更新时间:2022.07.30

最新庐山攻略,2天1夜教你如何玩转庐山最值得去的著名景点

玩法:摄影,人文,自由行,徒步,周末游

发表于 2019-09-15 23:30

自白 庐山

我们常说身体和心灵必须有一个在路上,所以,我们不断用脚步去丈量这个世界。旅行,或许成为了我们去探索世界的一种方式。当我们踏过千山万水,遇过艰难挫折,尝过人间百态,最后,我们又回到最初的起点,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,或许,这一句诗句对我们已经有了一种启迪,也因为这句诗句,让我对庐山有了一种特别的期待与眷恋。这一次,我终于带着这份期待与眷恋走向它。那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

庐山,又名匡山、匡庐,位于江西省九江市庐山市境内。东偎婺源、鄱阳湖,南靠滕王阁,西邻京九铁路,北枕长江。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。它是世界文化遗产世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、中华十大名山、中国最美十大名山、全国重点文物保护单位、中国四大避暑胜地。

它长约25千米,宽约10千米,主峰汉阳峰,海拔1474米。山体呈椭圆形,典型的地垒式断块山。群峰间散布冈岭26座,壑谷20条,岩洞16个,怪石22处。水流在河谷发育裂点,形成许多急流与瀑布,瀑布22处,溪涧18条,湖潭14处。最为著名的三叠泉瀑布,落差达155米,有“不到三叠泉,不算庐山客”之美句。

南枕鄱阳湖,北临滔滔长江,层峦叠嶂,雄奇秀美,山中林木参天,激流奔涌,这就是庐山的风姿。

玩转庐山实用攻略

一.如何到达庐山?

1.飞机方式:
离庐山最近的庐山机场位于九江市,距庐山南山门仅98km。目前庐山机场属于改建中,建议可先飞至南昌或者武汉,再坐火车到达九江站,再转汽车到牯岭镇。

2.火车方式:
可选择到九江站、庐山站、南昌站等目的地。但前往庐山最方便的中转站是九江火车站。有较多的动车组和普快列车。到达火车站后选择专线公交车57路能到庐山索道下,再乘坐缆车直达庐山索道站,方便又省时。

3.汽车方式:
九江汽车站(靠近九江火车站)、南昌青山客运站和沙河九江县汽车站(靠近庐山火车站)有直达庐山景区的汽车。从庐山返回可在庐山的庐山汽车站买返回九江的汽车。

4.自驾方式:
五一或十一期间只能把自驾车停到索道停车场,然后乘坐索道到达庐山上。五一或十一期间除外,可把车开到山上牯岭镇或者东西线卡口站停放,但景区核心部分景点(五老峰/三叠泉/含鄱口/仙人洞等自驾车不能通行。

二.景区内观光车交通
1.观光车票价:成人票价格70元/张,七天内有效(仅限山上使用);票价9O元/人,七天内有效。

2.缆车索道信息攻略:
庐山交通索道选择了世界上最先进的双线承载、单线牵引、循环脱挂30人吊厢索道(简称3S索道)技术,由奥地利多贝玛亚集团设计制造。这是亚洲和中国兴建的第一条3S索道。庐山交通索道具有安全、舒适、快捷、生态四大特点,在中国索道界也创下了四个之最:技术标准最高、运行能力最强、支架单跨最长、吊箱容量最大。

庐山交通索道线路全长2864米,高差873米,全线设计支架仅4个,支架最大单跨达1567米。设计单个吊厢可乘坐30人,设计运量4000人/小时,首期订购吊厢29个,实际运量3000人/小时。设计运行速度7米/秒,游客上山最快只需7分钟。票种、价格及优惠政策:庐山交通索道执行上行80元/人次、下行70元/人次、往返130元/人次的票价,身高1.2米(含1.2米)以下儿童免票、1.2~1.4米(含1.4米)儿童实行半票。2018年庐山交通索道对九江、南昌两市居民,凭居民身份证实行优惠票价:单程30元,往返60元(1.2m-1.4m儿童半价)。其中:七、八月单程票价50元,往返票价80元,五一、国庆黄金周票价:上行80元,下行70元,往返130元。

票种、价格及优惠政策:
庐山交通索道执行上行80元/人次、下行70元/人次、往返130元/人次的票价,身高1.2米(含1.2米)以下儿童免票、1.2~1.4米(含1.4米)儿童实行半票。2018年庐山交通索道对九江、南昌两市居民,凭居民身份证实行优惠票价:单程30元,往返60元(1.2m-1.4m儿童半价)。其中:七、八月单程票价50元,往返票价80元,五一、国庆黄金周票价:上行80元,下行70元,往返130元。两市大中专院校学生凭学生证享受同等优惠政策。

三.来庐山怎么玩?玩几天合适?
1.庐山游玩可分东西两线,一般可玩2天1夜,时间充足想更加深入的可以安排3天2夜。

2.东线第一阶段上午:美庐、万国别墅建筑群一庐山会议遗址一芦林一号别墅(建议上午半天)人文历史景观,各景点见相距较近可用半天游玩,上午游完之后,下午可走西线赏景。

西线下午:如琴湖-花径-锦绣谷-仙人洞-芦林湖,夜晚可逛牯岭镇

3.东线第二阶段:含鄱口一五老峰一三叠泉(1天)
可乘坐观光车到含鄱口,远眺含鄱口,之后换乘观光车到五老峰,翻越五老峰后下山,步行至三叠泉游览。这条路线消耗体力过多,时间也将近差不多一天,建议放在一天游玩。

4.来庐山住哪里?
此次来庐山,选择的酒店是庐山鑫缔 云境酒店,它位于庐山慧远路33号。

酒店外观时尚大气,地理位置极佳,交通便利,出门就是景区交通车站,离缆车索道站只有2分钟路程,距离牯岭镇中心也相当近,去往东西线也都非常方便。

酒店环境富丽堂皇,设计极具欧式风情

5.来庐山吃什么?
肯定是庐山特色美食,推荐的第一家餐厅:金旭农家菜。

两层楼房的餐厅,一层为餐厅

餐馆内部极具农家特色,古色古香,特色装饰韵味浓郁。

推荐美食:石耳炖老鸭汤,滋补美味,汤底浓郁。

三叠泉小河虾,味道鲜美,肉质鲜嫩。

林家小炒鸡,色香味俱全,被我们一扫而空。

每一道看上去不仅颜色诱人,味道都非常赞,来庐山必来品尝的美食。

第二家推荐餐馆:两江楼。

简单质朴的就餐环境,干净舒适。

必点之一:美味小龙虾,味道真的跟平常吃的不一样,肉质鲜美,味道甘甜。

第二道石来自鄱阳湖的鱼,鲜美可口,可想而知只有鄱阳湖的水质才能养出这美味的淡水鱼。

东线打卡线路

美庐、万国别墅建筑群一庐山会议遗址一芦林一号别墅

美庐

屹立在深山老林之中,有这样一座英国风格的建筑:美庐别墅。它是庐山特有的人文景观之一,是当年“第一夫人”宋美龄生活的地方。美庐建筑分为两部分:主楼和附楼。主楼为有层,附楼为一层。

进入主楼一层主色为明黄色,质朴典雅,会客厅、宋美龄卧室均为中西合璧的建筑样式。里面陈列的家具浴缸、抽水马桶、冰箱一应俱全!在当时已是十分的现代。

还收藏有宋美龄日常弹奏的钢琴以及宋美龄的油画作品。而主楼二层是办公室、会客厅、卧室。整栋楼充满历史韵味,此刻我们穿越走廊,就像领略一部精彩绝伦的历史故事。

老别墅建筑群景区

说到庐山就不得不提最早开发庐山的人是一位来自英国传教士李德立,而在老别墅风景区内也有李德立的别墅和展览馆必须要去看的。

老别墅景区在庐山风景区中路,面积4800平方米,景区包含六栋别墅:基督教堂、传教士别墅、李德立纪念馆、赛珍珠别墅、国民党军官别墅、露天酒吧别墅。

庐山避暑胜地,曲径通幽,在大自然绿荫的包裹之下参观的第一个建筑:美国基督教堂。美国人在1910年修建的“耶稣升天教堂”,教堂的墙体用粗超的全石块堆砌而成,教堂的顶部用庐山出产的青石板铺瓦是一座内部无一根立柱,建筑巧夺天工,庄重典雅,别有风味。

我们一边观赏西式别墅陈列和蜡像及室内装饰,一边听着讲解员娓娓道来庐山别墅开发的历史和这里所发生的老故事。从改变了庐山历史的洋人李德立,再到聆听诺贝尔文学奖获得者赛珍珠的心声,再到国共会议在庐山的召开等。景区内保留着最为独特,且充满人文魅力的景点,必须留时间前来参观。

正所谓建筑是一个时代的符号,它不仅代表着建筑艺术的光彩,有着独特的历史价值,让走进庐山老别墅的旅人,都能体验庐山的历史与文化。“不看东谷老别墅,不识庐山真面目”,说的正是这个理!

庐山会址旧址

位于牯岭东谷掷笔峰麓,于1937年落成,名庐山大礼堂。解放后改名“人民剧院”,外表壮观,内饰华丽。1959年中国共产党八届八中全会在此召开。庐山会议纪念馆:现旧址已辟为庐山会议纪念馆。里面保存着当年许多珍贵的实物、照片、材料和根据纪录片制作的录像。

花径觅春

“花径觅春”景区的全称是“白司马花径”。据说是唐朝著名诗人白居易被贬到九江来当司马,心情十分郁闷。

但在来年在这里看到了一大片桃花,白居易非常惊喜的写下了著名的七言绝句《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。

”亭中“花径”二字,传为白居易手书,1931年客居山中的学者李拙翁,为保护古迹,募资建造古亭-花径亭。

如琴湖

白司马花径现有花卉区、岩石园、桃林等,又因山凹处有美丽的如琴湖,使白司马花径成了庐山一个游人必至的著名景点。湖面好似优雅小提琴。

如琴湖因湖面酷似一把小提琴,加之湖边的石上有古人刻的“如琴二字,园中繁花似锦,曲径通幽,湖光山色,风景如画。

湖光山色如画卷一般,湖面波光粼粼,微风拂来,似乎也赶走炎热的酷暑。我们慢慢感受她的缤纷多彩,内心也似乎变得豁然开朗。

湖光山色,唯美动人。

园中建有“白居易草堂”,里面有白居易的生平简介以及一些他生平的一些著作诗词。走进里面细细参观就能把白居易的一生都读尽了。并在草堂前立了白居易塑像,更好地表达和寄托后人对这位伟大诗人的追思和怀念。

白居易草堂

锦绣谷

从天桥循左侧石级路前行至仙人洞,中间有一段长约1.5公里的秀丽山谷,这是庐山1980年新辟的著名风景点─锦绣谷。

锦绣谷这个名字其实在唐代就很著名了。白居易《庐山草堂纪》中有:“春有锦绣谷花,夏有石门涧云”,秋有虎溪月,冬有香炉雪。“。庐山绵绣谷在古时文人骚客,远离世俗,寻求静心养神的好去处。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。这儿四时花开,犹如锦绣,故名锦绣谷。

枫叶静染,唯美动人。

锦绣谷是由大林峰与天池山交汇而成。因四季红紫匝地,花团锦簇,故名锦绣。锦绣谷是因第四纪冰川作用,经过冰川的反复刻切,形成了一个平底陡壁的山谷。

仙人洞

在庐山最美的山间栈道锦绣谷的尽头,有一隐在峭崖之中的“仙人洞”得名,毛主席的七绝诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”所指的仙人洞就在这里。

仙人洞是一个高七米的天然洞穴,高达7米,深为14米。洞穴顶部前端石块参差不齐,很像伸展的五指,因此仙人洞又称 “佛手岩”,仙人洞相传是道家“八仙”之一吕洞宾修炼成仙的地方。

现在洞内有石制殿阁――纯阳殿,殿内立着吕洞宾身背宝剑的石雕像,像旁对联写道:“称师亦称祖,是道仍是儒”。

从仙人洞出来便能见到庐山著名的御碑亭了。御碑亭是庐山保存比较完整的明代建筑,是明太祖朱元璋敕封庐山为岳的见证。虽然久经风雨,历经沧桑,石面斑驳,字迹模糊,却似乎能从中触碰到一种古朴和深厚的历史底蕴。

芦林湖

东谷芦林盆地的芦林湖,是毛主席生前曾多次在芦林湖中畅游。1993年在桥头建“毛泽东诗碑园”,以纪念其百年诞辰。碑上镌刻着毛泽东手迹《登庐山》、《题仙人洞》和古诗多首。同时这里也是电影《庐山恋》中男女主人翁最后见面游泳相抱的取景地。

夜游牯岭镇

牯岭镇在庐山山上,海拔1164米,三面环山,一面临谷,素有“云中山城”的美誉,是拥有世界文化景观、世界地质公园、世界优秀生态旅游景区。

牯岭镇上名人别墅就有300余幢,文化积淀尤为丰厚,可称是“世界别墅建筑艺术博物馆”。老别墅区拥有中式、美式、英式、德式、瑞典式、日本式、法式、芬兰式等等多种建筑风格融合的别墅区!

在群峰环耸的山中,这是一座世界绝无仅有的云中山城,海拔117米的“云中山城”,一边是鳞次栉比的餐厅、商店、酒家、歌舞厅,正街另一边是游人休憩的公园。

公园里还立有一座牯牛奋起的塑像,塑像基座上有当代著名书法家启功题写的“牯岭”两个大字。 牯岭原名牯牛岭,因岭形如一头牯牛而得名。

白天可凭栏远眺浩浩长江、鄱阳湖和九江市区秀色;夜晚,也可在远望庐山别墅群、九江市区繁华夜景,灯火通明。而在云中山城的中心,也有一条童话般的“云中街市”,这里聚集了最有烟火气息的人和物,也有很多新式的小资情调客栈,咖啡店等。在这里游客真的能感受庐山独有的魅力与风采。

含鄱口

庐山的含鄱口,它位于含鄱岭东南角,含鄱岭与九奇峰、汉阳峰之间的巨大峡谷,正对着鄱阳湖,如同一只张开的巨口衔住鄱阳湖,故称“含鄱口。

此刻,站在望鄱亭也能望见五老峰景色秀丽,五峰相连,绵延数里,雄伟壮观,大自然的鬼斧神工真的让人惊叹不已。

五老峰

攀登庐山,必须要去攀登五老峰,它是庐山东南部的高峰,形状如五位老人并肩而立,是庐山胜景之一。

当年李白游览五老峰时,被五老峰的景色所折服,写下千古绝唱:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松”。

庐山最网红打卡点:三叠泉

登庐山,“不到三叠泉,不算庐山客”。古人称“匡庐瀑布,誉为“庐山第一奇观”。三叠泉全长1496米,高差152.6米。

由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名;势如奔马,声若洪钟。

不管是仰看与俯视都堪称宏伟壮观,令人惊叹!所以,来庐山必须来观三叠泉奇观。

沁凉的山泉水,洗手解乏,非常清凉。在清澈的泉池内,还可以体验划船项目,非常有趣。

推荐:三叠泉缆车起于三叠泉旅游停车场,止于三叠泉一叠入口,而选择乘缆车(森林小火车)游三叠泉是最佳的一种方式。缆车虽不能直达三叠泉,但如果你没有专门至少半天时间去三叠泉,考虑到五老峰等其他景点也需要耗费体力和时间,所以选择坐缆车还是很有必要的。

诗仙站——太白站

目前景区推出了“重走诗仙路,分享赢好礼”的活动。1.凭自媒体(微信朋友圈、微博、抖音,快手)与三叠泉合拍,不到三叠泉,不算庐山客,参与大转盘活动。活动奖项不仅有各类不等金额的优惠券,还有机会免费坐缆车哦。另外从三叠泉下面往上去是要收费,而从上面往底下走,则是免费的。看完是不是想到激动,赶紧快来庐山吧!

必体验项目:三叠泉缆车

三叠泉缆车是由庐山三叠泉缆车有限公司于2000年4月投资兴建,于2002年4月完工,工程历时近2年。三叠泉缆车起于三叠泉旅游停车场,止于三叠泉一叠入口,全长1496米,高差152.6米,线路平均坡度10度。

缆车依轨而行,最高速度6米/秒,电力驱动,钢缆牵引,全程电脑程序控制。缆车车厢额定载员75人,每小时运量840人。

往返全程仅需11分钟,不仅可以节省体力跟时间,最主要的是坐在“森林小火车”里,就像穿梭于丛林秘境一样,沿途所有美景都能尽收眼底…

结尾

有这样一座名山,在我们童年的记忆里就留下深刻的印象,一首李白家喻户晓的诗:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”正是描写此山壮阔,秀丽风景。这座集文化内涵深厚的千年名山——庐山。

从陶渊明、李白、白居易、苏轼、黄庭坚、陆游、郭沫若等文坛巨匠千余位登临庐山,留下四千余首诗词歌赋。攀登庐山,方知其雄、奇、险、秀闻名于世,它的山体是一种多成因复合地貌景观,依次由断块山构造地貌景观、冰蚀地貌景观、流水地貌景观叠加而成。

庐山自古素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,而此次终于如愿来到,真正的了解到庐山的历史与过去,也感受到其景色秀美,巍峨壮阔的景象。并且真真正正的喜欢上这座千年名山,希望你们有机会也能来次山感受古往今来上千位文人墨客对庐山的喜爱和赞赏。

请走慢一点,等一等灵魂。这些年,身体一直在朝着一个方向不停地奔走,而灵魂却一直在不远处若即若离。不知不觉中,我们在生活中背离了自己,忘了最初的样子。走进庐山圣境,是该给自己的心灵放空一下,或许,我们真的被诸多的欲望追赶着脚步,没有幸福感,也似乎没有了方向。

游记提到的目的地

最新庐山攻略,2天1夜教你如何玩转庐山最值得去的著名景点

庐山风景区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的庐山风景区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量庐山风景区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多庐山风景区旅游信息就来携程旅游攻略。