不大,可自驾/打车往返

兴义官方宣传上有4大景点:万峰林、马岭河、万峰湖、贵州醇。

只推荐万峰林和马岭河。

02.万峰林

万峰林景区

我们在万峰林属于深度游,先坐观光车踩点,再步行放无人机航拍,最后租摩托随性走走

没想到在观光车上能遇到本地人,和我们讲述过一阵子插秧后,田里颜色深深浅浅,景色会更美

累了就去找餐馆,餐馆旁的千年榕树下,老人们带着刚采的蔬菜、水果、特产摆地摊,偶尔交谈几句

街角还偶遇一个吵架吵哭的本地小女孩,虽然她讲话我没听懂,但是她妈妈来了

当时一点都不觉得这是景点

好真实,我好像开始参与他们的生活

只觉得岁月静好,都市里的车水马龙恍若隔世

万峰林景区

「游览时间」分为山上观光路线和山下乡间两部分。山上观光车1.5h就够了,建议早上和黄昏去,斜光好看;山下随便溜达,但有的地方没路灯,天黑前要回去

「票价」门票+观光车120元/人,门票可一天多次进出,观光车只能坐1次

「交通」距市区滴滴快车30-40元左右;景区内可打车代步,也可以租摩托和自行车,摩托40元/天,过节可能涨价

「餐饮」我们20-50元/人不等;晚餐7点前吃吧,人家没啥夜生活

「无人机」爱咋飞咋飞

「住宿」建议住在上纳灰村/下纳灰村旁边,交通吃饭都方便;半山腰也有民宿,感觉交通不方便且装修没看上

下纳灰村
下纳灰村

最后感恩我们的民宿老板娘,热情耐心又周到!

整个民宿超有设计感,晚上灯光全开尤其美貌!

还吃到了第一顿当地美食,饵块粑+糯米饭~

猜猜哪个是甜、哪个是咸呢?

当当当当,当然是前甜后咸!

反正我是没吃过泡姜味儿骨头汤、加小料的咸糯米饭【

03.马岭河

马岭河峡谷

马岭河其实就是个峡谷,下面是河流,两侧有大小瀑布

一路上都挺凉快,不凉快路上也有地方滋你点水让你凉快凉快

据说七八月水流更大,比起来现在可能像个水龙头,但也够看了

马岭河峡谷

「游览时间」据说2小时就可,但我们玩了有4个小时,问就是有人贼爱拍照

「票价」纯门票70元/人,门票+往返电梯110元/人;电梯就是通往景点的直梯,因为景点的路在售票处水平面的下面;建议买电梯票,别为难自己的jio

「交通」距市区滴滴快车十几块吧,忘记了反正好便宜

「餐饮」最好自己带,景点有卖吃的而且不少,不过矿泉水6块,龟苓膏25块,巧乐滋15块,你细品

「无人机」🚫限飞限飞限飞!想锻炼身体可以背来

「住宿」住市区吧,打车来很便宜

04.其他景点

「不推荐的万峰湖」朋友不推荐,主要是看欧式风格的吉隆堡,票圈P图大赛可来,游玩没啥意思

「不推荐的贵州醇」都是人造景观,比较造作,P图大赛也可以不来

「没时间去的布依古寨」景色和规模不比西江千户苗寨,不过特点是原生态、没怎么开发,感兴趣可以尝试

「市区-城中心」真想在市区溜达的话,白天看兴义会展中心、兴义体育中心,晚上去欢乐橙附近,亮堂堂挺热闹滴

05.美食

酸笋牛肉、酸笋鱼。不过不要在万峰林吃,不好吃,市区的更好吃⬅️本地人说的,不是我说的

本地的粉也很好吃,那种撒很多小料的,有点像云南吃粉的感觉

我们吃了市区的牛魔王,酸汤火锅真不戳

特产的话……兴义感觉特产也没啥特点,头秃,不知道给朋友带点什么,带点爱好了

06.不累人的出行攻略

终于到了这趴,我们的出行规划偏休闲度假,一共5天:

第1⃣️天:入住兴义市区酒店,溜达+躺平

第2⃣️天:前往万峰林入住民宿,坐观光车游景点

第3⃣️天:租摩托溜达、无人机航拍,返回兴义市区入住酒店

第4⃣️天:白天游马岭河,晚上看市中心夜景

第5⃣️天:溜达+吃特色美食,回京

如果时间不够2天也能拿下,一天万峰林一天马岭河就够了

最后放一张刚回家就立刻领回来的瞌睡猫猫头,㊗️大家出行愉快鸭~

北京