2022.08.25

庐山旅游攻略东线篇(四)

天数:7 天 和谁:亲子

东线游玩线路:美庐别墅—— 庐山 会议旧址——芦林湖——含鄱口——植物园——五老峰——三叠泉。

美庐别墅

这里,曾是一座“禁苑”。作为蒋介石的夏都官邸,“行辕”,“美庐”是当年“蒋介石第一夫人”宋美龄度假的别墅。别墅始建于1903年,作为一幢 英国 券廓式建筑,“美庐”见证了 中国 百年间的风起云涌,时代变迁。德制立式钢琴、精装英文书籍、宴饮精美餐具、时代留存相片……在“美庐”中留存的都随着时光成为历史的真实载体。

庐山风景名胜区
美庐别墅
庐山会议旧址

它,出生于1937年,原名 庐山 大礼堂,与传习学舍、图书馆并称为“ 庐山 三大建筑”。新 中国 成立后,它更名为 庐山 人民剧院,中共中央曾在这里召开过三次重要会议。这幢建筑,布局严谨对称,融东西方建筑艺术于一体,具有很高的使用价值和艺术观赏价值。旧址于1985年正式对外开放,96年被列为全国重点文物保护单位,自15年免费开放以来,更是承担了红色爱国主义教育的重任。

庐山会议旧址
芦林湖

这片湖承载了 庐山 上1.8万居民(牯岭镇)的主要水源,被誉为“ 庐山 明珠”。芦林湖四周群山环抱、苍松翠柏,原是 庐山 屯积冰雪的谷地,介于玉屏、星洲两峰之间。1954年在二峰间筑坝蓄水,次年建成了桥坝一体的芦林大桥。毛生前也曾多次于芦林湖中击水畅游,《登 庐山 》、《题仙人洞》等拓碑手迹均位于桥头附近的“毛泽东诗碑园”中。来芦林湖取景,最少也得春冬两次。夏季看湖面云雾缥缈,冬季赏雾凇成排。一年四季,似乎每一天芦林湖都能给你不一样的新鲜感。

庐山
芦林湖
含鄱口

你知道“含鄱口”名称的由来吗?顾名思义,就是一口吞掉 鄱阳 湖之意。你看!含鄱岭和对面的汉阳峰,它们像不像一张朝 鄱阳 湖张开的大嘴?难怪连古人都要感叹:“侵晨独出含鄱口,千里鄱湖一岭函。”这里是 庐山 上观日出最佳的地方,也是电影《 庐山 恋》中主人公赏日出的取景地。想要一窥这里最佳的美景,就要学会和时间赛跑。登上望鄱亭,远处微微泛白的天际告诉我们,一切来得刚好。看着一望无际的 鄱阳 湖逐渐揭开红色的天幕,我相信,如果我是 庐山 君七姑娘这样的潇洒神仙,我也同样会迷恋上眼前的自由人间。

植物园

你知道我国第一座亚热带山地植物园就藏在 庐山 上吗?它的全名是“ 中国 科学院 庐山 植物园”。“寸步必有药”,这绝对不是玩笑。这里保育了5500多种植物,其中还包括180余种珍稀濒危物种,是我国植物多样性保护的重要基地。尝一口当地直采的 庐山 云雾,徜徉在一望无际的杜鹃花海,哪怕是再emo的情绪,此刻也能得到满足。植物园的每一季,都有着不一样的景。走过一路的鲜花簇拥、松柏的郁郁葱葱,我希望你也能来“三老”的墓碑处,致敬这些先辈们曾经的付出。

庐山
庐山植物园
五老峰

每个小学生都会背的诗句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”原来指的就是这里。“ 庐山 东南五老峰,青天削出金芙蓉。 九江 秀色可揽结,吾将此地巢云松。”究竟是怎样的秀色可餐,才能留住诗仙李白放荡不羁爱自由的灵魂。一路行来,看遍满山的杜鹃花海,我的心里,似乎也有了答案。站在山顶,东观三叠泉,西瞰 庐山 松。满目所见,皆是 中国 !

庐山风景名胜区
五老峰
三叠泉

它曾躲在无数文人墨客的眼皮底下,在 庐山 寄情山水的李白,在白鹿洞讲学求经的朱熹,都曾与它擦肩而过。未到三叠泉,不算 庐山 客。徒步1300多级的台阶,只为探寻每一叠落瀑的惊艳。对于千百年奔腾不息的三叠泉而言,或许,我只是一个过客;但于我而言,它却是我心中的永恒。

三叠泉
三叠泉缆车

庐山旅游攻略东线篇(四)