【自驾】打卡武功山/庐山,亲子7日游之避暑胜地
图文 / by nina (转载请注明出处)
更多游记戳头像~
【自驾】线路计划
因为疫情+上班的原因,这又是一趟说走就走的仓促旅程,出发前2天才定了行程计划,分享给有需要的朋友们。
全程7天:苏州—武功山1009km,武功山—庐山375km,庐山—苏州662km。
必备:车况检查,药品(口罩、消化药、感冒药、晕车药、创可贴、肠胃药等),干粮水(路上及山上所需),夏季衣物(带薄外套山上过夜),防晒(防晒露、遮阳帽必备),泳衣,双肩包(登山用)等。
DAY 1: 苏州—武功山
Day 1: 苏州—武功山,1009km,约12h,入住武功山云上花开酒店。
* 酒店就在武功山游客服务中心边上,非常便利、价格实惠、房间带阳台也很棒,还有免费的地下停车场(对于夏天来说太棒了!)。
另外酒店的餐厅也不错,在这里用了1顿晚餐+早餐+下山后的午餐,强力推荐豆腐和黄牛肉。
抵达酒店时大概19:20,遇见柔美的晚霞,晚霞行千里哦~
DAY 2: 武功山—上山
Day 2: 挑战武功山 ,山上帐篷+星空+日出。
武功山在旅行List上好多年了,当年和妈妈热爱徒步的时候,就一直很想挑战徒步武功山,这次能够成行,大家都很兴奋,原计划是先去庐山再武功山的,因为提前查了天气预报,就这两天武功山不下雨,便临时改了行程。
我们走的是景区常规路线,还有很虐的徒步路线,感兴趣的朋友可和驴友一起出发哦,比爬阶梯好玩多了~
不负众望,我们一行2老2青1小开始挑战咯~!
这几年武功山也创了5A景区,各方面的设施建设相对比较齐全,也是因为有了二级索道,我才敢带年近70的父母来挑战,不过可不要因为有索道就掉以轻心哦~
1)65周岁以上免门票;2)儿童1.2-1.5 半价门票;3)如定武功山部分酒店,有套餐包含门票的也比较划算,另外提前预定比当天订,平均便宜10元/人;4)索道都需购原价票。
进入景区检票后,乘坐免费转运车到达石鼓寺,如有老人小朋友,建议乘坐一级索道(中庵索道),10分钟后到达中庵紫极宫。
到达紫极宫后,我的路线设计是继续乘坐二级索道(金顶索道),但这个不是立马能坐的,需徒步经过许愿桥、福星谷栈道、玻璃眺台,这段风景也不错,大概徒步1小时后,可乘坐二级索道到金顶。
如果选择徒步到金顶,则往右手边徒步问道台、情人花廊、草甸之舟,约2-3小时。
我个人是建议体力一般的伙伴们,上山像我一样选择乘坐二级索道,下山徒步吊马桩、云上草原、玻璃栈道后再乘坐一级索道,则该体验的风景都能感受到。
乘坐二级索道(金顶),下了索道也并不是就到金顶的,仍需继续徒步一段。
走到高山草甸处,如愿遇到了云雾,恍若穿梭在云层间,很是迷幻。
来武功山一定要在山顶住一晚,运气好的话能收获满天星河与日出云海,考虑到老人家与小朋友,特地定了2个带床的帐篷(星缦帐篷民宿大床房),事实证明,这是再明智不过的选择了。
入住帐篷后我们小睡了一觉,无奈小朋友精力太好,又出去溜达了一圈。
后知后觉才发现溜达的那段景色最美,很适合拍小视频或大片,然鹅太累了走半圈就窝回帐篷了。
刚窝回帐篷,就听到大喇叭开始提醒游客马上暴雨,把帘子或房门关好。
果不其然,不会功夫便开始大雨滂沱,妖风阵起,加上海拔的原因,还蛮冷嗖嗖的。
整体来说帐篷还是比较艰苦,奇怪的虫子很多...不过想要碰运气看星辰银河云海日出,还是值得体验一晚的。
* 爬山沿途歇脚站均有水、方便面售卖,山顶也有食堂可点餐,我们考虑个人的喜好及本着勤俭节约的原则,是全程背了十几瓶矿泉水、十瓶瓶装咖啡、一堆方便面与自热米饭、自热锅、干粮上山的,那住一晚的话,需计算1午餐+1晚餐+1早餐的用量。
DAY 3: 武功山—下山+温泉
Day 3: 金顶日出+下山+温泉
定了3:00的闹钟看星空,爬出帐篷仰望了下,星空不够满意,可能下过雨的原因,继续补个觉定了5:00闹钟。
从4:00开始帐篷外就热闹了起来。
每分秒都在变幻的天儿。
感觉相机的成片更偏蓝紫些,手机成片偏暖黄色。
5:05-5:20 是比较理想的夏季观日出时间点,运气还不错,看到了漂亮的蓝紫梦幻色与娇羞的日出。
7:00简单用过早餐后,我们开始收整下山。
这里让人遗憾的是,帐篷营地的洗手间从昨晚开始就一塌糊涂,愿每个来到大自然的人们,可以主动的减少制造垃圾,或制造垃圾后主动收拾规整。
下山的路没有想象中来的轻松,因为大概看到过乘坐二级索道会错过美丽风景一说,鉴于前一天上山乘坐了二级,下山便执意忽悠大家一起徒步,这一走就没了回头路,全程台阶+陡坡,讲真的,下山后的一个多星期,我的膝关节都隐隐作痛...
说到这里,真的很佩服我的爸爸妈妈,还有9岁的小外甥,全程坚持下来且都没喊痛叫累。
路线:金顶——吊马桩——紫极宫——一级索道
先到金顶打个卡吧,海拔1918.3米。
看攻略说从金顶到吊马桩,感受星空玻璃栈道,到徒步紫极宫,大概2小时,敲黑板...这段花了我们大概4小时,从早上7点多开始,到11点多才走到紫极宫乘坐一级索道(中庵索道)下山...
所以照这个路线玩的伙伴们,记得把握时间节奏,想到小外甥一直念念叨叨:“加油加油,我要下山吃顿好的!”就觉得好好笑哈哈哈~
不过这段的风景是真的非常非常棒!满眼的蓝天白云,漫山遍野绿油油的草甸,又一次感叹祖国的大好河山!
午餐还是在云上花开酒店的餐厅用的,好好的点了几道硬菜,吃饱去地下停车场开车,就觉得很明智耶,江西整体来说夏季是很热,车子如果停露天就比较可怕了。
取了车按计划去君澜温泉度假村,爬山这么辛苦,值得泡下温泉解乏~
君澜温泉就在武功山风景区内,离游客中心大概十公里左右。
之前特地定了君澜的套餐券,我和姐姐是双床房+2大1小早餐+双人温泉票+双人武功山门票套餐,算下来,比自己提前预订武功山门票优惠几十块钱,门票的预约时间可以提前和商家预约。
给65周岁以上老人家只要定双床房+双早+双人温泉票套餐就好,另外这里1.4m以下的儿童免温泉票哦。
DAY 4: 武功山—庐山+温泉
Day 4: 武功山—庐山,375km,约5h,入住庐山汤太宗温泉度假村。
还没下高速时便下起了暴雨,果然是雨水充沛的庐山,但来的突然走的也快。
庐山汤太宗温泉酒店在温泉村里来说相对新一些,我们也定了含双人温泉票的房间,1.2m-1.4m的儿童半价。
因为房间紧张,酒店给爸妈免费升级了带独立汤池的房间,但整体来说我觉得洗庐园高级单间或标间就还不错了,很宽敞,也有榻榻米茶歇的空间,性价比还不错。
这里的温泉带小型水上乐园,比武功山君澜的丰富一些。
夏季乐园开放时间段大概是15:00一场,19:00一场,按这个时间点入场玩耍,体验感会丰富很多。
我们19:00入场,体验了滑滑梯、小喇叭、激浪池,还蛮尽兴的(lswl...)
酒店对面有很多农家菜,可步行出去解决晚餐,这道黄豆烧鱼还蛮赞的。
DAY 5: 庐山—上山
Day 5: 出发庐山风景区
庐山是著名的避暑胜地,庐山的半山腰上有一座云中山城牯岭镇,暑假和五一国庆等节假日时,外地自驾车需停至庐山北门、南门停车场,再购票进入后转乘观光车上山。
1)65周岁以上免门票;2)1.4m以下半票(但这次江西省有学生优惠政策,外甥通过扫码认证后免门票了);3)观光车成人全价,1.4m以下半价。
* 观光车上山这段路对于容易晕车的人来说会比较辛苦,可提前服用晕车药。
到达牯岭镇会议中心大概40分钟左右。
我定的民宿花筑·云雾居在小天池附近,下了观光车后,电话客栈会派车接送。
因为几年前去过一趟庐山,整体来说庐山的住宿条件一般,有些别墅改造的客栈虽然看起来很有味道,但是入住体验与星级酒店等还是有一定差距,但好在住宿的可选择性非常丰富,看个人喜好了。
花筑·云雾居的客房相对比较新、风格简约,且洗浴设施都比较智能化,根据庐山的气候环境条件来说,客栈里的地暖、空调、智能马桶、除湿、烘干、抽风这些就非常友好了。
最值得一提的是,住这里躺床上就可以大概率看到日出云雾,我们住了2晚,日出的时候只要把外甥叫醒便可足不出户看风景。
天气好的时候还可远眺鄱阳湖。
ps: 客栈不含早餐,可提前和店长预订。
抵达客栈后,我们好好的补了个午觉,主要也是正午太阳当空照,大概15:30左右,出发去镇上转转。
庐山作为避暑胜地是名不虚传的,夏季平均气温约22.6度,且雨量丰沛,年平均有雨日达168天,所以在庐山游玩的时候,一定要随身带把伞,可不,我们刚出门一会儿就云雾弥漫,飘雨说来就来,说走就散。
赶在美庐景点关门前的2分钟,进去速度转了一圈,哈,所以要打卡景点的伙伴们记得掐好时间,景点是有开放和闭馆时间的。
在牯岭正街散个步,小镇非常热闹,去海拔最高的肯德基打个卡,此刻云雾烟雨已散,俯瞰整个九江市、滔滔长江,山川河流尽收眼底。
玩一圈后回客栈舒适自在的用个晚餐,既避免了黑灯瞎火,又能聚在一起看场《庐山恋》。
DAY 6: 庐山—打卡经典景点
前夜大雨,有幸早上还是看到了日出。
对日出的执迷大概是所有人对新生的憧憬,那一刻安静又美好。
和客栈预订的中式早餐,简单充足。享用一杯咖啡后我们便出门了。
观光车主要分东线和西线,一边是五老峰、三叠泉这些,一边是花径、仙人洞等。
先挑战难度较高的五老峰,庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉,而五老峰是观赏庐山云雾的最佳地。
五老峰是庐山的主峰,海拔1436米,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。
李白曾多次登五老峰,并留下诗文:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可览结,吾将此地巢云松。”
五老峰的第一峰难度较大,只要挑战完第一峰,后面四个峰就会轻松多。
但是因为刚爬完武功山,小腿还酸痛着,第一峰爬到制高点时我们好好享受了一段云海之美,便下山咯。
这次没有去三叠泉,俗话说“不到三叠泉,枉为庐山客”,但据说这段参观是比较辛苦的, 为了避免旅行太辛苦,这个景点我们舍弃后,替换了乌龙潭、黄龙潭也是不错的。另外芦林湖也没去,替换了下午的如琴湖,这样线路比较轻松也顺一些。
在电站大坝站下车后,可选乘索道游玩,我们直奔黄龙潭、乌龙潭散步,这里有非常多的野生猕猴,遇到好多对母子猴,有爱。
到花径站下车后,先去了锦绣谷,我一直以为锦绣谷就是走几步看下峡谷的感觉,事实上这段如果不想走回头路,就得一直前行爬到仙人洞,其中几个陡坡也是蛮辛苦的...
这也是外甥返程路上叫道再也不想爬山的原因,哈哈哈~~
锦绣谷的风景还不错,但是作为庐山通票的经典景点之一,团客非常多,山路又比较狭窄,体验感略受影响。
从仙人洞出来后,不用着急坐观光车,沿着路边花径方向,散着步就能到达花径公园。
花径,曾是庐山历史上的三大名寺(西林寺、东林寺、大林寺)之一的大林寺所在地。在唐代,这里还被人们誉为“匡庐第一境”,也是白居易咏《大林寺桃花》的地儿。
如琴湖原也称作花径湖,因湖面如一把提琴,加之湖边石上古人所刻“如琴”二字,故名如琴湖,是庐山2大人工湖之一。
晚餐还是在客栈定好的,老板很用心,前一晚室内看的《庐山恋》,这一晚在观景露台,天色还很亮。
DAY 7:庐山—苏州
Day 7: 庐山—苏州 662km,约8h。
旅行的最后一天,再看一眼日出,观景台上喝杯Morning coffee,养足精神下山。
下山的车有时刻表,大概半小时一班,注意自己要去南门还是北门。
折腾一圈也快中午到达山下,瞬间感到如火般的热浪...
=最后附上视频小白的潦草集锦 ^ ^=
一朝入梦,朝朝梦。下次再见!~