更新时间:2023.09.01

丝路楼兰,穿越南疆11日游之九

发表于 2023-08-31 21:25

今日行程上有四个景点,分别是永安湖、兵团第三师的土陶馆、新和县沙漠花海景区、天籁加依村。

进入永安湖景区,真的让我相信"边疆处处赛江南”,并不夸张,是真的。大片大片的芦苇茂盛地长在水里、湖边,真的是江南常见的景观,背对着太阳的山,宽广、平静的湖面,犹如一幅水墨画。

环湖步道5公里,我们四人走了下来,心旷神怡、心情大好。天山天池,环湖一圈,13公里,我也想去走一下。

处处可见的沙漠中的绿洲,也让我相信敦煌月牙泉的水真的是自生的,并不是灌入的自来水。大自然真的很神奇,矛盾是对立统一的,有沙漠,就有绿州;无地表水,就有地下水。

未去唐王城遗址,去了千年屯垦文化体验中心,展示了屯垦的悠久历史,更主要的是在展示援疆的丰功伟绩-既要援地方,又要援兵团,图木舒克是广州在援。

又长了点知识。

生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。兵团人真不容易啊,向他们致敬!

能和平解决的,就不要战争。

毛主席的命令,10万将士就地转业,兵团就此诞生。再次向兵团将士致敬!

期待走一趟独库公路。

是啊,如今我格外关注新疆、关注援疆的新闻、信息。

这些精神,我等得要好好学习啊。

时代在发展,屯垦继续,也在大力发展旅游业了。

可可托海的牧羊人,很浪漫;图木舒克的牧羊人,很不情愿啊!

制陶工艺的发明,某种程度上使人们可以控制食物的来源,从而过上了定居的生活。而今,土陶制品更多具有观赏性,生活中人们已很少使用;也体现出文化交流融合-技艺是从内地传播过来的,中华文化在西域大地也得到了认同。

这张照片有故事。

这是什么?

检查站紧挨着服务区,不要拍照,一旦发现,会把你手机上的照片全部删除,得不偿失啊。

新和县-阿克苏地区所辖的一个县,其沙漠花海景区,真的不值一看。管理不严,可不用买门票、区间车票的,我却全买了。若是我单人行动,就逃票进去了。

让我感到不可思议的,沙漠中的绿洲,种上了荷花-为了发展旅游业,不计成本和代价。

还有沙漠越野车比赛。

特意种的花草,为了旅游,讲究效益、投入产出比吗?

去天籁加依村-民族手工乐器制造村,感受到了民居的西域粗犷风,但印象最深的还是摘葚子、摘小白杏。

葚子真甜,边摘边吃,丁哥又爬树了,捡起晃落在地下的葚子塞在嘴里吃,甜中带有一股羊粪味,树下曾有羊经过,留下了排泄物,可大家仍吃的不亦乐乎。路边的小白杏看上去不熟,摘一个放进嘴里,真好吃。一会,村民赶来,心平气和地说不可随便摘,丁哥递了一支烟,又可让摘了。市面上一公斤卖20元呢,我摘了有半公斤。丁哥说,维族人大方的很,没事的。

浙江丽水在援建新和县。

此前是河南焦作在援建新和县。2010年援疆调整后河南今援建哈密了。

这个造型给我留下的印象颇深。

这警务站够大气。

哪儿都有有钱人啊

新和县的公交站台长这样。

看到县党政机关的办公楼了

这是县迎宾馆,谁会住呢?

唐安西都护府在今新和县,历史资源一定会得到充分挖掘和利用。

他们四人搭车,我步行,晚去唐安西都护府文化体验中心吃饭、看演出。与一对维族夫妻、儿子一起吃饭,相谈甚欢。天热了,晩饭不做每天都来吃,儿子去找同伴玩耍,家长并不跟随,不担心孩子走失。他比着手势,吃到嘴里、脖子以下,才是自己的,有钱就花,活在当下。他说,抖音、快手的传播,也让维族女孩谈婚论嫁时关注房子、存款了。

丝路楼兰,穿越南疆11日游之九

新和旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新和自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新和旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新和旅游信息就来携程旅游攻略。

阿克苏地区旅游快速入口