2024.08.25

马岭河峡谷纪游

天数:2 天

贵州兴义的马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态,被誉为“地球上最美丽的疤痕”,是我心向往之的地方。2024年8月13日晨,我在贵州兴义市区用罢早餐后打的前往距兴义城东北6公里的马岭河峡谷景区小青山出入口入内游览。

走了一段下坡路,进入峡谷,马岭河峡谷美景呈现在我眼前。

马岭河发源于乌蒙山脉,是南盘江北岸的重要支流。马岭河的上游为清水河,中游因两岸有马别大寨和马岭寨而称马岭河。马岭河峡谷全长74.8公里,由于水量充沛,落差大,河水的下切能力强,湍急的河水和地下水竟在平川上切出一条狭窄幽深的地缝峡谷,由上往下看是一道幽深的地缝,由下往上看是一线窄窄的天沟。峡谷平均宽度和深度都在200-400米之间,最窄处仅50余米,最深处则达500多米,如此之窄且又如此之深,这样的地质结构在全球极为罕见,因而马岭河峡谷又有“天沟地缝”、“天下第一缝”之称。马岭河两岸众多的支流因下切速度滞后于主流,形成了上百条高逾百米的瀑布坠入深谷之中,可以说马岭河峡谷是国内瀑布最多最密集的峡谷。

我所到的马岭河峡谷景区是马岭河峡谷的核心精华段“天星画廊”,全长1.7公里,有万马奔腾瀑、珍珠瀑、面纱瀑、间歇五叠瀑、捞月瀑、洗心瀑、路帘瀑、飞厅瀑等13条瀑布。这些瀑布瀑高120-200米,瀑宽20-110米,壮如银河决口,柔如轻纱袅娜。一进入峡谷,就听见隆隆的瀑布落下的轰鸣声,在晨光的辉映下,峡谷两岸远近数条大小、宽窄各异的瀑布飞流直下马岭河,水汽蒸腾,景色蔚为奇观。

沿着峡谷西侧的栈道北行,前方不远处就是黄龙瀑布,水流喷薄而下,很是壮观。

继续前行,峡谷两岸峭崖对峙,谷深流急,银瀑飞泻,碧水回还;滩险急流处,水石相搏、惊涛拍岸,雄奇险秀的景色令人流连。

美丽景色吸引了众多游客驻足流连。

沿着原为古驿道的栈道前行,来到断桥处。

这座建于清代的石拱桥的马岭古桥是古驿道上的重要桥梁,已仅剩西段残存在,而中段和东段已坍塌不存。尽管年代不算久远,但断桥残垣在峡谷飞瀑和急流的衬托下,有点荒野苍凉气息和高古的意境。

马岭河峡谷是喀斯特多层次地貌景观的集中表现,除了地缝嶂谷、群瀑悬练,还有著名的碳酸钙壁挂。含有大量碳酸钙的流水跌入峡谷时,由于在空中抖动和对岩壁冲击,促使二氧化碳大量逸出和碳酸钙的过饱和,从而在岩壁上沉积大量钙华,碳酸钙经过几千万年在钙华壁灌丛枝叶上凝集固结,于是形成了巨大的瓣状钙华体。这种钙岩壁是马岭河峡谷的主要特色,是不可再生、宝贵的自然遗产。

景区的终点是马岭河峡谷景区著名的“万马奔腾”瀑布。瀑布急流如银河决口飞跌而下,在河谷岩石上腾起冲天水雾。

峡谷上空云移日现,“万马奔腾”瀑布景色顿时亮丽起来。

值得一提的是在“万马奔腾”瀑布北侧不远处还有两道瀑布,三道瀑布飞流而下,蔚为奇观,景色壮美。

“万马奔腾”瀑布南侧不远处的珍珠瀑布也令人瞩目。

马岭河峡谷景区至“万马奔腾”瀑布其实还没有结束,继续前行还有很长的一段观景路段,据说从马岭古桥到天星桥还有9.7公里,可以看到56条瀑布,其中终年长泻的瀑布有36条。另外,还可以通过马岭河上的悬索桥到峡谷东岸栈道走一个环线,因前一段时间暴雨山洪损毁了部分观光栈道,不能通行了,只能从“万马奔腾”瀑布原路回返。旅游不能尽兴,多少有点遗憾。

也许是天公有意,回程时旅途光照宜人,来时看到的峡谷景色变得明媚起来,同一景观在不同的光线和云彩辉映下,呈现出另一种美丽。

马岭河峡谷纪游 编辑