2024新春之际,贵州、云南自驾十天纪行(第一篇:兴义万峰林)。
2024年春节之际,华夏大地早已人潮涌动,去北方赏冰雪的机票已涨到上万元,下南海的交通也是一片堵。在评估了席卷全国的游客阵势之后,我们感到,此刻,也仅剩西南一隅的游客大军“尚未饱和”了。于是,搁浅了十年的云贵之行终于被提上了日程。
行程是早已拟定的,先前只欠一个时机,因此,一拖再拖,就拖到了2020年。当年,我们刚订好车票和酒店,就是突发的新冠疫情。于是,行程就被搁置到今春。当下,可谓斗转星移,又逢乾坤朗朗时,机会难得,就再也不能错过!
本行程交通及费用:飞机往返南京禄口机场=贵阳龙洞堡机场(1800元/每人);贵阳机场租车/还车(携程无忧租/7座商务车/10天总价5135元+油费人均135元/每日);自驾10天+自助行1天(共计住宿酒店11天)平均1400元/每人。由于贵州/云南路好又不堵+长假高速不收费+许多景区对外省游客免门票+西南地区餐饮消费不算高。因此,本次春节出游的交通(含景区观光车)+住宿+餐饮+门票等人均约6200元/人,性价比蛮高。
云贵高原之向往
之前,我们有云南中北部18天和贵州4地6天的游历。这次算是二进云南和贵州了。但云贵高原丰富多彩的山川地貌+浓浓的西南民族风情就如同“挡不住的诱惑”,仿佛远方在召唤!大概这就是旅者自有情,向往于不顾吧!
2024年2月10日(大年初一晚)我们一家三代五人,于南京禄口机场乘坐成都航空EU2792航班(19.55-23.00)前往贵阳龙洞堡机场。
航班翱翔于祖国西南夜空,准时到达贵阳龙洞堡机场。出了T2航站楼,步行200米,我们即来到(携程预定)贵阳机场宾馆(221元/波音747标间/含双早/25平米)。
2月11日早晨。按约定,贵阳一家租车公司已将我们租用的车送达宾馆(图圈车辆)。经双方验车签字,我们于上午9.00整开车上路。今天既定行程335公里(全程高速/约4个多小时),前往贵州兴义万峰林,计划游览万峰林景区4小时。
贵州的路之好,之前就印象颇深,这次自驾感受尤为深刻。千百年素有“对山喊得应,走路要几天”的贵州,真可谓“黔道之难,难于蜀道”。然而,自改革开放以来,贵州举全国之力,硬是在这个横断山脉的126万座大山里,建造了3万多座桥梁(其中高速桥梁15200多座、总长近4000公里),建成了21万多公里的公路(其中高速近9000公里)。有人说,贵州的路是用桥梁和隧道拼成的,此说一点不为过!
如今,秀美的贵州风光+爽爽的贵州高速,已成为贵州自驾的旅行体验(录像为我们奔驰在贵州的高速公路上)。
都说, “世界桥梁看中国、中国桥梁看贵州”。世界前100座大桥有一半在贵州、世界前10座高桥有4座在贵州。贵州有15座桥梁共计获25项国际国内大奖,其中4座获桥梁界诺贝尔奖。录像为我们途径贵州坝陵河大桥。
历史上贵州又以山地贫瘠而著称,是个“无论种什么、什么都不收”的地方。如今,贵州的“十万大山”上的太阳能板举目皆是,荒山发电已成为这里的新宠!录像为我们通过著名的贵州北盘江大桥。
贵州不但高速好、桥梁好、隧道好,贵州高速的服务区也棒哒哒!图为我们途径贵州关岭服务区,看到这里的“人气之足”。毫无疑问,如今的贵州早已是“黔山变通途、秀水更锦绣”。
都说,你向往一个地方,就想了解这个地方。贵州原本是个地无三尺平,人无三分银,唯一没有平原的省份。但贵州人不甘人后,以“黄金十年”的奋起直追,一举实现了“县县通高速、村村通公路,人人走平安大道、车车过放心大桥”的惊艳之举。如今,你自驾来贵州“坐地日行八百里”已不是皆有可能,而是唾手可得!
喜庆洋溢万峰林
前面说了贵州的道路,再来说贵州旅游。但凡来过贵州,或多或少都会感到:贵州从政府到民间,都在诚心实意做旅游。近些年,不断出台的大范围群体减免门票,做好景区交通无缝对接,充分展示贵州绮丽风光和特有民俗风情,不把游客当“冤大头”,予以游客更多的热情等等......这对于旅者,也许又是“一种挡不住的诱惑”。
当天,我们一路高歌猛进,于下午1点时分到达兴义万峰林。此刻的万峰林阳光明媚、油菜花盛开,到处充满春节喜庆。当然,这里也是游客人头攒动。对此,万峰林的接待做得一点不含糊,面对滚滚而来的自驾游大军,景区早已组织好人力物力,将游客中心3.5公里之外的道路改为(临时免费)停车场,游客于此统一乘坐接驳公交(每人2元)前往景区。一切都显得忙而不乱,次序井然。
贵州兴义是黔西南州府,旅游资源很丰富,拥有万峰林、万峰湖、马岭河峡谷等诸多网红。其中以万峰林最为著名。自助行来万峰林的交通方式有:贵阳乘旅游直通车直达万峰林,周边市县有客运班车到兴义客运站,全国各地可乘飞机到兴义机场,云南/广西方向可乘班列到兴义火车站。上述交通到达兴义后,均可转乘兴义市区公交到万峰林。
目前,万峰林景区门票80元,山上观光车(绕行5个观景台+布依族博物馆+田园风光,全程约100分钟)和山下小火车(穿行纳录花海等约40分钟)各为50元/人,也可租用当地电动自行车(一般半天时间/续航30公里以上/每辆50元)或全程徒步游览万峰林。上述游览方式,游客可根据需要自行取舍。
当天,我们选择乘坐观光车游览万峰林。线路为:游客中心—众星捧月—田园锦绣—八卦田—大顺峰—观峰台—布依族博物馆—布依村寨—游客中心。为了应对春节期间的游客如潮,景区调整了观光车的运行模式,改每站只停留15分钟(游客就必须上车,统一前往下个站点);为不间断流水发车,游客可根据喜好(时间可长可短)游览一个站点后,再自行选择去下个站点。这样,既可使游客玩的尽兴,也能使观光车的效率最大化。
观光车第一站,众星捧月。
众星捧月可理解为,是一圈较大的山峰围着一个形似月亮的小山峰。也可以说,是一座看似月亮形的小山包被众多比它大的山包围卷在当中。故而,被称为众星捧月。
换个角度看众星捧月更真切。
当天的众星捧月观景台上,有美丽的田园风光、有金灿灿的油菜花,还有布依族绣娘的傩仪八音坐唱。这就是贵州万峰林,这里的布依族同胞全民参与旅游,面对一拨又一拨的游客,绣娘们一点也不“懈怠”。无论你欣赏与否,她们总是将民族本色展示于你!
众星捧月一瞥。
观光车第二站—田园锦绣。田园锦绣紧挨着众星捧月(两相不到500米),主要是看山下有个被山环水绕名叫纳辉的布依村寨和这个村寨的秀美隽永。
再看田园锦绣,锦绣不锦绣,就无需再说。
观光车第三站—八卦田。
据说,八卦田是万峰林的经典大作,它的高光时刻是夕阳染红天际,金色的光柱透过晚霞照射在山峦之间。届时,天空与大地的色彩、群山与河流的光影、田野与村寨的线条,会构成一幅水墨般画卷。而这样的经典大作可遇不可求,到达万峰林当天,我们就没这般运气。
今天的八卦田没有霞光映照、没有日落余晖,太阳也不见了踪影。
虽然,今天的八卦田不算出彩,但万峰林仍以大气磅礴之势展现于眼前,无愧于中国最美五大峰林之一。三百六十多年前,著名地理学家徐霞客老先生曾两次来这里,于此赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”之千古名句。并赞美万峰林是"丛立之峰","磅礴数千里","为西南形胜"。
观光车第四站—大顺峰站:大顺峰顾名思义,就是在万峰丛中有五座山峰呈“一边倒”,由于其倾斜度一致,山峰又形似石笋,有“石破惊天”之势,故而被称为大顺峰。
大顺峰一瞥。
大顺峰一瞥。
观光车第五站—观峰台:游客在此下车,要沿步道登高约30米,才能到达观峰台。故观峰台又称步步高升。
观峰台位于最高处,故有“一览众山小”之韵。
观峰台向左眺望,是群峰绵绵,溪流绕村而过,油菜花点缀其间。
观峰台向东眺望,依然群峰绵绵,依然油菜花遍布。只是多了眼前的纳辉、乐立、鱼陇几个布依村寨。据说,这些村寨的民族风情浓郁,你能在寨子里住宿体验,那绝对是不虚此行!
观峰台一瞥。
观峰台下一瞥。
观峰台是观光车山上最后一站,游客们在连续看了五个景点之后,多少有点疲劳,大都会在此歇歇脚,买点路边小吃之类。我们在此稍事休息,便随即乘观光车一路沐浴油菜花香,一路布依田园风光,行径在乡村小路上。要说当下的风景有什么不同,先前是在山上看峰林,现在是在山下看田园。
油菜胜似二月花
兴义是我国油菜花开放最早的地方,相比云南罗平,油菜花还要早开10天左右。据说,今年万峰林的油菜花开得格外早,元月中旬刚至,这里8000亩油菜花便竞相开放。春节期间的万峰林目及之处,已是一片片金黄,仿佛油菜花的世界。有了油菜花的装扮,万峰林又平添几分节日喜庆。
穿行油菜花地一瞥。
春日的万峰林蓝天白云,阳光和煦,田野上的油菜花恣意绽放,白墙灰瓦的布依族村寨点缀其中,给人以世外桃源般的感受;春风徐来,花香袭人,到处都是“春”的气息。此刻,你穿行于峰林的田间小路上,徜徉在田园的花海中,看着那一片片的菜花金黄和连绵起伏的峰林丽影,就仿佛在赶赴一场视觉盛宴......那种难得的节日喜庆......那种悠然的情趣惬意......那种美妙的旅行体验.....无不令你沉醉其中!
我们到达万峰林当晚,景区(正月初一至初五)举办“千人舞龙、万人观赏”活动。我们在观光车返程途中,看见至少有10多只舞龙队正在列队前往表演现场(见录像),那场面十分壮观。万峰林景区的今晚,想必喜庆又祥和。这就是贵州,贵州是真心把旅游做得风生水起,不但让游客明明白白花钱,而且,让游客花的物有所值!
万峰林穿花田一瞥。
当天,观光车沿着万峰林的油菜花地,一路花香、一路风景、一路欢声笑语,返回游客中心。至此,我们就结束了短暂的兴义万峰林之行。万峰林观油菜花有感:天下菜花何其多,惟有此处最动人;芳花迎来二月春,满目金黄最喜庆;早春何处花更艳,惟有兴义万峰林!
本篇完/待续 金陵乐叟 2024/03/01